На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Характер государственного воздействия на структуру промышленности

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 03.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение 

     Республика  Башкортостан является одним из ведущих индустриальных и сельскохозяйственных регионов Российской Федерации.
     Она располагает высокоразвитым топливно-энергетическим комплексом, включающим ряд крупнейших в Российской Федерации предприятий по добыче и переработке нефти, производству нефтехимической и химической продукции, энергетики, магистральному транспорту нефти, нефтепродуктов и газа.
     Здесь интенсивно развивается машиностроение и металлообработка. Башкортостан располагает благоприятными условиями для развития черной и цветной металлургии.
     Комплекс  пищевой и перерабатывающей промышленности позволяет обеспечить население  республики необходимыми продуктами питания. Основная доля продуктов производится из местного сырья.
     В Башкортостане также развиваются медицинская, легкая, лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная, мукомольно-крупяная и комбикормовая, полиграфическая, стекольная и фарфоро-фаянсовая промышленность, промышленность строительных материалов.
     Для дальнейшего развития и совершенствования  промышленного комплекса Башкортостана  необходима государственная политика, которая призвана регулировать все стороны промышленной деятельности, независимо от форм собственности, отраслей промышленности и категорий промышленных производств.
     Целью работы является изучение инструментов государственного воздействия на промышленный комплекс республики Башкортостан.
     Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- изучить структуру промышленного производства республики в современных условиях;
- определить  основные условия государственного  регулирования промышленности;
- выявить  важнейшие задачи государственного  воздействия на промышленный  комплекс республики;
-  проанализировать основные направления государственной политики в сфере промышленности.
     Среди направлений государственной промышленной политики рассмотрим основные из них, а именно:
- влияние государства на конкурентоспособность промышленного производства;
- государственная деятельность по повышению эффективности рыночных механизмов;
-    воздействие на отраслевую структуру производства;
-    возможности государства по стимулированию инвестиционного процесса. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1.Структура  промышленного производства Республики Башкортостан 

