На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


отчет по практике Отчет по практике в ЗАО "Глинки"

Информация:

Тип работы: отчет по практике. Добавлен: 03.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 13. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание 

Введение…………………………………………………………………………..3

1. Краткая  характеристика хозяйства…………………………………………....5

2. Экономические  показатели развития хозяйства. …………………………....9

3. Характеристика  отрасли животноводства………………………………..…15
3.1. Состав  поголовья животных……………………………………………..…15
     3.2.Продуктивность животных……………………………………………....16
     3.3.Техника безопасности и охрана труда работников ………………….….17
         3.4. . Механизация и электрификация животноводства …………………...18
         3.5. Состояние племенной работы и воспроизводство животных…………19
        3.6. Система воспроизводства стада…………………………………………..22
     3.7. Зоогигиеническая оценка ферм и способов содержания животных…..23
     3.8. Организация и оплата труда работников животноводства……………25
     3.9. Кормовая база……………………………………………………………26
3.10. Оценка экологической ситуации на территории хозяйства…………….27
Выводы  и предложения………………………………………………………….29
Список  литературы………………………………………………………………31
Приложения…………………………………………………………………..…..32 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение.

Сельское  хозяйство, как отрасль экономики, подчиняется основным экономическим законам, характерным для любой экономической системы и для любого этапа развития производительных сил и производственных отношений. Скотоводство - одна из наиболее важных отраслей животноводства в нашей стране. Скотоводство дает ценные продукты питания - мясо и молоко, а также кожевенное сырье. Незаменима роль отрасли как важнейшего источника органических удобрений. В структуре валовой продукции сельского хозяйства на долю животноводства приходится 48,4%, из них на скотоводство 28,8%. Мясо - важнейший продукт питания, источник белка. В мясном балансе страны на долю говядины и телятины приходится 49%. Мясное скотоводство позволяет производительно использовать трудовые и материальные ресурсы в течение всего года. Молоко не имеет аналогов по химическому составу и пищевым свойствам, так как в его состав входят полноценные белки, жир, молочный сахар, а также разнообразные минеральные вещества, витамины, большое число ферментов. Оно легко переваривается и хорошо усваивается организмом. В среднем усвояемость белка составляет 95%, жира и молочного сахара - 98%. Молоко широко используют как в натуральном виде (цельное молоко), так и для приготовления разнообразных кисломолочных продуктов, сыров и масла. В России скотоводство распространено повсеместно. Наибольшее поголовье крупного рогатого скота находится в Уральском (18,1%), Центральном (13,1%), Поволжском (14%), Западно-Сибирском (13,1%), Северо-Кавказском (11,8%), Центрально-Черноземном (8%) экономических районах. Здесь сосредоточено 66% всего поголовья и производится 77% молока и 78% мяса. Молочное скотоводство - наиболее сложная отрасль сельскохозяйственного производства, требующая системного подхода. Ее отличает высокая трудоемкость, что обусловливает необходимость внедрения комплексной механизации основных технологических процессов. Сдерживающим фактором является высокая капиталоемкость отрасли. Для успешного развития молочного скотоводства необходим высокий уровень зоотехнической работы. Серьезные требования предъявляются к организации полноценного кормления, что предопределяет необходимость создания прочной кормовой базы. Развитие скотоводства сдерживается также тем, что продукция отрасли - скоропортящаяся, несвоевременная ее реализация приводит к большим потерям.

1. Краткая характеристика хозяйства.

 Закрытое  акционерное общество "Глинки" создано в 1999 году на базе  ТОО "Фирма Глинки", организованное  в 1993 году на базе совхоза  "Заречный".

ЗАО "Глинки" - специализированное предприятие по производству скотоводческой продукции, занимается производством молока, мяса и племенной продажи молодняка. Это среднее по размерам предприятие, которое имеет статус племенного завода.

