На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Воспаление сердечной мышцы, возникающее при введении в нее инородных тел. Адреналиновый миокардит. Получение поражений миокарда аллергического происхождения. Изучение влияния на сердце различных препаратов йода, возможные поражения сердца у животных.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Медицина. Добавлен: 09.08.2010. Сдан: 2010. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


Реферат
Тема:
Миокардиты в эксперименте
Содержание

1. ВОСПАЛЕНИЕ СЕРДЕЧНОЙ МЫШЦЫ, ВОЗНИКАЮЩЕЕ ПРИ ВВЕДЕНИИ В НЕЕ ИНОРОДНЫХ ТЕЛ
2. АДРЕНАЛИНОВЫЙ МИОКАРДИТ
3. АЛЛЕРГИЧЕСКИЙ МИОКАРДИТ
4. ТИРЕОТОКСИЧЕСКИЙ МИОКАРДИТ
5. ЛИТЕРАТУРА
Воспаление сердечной мышцы, возникающее при введении в нее инородных тел

По данным Н. Н. Аничкова (1912), этот метод ввиду его простоты и постоянства получаемых результатов является наиболее удобным для изучения закономерностей новообразования грануляционной ткани в миокарде.
Н.Н. Аничков использовал в опытах кроликов. Под наркозом делался разрез кожи длиной 3--4 см в левой половине грудной клетки, отпрепаровывались мышцы в области 4- 5ребер и перерезались в хрящевой части у места прикрепления к грудине. Края раны раздвигались и обнажалось сердце. В качестве инородных тел использовались шелковые, бумажные нити, пропитанные целлоидином, или нити, образующиеся из густого целлоидина, стекающего с конца тонкой иглы. Употребление таких инородных тел выгодно тем, что они оказывают только механическое раздражение окружающих тканей; кроме того, нет необходимости в их удалении из обрабатываемого материала при разложении последнего на срезы. Нить продевается в кишечную иглу, с помощью которой ее пропускают через невскрытый перикард и всю толщу сердца. Ее, не боясь гибели животного, можно пропустить через левый желудочек, перегородоку, правый желудочек и даже через полость сердца. После этого концы нити коротко обрезают и рана зашивается.
В течение первых 24 часов имеют место признаки острого воспаления миокарда. Непосредственно вокруг введенного инородного тела заметны обрывки травмированных мышечных волокон, пропитанных кровью; происходит накапливание лейкоцитов, эмигрирующих из сосудов, а также активизируются местные соединительнотканные оседлые элементы. К концу 2-х -- началу 3-х суток яолиморфноядерные лейкоциты почти полностью исчезают, остаются лишь эозинофилы; значительно увеличивается число крупных соединительнотканных клеток, интенсивно фагоцитирующих дистрофически измененные мышечные волокна. Через 1--2 месяца вокруг инородного тела образуется грубая волокнистая соединительная ткань.
Адреналиновый миокардит

Флейшер и Лсб в 1909 г. показали, что повторные внутривенные введения кроликам адреналина приводят к возникновению выраженных сосудистых расстройств и дистрофических изменений миокарда. В дальнейшем этот эффект был усилен комбинацией адреналина с спартеином или кофеином.
В настоящее время так называемый адреналиновый миокардит широко используется в качестве экспериментальной модели дистрофических изменений сердечной мышцы. Подопытными животными обычно служат кролики.
Н. Н. Аничков (1912) вводил кроликам в вену уха раствор спартеина (2,4 мг+100 мл физиологического раствора) из расчета 0,5 мл на 1 кг веса животного, а через 2 минуты делал внутривенную инъекцию 1 : 1000 раствора адреналина из расчета 0,2 мл на 1 кг веса. В. Н. Ментова (1939, 1940) для получения миокардита вводит кроликам 1% раствор теофпллина из расчета 20 мг на кролика и через 2 минуты -- 0,2 мл 1 : 1000 раствора солянокислого адреналина.
Вместо геофиллппа ряд авторов использует натриобензойный кофеин из расчета 25 мг па 1 кг веса. (Вассермейер и Рорбах, 1932; Д. С. Саркисов и И. И. Исаков, 1952).
Могут использоваться и большие дозы адреналина -- до 0,9 мл (О. П. Вишневская, 1954, 1950).
Адреналин следует вводить по возможности медленно, в течение 3--5 минут, во избежание быстрой гибели животных. Непосредственно вслед за инъекцией адреналина обычно погибает 30--40% животных.
На вскрытии обнаруживается распространенный отек легких с множественными кровоизлияниями. В течение первых 2 -3 суток после инъекции адреналина, в миокарде обнаруживаются полнокровие, стазы, отек интерстициальной ткани, реже - мелкие кровоизлияния (рис. 1). Имеют место и дистрофическне изменения мышечных волокон: саркоплазма их утрачивает поперечную исчерченность, становится гомогенной, подвергается мелкокапельному ожирению. Острые воспалительные изменения обнаруживаются в течение 6---8 дней после инъекции, затем начинают нарастать процессы организации и склероза, который чаще имеет диффузный характер, реже --- очаговый. Иногда при вскрытии животных через 20--40 дней после инъекции адреналина обнаруживается перикардит, имеющий характер серозного, или последствия его в виде белесоватости и утолщения листков, перикарда. Сердце обычно дряблое, увеличено в объеме, полости его расширены; некоторые авторы отмечают гипертрофию миокарда. Описанные изменения локализуются преимущественно в левом желудочке и сосочковых мышцах. О. П. Вишневская (1957) показала, что изменения мышцы сердца наступают после первой инъекции и повторные введения адреналина существенного влияния на течение и характер миокардита не оказывают. После первой инъекции развивается своего рода привыкание и невосприимчивость миокарда к адреналину, обеспечивающие возможность введения животным в этом периоде до 3 смертельных доз адреналина без ущерба для их здоровья.
Аллергический миокардит

