На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Пестициды

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 03.05.2012. Сдан: 20 О. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


АННОТАЦИЯ 

     УРБАНИЗАЦИЯ, ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ РАВНОВЕСИЕ, ПЕРЕНАСЕЛЕНИЕ, ЗАГРЯЗНЕНИЕ, АГРОЭКОСИСТЕМА, ЗЕМЛЕДЕЛИЕ, ПЕРЕВЫПАС, ПЕСТИЦИДЫ, ТОКСИЧНОСТЬ, АЛЬТЕРНАТИВЫЕ  МЕТОДЫ 

     ОБЪЕКТ  ИССЛЕДОВАНИЯ: урбоэкосистемы, агроэкосистемы 

     ЦЕЛЬ  РАБОТЫ: комплексное исследование совокупности проблем, связанных с загрязнением городов и сельской местности 

     РЕФЕРАТ: 16 стр., 10 библиограф. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     
    Содержание

    Введение

          Одной  из  наиболее  характерных   особенностей  развития  современного общества  является  быстрый  рост  городов,  непрерывный   темп   увеличения численности  их  жителей,  увеличение  роли  городов   в   жизни   общества, преобразование сельской местности в городскую, а  также  миграция  сельского населения в города. Города дают 80% всех выбросов в атмосферу и 3/4 общего объема всего загрязнения окружающей среды. Все города мира ежегодно "выбрасывают" в окружающую среду до 3 млрд. тонн твердых отходов, свыше 500 м3 промышленных и бытовых стоков, около 1 млрд. тонн аэрозолей. Особенно сильное воздействие на окружающую среду оказывают большие города и агломерации, их загрязняющее и тепловое воздействие прослеживается на расстоянии 50 км. Кроме того, города изменяют естественные ландшафты. В них формируются городские антропогенные ландшафты[1].
     Экологическими  последствиями интенсивного сельского  хозяйства явились:
     - ежегодное возрастание числа  подвергаемых опасности видов  растений и животных - под угрозой  находится более половины млекопитающих  и птиц;
     - нарастающее загрязнение грунтовых вод нитратами и пестицидами - во многих районах под угрозой находится снабжение питьевой водой;
     - эрозия и уплотнение почв;
     - эвтрофикация поверхности вод  и разрушение традиционных культурных  ландшафтов при землеустройстве  и укрупнении севооборотных участков;  
 
 

     - загрязнение воздуха и зловонные  эмиссии от перерабатывающих  предприятий; 
     - наличие остатков гормонов в  телятине и нитратов в овощах;
     - значительное возрастание нагрузки  на здоровье работающих в сельском  хозяйстве людей.
      Актуальность данной темы заключается в следующем: большинство граждан мира рождаются горожанами; в начале третьего тысячелетия  в  городах  проживает  пять  с  половиной миллиардов из семи миллиардов людей; урбанизация  влияет  на  экологическое  состояние   окружающей   среды. Современное сельское хозяйство не может обойтись без внесения в почву различных удобрений и пестицидов. Вследствие этого повышается уровень загрязненности как почвы, так и гидросферы [2]. Это несет угрозу загрязнения окружающей среды, а также влияет на здоровье человека
     Задачи, решаемые в работе:
- выявление и  анализ экологических проблем  города и села;
- изучение вопроса  воздействия пестицидов на окружающую  среду;
- поиск альтернативных  методов борьбы с вредителями  агрокультур; 
 
 
 
 
 

1 Экологические проблемы города
     Урбоэкосистема - это искусственно созданная и  поддерживаемая человеком среда. Любой  город, особенно с высоким промышленным потенциалом, является крайне неустойчивой системой, зачастую полностью утратившей способность к самовосстановлению под воздействием негативных экологических факторов среды. В городах и городских агломерациях фокусируется антропогенное воздействие на среду. Поэтому вероятность появления различных экологических проблем здесь значительно больше, чем на неурбанизированных территориях [3].
     В процессе развития человеческой цивилизации  города становились средой жизнедеятельности  всевозрастающего числа людей. В  России 73% населения сосредоточено в городах. В некоторых странах эта доля еще выше. И как общая тенденция развития и  роста городов - прогрессирующее ухудшение в них условий жизни. Экологическое неблагополучие городов стало острой глобальной проблемой, требующей скорейшего решения.
     В крупный город каждый год поступает  в общей сложности 29 млн. тонн (без воды и воздуха) различных веществ, в нем потребляется энергии больше, чем поступает на его территорию солнечной энергии. За счет техногенной деятельности, а также нагрева асфальтовых, бетонных и каменных поверхностей, температура воздуха в больших городах с плотной застройкой может быть выше, чем окружающей местности на 5°С, в сильные морозы в центре города на 9 - 10°С теплее, чем на его окраинах [4].
      Многие  элементы и соединения поступают  в атмосферу в небольших количествах — от нескольких до сотен тонн в год (мышьяк, ртуть, кадмий, свинец и др.), но они наиболее опасны для человека. 
 