Местоположение  ЗАО «Глинки». ЗАО «Глинки» находится на территории Курганской области. Организовано на основе приватизации. Вид собственности коллективно-долевая, имущество и земля поделены на доли. Основные пункты реализации зерна - элеватор, молока - комбинат, а так же по договорам частным предпринимателям и продажа на рынке. Основные пункты материально-технического снабжения нефтебаза, РЭС, сельхозхимия, снабженческие организации, частные предприниматели, бартерные сделки.  ЗАО «Глинки» находится в 10 км от районного центра, а от областного центра 3 км. Связь с ними осуществляется дорогами с асфальтовым покрытием. Хозяйство находится рядом с рынком сбыта, поэтому сбыт продукции выгоден и хорошо налажен. ЗАО «Глинки» расположено в III агроклиматическом районе Курганской области. Находится в лесостепной климатической зоне, которая характеризуется континентальным климатом с холодной малоснежной зимой и теплым сухим летом. Характерной особенностью является недостаточное увлажнение с периодически повторяющейся засушливостью. Лето жаркое, среднемесячная температура +18,5 С +19,5 С. Продолжительность периода с t выше 10 С в пределах района составляет около 130 дней. Зима холодная, средняя месячная температура января -17 С; -18С. Средняя высота снежного покрова 30-35 см. Средняя продолжительность устойчивого снежного покрова составляет 150-160 дней. Зимой преобладают юго-западные, западные ветра, летом наблюдается увеличение северных и северо-западных ветров.  Рельеф на территории ЗАО "Глинки" представляет собой равнину с блюдцеобразными понижениями, в которых находятся озера и болота. Некоторые из них в засушливые годы высыхают и служат дополнительным источником грубых кормов. В пойме реки Тобол встречаются много стариц и лентообразных заболоченных понижений.

Древесный покров представлен березово-сосновым лесом а растительный - злаково-бобовым разнотравьем. Почвы в большинстве выщелоченные черноземы. Встречаются солонцы. Почв с высокой кислотностью нет.

Реки  являются основными источниками  воды для полива и других хозяйственных нужд. Дополнительными источниками являются открытые водоемы, шахтные колодцы и буровые скважины.

Таким образом, природно-климатические условия  предприятия благоприятны для выращивания урожаев зерновых и кормовых культур, а также для развития мясо - молочного скотоводства.

С повышением эффективности сельского хозяйства в новых экономических условиях, улучшение дисциплины труда большая роль принадлежит правильно организованному управлению общественным производством.

Руководство ЗАО "Глинки" осуществляет директор. Планово-экономическую работу осуществляет бухгалтерия, которая состоит из шести бухгалтеров и главного бухгалтера. Главный бухгалтер занимается составлением годовых отчетов, проверяет правильность составления бухгалтерской документации. На предприятии нет должности экономиста (часть работы экономиста выполняет главный бухгалтер).

В ЗАО "Глинки" применяется такая  форма организации как производственная бригада. Бригада, фермы и парк имеют постоянный состав работников, и возглавляются бригадирами, заведующими фермами. За ними закрепляются массивы земли в севообороте, группы животных, сельскохозяйственная техника, оборудование, производственные помещения.

Также для выполнения тех или иных работ  в хозяйстве создаются временные  рабочие группы (наемный труд).

