На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Типы темперамента и их психологическая характеристика

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 03.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Типы темперамента и их психологическая характеристика 
 

Оглавление
1 Введение                                                                                                   3
2 Теоретическая часть       3
2.1.Что такое  темперамент и его отличие  от понятия характер       3
2.2.Краткий обзор  учений о темпераменте                                             4
2.3.Типы темперамента  и их психологическая характеристика          8
2.4. Темперамент  и его влияние на деятельность  человека                 10
3.Практическая часть                                                                            13
3.1.  Тестирование  по определению типов темперамента  учащихся 13
3.2. Результаты  тестирования                                                                 14
4. Заключение                                                                                           14
5. Список литературы                                                                          15 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Введение
Все люди разные и это ни для кого не секрет. Каждому присущи свои индивидуальные черты, все отличаются особенностями своего поведения: они подвижны, энергичны, эмоциональны, другие  медлительны, спокойны, невозмутимы, кто-то замкнут, скрытен, печален. Совокупность обощенных формально-динамических свойств называется темпераментом ( от лат. temperamentum- соотношение частей)
  «Темперамент ( лат. Temperamentum – надлежащее соотношение  черт от (Tempero-смешиваю в надлежащем состоянии) – характеристика индивида со стороны динамических особенностей его психической деятельности, т.е темпа, быстроты, ритма, интенсивности, составляющих эту деятельность психических процессов и состояний» [4, стр 245].
Темперамент оказывает  сильное влияние на характер человека, на его поведение, а также на общую работоспособность. Особенности темперамента сказываются и в учебных занятиях и в трудовой деятельности. Именно поэтому изучение типов темперамента их влияния на деятельность оказывается не только полезным, но и необходимым. Темперамент человека зачастую меняется в течении жизни, иногда это происходит от смены окружения человека, иногда от его возрастных изменений. Изучать темперамент людей очень сложно и интересно. В работе мы рассмотрим такое свойство личности человека, как темперамент, а также постараемся выяснить, что такое темперамент, и чем отличается понятие темперамент от понятия характер. Рассмотрим учения психологов о темпераменте, физиологические особенности темперамента, влияние темперамента на деятельность человека. 

2 Теоретическая часть
2.1. Что такое темперамент  и его отличие  от понятия характер
«Темперамент  – это аспект общей структуры  личности, характеризующийся предрасположенностью к определенным моделям эмоционального реагирования, изменений настроения и уровнем чувствительности, определяемым возбуждением. Имеется тенденция понимать темперамент, как генетическую предрасположенность» [1, стр 568]. Я думаю, что это и есть главное отличие понятия темперамента от понятия характер. Характер формируется на основе темперамента под влиянием условий жизни, в характере черты темперамента содержатся в преобразованном виде. Различая черты характера и черты темперамента, можно говорить о том, что характер отражает то, что делает человек, а темперамент, как осуществляется его деятельность, т.е. характер - способы поведение, а темперамент – темповые характеристики, импульсивность, интенсивность и т.д.
Б.М. Теплов дает следующее определение темперамента «Темпераментом называется характерная  для данного человека совокупность психических особенностей, связанных с эмоциональной возбудимостью, т.е. быстротой возникновения чувств с одной стороны и силой – с другой» [7, стр 123] Таким образом темперамент имеет два компонента: активность и эмоциональность. Активность поведения характеризует степень энергичности, стремительности, быстроты или наоборот медлительности, инертности. В свою очередь эмоциональность характеризует протекание эмоциональных процессов, определяя знак положительный или отрицательный и модальность – радость, горе, страх, гнев.  