      В канализационную сеть миллионный город  сбрасывает ежегодно до 350 млн. тонн загрязненных сточных вод, включая ливневые и талые воды с промышленных площадок, городских свалок, стоянок автотранспорта. В этих стоках содержится около 36 тыс. тонн взвешенных веществ, в том числе фосфатов 24 тыс. тонн, азота - 5 тыс. тонн, нефтепродуктов - до 5 тыс. тонн.
      Ежегодно  крупным городом производится и  в основном накапливается на окружающих территориях около 3,5 млн. т твердых и концентрированных отходов. Городские атмосферные выбросы образуют вокруг городов ореолы загрязнений, простирающиеся на расстояния до 60 км от центра города (данные, полученные с помощью искусственных спутников Земли «Метеор-Природа» для городов РФ).  Ореолы вокруг Москвы и других городов Центрального экономического района слились в единое пятно площадью около 180 тыс. км2. Площадь такого пятна, образованного Екатеринбургом, превышает 32,5 тыс. км2.
      Шлейф водных загрязнений от больших городов распространяется по рекам на десятки и даже сотни километров.
      Геохимические исследования показали, что крупные  города представляют собой техногенные  геохимические провинции, которые  по уровню накоплений химических элементов  превосходят территории развития рудных полей и месторождений. В городах невозможно создать экологическое равновесие, оно может быть достигнуто только в пределах достаточно обширного района [5].
      Экологическое равновесие – состояние природной среды, при котором обеспечивается ее саморегуляция, надлежащая охрана и воспроизводство основных ее компонентов. 
 
 
 
 

2 Экологические проблемы  села
    Агроэкосистема  – совокупность биогенных и абиогенных компонентов участков суши преобразованных  человеком, используемых для производства сельхозпродукции. Естественная экосистема – совокупность организмов и неживых веществ, связанных между собой потоками вещества и энергии. Процесс формирования естественных экосистем происходит под воздействием солнечной энергии. Формирование агроэкосистем требует использования дополнительной антропогенной энергии (энергии, высвобождаемой при освобождении участка от растительности). Основа агроэкосистем – почва, сельскохозяйственные угодья.
    Сельское  хозяйство создаёт большее воздействие  на природную среду, чем любая другая отрасль народного хозяйства. Причина этого в том, что сельское хозяйство требует огромных площадей. В результате меняются ландшафты целых континентов. На Великой Китайской равнине рос субтропический лес, переходя на севере в уссурийскую тайгу, а на юге в джунгли Индокитая. В Европе агроландшафт вытеснил широколиственные леса, на Украине поля заменили степи [3].
     Сельскохозяйственные  ландшафты оказались неустойчивы, что привело к ряду локальных  и региональных экологических катастроф. Так неправильная мелиорация стала причиной засоления почв и потери большей части возделываемых земель Междуречья, глубокая распашка привела к пыльным бурям в Казахстане и Америке, перевыпас скота и земледелие к опустыниванию в зоне Сахель в Африке.
     Сильнее всего на природную среду воздействует земледелие. Его факторы воздействия таковы: сведение природной растительности на сельхозугодья, распашка земель; обработка (рыхление) почвы, особенно с  
 

применением отвального плуга; применение минеральных  удобрений и ядохимикатов; мелиорация земель.
     И сильнее всего воздействие на сами почвы: разрушение почвенных экосистем; потеря гумуса; разрушение структуры  и уплотнение почвы; водяная и  ветровая эрозия почв.
     Существуют  определённые способы и технологии ведения сельского хозяйства, которые смягчают или полностью устраняют негативные факторы, например, технологии точного земледелия.
     Животноводство  влияет на природу меньше. Его факторы  воздействия таковы: перевыпас, то есть выпас скота в количествах, превышающих  способности пастбищ к восстановлению; непереработанные отходы животноводческих комплексов [10].
     К общим нарушениям, вызываемым сельскохозяйственной деятельностью можно отнести: загрязнение  поверхностных вод (рек, озёр, морей) и деградация водных экосистем при  эвтрофикации; загрязнение грунтовых вод; сведение лесов и деградация лесных экосистем (обезлесивание); нарушение водного режима на значительных территориях (при осушении или орошении); опустынивание в результате комплексного нарушения почв и растительного покрова; уничтожение природных мест обитаний многих видов живых организмов и как следствие вымирание и исчезновение редких и прочих видов.
     Во  второй половине XX века стала актуальна  ещё одна проблема: уменьшение в  продукции растениеводства содержания витаминов и микроэлементов и накопление в продукции как растениеводства, так и животноводства вредных веществ (нитратов, пестицидов, гормонов, антибиотиков). Причина ? деградация почв, которая ведет к снижению уровня микроэлементов и интенсификации производства, особенно в животноводстве. 
 