Основной  целью ЗАО "Глинки" является получение прибыли и удовлетворение общественной потребности в производимой продукции, работах и услугах. Организационная структура хозяйства определяется количеством подразделений основного производства, вспомогательных и обслуживающих производств. По своему типу структура данного предприятия является отраслевой. Наибольшее распространение имеют черноземы солонцеватые, черноземы выщелоченные.  Земля в сельском хозяйстве - главное средство производства. В результате строительства городов и населенных пунктов, дорог, различных коммуникаций площадь земли, используемой в сельском хозяйстве, постоянно уменьшается.  При анализе особое внимание следует уделить использованию наиболее эффективной части земельных угодий - сельскохозяйственным угодьям. Улучшение их использования характеризуется увеличением площади сельскохозяйственных угодий, возможно большим использованием пашни под посевы, увеличением поливных (орошаемых) площадей, улучшением сенокосов и пастбищ, расширением площади многолетних насаждений.  Одно из важнейших условий, обеспечивающих рост производства продукции растениеводства, - правильное использование пахотных земель, улучшение структуры посевов. Неотъемлемое условие роста производства продукции растениеводства - правильное использование пахотных земель, улучшение структуры посевов. Эффективное использование пашни во многом определяется структурой посевных площадей. Чем больше удельный вес в структуре посевов наиболее эффективных культур, тем лучше используется пашня в целом. Структура посевов должна находиться в полном соответствии с производственным направлением хозяйства, его специализацией, обеспечивать повышение эффективности растениеводства, учитывать особенность почвы, климата, обеспеченность хозяйства техникой и рабочей силой.  Самый высокий показатель в Курганской области по надоям на фуражную корову - 6821 кг. принадлежит он ЗАО «Глинки» - ведущему предприятию города Кургана по производству молока и мяса. По итогам 2009 года поголовье крупного рогатого скота в хозяйстве составило более 1060 голов. За счет средств инвестиционных кредитов и собственных средств в 2006 году предприятие приобрело в Германии 96 голов нетелей голштинской породы, от которых получено 335 племенных телят. В 2007 году ЗАО «Глинки» также приобрело 100 свиней. 
Животноводство в основном обеспечивается собственными кормами. Ежегодно хозяйство засевает различными кормовыми культурами 3 тысячи га земли, большая часть собранного урожая идет на заготовку фуража. Для сбалансированного кормового рациона животных дополнительно используются высокобелковые добавки, минеральные корма, премиксы. 
Для увеличения численности поголовья крупного рогатого скота ЗАО «Глинки» за счет собственных средств произвело реконструкцию коровника, обновило оборудование: для содержания дойного стада приобретены молокоотвод, транспортер, кормосмеситель «Кормоцех на колесах», закуплены транспортеры для удаления навоза, доильные аппараты попарного доения и т.д. 
Хозяйством налажен выпуск пакетированного молока, сливок и кефира. Также освоено производство фасованного творога и полуфабрикатов: котлет, пельменей и сдобы. В 2008 году ЗАО «Глинки» произвело и отпустило в торговую сеть города более 900 тонн пакетированного молока, 12 тонн разливного молока, более 90 тонн сметаны, около 64 тонн сливок и 66 тонн творога, и в 2009 году производство и реализация этой продукции оставалась примерно на таком же уровне. Основная часть продукции предприятия поступает в учреждения социальной сферы Кургана. Для реализации цельного натурального молока из автомолокоцистерн Администрация города выделила хозяйству девять торговых мест во всех районах областного центра.  
Однако близость к рынку сбыта имеет не только свои плюсы, но и минусы. Предприятие, находящееся в черте города, лишено права участвовать в федеральной программе Минсельхоза «Социальное развитие села».  
Сегодня на предприятии трудится порядка 200 человек, хозяйство полностью обеспечено рабочими кадрами и специалистами животноводства. Преподаватели Курганской сельхозакадемии им. Т.С. Мальцева постоянно проводят зооветучебу доярок, телятниц и скотников с последующей аттестацией и присвоением классности.  
 
 

2. Экономические  показатели развития хозяйства.

Чтобы дать экономическую характеристику хозяйства необходимо проанализировать его размер, состав и структуру товарной продукции, наличие и обеспеченность трудовыми ресурсами, средствами производства, уровень и эффективность интенсификации сельскохозяйственного производства, которые представлены в следующих таблицах.

Показателем размера сельскохозяйственного  предприятия считается объем валовой и товарной продукции, которые зависят от размера и качества сельскохозяйственных угодий, поголовья скота, объема производственных фондов, трудовых ресурсов, рационального их применения (таблица 1).

Таблица 1 - Размеры производства

Показатели

Годы

Отклонения 2010 от 2008, +/-

2010 г к 2008, %

2008

2009

2010

Площадь с/х угодий, га

3090 3233 3321 231 107,48

В т. ч. пашня

2702 2845 2933 231 108,55

сенокосы

197 197 197 - 100,00

пастбища

191 191 191 - 100,00

Среднегодовая численность работников, чел.

169 186 191 +22 97,13

Поголовье скота, гол.

1061 1008 1035 -26 99,5

Стоимость валовой продукции, тыс. р.

17431 20450 35887 18456 205,88

Стоимость товарной продукции, тыс. р.

23186 24301 31959 8773 137,84

Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс. р.

