Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа История экономических решений А.Смит и Д.Рикардо

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 03.05.2012. Сдан: 20 С. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


  Оглавление 

  Введение  …………………………………………………………………………..3
  Экономическая система Адама Смита…………………………………………..5
  Давид Рикардо – последователь и оппонент А.Смита……….…...……………...9
  Джон  Стюарт Милль – последний представитель  английской
  классической  политэкономии…………………………………………………..13
  Заключение……………………………………………………………………….16
  Литература………………………………………………………………………..17
 

   Введение 

  В ходе формирования основ рыночных экономических  отношений в Западной Европе и  Америке становилось все более  очевидным, что государственное вмешательство в экономику - не единственное средство в формировании богатства государства и достижении согласованности во взаимоотношениях хозяйствующих субъектов на внутреннем и внешнем рынках.
  Приход  свободного частного предпринимательства требовал от общества новых основ, так зародилась идея полного невмешательства государства в экономику, в деловую жизнь.
    С конца 17 - начала 18 века эта идея стала девизом рыночной либеральной экономической политики. Именно с этого времени зарождается новая теоретическая школа экономической мысли. Позднее ее назовут классической политической экономией. «Классическая школа» повела решительную борьбу с протекционистской политикой меркантилистов. Они противопоставила эмпиризму меркантилистов - профессионализм, достижения науки того времени, развернула фундаментальные теоретические исследования. А в качестве предмета изучения на первое место выдвинулась сфера производства. В период классической школы экономика приобрела черты научной дисциплины, изучающей проблемы экономики свободной конкуренции.
  Условно выделяют четыре этапа развития классической политической экономии.
  1 этап - середина 17 - 18 век:  в первой половине периода появляются труды У. Петти в Англии и П. Буагильбера во Франции, в которых формируются признаки нового учения, во второй половине появляется специфическое течение «классической школы» - физиократизм, обозначенный в трудах Ф.Кене, А Тюрго и др.
  2 этап - полностью связан с именем великого ученого-экономиста Адама Смита. Наиболее значительное достижение экономической науки последней трети 18 века - его гениальное творение «Богатство народов» (1776г.).
  3 этап - вся первая половина 19 века, период, связанный с промышленным переворотом (прежде всего в Англии и во Франции). Огромный вклад в развитие классической школы внесли ученики и последователи А. Смита - Д. Рикардо, Т. Мальтус, Н. Сеннор, Ж.Б. Сей, Ф. Бастиа и др.
  4 этап - завершающий этап во второй половине 19 века, на котором доминировали труды Дж.С. Милля и К. Маркса. Они обобщили лучшие достижения «классической школы». [3]
  Многие  современные исследователи сходятся на том, что своего высшего развития классическая политическая экономия достигла именно в трудах британских ученых А. Смита, Д. Рикардо и Дж. С. Милля. Причина в том, что в тот исторический период Великобритания была самой передовой в экономическом отношении страной. Капиталистические отношения получили в ней большое развитие. Здесь выделились основные классы буржуазного общества: буржуазия, рабочие, землевладельцы.
  В данной работе будут рассмотрены основные теории и идеи этих ярких представителей экономической науки. 
 
 
 
 
 
 
 
 

