На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Этиловый спирт

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 03.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 14. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Курсовая: Этиловый спирт 
     СОДЕРЖАНИЕ
     Введение.. 4
     Глава  1. Этиловый спирт.. 7
     1.1. Общая  характеристика этилового спирта.. 7
     1.2. Особенности  технологии этилового спирта.. 9
     1.3. Ассортимент  ликеро-водочных изделий и их  характеристика.. 13
     Глава  2. Экспертиза и хранение спирта  и водочных изделий   17
     2.1. Экспериза  ликеро-водочных изделий. 17
     2.2. Маркировка  и хранение ликеро-водочных изделий. 18
     Заключение.. 21
     ЛИТЕРАТУРА.. 23
    
Введение 

Спиртами называются органические вещества, молекулы которых  содержат одну или
несколько функциональных гидроксильных групп, соединенных  с углеводородным
радикалом.
Они могут рассматриваться  поэтому как производные углеводородов, в молекулах
которых один или  несколько атомов водорода заменены на гидроксильные группы.
    
Трехатомные 
 
 

В зависимости от числа гидроксильных групп спирты подразделяются на одно-,
двух-, трехатомные  и т. д. Двухатомные спирты часто  называют гликолями по
названию простейшего  представителя этой группы – этиленгликоля (или просто
гликоля). Спирты, содержащие большее количество гидроксильных  групп, обычно
объединяют общим  названием многоатомные спирты.
          
            Одноатомные 
 

СН2 – СН2
ОН ОН 

СН2 – СН – СН2
ОН ОН ОН 
 
 
 

    
Двухатомные 
 
 

СН3 – ОН
           

Метанол 
 

Этандиол-1,2 

(этиленгликоль) 

Пропантриол-1,2,3 

(глицерин) 
 
 
 
 

По положению гидроксильной  группы спирты делятся на : первичные  – с
гидроксильной группой  у конечного звена цепи углеродных атомов, у которого,
кроме того, имеются  два водородных атома (R-CH2-OH); вторичные, в
которых гидроксил  присоединен к углеродному атому, соединенному, кроме
ОН-группы, с одним  водородным атомом [R-СН(ОН)-R1], и третичные, у
которых гидроксил  соединен с углеродом, не содержащим водородных атомов
[(R)С-ОН] (R-радикал:  СН3,С2Н5 и т.д.)
В зависимости от характера углеводородного радикала спирты делятся на
алифатические, алициклические и ароматические. В отличие от
галогенпроизводных, у ароматических спиртов гидроксильная  группа не связана
непосредственно с  атомом углерода ароматического кольца [3].    
 
 
 

По заместительной номенклатуре названия спиртов составляют из названия
родоначального углеводорода с прибавлением суффикса –ол. Если в
молекуле несколько  гидроксильных групп, то используют умножительную приставку:
ди- (этандиол-1,2), три- (пропантриол-1,2,3) и т. д. Нумерацию
главной цепи начинают с того конца, ближе к которому находится гидроксильная
группа. По радикально-функциональной номенклатуре название производят от
названия углеводородного  радикала, связанного с гидроксильной  группой, с
прибавлением слова  спирт.
Структурная изомерия спиртов определяется изомерией  углеродного скелета и
изомерией положения  гидроксильной группы.
Рассмотрим изомерию на примере бутиловых спиртов.
    
СН3 
 
 

В зависимости от строения углеродного скелета, изомерами  будут два спирта –
производные бутана и изобутана:
     4          3          2         1                                      
3         2          1
     2 Метилпропанол  – 1 или изобутиловый спирт 
 
 

     Бутанол  - 1 
 
 

СН3 – СН2 – СН2 –СН2 – ОН                        СН3 –  СН – СН2 – ОН
В зависимости от положения гидроксильной группы при том и другом углеродном
скелете возможны еще  два изомерных спирта:
    
СН3 
 
 

     1          2         3         4
                                                                    1
СН3 – СН – СН2 –СН3                                   Н3С –  С – СН3
ОН                                                                  ОН
     2 Метилпропанол  – 2  
 
 

     Бутанол  - 2 
 
 

Число структурных  изомеров в гомологическом ряду спиртов  быстро возрастает.
Например, на основе бутана существует 4 изомера, пентана  – 8, а декана – уже
567 [5].
    
