На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


доклад Геронтология наука о старении

Информация:

Тип работы: доклад. Добавлен: 03.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


    ГЕРОНТОЛОГИЯ - НАУКА О СТАРЕНИИ
      Геронтология не может при  помощи какого - либо препарата  вернуть человеку молодость. Каждый должен стремиться к такому образу жизни, который бы замедлял темп старения. Конечно, борьба за собственное здоровье, за активное долголетие — большой труд, требующий и времени, и упорства. Но чтобы легче справиться с этой нелегкой задачей, воспользуйтесь советом К. С. Станиславского, который писал, что трудное надо сделать привычным, привычное — легким, а легкое — приятным. Иными словами, здоровый образ жизни должен стать привычкой, и тогда он поможет вам отдалить старость. 
    Не  надо быть специалистом-геронтологом, чтобы по внешнему виду отличить юношу от старика, с точностью в 5—10 лет определить возраст человека. Вместе с тем если, не показывая человека, дать врачам данные его медицинского обследования; цифры артериального давления, частоту сердечных сокращений, уровень содержания сахара в крови, электрокардиограмму, электроэнцефалограмму, — то определить возраст окажется значительно труднее.     
      Это связано с одной важнейшей  закономерностью, открытой в последнее  время. Оказалось, что с годами  наряду со старением — процессом  разрушительным — в организме  происходит другой, противоположный  процесс, названный витауктом  (от слова "вита" — жизнь, "ауктум" — увеличивать). Этот  процесс направлен на стабилизацию  жизнеспособности организма, на  повышение его надежности, на  увеличение продолжительности жизни  человека. Взаимодействие двух процессов  — витаукта и старения, степень  их выраженности и определяют  темп возрастных изменений, продолжительность  жизни. Иными словами, время  ведет не только к трате  приобретенного "наследства", но  и к его эффективному пополнению. А тактика и стратегия в  деле увеличения продолжительности  жизни состоят в разработке  средств замедления старения  и активизации процесса витаукта.
    Старение  начинается уже с рождения человека. Но поскольку в организме преобладают  процессы витаукта, длительное время  не развиваются серьезные возрастные изменения. А вот когда баланс этих процессов все больше и больше сдвигается в сторону старения - в организме начинают проявляться нарушения деятельности нервной и гормональной регуляции обмена веществ.
      Следует обратить внимание на  то, что большинство возрастных  изменений активно развивается  не в старости, а гораздо раньше. Как ни парадоксально, мы стремительно стареем уже тогда, когда считаем себя молодыми. Многие грубые возрастные на- рушения обмена веществ и различных функций организма возникают в 50—59 лет. Именно в этом возрасте часто происходят существенные сдвиги в деятельности органов сердечнососудистой и эндокринной систем, желудочно-кишечного тракта. И чем раньше применять весь комплекс активных профилактических воздействий на стареющий организм, тем больше шансов на то, что мы сумеем предупредить наступление преждевременного старения.
      Важным этапом старения является  так называемый климактерический  период, сопровождающийся серьезной  перестройкой нейрогормональной  регуляции, утратой детородной  функции. У женщин климактерический  период возникает чаще всего  в возрасте от 48 до 53 лет. В последнее  десятилетие наблюдается интересное  явление, получившее название  секулярного тренда,— более раннее  наступление первой менструации  (на 2—3 года) и более позднее  (на 3—4 года) прекращение менструации.  Таким образом, чадородный период  увеличился на 5—7 лет. Климактерический  период существует и у мужчин, однако наступает он несколько  позже, чем у женщин, и растянут  во времени. На этом этапе  жизни существенно изменяется  функция центральной нервной  системы, и особенно такого  ее отдела, как гипоталамус, регулирующего  состояние всей внутренней среды  организма, всех его вегетативных  функций. Возникает серьезная  перестройка и гормональной регуляции.  Все это нередко приводит к  существенным сдвигам обмена  веществ.
      Старение ограничивает приспособительные  возможности организма и создает  предпосылки для возникновения  болезней. Действительно, такие заболевания,  как атеросклероз, ишемическая болезнь  сердца, сосудистые заболевания  мозга, артериальная гипертония, рак. диабет, развиваются в основном  во второй половине жизни человека. Вот почему нет более эффективного  средства профилактики этих болезней, чем разработка мер воздействия  на темп старения.
