На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Экономические итоги Первой мировой войны

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 03.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 1. ВВЕДЕНИЕ 

     История Первой мировой войны и ее итоги  для человечества не утратили своей  актуальности и в наше время. Остаются уроки, которые мировое сообщество извлекло из этого события.
     Впервые за всю историю войной был охвачен  весь мир. В борьбе за мировое господство погибло около десяти миллионов человек – и это только среди вооруженных сил. Точные потери мирного населения до сих пор не известны. 
Великобритания, Франция, Российская империя, Сербия, Германская империя, Австро-Венгрия, Османская империя – все они стремились к переделу мирового рынка, боролись за свои или чужие колонии. Многие из этих стран собирали армию от боязни новой агрессии Германии. Эти и многие другие причины вылились в войну, которая на несколько лет охватила весь мир.

     Первая  мировая война явилась одним из тяжелейших испытаний для человечества начала XX века, 1 августа 1914 года. В ней приняли участие два военно-политических блока - Антанта и Тройственный Союз, она до основания потрясла хозяйственную систему капиталистического мира, раскрыла тесную взаимосвязь войны и экономики. От решения экономических проблем во многом зависел ход военных действий. Впервые в истории решающим фактором в войне стал военно-промышленный потенциал, который являлся составной частью всего комплекса народного хозяйства каждого из ее участников. Переход экономики воюющих государств на военные рельсы совершался в чрезвычайных условиях. Их воздействие на первом этапе войны привело к расстройству сложившейся в довоенные годы экономической системы, резкому сокращению промышленного производства (кроме военного сектора), закрытию многих коммерческих предприятий, что в свою очередь повлекло резкое сокращение международных экономических связей. Война, в свою очередь, поставила перед союзниками по войне проблему координации их военно-экономических мероприятий.
     Несомненно, что влияние войны на состояние  народного хозяйства имело некоторые  общие черты. Во всех европейских  воюющих странах кардинально  изменилось соотношение между импортом и экспортом во внешнеторговом обороте: удельный вес импорта резко возрос, а экспорта, наоборот, понизился. Россия до войны была в меньшей степени, чем другие европейские страны, связана с международным рынком. Первая мировая война, разрушительная для народного хозяйства России, коренным образом изменила и в значительной степени осложнила состояние и дальнейшее развитие всего комплекса международных связей России. Вынужденное сосредоточение всей промышленной деятельности на военном производстве разрушала внешние экономические связи, что оказало существенное воздействие на ее экономику, финансовое состояние и внешнеторговые отношения.        
       Цель данной работы – рассмотреть  экономические итоги Первой мировой  войны.  
       Задачи: выявить экономическую ситуацию  и последствия войны. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     2. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИТОГИ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ. ВЕРСАЛЬСКИЙ МИРНЫЙ ДОГОВР.
     2.1. Экономические причины возникновения  Первой мировой войны
     Одной из причин повлиявшей на начало Первой мировой войны, была борьба капиталистических  держав за рынки сбыта, и источники  сырья.
     В XX век мир вступил в условиях сокрушительного промышленного  кризиса 1900 -1901 гг. Он начался почти  одновременно в США и России и  вскоре кризис стал всеобщим, охватив  Англию, Францию, Германию, Италию, Австрию, Бельгию и другие страны. Кризис поразил металлургическую промышленность, затем затронул химическую, электротехническую и строительные отрасли. Он привел к разорению массы предприятий, вызвав стремительный рост безработицы. Серьезным потрясением для многих стран, едва справившихся с последствием кризиса рубежа веков, стал кризис 1907 г
     Монополии в погоне за прибылью оказывали влияние  на сферу ценообразования, что приводило  к созданию диспропорций в рамках национального хозяйства отдельных  стран и усиливало международные  экономические противоречия. Таким образом, экономические кризисы были связаны не со сбоями в сфере товарного, денежного обращения, а с политикой монополий. Именно это и определило особенности протекания кризисов, их цикличность, глубину, протяженность и последствия.
     Внимательно посмотрев на довоенную политическую карту Европы, мы увидим, что объяснить характер и происхождение Мирового Кризиса 1914 г. отталкиваясь от геополитических интересов стран-участниц конфликта, невозможно. Германия играет в Мировой Войне роль нападающей стороны, не имея вообще никаких осмысленных территориальных притязаний. Франция, выступающая под знаменем реванша и возврата потерянных территорий, напротив, обороняется. Россия, которой исторической судьбой уготовано южное направление экспансии (Зона проливов и Ближний Восток), планирует операции против Берлина и Вены. Пожалуй, только Турция пытается (правда, безуспешно) действовать в некотором соответствии со своими геополитическими целями.Ортодоксальный марксизм, объясняющий происхождение Первой мировой Войны экономическими причинами – прежде всего острейшей конкурентной борьбой между Германией и Великобританией, вероятно, ближе к истине, нежели геополитическая концепция. Во всяком случае, Британо-Германское экономическое соперничество действительно имело место. Резкий рост промышленного производства в Германии (при сравнительно низкой стоимости рабочей силы) серьезно подорвал позиции Великобритании на рынках и вынудил правительство Великобритании перейти к протекционистской торговой политике.К началу XX в. борьба капиталистических держав за рынки сбыта, и источники сырья достигла чрезвычайной остроты. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    2.2. Экономика во времена Первой  мировой войны 