2.2.Краткий обзор учений о темпераменте
Создателем учения о темпераменте считается древнегреческий  врач Гиппократ. Он утверждал, что люди различаются соотношением четырех  основных «соков организма»- крови, флегмы, желтой желчи и черной желчи. Соотношение  этих «соков организма» по гречески обозначалось словом «красис», которое позже заменили латинским словом «Temperamentum». Опираясь на учения Гиппократа знаменитый врач античности Клавдий Гален разработал типологию темпераментов, которую он изложил в известном трактате «De temperamentum». Согласно его учению тип темперамнта зависит от преобладания в организме одного из соков. Им были выделаны тринадцать типов, которые затем были сведены до четырех. Сангвиник ( от лат. sanguis – кровь) , флегматик (от греч. phlegma- слизь), холерик ( от греч. chole- желчь) и меланхолик (от греч. melas chole – черная жель). Эта концепция имеет огромное влияние на ученых, на протяжении уже многих столетий, подтверждением этого является тот факт, что до настоящего времени предложенные Галеном названия типов темперамента являются самыми распространенными. В последующие века исследователи наблюдая значительное разнообразие поведения, совпадающие с различиями в телосложении и физиологических функциях пытались упорядочить сгруппировать эти различия. В результате возникли многочисленные концепции и типологии темпераментов. В основу этих концепций были положены самые разнообразные черты личности. В ряде концепций свойства темперамента понимались как наследственные или врожденные и связывались с индивидуальными различиями в особенностях телосложения. Такие типологии получили название конституционных технологий. Среди наибольшее распространение получила типология предложенная Э. Кречмером, который в 1921 г. опубликовал свою знаменитую работу «Строение тела и характер». Главная его идея заключалась в том, что люди с определенным типом телосложения имеют определенные психические особенности. Э. Кречмер провел множество измерений частей тела людей, что позволило ему выделить четыре конституционных типа; лептосоматик, пикник, атлетик, диспластик.  

1. Лептосоматик- характеризуется хрупким телосложением,  высоким ростом, плоской грудной  клеткой , узкими плечами, длинными  и худыми нижними конечностями.
2. Пикник- человек  с выраженной жировой тканью, чрезмерно тучный. Характеризуется малым или средним ростом, с расплывшимся туловищем, большим животом и круглой головой на короткой шее.
3. Атлетик- человек  с развитой мускулатурой, крепким  телосложением, характерны высокий  и средний рост, широкие плечи,  узкие бедра.
4. Диспластик- человек  с бесформенным, неправильным строением.  Имеет различные деформации телосложения. С названными типами строения  тела Э. Кречмер соотносит три  выделенных им типа темперамента: шизотимик, иксотимик, циклотимик.
1. Шизотимик  имеет астеническое телосложение, он замкнут, подвержен колебаниям настроения, упрям, не склонен к изменению установок и взглядов, с трудом приспосабливается к окружению.
2. Иксотимик  обладает атлетическим телосложением.  Это спокойный не впечатлительный  человек, со сдержанными жестами и мимикой, с невысокой гибкостью мышления, мелочный.
3. Циклотимик  имеет пикническое телосложение, его эмоции колеблются между  радостью и печалью. Он легко  контактирует с людьми и реалистичен  во взглядах. Теория Э. Кречмера  получила наибольшее распространение в Европе и США.
    Большую  популярность имеет концепция  темперамента У. Шелдона. В  основе его концепции лежит  предложение о том, что тело  и темперамент – это два  взаимосвязанных между собой  параметра человека. По мнению  автора, структура тела определяет темперамент, который является его функцией. У.Шелдон исходил из гипотезы о существовании основных типов телосложения, описывая которые он заимствовал термины из эмбриологии. Им были выделены три типа:
    Эндоморфный (из эндодермы образуются преимущественно внутренние ограны)
    Мезоморфный ( из мезодермы образуется мышечная ткань)
    Эктоморфный ( из эктодермы развивается кожа и нервная ткань)
 Людям с  эндоморфным типом свойственно  относительно слабое телосложение  с избытком жировой ткани, для мезоморфного типа характерны стройное и крепкое тело, большая физическая сила, а для эктоморфного -  хрупкое телосложение, плоская грудная клетка и длинные тонкие конечности со слабой мускулатурой. По У. Шелдону , этим типом телосложения соответствуют определенные типы темперамента, названные им в зависимости от функций определенных органов тела: висцеротония ( от лат. viscera – внутренности), соматотония ( от греч. soma – тело) и церебротония ( от лат. cerebrum - мозг). Лиц с преобладанием определенного типа телосложения У. Шелдон называет соответственно висцеротониками, соматотониками и церебротиниками.
    Висцеротоники – расслабленны в осанке и движениях; любовь к комфорту; пристрастие к еде; наслаждение от процесса пищеварения; любовь к общественной жизни; приветливость со всеми; жажда любви и одобрения со стороны окружающих; эмоциональная ровность.
    Соматотоники – уверенность в осанке и в движениях; склонность к физической деятельности; энергичность; потребность в движении; склонность к риску; решительные манеры; храбрость; боязнь замкнутого пространства; отсутствие сострадания; выносливость боли; шумное поведение.
    Церебротоники – заторможенность в движении и скованность в осанке; чрезмерная физиологическая реактивность; повышенная скорость реакций; склонность к уединению; исключительное внимание; скрытность чувств; страх перед общественными контактами;  боязнь открытого пространства; непредсказуемость в поведении.
 