Глава 1. Этиловый спирт
          
1.1. Общая характеристика  этилового спирта
 
     Этиловый  спирт (этанол) С2Н5ОН —
бесцветней жидкость, легко испаряющаяся. Спирт, содержащий 4—5 % воды, называют
ректификатом, а содержащий только доли процента воды — абсолютным
спиртом. Такой спирт  получают химической обработкой в присутствии
водоотнимающих средств (например, свежепрокаленного СаО).
Этиловый спирт  — многотоннажный продукт химической промышленности. Получают
его различными способами. Один из них — спиртовое брожение веществ,
содержащих сахаристые вещества, в присутствии ферментов (например, зимазы —
фермента дрожжей): зимаза
C6H12O6 —зимаза® C2H6OH + 2CO2
Такой спирт называют пищевым или винным спиртом.
Этиловый спирт  можно получать из целлюлозы, которую  предварительно гидролизуют.
Образующуюся при  этом глюкозу подвергают в дальнейшем спиртовому брожению.
Полученный спирт  называют гидролизным.
Как известно, для  получения этилового спирта существуют и синтетические
способы, такие, как  сернокислотная или прямая гидратация этилена:
H2C==CH2 + H2 —кат.® H3C—CH2OH
Себестоимость спирта, полученного таким способом, намного  дешевле, чем
приготовленного из пищевых продуктов.
Этиловый спирт  широко используют в различных областях промышленности и прежде
всего в химической. Из него получают синтетический каучук, уксусную кислоту,
красители, эссенции, фотопленку, порох, пластмассы. Спирт  является хорошим
растворителем и  антисептиком. Поэтому он находит  применение в медицине,
парфюмерии. В больших  количествах этиловый спирт идет для получения
спиртоводочных изделий.
Этиловый спирт  — сильный наркотик. Попадая в  организм, он быстро всасывается
в кровь и приводит организм в возбужденное состояние, при котором человеку
трудно контролировать свое поведение. Употребление спирта часто  является
основной причиной тяжелых дорожно-транспортных аварий, несчастных случаев на
производстве и  бытовых преступлений. Спирт вызывает тяжелые заболевания
нервной и сердечно-сосудистой систем, а также желудочно-кишечного  тракта.
Спирт опасен в любой  концентрации (водка, настойки, вино, пиво и т.д.).
Этиловый спирт, применяемый  для технических целей, специально загрязняют дурно
пахнущими веществами. Такой спирт называют денатуратом (для этого спирт
подкрашивают, чтобы  отличить его от
чистого спирта).
     Химические  свойства спирта.
Как у всех кислородосодержащих  соединений, химические свойства
этилового спирта определяются, в первую очередь, функциональными  группами и,
в известной степени, строением радикала.
Характерной особенностью гидроксильной группы этилового  спирта является
подвижность атома  водорода, что объясняется электронным  строением
гидроксильной группы. Отсюда способность этилового спирта к некоторым
реакциям замещения, например, щелочными металлами. С  другой стороны, имеет
значение и характер связи углерода с кислородом. Вследствие большой
электроотрицательности  кислорода по сравнению с углеродом, связь углерод-
кислород также  в некоторой степени поляризована с частичным положительным
зарядом у атома  углерода и отрицательным – у  кислорода. Однако, эта
поляризация не приводит к диссоциации на ионы, спирты не являются
электролитами, а  представляют собой нейтральные  соединения, не изменяющие
окраску индикаторов, но они имеют определенный электрический  момент диполя
[3,4].
Спирты являются амфотерными соединениями, то есть могут проявлять как
свойства кислот, так и свойства оснований.
    