     Экономика России сильно пострадала от войн и  революций. Первой Мировой войны 1914-17 гг. нормальное функционирование экономики было резко нарушено. Государственный бюджет не был готов к покрытию расходов на огромную армию, многократно возросшие военные заказы. Недостаток средств госбюджета покрывался эмиссией новых денег, что привело к отмене уже в 1914 году золотого обращения, к падению ценности денег, к экономическим диспропорциям.
     Военные расходы в 3 раза превышали доход  государства, серьезно сократившийся  из-за запрета на продажу алкоголя. Дефицит бюджета покрывался возросшей  денежной эмиссией, внешними и внутренними займами. В результате государственный долг увеличился в 4 раза по сравнению с довоенным, образовались излишки бумажных денег, быстро росла инфляция. В 1914-196 гг. цены выросли в 4-5 раз.
     Хотя  до 1916 года экономика России развивалась (в т.ч. вследствие перехода на военные рельсы) высокими темпами, накопившиеся диспропорции привели в конечном счете к социально-экономическому кризису. К 1916 году, по сравнению с 1913 годом, валовая продукция промышленности возросла на 10%. Несмотря на массовую мобилизацию крестьян не произошло существенного падения сельскохозяйственной продукции. В 1915 году ее было произведено даже больше, чем в 1913 году.
     Вместе  с тем, в этот же период 1914-1916 гг. происходило  резкое ухудшение
     рыночных  отношений. Происходящее (и, главное, прогнозируемое на ближайшую перспективу) обесценивание денег, призыв в армию большей части наиболее трудоспособных крестьян, уменьшение потребления населения, сокращение производства и импорта промышленных товаров для сельского хозяйства и перевод транспорта на перевозку военных грузов – все это сокращало поставки в города сельскохозяйственной продукции. На железных дорогах обострился беспорядок: неисправны паровозы, не хватает вагонов. Из-за неумелых действий правительства уже в 1915 году возникают проблемы с обеспечением армии продовольствием и вооружением (в том числе «снарядный кризис») и с обеспечением продовольствием населения европейских городов России. При этом огромные запасы зерна скапливаются в Сибири и Казахстане из-за невозможности вывоза.
     В городах стала вводиться карточная  система распределения продуктов  питания, что еще больше размывало систему денежного обращения. Начались перебои в обеспечении продуктами питания и по карточкам. Это вылилось в погромы продовольственных магазинов, массовые манифестации и, в конечном счете, привело к падению царского правительства, к февральской революции 1917 г.
     Конечно, причиной падения царского правительства  можно считать его
     идеологические  проигрыши еще в конце XIX века в глазах нарастающей массы российской интеллигенции и, в период Первой Мировой войны, в глазах широких слоев населения. Вместе с тем, февральскую революцию нельзя считать результатом целенаправленных действий какой-либо партии. Американский журналист А.Р. Вильямс относительно Февральской революции писал [3], что она застала всех врасплох: «ни одна партия не могла назвать ее своим детищем».  
 
 
 

    2.3.Экономические итоги 

     11 ноября в 11 часов утра сигнальщик, стоявший у штабного вагона  верховного главнокомандующего, протрубил  сигнал «Прекратить огонь». Сигнал был передан по всему фронту. В тот же момент были остановлены боевые действия. Первая Мировая война окончилась.
     Не  выдержала испытаний мировой  войны и российская монархия. Она  была сметена в течение нескольких дней бурей Февральской революции. Причинами падения монархии являются хаос в стране, кризис в экономике, политике, противоречия монархии с широкими слоями общества. Катализатором всех этих негативных процессов стало разорительное участие России в Первой мировой войне. Во многом из-за неспособности Временного правительства решения проблемы достижения мира для России произошёл Октябрьский переворот.
     Гордостью нации являлись и отечественная  наука и техника. Они представлены именами И. П. Павлова, К. А. Тимирязева и др. И. П. Павлов — первый из русских ученых удостоен Нобелевской премии.  
Изменения в экономике обусловили изменения и в социальной сфере. Отражением данного процесса стало увеличение численности рабочего класса. Однако в стране по-прежнему 75% населения составляли крестьяне. В политической области Россия оставалась думской монархией.

