На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Встречный иск

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 03.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


    СОДЕРЖАНИЕ 

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………. 3
1.ВСТРЕЧНЫЙ ИСК: ОБЩЕЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ………………………….. 4
2.ВСТРЕЧНЫЙ ИСК В ГРАЖДАНСКОМ ПРОЦЕССЕ………………………. 7
3. УСЛОВИЯ ПРИНЯТИЯ ВСТРЕЧНОГО ИСКА…………………………….. 10
4. СОЧЕТАНИЕ ПРОЦЕССУАЛЬНЫХ ПРИНЦИПОВ И НОРМ, РЕГУЛИРУЮЩИХ ВСТРЕЧНЫЙ ИСК……………………………………….  
13
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………… 16
СПИСОК  ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ…………………………… 18
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
    ВВЕДЕНИЕ 

    Встречный иск - одно из важнейших процессуальных средств ответчика как в защите от первоначального иска, так и в одновременном удовлетворении собственных требований к истцу.
    Встречный иск — это самостоятельное  требование ответчика к истцу, заявленное в ходе разбирательства дела для  совместного рассмотрения с первоначальным иском до принятия судом решения по делу.
    Главный из признаков тот, что встречный  иск, как и всякий иной, обращен  к суду за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, а также охраняемых законом интересов заявляющего  лица.
    Помимо  возражений против  иска, ответчик может в том же процессе предъявить к истцу самостоятельное требование в виде особого  иска  для совместного рассмотрения с первоначальным  иском, такое требование называется  встречным   иском.
    В соответствии со ст. 132 ГПК он может  быть предъявлен и принят судом, если направлен к зачету первоначального; исключает полностью или частично удовлетворение первоначального требования; между ним и первоначальным иском имеется тесная связь, и их совместное рассмотрение приведет к более быстрому и более правильному рассмотрению спора. Предъявление  встречного   иска  должно соответствовать всем правилам, которые характеризуют условия предъявления первоначального иска, за исключением правил о подсудности.  Встречный   иск  подлежит рассмотрению в том суде, в который заявлен иск первоначальный.
      Встречный   иск  может быть  заявлен лишь до удаления суда  в совещательную комнату. 
 
 

