На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


доклад Европейский валютный союз

Информация:

Тип работы: доклад. Добавлен: 03.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Европейский валютный союз
ЕВС: история развития
         Формирование и развитие Европейского  союза – это интеграция западноевропейских  стран в политическом, экономическом,  культурном аспектах.       Этот процесс продолжается и  сегодня: Евросоюз постоянно расширяется, не исключено, что расширение ЕС будет иметь место и в дальнейшем. Растет и валютный союз европейских государств. И хотя не все члены ЕС перешли в настоящий момент на евро, многие из этих стран собираются присоединиться к валютному союзу в ближайшее десятилетие.       
         Основной целью образования Европейского  союза стало создание единого  рынка для более чем 370 миллионов  европейцев, обеспечивающего свободу  перемещения людей, товаров, услуг  и капитала. Среди целей создания  Европейского валютного союза можно выделить такие как облегчение взаиморасчетов между странами участницами, стабилизация валютных курсов, а также появление единой крепкой и устойчивой европейской валюты, которая бы смогла на равных конкурировать с долларом на мировых рынках.
         В середине ХХ века впервые  в современной истории Европа  оказалась без мировой валюты: послевоенная Бреттон-Вудская модель  международной валютной системы  базировалась на долларе США,  который еще в 30-е гг. вытеснил  с лидирующих позиций британский фунт стерлингов. Поэтому в 1950 г. был создан Европейский платежный союз, в который вошли ФРГ, Франция, Великобритания, Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Дания, Швеция, Норвегия, Исландия, Швейцария, Австрия, Италия, Греция, Португалия и Турция (впоследствии он был преобразован в Европейское валютное соглашение).
 В апреле 1951 г.  был подписан Парижский договор  о создании Европейского объединения  по углю и стали, положивший  начало европейской экономической  интеграции. C 1 января 1958 года согласно  договору, подписанному в марте 1957 года в Риме, создается Европейское экономическое (ЕЭС), известное как Общий рынок[2]. ЕЭС первоначально включало в себя шесть стран — ФРГ, Францию, Италию, Бельгию, Нидерланды и Люксембург. В последующие годы к сообществу стали присоединяться и другие европейские государства. Экономическое объединение Европы всей логикой своего развития вело к необходимости наличия единых денежных знаков, и уже в 1962 г. Комиссия ЕЭС выдвинула для этих стран идею единой валюты.
         В апреле 1975 г. была введена европейская расчетная единица – ЕРЕ (European unit of account - EUA), курс которой зависел уже не от доллара, а от рыночной стоимости составляющих ее европейских валют. Эта единица использовалась в межгосударственных расчетах и бюджете ЕЭС, в операциях Европейского инвестиционного банка. В 1977 г. идея валютного союза была вновь реанимирована канцлером ФРГ Г. Шмидтом и президентом Франции В. Жискар д’Эстеном и поддержана тогдашним председателем Комиссии ЕС Р. Дженкинсом.
Определенные экономические успехи стран Общего рынка  в конце 1970-х – начале 1980-х гг. позволили Европейскому сообществу на базе его экономического союза создать новую международную единицу экю, которая стала выполнять роль международного платежного средства в мировой торговле, кредитных операциях и на рынке капиталов[3].
В итоге 13 марта 1979г. появилась европейская валютная единица – «экю» (European currency unit - ECU) и основанная на ней Европейская  валютная система (ЕВС). Важной особенностью ЕВС было то, что она включала в свой состав все страны ЕЭС.
         Определение целей и путей  создания Экономического и валютного  союза в Западной Европе было  закреплено в тексте Маастрихтского  договора об образовании Европейского  союза. Этот исторический договор  был одобрен главами государств и правительств ЕС на сессии Европейского совета 10-11 декабря 1991 г. и подписан 7 февраля 1992 г. в г. Маастрихт (Нидерланды). Маастрихтский договор, вступивший в силу 1 ноября 1993 г., предусматривал на только создание Экономического и валютного союза, но и формирование союза политического. Фактически только после подписания этого договора страны ЕС перешли к проведению общей экономической и финансовой политики, конечной целью которой было объявлено введение единой валюты. Договор предусматривал поэтапный график ее введения и устанавливал общие правила в сфере государственного бюджета, инфляции, процентных ставок для всех членов будущего валютного союза. В процессе построения ЭВС в качестве главных стратегических целей были названы «независимая единая денежно-кредитная политика, направленная на поддержание ценовой стабильности, и создание единого внутреннего рынка, предполагающего полное снятие ограничений на перемещение капиталов».
