На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


доклад Субъекты рыночной экономики

Информация:

Тип работы: доклад. Добавлен: 03.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


1. Субъекты рыночной  экономики.
В современной  экономической литературе нередко  параллельно используются два понятия "товарное хозяйство" и "рыночное хозяйство". В принципе, здесь  нет особого противоречия, поскольку  рынок – неотъемлемый компонент  товарного хозяйства. Без товарного  производства нет рынка, равно как  без рынка нет товарного производства, т.е. в данном случае одно предполагает другое.
Возникновение рынка во многом определяется теми же условиями, которые обеспечили формирование товарного производства, а именно:
- общественное  разделение труда. В истории  человечества известно три крупных  разделения труда: отделение скотоводства  от земледелия, выделение ремесла  как самостоятельной отрасли  хозяйства; возникновение купечества. В дальнейшем стали дробиться  отрасли, постепенно углублялась  специализация. Очевидно, что разделение  труда предполагает развитие  обмена, который постоянно расширялся (сначала – внутри общины, затем  – между общинами);  
- экономическая  обособленность товаропроизводителей. Товарный обмен предполагает  стремление к эквивалентности,  которое возникает на основе  обособленности интересов. Первоначально  такая обособленность возникает  на базе частной собственности,  но в дальнейшем она начала  базироваться и на коллективных  формах собственности;  
- самостоятельность  производителя, свобода предпринимательства.  Внерыночное регулирование хозяйства  неизбежно в любой системе,  однако чем меньше скован товаропроизводитель,  тем больше простора для развития  рыночных отношений. 
Рыночный механизм потребительского рынка представляет сложную систему из:
- объектов рынка  (товары, услуги, деньги);
- субъектов рынка  (продавцы, покупатели, посредники, органы  государственной власти);
- предпринимательской  силы;
- связей между  субъектами (кооперация, конкуренция);
- ценового механизма  (механизма формирования потребительских  цен и распределения экономических  ресурсов);
- средств принятия согласованных решений (переговоры, контракты, сделки, социологические исследования);
- информации  о решениях принимаемых на рынке потребителями, производителями, государством).
Объектами рынка  являются товары потребительского назначения и деньги. В условиях развитых рыночных отношений в качестве товаров  выступает не только производимая продукция (товары и услуги), но и факторы  производства (земля, труд, капитал). В  качестве денег при этом обычно рассматриваются  все финансовые активы, важнейшими из которых являются сами деньги.
Субъектами рынка  являются продавцы и покупатели. В  качестве продавцов и покупателей  выступают домохозяйства, фирмы (предприятия, бизнес), государство (правительство).
Взаимодействие  всех субъектов наглядно реализуется  в модели кругооборота ресурсов, продуктов  и доходов.  
 Существуют  следующие виды субъектов рынка:
1.                      Домашнее хозяйство.
2.                      Банки.
3.                      Предприятия.
4.                      Государство.
Рассмотрим подробнее  каждый из субъектов рыночной экономики:
1. Домашнее хозяйство  (экономическая единица в составе  одного или нескольких человек) -  с одной стороны, является покупателем товаров и услуг, с другой – имеет в своем распоряжении факторы производства (труд, землю, которую можно продать или сдать в аренду).
Они обеспечивают производство и воспроизводство  человеческого капитала. Они могут  владеть акциями, благодаря чему они становятся и владельцами  средств производства (капитала). Кроме того, домохозяйства выступают как покупатели на рынке товаров и услуг, предоставляемых фирмами и государственными предприятиями. В то же время сами являются продавцами на рынке ресурсов. Полученные от реализации факторов производства (прежде всего, рабочей силы) доходы используются для удовлетворения личных потребностей. Немаловажно то, что они самостоятельно принимают решения на потребительском рынке.
Домашнее хозяйство  рассматривается как общее хозяйство, которое ведет группа совместно  проживающих людей. Как правило, сюда входит семья - малая группа, которая основана на брачном союзе мужчины и женщины или кровном родстве.
