На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Становление взаимоотношений между пациентами и медицинскими работниками. Пациент и его проблемы с медико-этической точки зрения. Взаимоотношение основанное на специфике состояния и особенностей пациента. Этические проблемы и развитие трансплантологии.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Медицина. Добавлен: 26.02.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


План

I. Модели взаимоотношений между пациентами и медицинскими работниками.
Введение
1. Становление взаимоотношений
2. Пациент и его проблемы с медико-этической точки зрения
3. Модели взаимоотношений
4. Взаимоотношение основанное на специфике состояния и особенностей пациента
Заключение
II. Проблемы трансплантологии в современной медицине.
Введениер
1. Проблемы трансплантологии на современном этапе
2. Этические проблемы трансплантологии
3. Дальнейшее развитие трансплантологии
Заключение
Список литературы
I. Модели взаимоотношений между пациентами и медицинскими работниками

Введение

Взаимоотношения между пациентом и медицинским работником не могли появиться раньше, чем появилось общечеловеческие, не могли они возникнуть и раньше, чем появились профессии врача, медицинской сестры, акушерки. С течением времени медицина превратилась из искусства в систему научных знаний и практической деятельности, появилась медицинская техника, но отношения между медработником и пациентом остаются первостепенно важными. Важная роль в регуляции взаимоотношений между медработником и пациентом играют правила правдивости, конфиденциальности, информированного согласия.
Право медицинского работника сообщать пациенту правдивую информацию о состоянии его здоровья ограничено требованием передавать ее в доступной форме и так, чтобы не причинить больному вреда.
Правила конфиденциальности предполагают, что та информация, которую пациент передает медицинскому работнику или сам медработник получает ее в результате обследования, не может быть передана третьим лицам без разрешения пациента. Предметом конфиденциальности может быть диагноз, данные о состоянии здоровья, прогноз и те сведения, которые медицинский работник получает в результате обследования.
Правило информированного согласия призвано обеспечивать уважительное отношение к пациенту. Оно обеспечивает пациенту активное участие в выборе методов лечения, оптимальных не только с точки зрения медицины, но и с точки зрения жизненных ценностей самого человека.
1. Становление взаимоотношений

Существует несколько этапов установления взаимоотношений между медицинским работником и пациентом:
· начальный этап - на этом этапе пациент и медицинский работник знакомятся друг с другом. И хотя пациент захвачен своими проблемами, но в интересах приспособления к новой среде он вынужден вступать в контакт с окружающими его лицами. Медицинский работник получает представление о пациенте. На этом этапе важны не только свойства личности, но и те реакции, которые вызывают пациент и медработник друг у друга;
· развернутый этап - взаимоотношения зависят от уже сформировавшегося контакта между пациентом и медицинским работником;
· конечный этап.
Одним из важнейших принципов отношений между медицинским работником и пациентом является принцип дистрибутивной справедливости. Это означает обязанность предоставления и равнодоступность медицинской помощи. Обычно этот принцип находит отражение в законодательных актах и социально обусловлен. Каждое сообщество устанавливает правила и порядок предоставления медицинской помощи в соответствии со своими возможностями.
Обсуждая проблемы справедливости, требуется принятие решений о макро- и микрораспределении. Проблемы макрораспределения товаров и услуг (в условиях рыночных отношений лекарство и медицинская помощь являются товаром) решаются на уровне государства, субъектов федерации. Они включают финансирование научно-исследовательской работы, профилактических и лечебных программ различных уровней и медицинского образования и др.. Однако более насущны для медицинских работников проблемы микрораспределения ограниченных ресурсов нашего здравоохранения. В этих ситуациях, возникающих ежедневно в работе любого медицинского работника, медицинские показания должны служить единственно верным критерием распределения дефицитных лекарств или услуг. Но, к сожалению, довольно часто выбор определяется социальным статусом пациента, его связями или уровнем материального благосостояния.
2. Пациент и его проблемы с медико-этической точки зрения

Проблема взаимоотношений между медицинским работником и пациентом считается стержневой, главенствующей в медицинской этике, развивающейся вместе с медициной.
Рассматривая отношение между пациентом и медицинским работником как систему, мы обязаны взглянуть на медицинского работника и понять, каким он был вчера и каким он предстает сегодня, потом обратить взор на другую сторону системы - пациента и, не забыть о болезни, которая привела его к медицинскому работнику. Все эти слагаемые многолики, многогранны и не случайно требовали тысячи лет назад и требуют сегодня углубленного изучения, ибо без них не возможен успех на том поприще которое мы избрали.
Многовековой опыт великих врачей различных времен и народов подтверждает верность закона медицины, сформулированного еще Гиппократом: с первого взгляда у пациента слагается определенное мнение о том, кому он решил доверить свое здоровье… С тех пор требования к облику медицинского работника, к его знаниям, компетентности, профессионализму существенно изменились, но и сегодня мы считаем, что далеко не каждого получившего диплом и надевшего белый халат можно назвать медицинским работником.
Как мы помним «быть приятным для больного» является одним из обязательных требований, предъявляемых к медицинскому работнику. Приятность и обаяние - непременные качества истинных медицинских работников всех времен и народов. Обаяние медработника - не сумма искусственных приемов, а следствие всего его морального облика, это уровень его культуры, интеллигентности. Медицинский работник должен постоянно самоусовершенствоваться, для него естественным должно стать стремление к познанию всего прекрасного и возвышенного. Если медицинского работника перестает интересовать поэзия, живопись, гуманитарные науки. То можно не сомневаться в том, что угасает его интерес к окружающему миру и, в частности, к больному человеку. Безразличие ослабевает чувство сопереживания.
3. Модели взаимоотношений