Маастрихтское соглашение устанавливало, что для принятия в члены ЕВС страны ЕС должны соответствовать следующим макроэкономическим критериям «сходимости»:
1.     Темпы  инфляции в стране – кандидате  в ЕВС не должны более чем  на 1,5%  превышать средний показатель  инфляции для трех стран с  наиболее стабильными уровнями цен.
2.     Страна  должна поддерживать стабильный  курс своей валюты за счет  использования механизма валютных  курсов ЕВС и не проводить  девальвацию по собственной инициативе.
3.     Бюджетный  дефицит страны не должен превышать  3% от величины ВВП (за исключением случая возникновения временных чрезвычайных ситуаций).
4.     Государственный  долг страны не должен превышать  60% величины ее ВВП.  [4]
         Пакт преследует две важные  цели: во-первых, избежать чрезмерного  дефицита бюджета путем жесткого контроля над бюджетной политикой государств – членов Союза. Во-вторых, в случае нарушения со стороны одного из государств – членов ЭВС появляется возможность обязать его ликвидировать дефицит. В противном случае предусматривается применение санкций к нарушителю в виде штрафов.[5]
Этапы  пути к современному Европейскому валютному  союзу
Продвижение к современному ЕВС разбито на несколько этапов:
1.     Создание  экономического и валютного союза.  В 1998 г. определиться первая  группа стран, принимающих участие в этом союзе ЕС(8), учреждается Европейский центральный банк. Форсируется подготовка к новой валюте в странах участницах. Вся экономическая жизнь продолжает функционировать в прежнем режиме, т.е. на основе национальных валют.
2.     Этот  этап начнется 01.01.1999 г. и завершиться 31.12.2001 г., т.е. рассчитан на три года. Начинается реальная деятельность ЕВС. Жестко фиксируются курсы национальных валют стран-участниц по отношению к евро, евро становиться самостоятельной полноправной денежной единицей. Хозяйствующие субъекты могут начать расчеты в евро. На этой стадии параллельно и равноправно функционируют и евро и национальные валюты.
3.     На  этом этапе осуществляется полный  переход на евро. После 31.12.2001 г.  все счета, которые до тех  пор выражались в национальных валютах участвующих стран, должны в обязательном порядке конвертироваться по официальным курсам в евро. С 01.01.2002 г. в течении срока, который каждая страна определяет самостоятельно (но не более 6 месяцев), в обращении вводятся новые банкноты и монеты в евро, замещающие прежние банкноты и монеты в национальных денежных единицах. В течении полугода, т.е. не позже, чем до 01.06.2002 г., старые национальные банкноты и монеты могут обращаться наравне с евро. После этой даты евро становится единственным законным платежным средством в соответствующих странах.
            Таким образом, к 1 января 2003 года  полный переход на евро во  всех странах – участницах  ЕВС был завершен. Отныне, евро  стал единственным законным платежным  средством в странах Еврозоны.
 Новая валюта  неожиданно быстро завоевала  популярность и расположение  европейцев. Руководство Европейского  союза позитивно оценило этот  процесс. Европейская валюта даже  стала пользоваться популярностью  в странах, не присоединившихся  к Еврозоне.
Денежная система Европейского валютного союза
Денежная  единица Европейского валютного союза
Значительным событием последних лет явилось создание единой европейской валютной системы, ставшей важнейшей частью мировой. Эволюция европейской валютной системы  дает уникальный пока пример постепенного перехода большой группы стран к единой валюте.
         Интеграционные процессы в Европе  привели к созданию не только  политического, культурного и  экономического союзов, но и к  формированию единой денежной  системы.  Движение к созданию единой денежной системы ЕВС было длительным, оно прошло в своем развитии целый ряд этапов и завершилось созданием единой валюты – евро. Однако первоначально общей валютой являлась ЭКЮ.