3 Пестициды: экологические  и социально-экономические  аспекты проблемы
    В современном земледелии широко используют различные виды пестицидов (от лат. pestis — зараза, caedo — убивать). Пестициды—вещества, используемые при возделывании, уборке и хранении продукции растениеводства для борьбы с вредителями, сорняками, фитопатогенами и другими растительными, животными и микробиологическими формами, вредными для растений. К пестицидам относят также регуляторы роста растений — дефолианты, десикаторы и т. п. [6].
    В зависимости от характера использования  пестициды подразделяют на следующие  группы:
    гербициды для борьбы с сорными растениями;
    альгициды для уничтожения водорослей и другой сорной растительности;
    арборициды для уничтожения нежелательной древесной и, кустарниковой растительности;
    фунгициды — для борьбы с грибковыми заболеваниями  растений;
    бактерициды — для борьбы с бактериями и  бактериальными болезнями;
    инсектициды — для борьбы с вредными насекомыми;
    акарициды — для борьбы с клещами;
    зооциды — для борьбы с грызунами;
    лимациды  — для борьбы с моллюсками;
    нематоциды  — для борьбы с круглыми червями;
    афициды — для борьбы с тлей.
    Практически все эти вещества относятся к  ксенобиотикам, то есть чуждым для живых  организмов и биосферы в целом. Пестициды применяют  
 

чаще  всего в искусственно создаваемых  человеком системах – агроценозах  – или в природных экосистемах, где нарушены механизмы саморегулирования (гомеостаз). Иногда пестициды приходится применять и в стабильных естественных экосистемах для подавления вспышек массового размножения отдельных организмов, обусловленных естественным ходом развития. Последнее обычно наиболее часто встречается в лесных экосистемах. Например, подобные вспышки характерны для насекомых, питающихся листвой или хвоей деревьев. Такие насекомые, сибирский шелкопряд, листовертки, пилильщики и другие, способны повреждать, а нередко и уничтожать леса на тысячах и даже миллионах гектаров. Ни один из этих химикатов не обладает абсолютной избирательностью и представляет угрозу для других групп организмов, в том числе для людей. Поэтому все они - биоциды, т. е. вещества, угрожающие различным формам живого. Даже сравнительно малотоксичные пестициды не подвергаются ферментативному разложению. Никакие организмы не располагают соответствующими механизмами детоксикации. В группу пестицидов входят, кроме этого, вещества, изменяющие физиологические функции организмов или воздействующие на отдельные их органы [7].
    Около 1% вносимых в среду ядов имеет  непосредственный контакт с теми видами организмов, против которых они применяются. Остальная их масса попадает в различные звенья среды и небезразлична для их обитателей. Экологическая вредность пестицидов зависит в основном от их ядовитости, продолжительности жизни, способности избирательно действовать на отдельные организмы и трансформаций в среде. Имеются данные, что ДДТ под действием ультрафиолетового излучения превращается в другой стойкий и ядовитый углеводород - полихлорированный бифенил (ПХБ). Последний, как и сам ДДТ, имеет значительный срок жизни, накапливается в цепях питания, поражает репродуктивные и другие структуры. Пестициды хотя и обладают избирательным действием на организмы, но эта избирательность относительна. Практически нет пестицидов, которые в той или иной мере не поражали другие организмы, особенно близкие в систематическом отношении. Тем более что очень часто концентрация пестицидов в цепях питания увеличивается в силу биоаккумулирующего эффекта. Высокая экономическая эффективность пестицидов способствует их активному применению и расширению ассортимента используемых ядохимикатов. Мировое производство пестицидов на 1982 г. превысило 2 млн. т в год, а ассортимент пестицидных препаратов насчитывает более 100 тыс. наименований на основе более чем 700 химических веществ, принадлежащих к различным классам органических и неорганических соединений.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.