1.2. Особенности технологии  этилового спирта 

До  начала  30-х  годов  20  века  его  получали  исключительно  сбраживанием
пищ  углеводсодержащего  сырья , и  при обработки  зерна
(рожь , ячмень , кукуруза , овёс , просо) . В  30-е  по  50-е   годы  было
разработанно  несколько  способов  синтеза  Э.С.  из  химического  сырья
например : лидрирования  ацентальдецида  и  д.р. . Оси  современных  способов
–односейадистная  (прямая)  гидраитация . Этилена
(CU2=CU2+H2O –C2H5OH) , осуществляется  на  фосфорно-кислотном
католизаторе  при  280-300 С  и  7,2-8,3  Мн/м (72-83  кг/см ). Так , в США
в  1976 г.  было  выработано  около  800  тыс. тонн  этонола , в  т.ч.  550
тыс.  тонн  прямой  гидротацией  (остальное  сбраживание  пищевого  сырья) .
В  других  странах  (СССР , Франция  и  др.)  Э.С.  получают  также
двухстадийной  (сернокислотной  гидраитацией  этилена  при : 75-80 С  и  2,48
Мн/м/24,8 нес/м )  этилен  взаимодействует  с концетрированой  серной
кислотой  с  образованием  смеси  моно  и диэнтилеульфатов  [С2Н5OSO2ОН  и
(С2Н5О)2SO2] , которые   затем гидрилизуясь  при  100 С   и  0,3-0,4  Мн/м
дают  Э.С.  и  Н2SO4 .
В  ряде  стран  Э.С.  получают  также  сбраживанием  продуктов  гидролиза
растительных  материалов . Очистку  технических  Э.С. проводят  различными
способами . Пищевой  спирт-сырец , обычно  освобождают  от  примесей
(сивушные  масла   и  др.) рекитификацией .
Слинтентичиский  Э.С.  очищают  от  этилового  эфира , ацетальдегида  и  др.
рекитификаций  в  присутствии  щёлочи и гидрированием  в паровой фазе  на
никелевых  католизаторах  при  105 С  и  0,52  Мн/м  (5,2  кгс/см)
Спирт –рекитификат представляет  собой  асеотропную  смесь  Э.С.  с
Водой  (95,57%  спирта  t  кипения  78,15  С . ) . Для  многих  целей
требуется  обезвоженый , Т.Н. абсолютный , Э.С. Последний  в  промышленности
готовят , воду  в  виде  стройной  азеотропной  смеси  вода-спирит-бензол
(специальная   добавка) , а  в лабороторных  условиях-химическом  связыванием
воды  различными  реагентами , окисью  кальция , металлическим  кальцием  или
магнием  Э.С. , предназначеный  для  технических  и  бытовых  целей , иногда
денантурируют .
В природе спирты встречаются редко, чаще — в виде производных (сложные эфиры
и др.), из которых  они могут быть получены. Для получения  спиртов важную роль
играет органический синтез. Приведем некоторые способы  синтеза спиртов.
1. Гидратация (присоединение  воды к алкенам). Реакция проводится  в
присутствии катализаторов. При использовании в качестве катализатора серной
кислоты (сернокислотная гидратация) реакция идет в две  стадии:
H2C==CH2 + HO—SO2—OH ® H3C—CH2—OSO2—OH
                                                          этилсерная кислота
H3C—CH2—OSO2—OH + H2O ®  H3C—CH2—OH + H2SO4
                                                             этиловый спирт
Если реакцию гидратации проводить при высокой температуре (300 - 350 °С) и
давлении в присутствии  катализатора (смеси фосфорной к  вольфрамовой кислот), то