  Экономическая система Адама Смита 

   Адам Смит (1723-1790) - шотландский экономист, философ-этик; является одним из основоположников современной экономической теории.
  Известность А. Смит получил после публикации книги «Исследование о природе и причинах богатства народов» в 1776 году. По словам признанного теоретика современности Марка Блауга (1927), эта книга - «первый... полноценный труд, излагающий общую основу экономической науки».
  «Исследование о природе и причинах богатства  народов» состоит из пяти частей:
    в первой книге содержится учение о труде как источнике богатства, разделении труда, стоимости, деньгах, ценообразовании, доходах (заработной плате, прибыли, земельной ренте);
    во второй книге исследуется капитал: его структура и накопление;
    третья посвящена истории развития хозяйства различных народов;
    в четвертой книге рассматриваются теории меркантилистов и физиократов;
    в пятой анализируются вопросы финансово-налоговой политики;
  По  сути, первые две части излагают теоретические построения Смита, остальные - представляют его взгляд на различные практические вопросы, историю общественного развития и ранее созданные системы политэкономии. [4]
  В соответствие с рассматриваемым  трудом, в качестве предмета изучения экономической науки Смит видел экономическое развитие общества и повышение его благосостояния.
  1. Итак, рассмотрим основные контуры  экономической системы А.Смита.
  Уже в начале книги автор вводит понятие «общественное производство», под которым подразумевается целесообразная деятельность людей, направленная на удовлетворение их потребностей. По мнению автора, сфера производства является основным источником богатства. Общественное производство заключается во взаимодействии 4 факторов: труд, капитал, земля, предпринимательство. Результатом процесса производства является «общественное богатство» - воплощенный в материальных благах накопленный прошлый труд предшествующих и настоящего поколений. Т.о. сущностью и природой богатства является исключительно труд. Далее данную мысль он развивает в весьма интересной концепции роста разделения труда, а по сути, доктрине технического прогресса как основного средства роста богатства "любой страны во все времена".
  Основа  позитивного влияния на эффективность производства, по Смиту, заключается в следующих концепциях:
    Теория разделения труда, в соответствие с которой разделение функционала рабочих обеспечивает экономию времени (т.к. отсутствует переключение с одного вида работы на другой), повышает скорость выполняемых операций, стимулирует развитие машин, заменяющих элементарные функции.
    Теория стоимости, раскрывающая особое видение Смита в отношении меновой стоимости товаров. По его словам "товар, который сам постоянно подвергается колебаниям в своей стоимости (имея в виду золото и серебро), никоим образом не может быть точным мерилом стоимости других товаров", поэтому автор заявляет, что стоимость одинакового количества труда рабочего "во все времена и во всех местах" одинакова, и поэтому "именно труд составляет действительную цену товаров, а деньги составляют лишь их номинальную цену". Отсюда вытекает еще одно положение: все доходы, из которых складывается цена, имеют трудовое происхождение, так рента — это "первый вычет из продукта труда, затраченного на обработку земли", прибыль — "второй вычет из продукта труда, затрачиваемого на обработку земли", а заработная плата — "продукт труда", который "...составляет естественное вознаграждение за труд".
  Что касается теории доходов в частности, то в основе построений Смита лежит классовый подход. Годичный продукт распределяется между рабочими (их доля - заработная плата, которая находится в прямой зависимости от уровня национального богатства страны), капиталистами (их доля – прибыль, являющаяся доходом на вложенный капитал) и землевладельцами (их доля – рента, являющаяся доходом от передачи имущества в аренду)
  Целую главу А. Смит посвятил проблематике денег. "Деньги — это великое колесо обращения" – вот его основная идея. Т.е. деньги являются средством обмена в целях облегчения торговли и выполняют лишь функцию средства обращения.
  Теория капитала А.Смита также представляет интерес новыми для науки тезисами. Капитал определяется автором «Богатства народов» как часть запасов, "от которой ожидают получать доход". Впервые представлено разделение капитала на основной и оборотный, а также различие в соотношении между этими частями капитала в зависимости от отрасли хозяйства.
  Центральное место в методологии исследования А.Смита занимает концепция экономического либерализма.
  В основе концепции – необходимость рыночных экономических отношений, как гаранта гармонии между интересами индивида и общества в целом. В соответствие с рыночными законами интересы общества в целом рассматриваются как сумма частных интересов составляющих его лиц. Вводятся ставшие затем знаменитыми понятия "экономический человек" и "невидимая рука".
  Сущность "экономического человека" заключается в его природе, он изначально эгоистичен, однако живя в условиях человеческого сообщества вынужден искать корректные пути достижения своих целей обращаясь к интересам окружающих.  По словам автора «он скорее достигнет своей цели, если обратится к их эгоизму и сумеет показать им (т.е. окружающим), что в их собственных интересах сделать для него то, что он требует от них… Мы обращаемся не к их гуманности, а к их эгоизму, и никогда не говорим им о наших нуждах, а об их выгодах".
  Т.н. принцип "невидимой руки" – это механизм рыночного саморегулирования на основе свободных цен, складывающихся в зависимости от спроса и предложения. В данном случае пропагандируются такие общественные условия и правила поведения, в которых благодаря свободной конкуренции (!) предпринимателей и через их частные интересы рыночная экономика будет наилучшим образом решать общественные задачи и приведет к гармонии личную и коллективную волю с максимально возможной выгодой для всех и каждого. «Невидимая рука» с одной стороны не ограничивает свободы участников рынка, а с другой стороны – поддерживает систему в равновесии. Вмешательство государства в данном случае будет ограничиваться только 3-мя сферами общественной жизни: общественные работы, военная безопасность и правосудие.
  Приведенную концепцию Адама Смита можно считать «освобожденной» от нравственных оценок. Он воспринимает эгоистичную сущность современного «экономического человека» как данность и демонстрирует рыночную модель, которая в состоянии обеспечить гармонию в современном обществе таких людей.
  Итак, Адам Смит стал ключевой фигурой в  момент формирования английской классической школы политической экономии. Его  система представляет собой удивительно стройную, логически ясную конструкцию. Многие представленные Смитом положения стали основой для дальнейшего развития и становления не только классической школы, но и экономической науки в целом.    
 