    1.ВСТРЕЧНЫЙ ИСК: ОБЩЕЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ 

    Согласно  закону ответчик вправе до вынесения  решения судом предъявить к истцу  встречный иск для совместного  рассмотрения с первоначальным иском. Предъявление встречного иска производится по общим правилам о предъявлении иска.
    Встречный иск — это материально-правовое требование ответчика к истцу, заявленное для совместного рассмотрения с  первоначальным иском.
    Встречный иск предъявляется ответчиком для защиты против первоначального иска. Предъявляя встречный иск, ответчик добивается отклонения требований истца либо зачета своих требований.
    Совместное  рассмотрение в одном процессе первоначального  и встречного исков имеет ряд  преимуществ. Прежде всего, это способствует экономии процессуальных средств по конкретному делу. В то же время такое рассмотрение служит гарантией защиты прав, как истца, так и ответчика, гарантией правильности разрешения их спора, исключает возможность вынесения противоречивых решений по конкретному делу.
    Правила предъявления встречного иска имеют  определенную последовательность. Ответчик может предъявить встречный иск  до того момента, пока суд не удалится в совещательную комнату для  вынесения решения по делу.
    Стороны при предъявлении встречного иска меняются процессуальным положением, истцом становится ответчик, а место ответчика по встречному иску занимает истец по первоначальному требованию.1
    Поскольку право предъявления встречного иска является важнейшим диспозитивным правом истца, то судья в порядке подготовки дела к судебному разбирательству, разъясняя сторонам их процессуальные права и обязанности, должен назвать среди них право предъявления встречного иска (п. 2 ст. 142 ГПК). В необходимых случаях это же право должно быть разъяснено ответчику в ходе судебного разбирательства.
    Предъявление  встречного иска происходит по общим  правилам предъявления иска. Для предъявления встречного иска закон устанавливает  особое правило подсудности. В соответствии со ст. 121 ГПК2 встречный иск независимо от его подсудности принимается для его совместного рассмотрения в суде по месту предъявления первоначального иска.
    Ответ на заявленное встречное требование должен быть дан в судебном решении  одновременно с ответом по первоначально заявленному иску истца. При этом удовлетворение встречного иска влечет за собой отказ либо уменьшение в удовлетворении первоначального иска. Стороны могут заключить мировое соглашение как по первоначальному, так и по встречному иску в процессе рассмотрения спора.3
    Закон предусматривает определенные условия  принятия встречного иска к производству суда вместе с первоначально предъявленным  исковым требованием в случаях, если:
    1) встречное требование направлено  к зачету первоначального требования;
    2) удовлетворение встречного иска исключает полностью или в части удовлетворения первоначального иска;
    3) между встречным и первоначальным  иском имеется взаимная связь  и их совместное рассмотрение  приведет к более быстрому  и правильному рассмотрению споров.
    Для принятия встречного иска достаточно одного из условий, предусмотренных законом. Как правило, встречный иск подлежит принятию к производству для совместного рассмотрения с первоначальным, если он направлен к зачету или же на отклонение первоначального требования.
    Требование  о зачете может быть оформлено  в виде встречного иска и в то же время может быть заявлено ответчиком и в форме возражения против удовлетворения первоначального иска. В данном случае это возможно, если встречное требование не превышает по своим размерам первоначального требования.
    Принятие  встречного иска допустимо лишь при  наличии взаимной связи с первоначальным исковым требованием. Так, возможно предъявление встречного иска ответчиком о признании брака недействительным совместно с первоначальным иском о расторжении брака, поскольку он направлен на подрыв первоначального иска.4 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    2.ВСТРЕЧНЫЙ ИСК В ГРАЖДАНСКОМ ПРОЦЕССЕ 