      Хотелось бы убедить читателей  в том. что уже сегодня человек  располагает вполне доступными  способами, позволяющими влиять  на приспособительные возможности  стареющего организма. Старение  — многопричинный процесс. Вот  почему и средства, направленные  на течение процесса старения, должны иметь много, «точек  приложения» в организме.
    ВИДЫ СТАРЕНИЯ
    Численность престарелых граждан в мире очень  быстро растет. Старение и старость превращаются в глобальную проблему. Следует отличать старение и старость. Под старением имеется в виду процесс, старость понимается как его результат. Процессу старения подвержен как отдельный человек, так и общество в целом. Старость – это последний заключительный этап в развитии каждого субъекта. Старение, если рассматривать его как процесс, включает в себя несколько этапов.
    По  данным Всемирной организации здравоохранения  выделяется три хронологических  периода:
    пожилой – это возраст от 60 до 74 лет;
    старческий - от 75 до 89 лет;
    долгожители - от 90 лет и старше.
    Мы считаем, что старение носит конкретно-исторический характер и не стоит ее подводить под общемировой стандарт. В каждой стране должна быть своя периодизация старения, потому что средняя продолжительность жизни общества от страны к стране разнится. Например, в России средняя продолжительность жизни ниже, чем в Европе, значит, значения периодов старения должны быть снижены. По данным Отдела народонаселения и Статистического бюро ООН и национальных статистических органов средняя продолжительность жизни в Европе (2002) для мужчин составляла - 71 год, для женщин - 79 лет, в мире соответственно 64 и 68, в России - 58 и 72. В нашей стране необходима следующая периодизация: пожилые люди - от 60 до 69 лет;
    старые люди – от 70 до 84 лет;
    долгожители – от 85 лет и старше.
    И совершенно нет оснований для  разделения по половому признаку. Только по юридическим документам наши женщины, достигнув возраста 55 лет, становятся пожилыми (основание – получение  пенсии). По причине расцвета социально-экономических, научно-практических и культурологических ценностей нижняя возрастная граница старости постоянно поднимается вверх.
    В современной геронтологии выделяют такие виды старости, как:
    хронологическая;
    физиологическая;
    психологическая;
    социальная.
    Теперь  по порядку рассмотрим данные виды старости, по каким признакам их различать.
    Хронологическая старость определяется в основном количеством  прожитых лет.
    Физиологическая старость определяется состоянием здоровья, количеством хронических заболеваний.
    Психологическая старость определяется самим человеком, его ощущением своего биологического возраста.
    Социальная  старость заключает в себе признаки вышеназванных видов старости. Хотя она представляет собой намного  больше, чем совокупность всех видов  старости: количества прожитых лет, хронических  заболеваний и психологического состояния. Каждый вид старости оказывает  влияние на последующий вид. Они друг друга обуславливают.
    Хронологические периодизации жизни предлагались еще  Пифагором, Авиценной и древними китайцами, в наше время они разрабатывались  С.Г. Струмилиным, Б.Ц. Урланисом и  Э. Россетом. Единственно, что нет  единого мнения о времени наступления  старости, ни у современных классификаторов, ни у древних. Просто больше других назывался 60-летний возраст. Обществу стоит принять мнение, что старость - это продолжительный период жизни. Чтобы понять все те изменения, которые переносит человек в возрасте после 60-ти лет, нужно более дробное членение этапов с подробными разъяснением каждого.
    Социальная  старость больше понимается с возрастом  всего общества. Группа пожилых людей  занимает все больше места в возрастной структуре с ходом времени. Вот  как раз социальный возраст подправляется  средней продолжительностью жизни в каждой стране. Например, в Замбии или Мали, где средняя продолжительность жизни 43-44 года, старики значительно "моложе", чем в Японии или США, странах с высокой продолжительностью жизни. Хочется сказать, что старение, скорее социальный, чем биологический процесс. Он различен в зависимости от эпохи и культуры, для многих народов социальных слоев, групп и этносов. Индивидуальная граница старости напрямую зависит от уровня старения населения в целом. Чем дальше эта граница, тем выше уровень. Уровень здравоохранения и социального обеспечения, условия труда и отдыха, санитарно-гигиенические условия, уровень развития культуры и образования, экологической безопасности и развития общественного производства, удовлетворения материальных и духовных потребностей, уровень комфорта и благоприятный климат – все это определяет наступление социальной старости. Так же не стоит забывать об образе жизни отдельного человека. Курение, алкоголизм и др. вредные привычки, занятие спортом, здоровое питание и др. полезные привычки, хронических заболевания, наличие травм, какая наследственность – все это факторы, от которых напрямую зависит продолжительность жизни и процесс старения.