25669 33770 21758 -3911 84,80

Количество  энергоресурсов, л. с.

9122 9340 9573 451 104,94

Электроэнергия  на производственные нужды, тыс. кВт. ч.

970 923 876 -94 90,31
 
В 2010 году по сравнению с 2008 годом возросла площадь сельскохозяйственных угодий на 7,48%, в связи с увеличением площади пашни на 231 га. За три года среднегодовое число работников  увеличилось на 22 человека. Поголовье скота увеличилось на 1,4%,
Количество  энергоресурсов за три года возросло на 4,94%. Количество электроэнергии на производственные нужды снизилось на 9,03%.
Цель  специализации ЗАО "Глинки" как  сельскохозяйственного предприятия - создание условий увеличения объема производства продукции, как растениеводства, так и животноводства, снижения издержек, повышение производительности труда, улучшения качества продукции и на этой основе увеличения массы прибыли. Рассмотрим специализацию и направление ЗАО "Глинки" на примере таблицы 2. 
 
 
 
 

Таблица 2 - Состав и структура товарной продукции
Показатели годы В среднем за 3 года
2008 2009 2010
Тыс. руб. Тыс. руб. Тыс.руб. Тыс. руб. %
Зерновые  и зернобобовые 257 754 543 518 1,4
Прочая  продукция растениеводства 53 70 56 59,6 0,16
Продукция растениеводства собственного производства, реализованная в переработанном виде 2709 3103 2986 2932,6 8,0
Итого продукция по растениеводству 3019 3927 3585 3510,3 9,58
Мясо  кр. рог. скота и птицы 6824 8057 7769 7550 20,59
Молоко  цельное 11602 10793 10134 10843 29,57
Продукция животноводства собственного производства, реализованная в переработанном виде 10421 17151 16479 14683,6 40,07
Прочая  продукция животноводства 93 35 30 52,6 0,14
Итого продукция по животноводству 28940 36036 34412 33129,3 90,4
Прочая  продукция и услуги - - - - -
Всего по организации 31959 39963 37997 36639,6 100,0
 
Направление предприятия определяется по структуре  каждого вида реализуемой продукции. Исходя из данных таблицы можно сделать вывод, что данное предприятие специализируется на отрасли животноводства, так как сумма выручки в среднем за три года составила 33129,3 тыс. р, это составило 90,4 % от всей товарной продукции. Дополнительной отраслью является растениеводство - сумма выручки 3510,3 тыс.р., это 9,58% от всей продукции. 
К трудовым ресурсам относится та часть населения, которая обладает необходимыми физическими данными, знаниями и навыками труда в соответствующей отрасли. Достаточная обеспеченность предприятия нужными трудовыми ресурсами. Их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для объемов продукции и повышения эффективности производства. Для того чтобы узнать какие трудовыми ресурсами обладает предприятие ЗАО «Глинки» рассмотрим таблицу 3

Таблица 3  - Структура персонала
  годы Отклонения 2010 к 2008, +\-
Категории работников 2008 2009 2010  
Рабочие постоянные 74 82 83 +9
Трактористы-машинисты 18 21 23 +5
Операторы машинного доения 16 18 18 +2
Скотники  крупного рогатого скота 39 41 37 -2
Работники свиноводства 1 2 3 +2
Сезонные  и временные 6 11 11 +5
Служащие в том числе: 31 32 32 +1
Руководители 10 10 10  
Специалисты 19 20 21 +2
Подсобные 48 53 47 -1
Торговли 10 8 9 -1
всего 169 186 191 +22
 
Исход из таблицы можно сделать вывод, что за 3 года количество рабочих увеличилось на 22 человека, на 2 человека увеличилось операторов машинного доения, на 5 человек увеличилось трактористов-машинистов, на 2 человека уменьшилось скотников, и по одному человеку уменьшилось подсобных рабочих и работников торговли. Увеличение операторов машинного доения свидетельствует о повышении специализации ЗАО «Глинки» в молочном и мясном животноводстве. ЗАО «Глинки» располагает значительной численностью работников, большая часть которых трудится в сельском хозяйстве.  