     Структура промышленного производства Республики Башкортостан является многоотраслевой  и базируется на большом разнообразии местных минерально-сырьевых ресурсов. В структуре преобладают обрабатывающие производства: их доля составляет около 80% от всего объема промышленного производства республики.
     Центрами  промышленного производства Башкортостана  являются города Уфа, Стерлитамак, Салават  и Нефтекамск, на предприятиях которых  трудится 50% от численности работающих, занятых в республиканском промышленном производстве и обеспечивающих более  половины объема всей промышленной продукции  Башкортостана.
     Промышленная  продукция республики пользуется спросом  не только на внутреннем рынке, но и  поставляется на экспорт. По выпуску  отдельных видов продукции Башкортостан является основным производителем в  России.
     Структура промышленного комплекса  Башкортостана в 2010 году:
Химия и нефтехимия – 56 %
Добыча  полезных ископаемых – 11 %
Машиностроение  – 9 %
Производство  электроэнергии, газа и воды – 8 %
Производство  продуктов питания – 6 %
Металлургическое  производство – 4 %
Прочее  – 6%. [5]
     Рассмотрим  подробнее основные отрасли промышленного производства республики.
     Нефтедобыча, нефтепереработка и  химическая промышленность
     Башкортостан  обладает мощным, одним из крупнейших в стране, топливно-энергетическим и нефтехимическим комплексом. Республиканский  нефтеперерабатывающий комплекс является крупнейшим в Европе.
     В республике вырабатываются высококачественные сорта автомобильных бензинов, керосина, дизельного топлива. Предприятия республики выпускают половину объема кальцинированной соды, бутиловых и изобутиловых спиртов  России, более четверти химических средств защиты растений, пятую часть  каустической соды, шестую часть автомобильного бензина, дизельного топлива и  синтетических каучуков, седьмую часть синтетических смол и пластмасс, восьмую часть полиэтилена, десятую часть топочного мазута. Основной объем выпускаемых нефтепродуктов конкурентоспособен не только на внутреннем, но и на внешнем рынке.
     Машиностроение
     Машиностроение  республики традиционно играет значительную роль в промышленном производстве и  является одной из наиболее динамично развивающихся отраслей. В машиностроительном комплексе республики действуют около 300 крупных и средних предприятий. Ими производится оборудование для предприятий нефтедобычи, нефте- и газопереработки, химии и нефтехимии, металлургических производств, сельского хозяйства.
     Мощной  производственной базой, уникальным оборудованием  и технологией производства обладают промышленные и научные предприятия  оборонно-промышленного комплекса. Разработаны и постоянно совершенствуются производства авиационных и автомобильных двигателей, вертолетов, автобусов и троллейбусов. Развиты электротехническая промышленность, приборо- и станкостроение.
     Металлургия
     Предприятия черной металлургии республики –  одни из основных поставщиков метизной продукции в России. На протяжении многих лет республика является одной из основных рудных баз цветной металлургии России, специализируется на добыче и обогащении руд с получением медного и цинкового концентратов, драгоценных металлов. Добыча руд цветных металлов ведется как открытым, так и подземным способами. Разведанные месторождения «Юбилейное» и «Подольское» относятся к числу крупнейших на Урале. Цветная металлургия республики представлена производством концентратов медно-цинково-колчеданных руд, содержащих медь, цинк, драгоценные металлы, необходимых для жизнедеятельности различных отраслей экономики.
     Электроэнергетика
     Республика  обладает развитой энергетической базой  и обеспечивает необходимую потребность  в электро- и теплоэнергии на региональном уровне. ОАО "Башкирэнерго" – одна из крупнейших региональных энергосистем России, которая занимает ведущие места в стране по производству электрической и тепловой электроэнергии. В последние годы осуществляется  модернизация отрасли, внедряются газотурбинные и парогазовые технологии.
     Пищевая и перерабатывающая промышленность
     Пищевая и перерабатывающая промышленность является одним из главных звеньев  аграрного сектора и занимает важнейшее место в отечественной  индустрии производства продуктов питания. Пищевая промышленность республики вырабатывает практически все продукты питания, необходимые населению республики. В республике и за ее пределами широко известна продукция предприятий мясной, молочной, кондитерской, ликеро-водочной, пивоваренной, чайной отраслей промышленности, а также уникальный башкирский мед.
     Другие  отрасли промышленности
     В структуре промышленности республики также функционирует ряд отраслей, значимость которых для экономики  республики существенна. Это лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная, легкая, мукомольно-крупяная и комбикормовая, медицинская и полиграфическая  промышленность, а также промышленность строительных материалов. В суммарном  объеме этими отраслями производится примерно десятая часть объема всей промышленной продукции Башкортостана.[4] 