         Экю – старинная французская  золотая и серебряная монета, в 1979 году принятая в качестве расчетной единицы странами ЕЭС. Первоначально она оценивалась на базе 12 валют европейских стран, которые для ее обеспечения депонировали 2800 т золота (однако оно существовало только в виде записей) и долларовые активы.  Из  счетной единицы экю постепенно превратилась в почти реальные деньги – инструмент урегулирования международных расчетов. Но творцы экю усматривали в ней не просто расчетную единицу, а прообраз будущей валютной системы, способной обеспечить нужды объединяющейся Западной Европы. В 1979 г. на ее базе была введена новая Европейская валютная система (ЕВС), ее основой и стала экю, которая должна была выполнять задачи взаимных расчетов в рамках ЕВС. На сессии ЕС в декабре 1991 г. в Маастрихте было принято решение еще до конца XX века превратить экю в реальное платежное средство.
         По идее создателей новой валюты  роль универсального средства, способного  определять реальные стоимости,  в рамках ЕС должна была  выполнять европейская валютная  единица, создание которой преследовало и другую цель, а именно освободить ЕВС от возможных необратимых колебаний исключительно одной национальной (т.е. американской) валюты и от политики одной страны. Таким образом,  это была не простая единица пересчета, а реально функционирующая валюта, на которой основывалась денежная система Европейского сообщества, позволяющая ей стать относительно независимой от американского доллара. 
         В 1993 году экю стала единой  европейской валютой, которая  контролировалась Европейским центральным банком (ЕЦБ). Но выбор в конечном счете был сделан в пользу евро. Речь идет только о наименовании валюты, а не о содержательно-концептуальной стороне, которая развивалась в связи с экю.[7]
         Сейчас официальной денежной  единицей  ЕВС является евро. С  1 января 2002 г. началось налично-денежное  обращение этой самой молодой  валюты современного мира. Евро  подразделяется на 100 евроцентов. Эмиссией  евро занимается Объединенный  Европейский центральный банк. Данная валюта заменила обращение национальных валют в 12 странах — членах Европейского союза: Австрии, Бельгии, Германии, Греции, Ирландии, Испании, Италии, Люксембурге, Нидерландах, Португалии, Финляндии и Франции. Помимо них в зону обращения евро вошли Азорские Острова, Андорра, Балеарские Острова, Остров Мадейра, Автономный край Косово, Ватикан, Монако, Сан-Марино. При этом последние три страны производят собственную чеканку монет евро.
         Единым эмиссионным  центром Европейского  союза является  Европейский центральный банк, при этом физическим изготовлением денежных знаков занимаются практически все страны еврозоны: две денежные фабрики в Германии и по одной в каждой стране Евросоюза, за исключением Люксембурга. Все банкноты имеют единое тематическое и стилевое решение. 
Официальное соотношение  между евро и золотом или другими  драгоценными металлами не устанавливается.
Эмиссия наличных денег (банкнот и монет), организация  их обращения и изъятия из обращения  на территории Европейского союза осуществляются исключительно Европейским центральным банком. Подделка денежных средств и их незаконное изготовление преследуются по закону.
Среди наименее трудных  препятствий на пути к созданию валютного  союза был вопрос о выборе внешнего вида и названия для новой евровалюты. Тем не менее достижение согласия по этой проблеме оказалось весьма непростым.
Некоторые европейские  лидеры хотели сохранить национальные символы на тех новых банкнотах, которые должны были выпускать в обращение их национальные центральные банки. В частности, Великобритания настаивала на том, чтобы на выпускаемых ею купюрах присутствовало изображение английской королевы. Но в конечном итоге компромисс был достигнут. Было решено, что на банкнотах евро не будет никаких национальных символов, а на монетах одна сторона должна быть «европейской», а другая – «национальной». При этом на «национальной» стороне монет допускалось размещение национальных символов.
  Каждая банкнота  евро имела изображение флага  ЕС над неким придуманным шедевром европейской архитектуры. ЕС дает следующее полное описание банкнот евро и причин выбора их внешнего вида:
Имеется семь типов банкнот  разного цвета  и размера номиналом  в 500, 200, 100, 50, 20 10 и 5 евро. Их внешний вид  лишь символически представляет архитектурное наследие Европы, так как изображенные сооружения не соответствуют никаким реальным памятникам архитектуры. Окна и двери, нарисованные на каждой банкноте, являются символами духа открытости и сотрудничества в ЕС. На оборотной стороне банкнот нарисован мост, являющийся метафорой связи между народами Европы и между европейцами и людьми остального мира.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.