    Наибольший  вклад в развитие теории о темпераменте внес отечественный психолог Б. Теплов. Индивидуальные особенности темперамента он объяснял разным уровнем развития свойств темперамента. К числу наиболее значимых свойств были отнесены следующие:
    Эмоциональная возбудимость – способность реагировать на очень слабые внешние и внутренние воздействия
    Возбудимость внимания – способность замечать предельно малое изменение интенсивности воздействующего раздражителя
    Сила эмоций – энергизация деятельности, в зависимости от удовлетворения или неудовлетворения мотивов ( модальность эмоциональных проявлений)
    Тревожность – эмоциональная возбудимость в угрожающей ситуации.
    Реактивность – увеличение интенсивности приспособленчества.
    Пластичность (ригидность) – приспособления к изменяющимся требованиям деятельности.
    Резистентность – способность оказывать сопротивление всем внешним и внутренним условиям, ослабляющим или тормозящим начатую деятельность.
    Субъективация – усиление степени опосредования субъективными образами и понятиями.
 
2.3.Типы  темперамента  и  их психологическая  характеристика.
С древних времен было принято различать четыре основных типа темперамента: холерический, сангвинический, меланхолический и флегматический. Они различаются между собой динамикой возникновения и интенсивностью.
Сангвиник-легко  сходится с новыми людьми, быстро привыкает к новым требованиям и обстановке. Без усилий не только переключается с одной работы на другую, но и переучивается, овладевая новыми навыками. У него чувства легко возникают и легко сменятся. И. Павлов считал, что у сангвиников возбудительный и тормозной процессы достаточно сильны, уравновешены, подвижны. При неблагоприятных условиях и отрицательных воспитательных влияниях подвижность может вылиться в отсутствие сосредоточенности, неоправданную поспешность поступков, поверхностность. Сангвиники наиболее подходят для руководящих должностей или где на них ложится ответственность, где они могут раскрыть свой собственный потенциал.
Халерик- отличается малой чувствительностью, высокой  реактивностью и активность.Реактивность явно преобладает над активностью, поэтому он необуздан, несдержан, нетерпелив. Он менее пластичен и более инертен, чем сангвиник. Имеет затруднения в переключении внимания. Люди этого темперамента быстры, чрезмерно подвижны, неуравновешенны. У них преобладает возбуждение над торможением, имеют выразительную мимику, торопливую речь, резкие жесты не сдержанные движения. Выражена резкая смена настроения. Он с желанием берется за дело, показывая при этом порывистость и быстроту движений, работает с подъемом, преодолевая трудности. Но запас нервной энергии может быстро истощаться в процессе работы и тогда может наступить резкий спад деятельности. Излишняя прямолинейность, вспыльчивость, резкость, порой делают тяжелым и не приятным пребывание в коллективе таких людей.
Флегматик-обладает высокой активностью, значительно  преобладающей над малой реактивностью. Его трудно рассмешить и опечалить. Чаще всего спокоен. У него бедная мимика. Движения не выразительны и замедленны. Он ненаходчив, с трудом переключат внимание и приспосабливается к новой обстановке, медленно перестраивает навыки и привычки. Он энергичен и работоспособен, обладает терпеливостью, выдержкой, самообладанием.
Трудно сходится с новыми людьми, инертен, постоянен  в чувствах.
Меланхолик-человек  с высокой чувствительностью  и малой реактивностью, незначительный повод может вызвать у него слезы. Он чрезмерно обидчив болезненно чувствителен. Мимика и движения его не выразительны. Голос тихий. Он не уверен в себе робок, малейшая трудность заставляет его опускать руки. Ему присуще утомление и малая работоспособность. Он застенчив, нерешителен. В спокойной привычной обстановке может успешно справляться с жизненными задачами. 
Из приведенных  ниже характеристик свойств темперамента и типов мы делаем следующие выводы: во-первых свойства темперамента проявляются  в динамике психических процессов  и степени активности индивида. Во-вторых темперамент самым тесным образом связан с деятельностью человека.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.