реакция идет в одну стадию. Это—метод прямой гидратации. При получении
этилового спирта этот метод вытеснил сернокислотную гидратацию. Гидратация
алкенов имеет важное промышленное значение. Этот способ позволяет  получать
спирты из доступного и дешевого сырья — газов крекинга. Так, из 1 т этилене
можно получить 1,4 т  спирта. Впервые в нашей стране этиловый спирт начали
получать гидратацией  этилена с 1952 г. (г. Сумгаит).
2. Гидролиз моногалогенопроизводных.  Реакцию проводят, нагревая галогеналкилы
с водой или водным раствором щелочей:
C2H6Cl + H2O ® C2H6OH + HC
3. Получение метанола  из синтез-газа. Процесс идет при  220—300 °С и
сравнительно невысоком  давлении с использованием катализатора из оксидов меди
и цинка:
     кат.
CO + 2H2 ® CH3OH
Из синтез-газа можно  получать и другие спирты.
4. Восстановление  альдегидов и кетонов. При восстановлении  альдегидов
образуются первичные, а при восстановлении кетонов  — вторичные:
O
//   2H
H3C—C   ®   H3C—CH2OH
\ H
уксусный          этиловый
альдегид                спирт
2H
H3C—CO—CH3 ® H3C—CH—CH3
|
OH
ацетон                 изопропиловый
спирт
5. Спиртовое брожение (расщепление) моносахаридов C6H12O
6 под влиянием  ферментов:
зимаза
C6H12O6     —®     C2H6OH + 2CO2
Для получения этилового  спирта издавна пользуются различными сахаристыми
веществами, например, виноградным сахаром, или глюкозой, которая путем
"брожения", вызываемого  действием ферментов (энзимов), вырабатываемых
дрожжевыми грибками, превращается в этиловый спирт.
С6Н12О6 ® 2С2Н5ОН + 2СО2
Глюкоза в свободном  виде содержится, например, в виноградном  соке, при
брожении которого получается виноградное вино с содержанием  спирта от 8 до
16%.
Исходным продуктом  для получения спирта может служить  полисахарид крахмал,
содержащийся, например, в клубнях картофеля, зернах ржи, пшеницы, кукурузы.
Для превращения  в сахаристые вещества (глюкозу) крахмал  предварительно
подвергают гидролизу. Для этого муку или измельченный картофель заваривают
горячей водой и  по охлаждении добавляют солод –  проросшие, а затем
подсушенные и растертые  с водой зерна ячменя. В солоде содержится диастаз
(сложная смесь  ферментов), действующий на процесс  осахаривания крахмала
каталитически. По оканчании  осахаривания к полученной жидкости прибавляют
дрожжи, под действием  фермента которых образуется спирт. Его отгоняют, а
затем очищают повторной  перегонкой.
В настоящее время  осахариванию подвергают также другой полисахарид –
целлюлозу (клетчатку), образующую главную массу древесины. Для этого
целлюлозу подвергают гидролизу в присутствии кислот (например, древесные
опилки при 150 -170°С обрабатывают 0,1 - 5% серной кислотой под  давлением 0,7
- 1,5 МПа). Полученный  таким образом продукт также  содержит глюкозу и
сбраживается на спирт при помощи дрожжей. Из 5500 т  сухих опилок (отходы
лесопильного завода средней производительности за год) можно получить 790 т
спирта (считая на 100%-ный). Это дает возможность сэкономить около 3000 т
зерна или 10000 т картофеля [1].
    