В функции домашнего  хозяйства входит:
1) получение  доходов от продажи факторов  производства (например, рабочей силы) и от имущества (арендная плата  за жилье и землю, процент  по вкладу денег в банк, доход  от акций и др.);
2) ведение домашнего  хозяйства (работа в подсобном  сельском хозяйстве, покупка предметов потребления и услуг, домашнее приготовление пищи и других продуктов, потребление материальных и духовных благ);
3) воспитание  подрастающего поколения; 
4) “внешние”  экономические связи (уплата налогов государству, получение трансфертных платежей, экономические связи с заграницей, включая получение различных денежных переводов, посылок и т. п.).
Домохозяйством, кроме семей, могут называться и  организации, которые занимаются производством.
2. Банки - это  особая, финансово-кредитная организация,  которая на потребительском рынке  регулирует движение денежной  массы, необходимой  для нормального функционирования рынка.
Основная функция  банков - сосредоточивать у себя денежные средства и предоставлять  их в ссуду.
Исторически первоначальным делом банков является посредничество в платежах. Они хранят у себя денежные средства предпринимателей, по поручению которых ведут их расчеты с поставщиками и покупателями, вносят платежи в государственную казну, ведут кассовое обслуживание фирм (выдают им наличные деньги для заработной платы и на другие цели).
Денежные средства банков складываются из собственных  капиталов (они образуют, как правило, незначительную часть всех средств) и депозитов - вкладов клиентов. Депозиты делятся на срочные (вложения на заранее установленный срок и не подлежащие изъятию до его наступления) и до востребования (вклады на текущие счета, которые банк обязан выдать по первому требованию вкладчика).
В активные операции входят разнообразные ссуды: вексельные, фондовые, подтоварные, бланковые. Наиболее распространенным является учет векселей. Банк покупает вексель у предпринимателя, если тот стремится превратить его в деньги еще до наступления срока платежа. Из обозначенной на векселе суммы удерживается учетный процент - плата за предоставление денежной суммы. При наступлении срока платежа по векселю банк предъявляет его к оплате тому, кто выдал долговое обязательство. Величина учетной ставки может сильно изменяться. Так, самая высокая учетная ставка английского банка с 15 ноября 1979г. по 3 июля 1980г. составила 17%. Самая низкая была на уровне 2% с 26 октября 1939г. по 7 ноября 1951 г.
Банки ведут  фондовые операции - дают ссуды под  залог ценных бумаг- акций, облигаций, закладных и т.п., а также покупают такие бумаги. Подтоварные ссуды предоставляются под залог продукции, находящейся на складах, в пути, в торговом обороте. Если ссуды не погашаются в срок, то заложенные ценные бумаги и товарно-материальные ценности переходят в собственность банков. Наиболее крупным предпринимателям, платежеспособность которых не вызывает сомнений, предоставляется бланковый кредит: ссуду выдают без всякого обеспечения.
Кроме пассивно-активных операций и расчетов банки занимаются торгово-комиссионной деятельностью – покупают и продают золото, обменивают национальную валюту на иностранную, размещают займы, распродают акции и облигации и т. п.
В зависимости  от характера выполняемых функций  и операций банки делятся на три основных вида: центральные, коммерческие и специализированные.
Виды банков.
Главную роль в  банковской системе играют центральные  банки. Центральный банк страны наделен  государством исключительным правом эмиссии (выпуска) банкнот (банковских билетов) - денежных знаков, основных видов бумажных денег. Кроме того, этот банк обычно выполняет другие функции:
хранит государственные  золотовалютные резервы, сохраняет  резервные фонды (запасы) других кредитных  учреждений;
дает ссуды  коммерческим банкам;
обслуживает государственные  учреждения;
проводит расчеты  и переводные операции, контролирует деятельность кредитных учреждений;
регулирует количество денег в национальной экономике.
Коммерческие  банки дают ссуды производственным предприятиям главным образом за счет денежных средств, привлекаемых ими в виде вкладов, и ведут расчеты между предпринимателями. В современных условиях эти банки являются учреждениями универсального характера. Они осуществляют операции на рынке ценных бумаг, ведут денежные дела клиентов и занимаются валютными операциями.