     Общие расходы на войну к марту 1917 г. уже превысили 30 млрд. руб. Деньги, потраченные  на войну, не возвращаются в виде товаров  или прибылей, что ведет к увеличению общего количества денег в стране. Наступает их обесценивание. Так, к февралю 1917 г. рубль упал до 27 копеек. Цены  на продукты питания возросли на 300%. Стали исчезать из обращения серебряные монеты, взамен них выпускали большое количество бумажных денег.  
     Промышленные предприятия сократили выпуск продукции. Закрывались мелкие предприятия. Следовательно, ускорилась мобилизация  промышленности.    
      Значительно выросла роль банков. В 1917 г. крупнейшие российские банки господствовали в железнодорожных обществах, машиностроении, контролировали 60% акционерных капиталов в черной и цветной металлургии, нефтяной, лесной и прочих отраслях промышленности  
     Россия потеряла своего традиционного торгового партнера-Германию. Система свободных рыночных связей вытеснялась. Системой заказа перераспределение средств на нужды военной промышленности вызывало товарный голод в стране свободной конкуренции.

     Мировая война предъявила небывалые требования к экономике. Она поглотила 1/3 материальных ценностей человечества (на израсходованные деньги можно было бы вшестеро увеличить доходы рабочих земного шара). 
Военные расходы воюющих государств увеличились более чем в 20 раз, превысив в 12 раз наличные запасы золота. Фронт поглотил свыше 50% промышленной продукции (это было невиданно). Прежде всего резко возрос выпуск властвовавших тогда на поле пулеметов — до 850 тыс. штук. От пулеметного вихря спасала земля, и армии вынуждены были зарыться; война приняла позиционный характер. Не могло предрешить итогов этой войны и применение авиации, подводного флота, артиллерии особо крупных калибров и т.д. С технико-экономической стороны общий исход грандиозной мировой схватки решил гигантский надводный океанский флот Англии, отрезавший 
Германию и ее союзников от источников стратегического сырья. Помощь вооружением и материалами со стороны Соединенных Штатов — первой индустриальной державы мира, а затем и вступление ее в войну (1917 г.) окончательно склонило чашу весов в пользу Антанты. Однако из держав этого блока только США и Япония увеличили за войну свое национальное богатство — соответственно на 40 и 25%. США за счет продажи вооружения сосредоточили у себя около половины мировых запасов золота.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    2.4. Версальский мирный договор  

     В 1918 г. Германия поняла, что войну  проиграла. Все усилия были направлены на заключение мира, а не капитуляции. В октябре подписывается перемирие  на 36 дней: выработка условий мира, но они были жестки. Их диктовали  французы. Мир не был подписан. Перемирие продлялось 5 раз. 
Единства в стане союзников не было. Первые позиции сохраняла Франция. Она была войной очень ослаблена, как экономически, так и финансово. Выступала с требованиями выплаты колоссальных репараций, так как стремилась задавить германскую экономику. Она требовала раздела Германии, но против этого выступила Англия. 
В октябре 1918 года правительство Германии обратилось к Президенту США 
Вудро Вильсону с предложением заключить перемирие на всех фронтах. Этот шаг был показателем того, что Германия согласилась с "Четырнадцатью пунктами" 
Вильсона - документом, который служил основой справедливого мира. Тем не менее, страны Атланты требовали от Германии полной компенсации ущерба, причиненного мирному населению и экономике этих стран. Помимо требований реституции, переговоры были осложнены территориальными претензиями и тайными соглашениями, заключенными Англией, Францией и Италией друг с другом и с Грецией и Румынией в последний год войны. 
28 июня 1919 - Подписание Версальского договора, который положил конец I Мировой войне. Мирный договор между Германией и странами Антанты был подписан в Зеркальном зале Версальского дворца в пригородах Парижа. Дата его подписания вошла в историю как день окончания I Мировой войны, несмотря на то, что положения Версальского мира вступили в силу только 10 января 
1920 года.

     В ней участвовало 27 стран. Это был  договор между победителями и 
Германией. Союзники Германии в конференции участия не принимали. Текст мирного договора создавался во время Парижской Мирной Конференции весной 
1919 года. Фактически условия диктовали лидеры "большой четверки" в лице премьер-министра Великобритании Дэвида Ллойда Джорджа, президента Франции 
Жоржа Клемансо, американского президента Вудро Вильсона и главы Италии 
Витторио Орландо. Делегация Ге
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.