Получение поражений миокарда аллергического происхождения достигается предварительной сенсибилизацией животных чужеродным белком и последующим введением разрешающей дозы антигена в кровь или непосредственно в мышцу сердца. Приводим несколько модификаций этого способа.
Фаубель (1932) сенсибилизировал кроликов путем внутривенного введения им лошадиной сыворотки в количестве 2 мл с промежутками в 5 дней; всего производилось 10--13 инъекций. Разрешающая доза сыворотки вводилась в кровь. На вскрытии у животных, убитых через несколько дней после последней инъекции, обнаруживалось значительное расширение полостей сердца и дряблость его. Наиболее выраженные изменения отмечались в левом желудочке. Стенки мелких и средних сосудов набухшие, отечные, с явлениями фибриноидного некроза. В межмышечной соединительной ткани -- заметный отек, разволокиегше, и образование гранулем, похожих по своему клеточному составу на ашофталалаевские. Ачышечные волокна дистрофически изменены и местами подвергаются распаду.
Юнганс (1934) видоизменил методику, предложенную Фаубелем, тем, что для сенсибилизации животных он использовал не лошадиную, а свиную сыворотку. Последняя, как указывает Юнганс, токсичнее и дает более выраженные изменения в сердце. Кроликам вначале делались подкожные инъекции сыворотки по 0,5--2 мл (3 инъекции с 7-дневными интервалами); после этого производилось несколько внутривенных инъекций по 0,25 мл с интервалами в 6 дней. Животных убивали через 3 дня после последней инъекции. При гистологическом исследовании, преимущественно под эндокардом левого желудочка, встречались весьма крупные фокусы некроза мышечных волокон, инфильтрированные полиморфноядерными лейкоцитами и лимфоцитами. 3. М. Гельштейн, Я. Л. Рапопорт и Я. С. Богдатьян (1935) сенсибилизировали кроликов в течение 5 дней путем ежедневных внутривенных инъекций сыворотки в количестве 0,25 мл. Разрешающая доза такого же количества сыворотки вводилась через 21 день в мышцу сердца. В опытах была использована сыворотка здоровых людей и сыворотка, полученная от больных, находяпцихся в лихорадочном периоде острпого суставного ревматизма. При использовании сыворотки ревматиков изменения в сердце подопытных животных бывают значительно более выражены, чем в опытах с сывороткой здоровых людей. У кроликов, убитых на следующий день после разрешающей инъекции сыворотки, в миокарде обнаруживаются дистрофические и некротические изменения мышечных волокон, которые через несколько дней захватывают уже крупные участки сердечной мышцы. Они вначале локализуются, главным образом, в левом желудочке и капиллярных мышцах, а в дальнейшем распространяются и на межжелудочковую перегородку и правым желудочек. В опытах, в которых кроликам после предварительной сенсибилизации разрешающая доза сыворотки вводилась не в сердце, а в кровь, еще более отчетливо выявился больший эффект, который оказывает сыворотка ревматика по сравнению с сывороткой здорового человека. Эти же авторы (1939) изучили влияние салицилатов на морфологию аллергического миокардита и установили, что при этом бывает значительно слабее выражен еерозно-эксудативный компонент воспалительной реакции.
Я. Л. Рапопорт (1937, 1940) указывает, что изменения мышцы сердца бывают значительно более выражены, если сенсибилизацию сочетать с некоторыми дополнительными воздействиями. Так, например, кролики сенсибилизируются 3-кратны м введением 3 мл нормальной лошадиной сыворотки в ушную вену, а через 17--20 дней за 5 и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.