Специализированные  банки заняты преимущественно определенными видами финансово-кредитных операций. Например, инвестиционные банки осуществляют финансирование и долгосрочное кредитование капитальных вложений. Ипотечные банки предоставляют ссуды под залог недвижимости (земельных участков, домов). Экспортно-импортные банки кредитуют внешнюю торговлю и ведут расчеты с иностранными контрагентами. В кредитную систему страны входят сберегательные кассы, сосредоточивающие временно свободные денежные средства населения, а также кредитные кооперативы, куда объединяются в основном мелкие товаропроизводители, берущие ссуды на началах взаимопомощи.
Во второй половине XX века в банковском деле появились  новые тенденции, которые раскрыли невиданные ранее организационные, экономические и технические возможности банковского кредита.
Во-первых, резко  усилился процесс концентрации и  централизации ссудного капитала, возникли банки-гиганты. Они с помощью различных экономических способов фактически подчиняют маломощные кредитные учреждения.
Во-вторых, крупнейшие банки превратились в многоцелевые кредитно-финансовые учреждения, которые  предоставляют клиентам 100-300 видов услуг. Они выпускают и реализуют ценные бумаги, начисляют и удерживают налоги, ведут счета амортизационных отчислений и другие бухгалтерские и расчетные операции для клиентов. Все более расширяются консультационные и информационные услуги. Банковские специалисты, включая технических экспертов, непосредственно участвуют в выборе важнейших инвестиционных проектов промышленных и торговых фирм, помогают в ведении финансового хозяйства.
В-третьих, новой  тенденцией в банковском деле является широкая электронизация банковских услуг, для чего кредитные учреждения используют свои вычислительные центры, оснащенные мощными электронно-вычислительными машинами. Быстро увеличивается число автоматических расчетных палат как центров безналичных денежных перечислений. Электронная автоматизация “розничных” банковских операций (по обслуживанию отдельных вкладчиков) включают кассовые устройства, которые устанавливают в помещениях кредитных учреждений, крупных магазинах, аэропортах, на автобусных стоянках и т.д.
Наконец, сейчас для банковской системы характерно быстрое расширение безналичных  расчетов. Можно предположить, что  в будущем подавляющая часть  всех платежей будет проводиться  с помощью банковских чеков, кредитных  и дебетовых карточек и “электронных денег”.
3. Предприятие  - это экономическая единица, которая:
- использует  факторы производства для изготовления  продукции с целью ее продажи;
- стремится к  увеличению прибыли;
- самостоятельно  принимает решения.
В хозяйственной  практике понятия «предприятие»  и «фирма» имеют некоторое  отличие. Предприятие выражает технологические  и организационные аспекты хозяйственной  деятельности субъекта. Фирма –  более общее понятие, включающее помимо указанных аспектов и правовой. Она выступает, как юридическое лицо, обладающее собственностью и производящее на рынок товары и услуги. В состав фирмы могут входить одно или несколько предприятий. Системообразующими факторами определения предприятия как основного звена национальной экономики и как самостоятельного хозяйствующего субъекта является кооперация, основанная на внутреннем разделении труда, а также реализация функций индивидуального воспроизводства и обособлении кругооборота капитала (ресурсов).
В развитой рыночной экономике предприятия разнообразны. Они занимаются производством товаров, их реализацией, оказанием самых разнообразных услуг – финансовых, посреднических, информационных, консультативных, научно-исследовательских. По сферам предпринимательской деятельности они могут быть промышленными, агропромышленными, сельскохозяйственными, строительными, транспортными, телекоммуникационными, торгово-посредническими, венчурными, рекламными, инжиниринговыми, юридическими и т. д. В зависимости от размера выделяют мельчайшие, основанные на личном труде товаропроизводителя; мелкие (численность работников 10-15 человек);  средние  (численность  50-500 человек);  крупные (численность 500 человек, как правило, акционерные общества).
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.