    В физиологической жизни выделяется две четкие даты: рождение и смерть. В социальной жизни нет определяемого  начала и конца. Социальная старость – это определенный период социальной жизни. Социальная жизнь начинается со времени становления человека личностью, то есть ответственным и  сознательным субъектом социальной жизни, а её окончание связывается с утратой этих качеств. И не обязательно окончание социальной жизни должно совпадать с физиологической смертью.
    Ведь  социальная старость не совпадает с  физиологической старостью. Например, есть люди, которые, несмотря на физическую слабость, ведут активную социальную жизнь, другие - еще до утраты физических сил утрачивают личностную характеристику и практически ведут образ жизни растения. Есть прямая зависимость между временем начала жизни и наступлением календарной старости, что характеризует и высший вид жизни - социальную жизнь. Когда производство на высоком уровне, то она предполагает что и культурный и образовательный уровни тоже будут высокими. Отсюда следует, что самостоятельная жизнь отодвигается на более поздний период, отсроченное временем получения необходимого образования. Но и время наступления социальной старости вместе с этим отодвигается. Например, по сравнению с прошлым веком, тургеневским и гоголевским старикам обычно было по пятьдесят лет.
    Старость  – закономерно наступающий заключительный возрастной период. Физиологическая  старость характеризуется сохранением  умственного и физического здоровья, определенной степени работоспособности, контактности и интереса к окружающему. Физиологическое старение – новый  уровень приспособительных механизмов, поддерживающих жизнедеятельность  различных систем и органов. С  возрастом в организме человека постепенно развиваются изменения  во всех физиологических системах и  происходит приспособление их к пониженным возможностям.
    Старение  – не только биологический процесс. В докладе «Современное старение»  М.Айзенбах наглядно изображает общий  процесс развития:
    «Если взглянуть на предмет без предрассудков, то становиться старше – как для  десятилетнего ребенка, так и  для шестидесятилетнего взрослого  человека – означает прежде всего  развиваться, изменяться, причем развитие не обязательно означает упадок или  износ. Развитие можно понимать как  столкновение с новыми задачами, которые  вытекают из изменившегося физического  состояния человека, ожиданий и стереотипов  его окружения и его собственных  ожиданий и ценностей. Это означает, что процесс развития ни в коем случае не определяется только биологическими изменениями, а их сложным взаимодействием  с изменениями социальными и  изменениями в окружении человека».
    ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ, СВЯЗАННЫЕ  СО СТАРЕНИЕМ
    Физиологический процесс старения, которому с юных лет подвержен каждый человек, можно  представить себе как процесс  нарастающего высыхания тканей организма. Ткани при этом истончаются и  лишаются эластичности. Постепенно накапливаются  шлаки, которые не могут быть полностью  выведены; стягивание тканей приводит к образованию пространств, в  которых накапливается омертвевшая  ткань. Эти процессы приводят к тому, что все ткани тела теряют эластичность (у детей, например, кости ломаются далеко не так легко, как у пожилых  людей), органы тела выполняют свои функции с трудом, их работоспособность  падает. Вместе с изменениями во внешнем виде происходит замедление всех физиологических процессов, сопровождающееся большим напряжением сил организма. Требования к сердцу становятся все  выше. Из-за этого сердце быстрее  устает и с трудом справляется  с необычными для него нагрузками. Особенно тяжело переживаются нарушения  работы органов чувств.
    Важнейшие органы, с помощью которых мы воспринимаем мир, эго глаза и уши. Глаза  теряют способность фокусироваться на близкорасположенных предметах; к тому же сужается поле зрения; это  означает, что человек видит меньше из того, что происходит вокруг него. Для слышания, особенно для различения высоких тонов, необходимо, чтобы  косточки органов слуха колебались в такт; когда они теряют эластичность, человек перестает воспринимать высокие тона: р
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.