Таблица 4 – Интенсификация производства
Показатели 2008 год 2009 год отклонение
Показатели  уровня интенсивности 727 913 +186
Фондообеспеченность =среднегодовая стоимость основных фондов/ площадь с-х угодий 111 108 -3
Затраты труда на 1 га с-х угодий = Затраты труда / площадь с-х угодий 111 108 -3
Производственные затраты на 100 га с/х угодий = производственные затраты/площадь с-х угодий * 100 га, тыс.руб. 647 923 +276
Коэффициент распаханности = площадь пашни / площадь с-х угодий * 100% 88 88 -
Показатели  эффективности интенсификации      
Фондоотдача = стоимость валовой продукции / среднегодовая стоимость произв.фондов * 100 руб., тыс.руб 99 117 +18
Стоимость валовой продукции на 100 руб произв.затрат = стоимость вал.продукции / произв. затраты *100 руб , тыс. руб 111 115 +4
Валовой выход продукции на 100 га с-х угодий = стоимость вал. продукции / площадь с-х угодий * 100 га, тыс.руб 721 1066 +345
Прибыль на 100 га с-х угодий =балансовая прибыль / площадь с-х угодий * 100 га, тыс.руб 141 206 +65
Уровень производительности труда = стоимость  валовой продукции / затраты труда 65 99 +34
Урожайность с 1 га = валовой сбор / площадь посева по культуре 16,6 17,1 +0,5
Эффект  вложений      
Валовой доход с единицы площади = валовой  доход /площадь пашни 8,2 12,1 3,9
 В целом положительно оценивается рост всех показателей интенсификации: фондообеспеченность, стоимость валовой продукции на 100 руб. производственных затрат, валовой выход продукции на 100 га с-х угодий, уровень производительности труда. Так же положительно оценивается снижение затрат труда на 1 га с-х угодий. Увеличились следующие показатели: урожайность с 1 га, продуктивность одной головы. Это свидетельствует об эффективности интенсификации. Пахотные земли используются полностью, необработанных земель нет. Высокий коэффициент распаханности говорит о рациональном использовании земли 
 
 
 
 
 
 
 

3. Характеристика  отрасли животноводства. 

    3.1. Состав  поголовья животных 

Группы  животных      2008 год      2009 год 2010 год
Начало  года Конец года Начало года Конец года Начало года Конец года
КРС всего 1081 1061 1061 1008 1008 1035
В т.ч. коровы 360 360 360 360 360 360
Из  них: молочного направления 360 360 360 360 360 360
нетели 62 103 103 97 97 100
Свиньи  всего 168 118 118 128 128 125
В т. ч.: хряки 3 1 1 1 1 1
Основные  свиноматки 19 5 5 5 5 5
Лошади  всего 16 13 13 12 12 14
Конематки 3 лет и старше 3 2 2 2 2 3
 
    Исходя  из таблицы можно сделать следующие выводы, что на начало 2008 года общее количество крупного рогатого скота составило 1081 голову, а на конец этого же года 1061 голову. На конец 2010 года количество голов снизилось и стало составлять 1035 голов. Количество коров молочного направления на протяжении 3 лет не менялось и составляло 360 голов. Количество лошадей в хозяйстве на конец 2010 года составило 14 голов, что на 2 головы меньше, чем в начале 2008 года.  Количество свиней на начало 2008 года составило 168 голов, в конце 2010 года их количество снизилось до 125 голов. 

    3.2. Продуктивность  животных 

Валовая продукция животноводства - это общий  объем продукции животноводства, произведенной в ЗАО «Глинки» в 2009,2010 гг. Основная валовая продукция крупного рогатого скота включает: молоко, приплод, прирост живой массы молодняка и скота на откорме. Определим изменение валового выхода продукции по годам и выполнение плана производства продукции животноводства в таблице 6.
Таблица 5- Анализ динамики выполнения плана по валовому выходу продукции животноводства
Вид продукции 2009 год 2010 год 2010 г в % к 2009 г.
    по плану фактически
Молоко 9952 11000 13784 125,31
Прирост КРС 6151 6500 7484 115,14
 
Процент выполнения плана по выходу молока = фактический выход молока / плановый выход молока * 100% = 13784 / 11000 * 100% = 125,31%

Процент выполнения плана по приросту крупного рогатого скота = фактический прирост КРС / плановый прирост КРС = 7484 / 6500 * 100% = 115,14%
Вывод: стоимость валовой продукции  животноводства в ЗАО «Глинки» растет. Так, план по выходу молока выполнен на 25,31%, а план по приросту крупного рогатого скота выполнен на 15,14%. Это говорит о высоких темпах роста выхода продукции животноводства.  