     2.Условия и задачи государственного регулирования промышленности 

     Важнейшими  задачами государственного регулирования  промышленности в республике Башкортостан сегодня являются: определение перспективности и приоритетности отраслей промышленного комплекса. Иначе говоря, нужно четко знать, на развитие каких отраслей промышленности следует опираться сегодня и завтра.
     В связи с этим можно выделить важнейшие условия и параметры перспективности:
     1. Научно-технический, экономический  и экспортный потенциал отраслей. Продукция этих отраслей должна  иметь возможность быстрого наращивания  качества и конкурентоспособности,  рентабельности и эффективности,  импортозамещения и развития  экспорта. С этой целью оцениваются  перспективы повышения конкурентоспособности  отраслей на внешнем рынке  с учетом прогноза индикаторов  рыночной конъюнктуры промышленной  продукции на мировом рынке.
     2. Возможность достижения перспективных  индикаторов спроса на продукцию  отраслей промышленного комплекса на внутреннем рынке. Для этого определяется возможность в уменьшении зависимости экономики народного хозяйства республики от экспорта посредством растущего внутреннего спроса.
     3. Уровень технологического развития  промышленного комплекса и народного хозяйства республики в целом. Приоритетная в технологическом плане отрасль должна содействовать достижению республикой более индустриальной стадии, обеспечивать рост научного и интеллектуального потенциала.
     4. Возможность уменьшения зависимости  от импорта сырья и энергии, а также способность снижения ресурсоемкости промышленного производства в целом. В качестве приоритетных рассматриваются высокоэффективные отрасли, обеспечивающие повышение объема и удельного веса высоколиквидной продукции в общем объеме промышленного производства. Развитие таких отраслей, во-первых, создает дополнительные возможности увеличения валютной выручки и финансовых инвестиций. Во-вторых, эти отрасли имеют более благоприятные шансы для нахождения такой ниши мирового рынка, где в течение длительного времени могут сосуществовать многие производители. В-третьих, они лучше способствуют решению проблемы занятости.
     5. Возможности минимизации дефицита  в торговом балансе республики  на базе освоения и реализации  на экспорт конкурентоспособной  продукции.
     6. Достижение условий обеспечения  благоприятного синергического  или побочного эффекта. Если  ускоренное развитие данной отрасли  способствует повышению эффективности  производства в других секторах  или отраслях экономики, то  она может быть признана приоритетной  и перспективной.
     7. Возможность инвестиционной активности  отраслей, производящих и реализующих  реальные инвестиции.[1]
     Активная  работа по структурной модернизации и определение приоритетных отраслей для эффективного применения государственных  мер по их развитию оказали бы значительное положительное влияние на стабилизацию экономики народного хозяйства  республики.
     Однако  в сложный посткризисный период первостепенной задачей является преодоление производственного спада в экономике для поддержания и сохранения имеющегося экономического и научно-технического потенциала.
     Поэтому сегодня необходимо исходить из существующей сложнейшей структуры промышленного комплекса, где приоритетными для республики являются отрасли наиболее рентабельные и прибыльные: нефтепереработка, нефтехимия, химия и машиностроение, обеспечивающие значительную часть поступлений республиканского бюджета. Вместе с тем должны быть подготовлены научно-методические, правовые и материальные основы для последовательной структурной модернизации промышленного комплекса республики Башкортостан. 

     3.Основные направления государственной политики в области промышленности 

     Важнейшим рычагом воздействия на структурную  модернизацию промышленности является активная промышленная и структурная  политика государства. Основные положения  государственной промышленной и  структурной политики республики Башкортостан выражаются в следующем.
     Главной целью промышленной структурной  политики на современном этапе является обеспечение стабилизации и эффективности  промышленного производства на основе рационализации отраслевых пропорций  и тенденций их развития. Постепенная  реализация этой цели должна стабилизировать  экономику, ослабить остроту неплатежей и проблему безработицы, рационализировать  ресурсопотребление и активизировать экономические регуляторы.
     По  опыту многих стран известно, что  государственная фискальная политика, направленная на стимулирование структурных  сдвигов, основанная на предоставлении государственному и негосударственному секторам многочисленных налоговых, кредитных  и других льгот, не предотвращает, а  в известной мере ускоряет развитие негативных тенденций в промышленной и финансовой сферах. А это, в свою очередь, создает почву для формирования кризисной ситуации в промышленном производстве с охватом всех его  отраслей. Поэтому требуется сформировать такую промышленную и структурную  политику, которая по своему содержанию и инструментарию могла бы выполнять  роль важнейших государственных  средств регулирования и стимулирования процессов стабилизации производства и структурных сдвигов в экономике народного хозяйства республики.
     Прежде  всего, промышленная и структурная  политика должна быть направлена на окончательный выход из кризиса и стабилизацию экономики. А что касается принципов, то они не должны ограничиваться вопросами приватизации, акционирования, поддержки предпринимательства и различными инвестиционными, финансово-кредитными и другими инструментами. Они должны охватывать широкий круг производственных, структурных, воспроизводственных, инновационных, протекционистских проблем и задач.[2]
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.