Медицинская практика - это сложная дифференцированная система, в которой медицинские работники и пациенты находятся в самых разных формах социального взаимодействия.
Для описания различных видов взаимодействий между больным и медицинским работником американский философ Роберт Витч выделил четыре базовые модели.
1. Модель сакрального типа (патерналистическая модель).
С древнейших времен в медицине складывалось понимание того, что медицинский работник должен заботится о своем пациенте так же, как он хотел бы, чтобы позаботились о нем в случае болезни. Сравнивали его работу, его внимание к нуждам пациента с родительской заботой о своих детях.
Материнская, родительская забота медицинских работников о своих пациентах дала основание назвать такую модель взаимоотношений между ними парентализмом (от анг. parents - родители), или патернализмом (от лат. pater - отец). Патернализм может проявляться сильно или слабо в зависимости от способности пациента принимать самостоятельные решения.
a) сильный - отвергает те решения, которые пациент принял добровольно на основе достаточно полной информации о своем состоянии;
b) слабый - когда способность пациента принимать самостоятельные решения находится под влиянием эмоций, что делает эти решения не добровольными, или когда пациент недостаточно информирован и его решения не могут быть адекватными сложившейся ситуации.
Патернализм имеет определенные возможности для того, чтобы защитить человека от его собственных неправильных решений, но в таком случае он противоречит принципу уважения автономии пациента. Сильный патернализм, чрезмерная забота о пациенте, навязывание ему своего мнения не всегда морально оправданы, в отличие от патернализма в слабой форме.
2. Модель коллегиального типа.
Если заботу о здоровье пациенте и ответственность за него берет на себя не один специалист, а несколько, то мы имеем право говорить о коллегиальной модели взаимоотношений.
Этот тип модели позволяет рассматривать медицинского работника и пациента как коллег, которые стремятся к общей цели - выздоровлению, к защите здоровья пациента. В этой модели доверие играет решающую роль.
Она весьма распространена в современном здравоохранении, но не всегда бывает самой лучшей с позиций медицинской этики. В условиях специализации, бригадных методов лечения, когда с пациентом работают несколько врачей, медсестер, имеющих разный уровень профессиональной и нравственно-этической подготовки, нередко происходит деформация взаимоотношений в системе медицинский работник - пациент и не всегда ясно, с кого спросить в случае, если лечение оказалось неэффективным или даже нанесло ущерб здоровью пациента.
3. Модель контактного типа.
Сущность контрактной модели взаимоотношений пациента и медицинского работника ясна из названия. Они заключают между собой контракт, договор, соглашение, в котором определяются рамки их взаимоотношений. Моральная сторона в контракте не находит прямого отражения, проявляется косвенно, но легко догадаться, что большим успехом у пациентов пользуется специалист, сочетающий высокий профессионализм с тщательным соблюдением норм и правил медицинской этики, а при оказании медицинской помощи будут учтены его интересы и ценные ориентации.
Решения медицинского работника основаны на доверии к нему пациента. Как только доверие будет утрачено, соглашение модет быть расторгнуто.
4. Модель технического типа.
Существующая модель взаимоотношений, точно и образно названная «модель автомеханика» (иногда она называется инженерной), при которой пациент встречается с медицинским работником только для «устранения поломки» в своем организме. Однако и для автомехаников существуют какие-то моральные нормы и гарантийные обязательства. При «модели автомеханика» в медицине медицинский работник не проявляет заботы (патернализма) о своем пациенте после завершения «ремонта». Но если этот «ремонт» будет плохо сделан, вряд ли кто-нибудь обратится к нему вторично или посоветует сделать это своим друзьям, знакомым родственникам.
Рассмотренные модели взаимоотношений могут быть квалифицированны и по тому, как представлены в них взаимодействия между медицинским работником и пациентом:
Монологическая модель - отношение между медицинским работником и пациентом выстраиваются как монолог знающего специалиста с неосведомленным слушателем.
Диалогическая модель - отношения между пациентом и медицинским работником выстраиваются как диалог равноправных партнеров, обсуждающих общую проблему.
4. Взаимоотношения основанные на специфике состояния и психологических особенностей пациента