Таблица 6- Анализ продуктивности животных
Показатели 2009 год 2010 год 2010 г. в % к 2009 году  
    по плану фактически % выполнения плана
Среднесуточный  прирост живой массы молодняка  и поголовья на откорме, г 648,16 650 580,87 89,34
Удой  молока от одной коровы, кг 5352,38 5500 5697,5 103,59
Получено  приплода на 100 коров, нетелей и телок старше 2 лет, гол. 100,54 105 113,78 108,36
 Из  таблицы видно, что план по  среднесуточному приросту живой  массы молодняка КРС и поголовья на откорме  выполнен. Наблюдается небольшой рост этого показателя по сравнению с 2009 годом. План по удою молока от одной коровы выполнен на 3,59%, а по сравнению с 2009 годом удой молока от одной коровы увеличился на 5697,50 кг. План по получению приплода на 100 коров выполнен на 8,36%. Получено приплода больше на 113, 78 голов по сравнению с 2009 годом.
3.3. Техника безопасности и охрана труда работников животноводства 

Каждый  рабочий фермы предварительно проходит инструктаж по правилам техники безопасности на рабочем месте. Путём внедрения комплексной механизации и автоматизации производственных процессов на комплексе создаются условия для повышения производительности труда и сохранения работоспособности людей. В производственных зданиях проводят мероприятия, исключающие возможность возникновения сквозняков и других факторов простудных заболеваний. Насыщенность комплекса машинами и оборудованием предопределяет меры по предупреждению травматизма. К работе на машинах и установках допускаются лица, достигшие 16 лет, а для обслуживания котлов, теплогенераторов, электроустановок - лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинскую комиссию и имеющие свидетельство квалификационной комиссии о присвоении квалификации и разряда. На работающих транспортёрах запрещается производить смазку, очистку, натяжение цепи или другие ремонтные работы. При необходимости ремонта транспортёр останавливают. Запрещается устройство водогрейных и паровых котлов под помещениями, в которых возможно скопление людей или животных, под складами горючих материалов или в непосредственной близости к ним. Все работники комплекса обязаны соблюдать правила личной гигиены.
 Безопасность  проведения ветеринарно-санитарных  мероприятий в животноводстве должна обеспечиваться в соответствии с ГОСТом.
Администрация хозяйства обязана:
    обеспечить ветеринарных работников спецодеждой, спецобувью и средствами индивидуальной защиты, защитными приспособлениями;
    организовать их надлежащее хранение, своевременную стирку, дезинфекцию, ремонт;
    выделить и оборудовать помещение для хранения личной и специальной одежды, обуви и средств индивидуальной защиты;
    обеспечить ветеринарных работников необходимыми средствами фиксации животных.
 
3.4. Механизация и электрификация животноводства 

Производственные  процессы на комплексе в основном механизированы.
Из производственных цехов и цеха отела навоз удаляется  с помощью скребковых транспортеров ТСН-2Б.
Удаленный навоз накапливается в тракторных прицепах, на которые доставляют его в навозохранилище или на поля.
Для удаления навоза с выгульных площадок используется трактор типа МТЗ с бульдозерной лопатой.
Поение  животных осуществляется из автопоилок ПА-I с подогревом воды в зимнее время.
Доение  в производственных группах осуществляется доильными аппаратами ДА-2 «Майга»  с двухтактными пульсаторами на установке  АДМ-8. Выдоенное молоко поступает в общий молокопровод, по которому подается в молочные танки. По окончании доения операторы машинного доения относят доильные аппараты в молочную и подключают их к специальным устройствам для промывки.  Промывка доильных аппаратов совпадает со временем с промывкой молокопровода (теплой водой).
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.