1.3. Ассортимент ликеро-водочных  изделий и их характеристика 

Напитки, содержащие этиловый спирт, называют алкогольные. К ним относятся
спирт, водка, ликеро-водочные изделия, ром, виски, коньяки, виноградные  и
плодово-ягодные  вина.
Промышленность вырабатывает спирт-сырец, спирт-ректификат, пить-евой спирт и
спирт денатурат (технический).
     Спирт  для пищевой промышленности и  медецины вырабатывают из зерна,
картофеля, патоки (технический - из древесины, соломы, нефтепродуктов).
Технология:
1. получение солода;
2. приготовление  и сбраживание сладкого затора;
3. перегонка зрелой  бражки;
4. ректификация зрелого  спирта.
В зависимости от исходного сырья и степени  очистки спирт-ректификат делят  на
люкс, экстра, высшей очистки и 1 сорта.
Питьевой спирт 95% - это смесь спирта-ректификата  высшей очистки, умягченной
воды, профильтрованная и выдержанная.
Спирт-ректификат служит сырьём для производства водок, вин, ликеро-водочных
изделий.
     Водка  - крепкий алкогольный напиток,  содержащий 40-56% спирта.
Получают из спирта-ректификата, умягченной воды, фильтруют через
активированный уголь.
Добавляют: сахар-песок, питьевую соду, уксус, лимонную кислоту, мёд, соль.
     Столичная  40% - спирт-ректификат высшей очистки  + сахар.
     Русская  40% - спирт экстра, вода усиленной  очистки.
     Городня  40% - спирт-ректификат, сахар-песок, лимонная  кислота.
     Старый  замок 40% - спирт-ректификат, сахар,  хлористый калий.
     Салют  40% - спирт люкс, аскорбиновая кислота.
     Белые  росы 40% - спирт-ректификат, сахарный  сироп, лимонная кис-лота,
сода гашеная уксусом.
     Панский  дом 40% - на кремниевой воде.
     Кристалл-100 - на кремниевой воде.
     Украинская  горилка 45% - спирт высшей очистки  + мёд.
Требования к качеству: спирт и водка должны быть бесцветные, проз-рачные, без
примесей, с характерным  вкусом и запахом без посторонних.
Разливают в стеклянные полимерные бутылки, крепость ± 0,2%.
Хранят 1 год.
     Ликеро-водочные  изделия. Эти изделия содержат  красящие, ароматические и
вкусовые вещества, а многие из них и значительное количество сахара.
По используемому  сырью, содержанию спирта и сахара их подразделяют на
следующие виды:
Настойки (горькие  и бальзамы, горькие пониженной крепостью, сладкие и
полусладкие, полусладкие  пониженной крепостью), наливки, пунши, аперитивы,
напитки десертные, ликеры (крепкие, десертные, кремы).
Для приготовления  ликеро-водочных изделий используют этиловый спирт-
ректификат разной степени очистки, воду умягченную, свежие и сушеные плоды и
ягоды, техническое  сырьё (ароматные травы, листья, почки, цветы, пряности и
др.), сахар, потоку, эфирные  масла, эссенции, пищевые кислоты  и красители.
Производство ликеро-водочных изделий состоит из следующих  процес-сов:
получения полуфабрикатов, купажирования (смешивания), отстаива-ния,
фильтрации и разлива. Ликеры выдерживают от 6 месяцев  до 2 лет.
Полуфабрикаты вырабатывают следующие: спиртованные морсы, настои и соки,
сиропы и ароматные  спирты.
     Спиртованные  морсы и настои получают двукратным  настаиванием
водно-спиртовой  жидкости крепостью 30-50% на свежих или  сушеных плодах, ягодах,
травах, кореньях и  т.п.
     Спиртованные  соки изготавливают из свежих  плодово-ягодных соков и
спирта-ректификата  высшей очистки (25%).
     Ароматные  спирты получают перегонкой спиртованных  морсов или настоев.
Отличаются они  более высокой крепостью, тонкими  вкусом и ароматом. Готовят
ароматные спирты отдельно для каждого изделия.
     Сиропы - соки, консервированные сахаром.  Содержание сахара не менее  67%.
Выпускают более 200 наименований ликеро-водочных изделий.
     Горькие  настойки приготовляют купажированием  спиртованных нас-тоев или
ароматных спиртов, спирта-ректификата, пищевых красителей и воды.
К горьким настойкам  относятся Бальзам рижский черный, Горный дубняк, Ерофеич,
Зубровка, Зверобой и др.. Особыми водками называют Охотничью, Петровскую,
Юбилейную особую, Старку.
     Охотничья  водка имеет крепость 45%. Вырабатывают  её на ароматном спирте,
настоянном на одиннадцати  видах сырья (гвоздике, имбире, черном и красном
перце, кофе и т.д.). Добавляют 20% белого портвейна и  колер. Цвет водки
темно-коричневый, вкус и аромат - пряные, округленные (сложные).
     Старку  приготовляют из спиртованного  настоя листьев яблонь и груш.
Добавляют коньяк, белый  портвейн, ванилин, колер и сахар. Цвет
светло-коричневый, вкус слегка жгучий, аромат сложный, преобладает  коньячный,
спирта - 43%.
     Петровскую  водку крепостью 40% готовят на  настое ржаных сухарей,
добавляют коньяк и  колер. Она имеет цвет светло-коричневый, вкус слегка жгучий,
запах ржаных сухарей.
     Юбилейная  особая водка содержит 40% спирта. В неё добавляют коньяк, мёд  и
колер. Цвет светло-коричневый, вкус слегка жгучий, запах округленный, с
оттенком мёда.
Горькие настойки с  пониженной крепостью отличаются более  мягким вкусом и
приятным ароматом. К ним относятся Ароматная, Апельсиновая, Изумрудная,
Осенняя, Прозрачная, Золотистая, Волжская.
     Ликеры  отличаются от других изделий  более вязкой консистенцией. Их
выдерживают в дубовых  бочках от 6 месяцев до 2 лет, при этом вкус и аромат
ликеров становятся более мягкими и нежными. По содержанию спирта и сахара
ликеры подразделяют на крепкие, десертные и кремы.
     Крепкие  ликеры получают купажированием  спиртованных настоев и аро-матных
спиртов, приготовленных на техническом сырье (травах, кореньях, пряностях и
др.), эфирных масел, спирта-ректификата высшей очистки, сахарного сиропа,
пищевых кислот, красителей и воды.
К крепким ликерам  относятся Шартрц, Бенедиктин, Анисовый, Мятный, Южный,
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.