В системе взаимоотношений медицинский работник - пациент последнему принадлежит такая же важная роль, как и первому.
Обратимся к личности человека, нуждающегося в медицинской помощи. Иногда человек становится больным внезапно (травмы, ранения, острые инфекции и т.д.), иногда постепенно; в этом случае болезнь имеет более или менее значительный скрытый период развития - от нескольких дней до нескольких десятков лет.
Слово «больной» понятно каждому. В современной медицине слово «больной» все чаще заменяют словом «пациент», означающим в переводе с латинского «страдающий», а с французского - «терпеливый», «пассивный», «безучастный». Однако далеко не все больные терпеливы, пассивны и безучастны к решению своей судьбы. В современной российской реальности слово «пациент» в понимании «терпеливый» можно использовать и потому, что необходимо большое терпение, чтобы получить медицинскую помощь без излишних материальных и нервных затрат.
Разумеется, больные могут быть разного пола, возраста, национальности, специальности, социального статуса, состояния здоровья. Однако все они имеют право на то, чтобы медицинский работник видел в них личность, заслуживающую уважения, внимания и сострадания. И к каждому из них нужен особый подход. Не случайно в Древней Индии врачи уверяли, что вылечить ребенка в 10 раз труднее, чем взрослого, а вылечить женщину в 100 раз труднее, чем ребенка.
Что общего между немощной старушкой, которая не может без посторонней помощи пройти несколько шагов, и ребенком, задыхающимся от приступа бронхиальной астмы; между юношей, находящимся в ступоре, и молодой женщиной, умирающей от кровотечения в результате криминального аборта? Несмотря на различия в возрасте, поле, характере и серьезности болезни, ее локализации, тяжести состояния, прогнозе, во всех случаях речь идет о пациенте, больном человеке.
Формы взаимоотношений между медицинским работником и пациентом могут быть рассмотрены и как состояния, в котором находится больной. В этом случае необходимо рассматривать состояния острого заболевания, хронического, терминального страдания, а также когда больной находится в коматозном (бессознательном ) состоянии.
ь Острое заболевание для больного означает временное ограничение его привычных форм жизнедеятельности, он добровольно уступает контроль над своим телом медицинскому работнику. Для медицинского работника в этой ситуации важнейший ориентир - «делай добро».
ь Хроническое заболевание предполагает необратимость возникших патологических изменений. В этом случае решается вопрос о реабилитации больного, с активным его участием. Медицинский работник выступает в качестве консультанта, советника.
ь Положение умирающего больного заставляет пересмотреть медиков представление о целях и задачах медицинской помощи. В этой ситуации делается акцент на моральную настройку эмоциональных качеств отношения к больному.
ь Отношение к больному как к личности, в коматозном состоянии, затруднено по вполне объективным причинам, но он не должен рассматриваться как безличностный объект. При принятии жизненно важных решений законодательство предполагает получение информированного согласия от родственников (или законных представителей), если нет такой возможности - созывается консилиум. Таким образом, защищаются права и интересы личности больного находящегося в коматозном состоянии.
Современный больной изменился, это констатируют все без исключения медицинские работники, имеющие значительный стаж работы - изменился чисто медицинский портрет сегодняшнего больного, изменилась психология больного.
В современном здравоохранении понятие уважение личности пациента является первостепенно важным, и находится в центре любых отношений между медицинским работником и пациентом.
К психологическим особенностям современного пациента медицинские работники относят его неизмеримо возросшую «медицинскую образованность». Одни считают, что она является следствием недоверия к медицинским работникам, другие видят причину в широком доступе к медицинской литературе; отсюда у пациента сочетание знания с полузнанием и переоценка своего собственного понимания проблем медицины.
Отмечается у пациента и признание важности профилактики на словах с одновременным почти полным игнорированием ее на деле; склонность к самолечению; обостренный интерес к парамедицине.
С точки зрения медицинских работников, существуют «приятные» и «неприятные» пациенты. Приятные - это те, кто причиняет мало хлопот и при этом не стесняется в изъявлении благодарности в самом разном виде. «Неприятных» значительно больше.
По мнению медицинских работников существует несколько десятков «самых нелюбимых» типов пациентов, которые каждодневно пересекают порог больницы или поликлиники. Приведем некоторые из наиболее встречающихся:
1. «всезнайка» - идет в кабинет с непоколебимым «самодиагнозом»;
2. «потребитель» - рассуждающий «плачу деньги - дайте здоровье», при этом не принимающий в лечении ни какого «участия»,назначенные таблетки не принимает;
3. «невнимательный пациент» - не соблюдает указанное ему время приема, не принимает предписанных лекарств или не тог и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.