 
 
 

  Давид Рикардо - последователь и оппонент А. Смита 

   Давид Рикардо (1772 - 1823) - английский экономист, последователь и одновременно оппонент Адама Смита, считается создателем первой научной системы политической экономии периода промышленного капитализма.
  Главным трудом Рикардо традиционно считается книга «Начала политической экономии и налогового обложения», написанная им в 1817 году.
  Итак, рассмотрим основные идеи и воззрения Рикардо и проследим основные различия в подходах с Адомом Смитом.
  В современном Д. Рикардо обществе, согласно его идеям, существуют 3 основных класса, которым соответствуют 3 вида доходов:
  - владельцы земли, доходом которых  является рента;
  - собственники денег и капитала, использующегося для обработки  земли, доходом которых выступает  прибыль;
  - рабочие, которые, прикладывая свой труд, обрабатывают землю, а в качестве прибыли получают заработную плату.
  Залогом гармонии интересов в капиталистическом  обществе является невмешательство  государства в производство, обмен и распределение, что вполне соответствует взглядам А. Смита. По мнению Д. Рикардо, основным способом взаимодействия государства с населением должно стать налогообложение, однако обязательное условие - налоги не должны быть высокими, так как единственным источником роста богатства нации является накопление. «Лучший налог — меньший налог».
  Далее следует рассмотреть основные моменты  экономической системы Давида Рикардо.
  Рикардо был приверженцем трудовой теории стоимости, в отличие от А. Смита он развивает тезис о том, что практически единственным источником стоимости основной массы товаров является труд, затрачиваемый на их производство. Однако здесь уместно привести следующую его мысль: «если мы принимаем труд за основу стоимости товаров, то из этого еще не следует, что мы отрицаем случайные и временные отклонения действительной или рыночной цены товаров от их первичной и естественной цены». Также на уровень цен товаров наряду с затрачиваемым живым трудом влияет и труд, использованный для производства средств капитала, который впоследствии был использован в производстве данного товара.
  Относительная стоимость, по утверждению Рикардо, не зависит от изменений уровня заработной платы у рабочих, меняется только соотношение между заработной платой и прибылью в стоимости продукта. Повышение заработной платы невозможно без соответствующего падения прибыли.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.