    В соответствии со ст.137 Гражданского процессуального  кодекса РФ5, ответчик вправе до принятия судом решения предъявить к истцу встречный иск для совместного рассмотрения с первоначальным иском.
    Предъявление  встречного иска осуществляется по общим  правилам предъявления иска.
    Встречный иск представляет собой самостоятельное  исковое требование ответчика, заявленное против истца в уже возникшем процессе для совместного рассмотрения с первоначальным иском. Встречный иск позволяет в одном процессе рассмотреть два разнонаправленных требования. Это дает возможность сэкономить время и содействует более быстрой защите прав и интересов истца и ответчика, а также позволяет избежать противоречивых решений по делу.
      Встречный иск может быть принят  судом лишь с соблюдением общих  правил предъявления иска, за  единственным исключением - заявитель  не обязан соблюдать правила  о подсудности (ч. 2 ст. 31 ГПК РФ). Исходя из того, что встречный иск может быть принят судом лишь с соблюдением общих правил предъявления иска, кроме правил о подсудности (ст. 137, ч. 2 ст. 31 ГПК РФ), в случае, когда он заявлен в процессе рассмотрения дела, следует обсудить вопрос об отложении судебного разбирательства и предоставлении лицам, участвующим в деле, времени для соответствующей подготовки.6
      Встречный иск подается в суд,  рассматривающий основной иск.
    Ответчик  может предъявить встречный иск  в любое время до принятия судом решения, т.е. до удаления суда в совещательную комнату. Встречный иск может быть предъявлен в стадии подготовки дела к судебному разбирательству и в процессе судебного разбирательства.
      Откладывая разбирательство дела (ст. 169 ГПК), суд должен указать в определении мотивы отложения и назначить дату нового судебного заседания с учетом действий, которые должны быть произведены в период отложения. При этом на основании ч. 4 ст. 1 (аналогия закона) и ч. 3 ст. 39 ГПК РФ, регулирующей сходные отношения, установленный ст. 154 ГПК РФ срок рассмотрения и разрешения гражданского дела следует исчислять со дня принятия судом встречного иска.7
    Определение об отказе в принятии встречного иска по мотивам отсутствия условий, предусмотренных  ст. 138 ГПК РФ, обжалованию в суд апелляционной или кассационной инстанции не подлежит, поскольку не препятствует реализации права на обращение за судебной защитой путем предъявления самостоятельного иска и возбуждения по нему другого производства (ст. ст. 331, 371 ГПК РФ).
        В соответствии с требованиями  ст. ст. 131, 137, 147, 148 ГПК РФ суд должен  процессуально оформлять принятие  встречных исковых заявлений  и проводить по ним подготовку  дела к судебному разбирательству.
      Судья принимает встречный иск  в случае, если:
    встречное требование направлено к зачету первоначального  требования;
    удовлетворение  встречного иска исключает полностью  или в части удовлетворение первоначального  иска;
    между встречным и первоначальным исками имеется взаимная связь и их совместное рассмотрение приведет к более быстрому и правильному рассмотрению споров. Ст.138 ГПК РФ.8
    При подаче иска в суд роль суда по отношению  к принятию встречного иска активна, а не пассивна. Судье следует разъяснять ответчику его право предъявления встречного требования по общим правилам предъявления иска для совместного рассмотрения с первоначальным и предложить представить доказательства в обоснование своих возражений. Определение об отказе в принятии встречного иска по мотиву отсутствия условий, предусмотренных комментируемой статьей, обжалованию в суд апелляционной или кассационной инстанции не подлежит, поскольку не препятствует реализации права на обращение за судебной защитой путем предъявления самостоятельного иска и возбуждения по нему другого производства (ст. ст. 331, 371 ГПК РФ).9 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     3. УСЛОВИЯ ПРИНЯТИЯ ВСТРЕЧНОГО ИСКА
     Встречный иск должен быть оформлен самостоятельным  исковым заявлением с указанием  реквизитов, предусмотренных ст. 126 ГПК, и оплачен государственной  пошлиной. Он может быть принят, если у ответчика имеются предпосылки права на предъявление иска. Отсутствие хотя бы одной из них ведет к отказу в принятии встречного искового заявления. Встречный иск предъявляется в суде по месту рассмотрения первоначального иска, таким образом, как правило, по месту жительства ответчика.
     Наряду  с этим закон установил и специальные  условия принятия встречного иска. Прежде всего, между первоначальным и встречным исками должна быть связь, отсутствие которой приводит к отказу в принятии встречного иска. Однако это не исключает возможности предъявления такого иска самостоятельно. 10
     Связь встречного иска с первоначальным может  обусловливаться различными причинами  и соответственно иметь разное содержание:
     а) ответчик противопоставляет требованию истца однородное требование, срок которого наступил, предъявляя его для зачета основного требования. Таков, например, случай предъявления ответчиком к истцу встречного иска о возмещении причиненного истцом имуществу вреда против первоначального иска о взыскании данных ответчику взаймы и в срок не возвращенных им денег. Встречный иск направлен в этом случае на зачет первоначального иска в целом или в части, в зависимости от соотношения их размеров.
     Возможность зачета определяется правилами Гражданского кодекса. Зачет может быть совершен в процессе также в форме возражения. Такое заявление отличается от встречного иска не только по содержанию, но и по последствиям: если суд по каким-либо причинам в основном иске откажет (например, ввиду не наступления срока или условия требования истца), то заявление ответчика о зачете, не оформленное как встречный иск, останется без рассмотрения, а составляющее его встречное требование - неудовлетворенным: между тем встречный иск должен быть судом рассмотрен и разрешен независимо от того, как будет разрешен основной иск;11
     б) удовлетворение встречного требования (иска) исключает полностью или  в части удовлетворение первоначального  иска.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.