На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


доклад Оккупация

Информация:

Тип работы: доклад. Добавлен: 03.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оккупация
Государственное существование  Германии было прекращено 23 мая 1945 года,от её территории были отделены территория бывшей Австрии (разделена на 4 зоны оккупации), Эльзас и Лотарингия (возвращены в состав Франции), Судетская область (возвращена в состав Чехословакии), область Эйпена и Мальмеди (возвращена в состав Бельгии), восстановлена государственность Люксембурга, отделены аннексированные в 1939 году территории Польши (Позен, Варталанд, часть Померании). Мемельская (Клайпедская) область возвращена в состав Литовской ССР. Восточная Пруссия разделена между СССР и Польшей. Остальная часть разделена на 4 оккупационных зоны - советскую, американскую, британскую и французскую. Часть своей оккупационной зоны к востоку от рек Одера и Нейсе СССР передал Польше.
Члены антигитлеровской коалиции, прежде всего США, СССР, Великобритания, позже Франция, изначально добивались осуществления согласованной оккупационной политики. Главными задачами в этой политике были демилитаризация и денацификация.
В дальнейшем произошло политико-экономическое  объединение американской, британской и французских оккупационных  зон в т.н.Тризонию, с 1949 г. Федеративная Республика Германии (ФРГ).
Мирный договор  с ФРГ по итогам Второй мировой  войны не подписан до настоящего времени.
Федеративная  Республика Германии
Федеративная  Республика Германии была провозглашена  в 1949 году на территории британской, американской и французской оккупационных  зон. Столицей ФРГ стал город Бонн. Франция пыталась отделить от Германии Саарскую область, но в итоге по Люксембургскому договору 1956 года Саарбыл воссоединён с ФРГ
Благодаря помощи американцев по плану Маршалла в 1950-х годах был достигнут быстрый рост экономики (германское экономическое чудо), продолжавшийся до 1965 года. Для удовлетворения потребности в дешёвой рабочей силе ФРГ поддерживала приток приезжих рабочих, в основном изТурции.
До 1969 года страной  правила партия ХДС. В 1950-х годах был разработан ряд чрезвычайных законов, запрещены многие организации, в том числе Коммунистическая партия, введены запреты на профессии. В 1955 году ФРГ вошла в НАТО.
В 1969 году к  власти пришли социал-демократы. Они признали нерушимость послевоенных границ, ослабили чрезвычайное законодательство, провели ряд социальных реформ. В дальнейшем социал-демократы и христианские демократы чередовались у власти.
Западный  Берлин
С 1945 года Берлин был поделён между странами антигитлеровской коалиции на четыреоккупационные зоны. Восточная зона, занятая советскими войсками, стала впоследствии столицей Германской Демократической Республики. В трёх западных зонах контроль осуществляли, соответственно, оккупационные власти США, Великобритании и Франции.
После образования  ФРГ и ГДР оба государства  заявили о своих притязаниях  на суверенитет над Западным Берлином.
С заключением 3 сентября 1971 года Четырёхстороннего соглашения соотношение ФРГ — Западный Берлин — ГДР было поставлено на новую правовую базу. В Западном Берлине оставался оккупационный режим.
В 1990 году Западный Берлин вошёл в состав единой Германии.
Германская  Демократическая  республика
Провозглашение  ГДР состоялось спустя пять месяцев  в ответ на создание на территории трёх западных оккупационных зон Федеративной Республики Германии, 7 октября 1949 провозглашена Конституция ГДР.
СССР вывез  из ГДР машины и оборудование, взимал с ГДР репарации. Лишь к 1950 году промышленное производство в ГДР достигло уровня 1936 года. События 17 июня 1953 года в ГДРпривели к тому, что вместо репараций, СССР стал оказывать ГДР экономическую помощь.
Как провозглашалось, граждане ГДР имели все демократические  права и свободы. Хотя доминирующее положение в стране занимала Социалистическая единая партия Германии (её ведущая роль была закреплена в Конституции), наряду с нею на протяжении десятилетий существовали и четыре другие партии.
Темпы экономического развития ГДР были ниже, чем в  ФРГ, и самыми низкими среди государств Варшавского договора. Тем не менее, уровень жизни в ГДР оставался  самым высоким среди восточноевропейских  государств. К 1980-м годам ГДР стала  высокоразвитой индустриальной страной  с интенсивным сельским хозяйством. По объёму промышленной продукции ГДР  занимала 6-е место в Европе.
Берлинская  стена
Отсутствие  чёткой физической границы в Берлине  приводило к частым конфликтам и  массовой утечке специалистов из ГДР. Восточные немцы предпочитали получать образование в ГДР, где оно  было бесплатно, работать — в Западном Берлине или ФРГ. В августе 1961 года власти ГДР начали строительство охраняемой стены, физически отделившей Западный Берлин от ГДР. Берлинская стена была разрушена лишь в 1990 году.  

Германия  после Второй Мировой  войны
 
Если  после I мировой войны территория Германии фактически не пострадала от военных действий, то после II мировой войны страна лежала практически в руинах. Промышленное создание было на уровне трети от довоенного, остро стоял жилищных вопрос, крупная часть жилищного фонда была нарушены во время войны, тогда как более 9 миллионов германцев были высланы в Германию из Восточной Прусии и земель по Одер и Нейсе. Жизненный уровень упал на 1/3. средства обесценились, денежная масса не имела товарного покрытия, распастронялся бартерные товарооборот. Союзники начали вывоз промышленного оборудования в счёт репараций. Не считая того Германия закончила существовать как независящее правительство, она была оккупирована. Часть ее территорий отторгнута. Это была страна где, как писал один современник, «среди голода и холода погибла надежда». практически было два пути преодоления кризиса. Первый из них это идти путём плановоё экономики, с вероятной национализацией  принадлежности. Другой идти путём рыночной экономики. Первый путь поддерживали социал-демократы и профсоюзы. Второго пути поддерживались христианские демократы. Так как в выборах в рейхстаг ХДС-ХСС в коалиции с СВДП оказались в большинстве и сформировали правительство, экономические планы конкретно этих партий и были приведены в жизнь.
Христианские  демократы, несмотря на недовольство трёх оккупационных держав, отказались от всех видов давления на экономику. Претворялись в жизнь такие принципы рыночной экономики как, свобода экономики, свобода конкуренции; правительство воздействовало на экономику, до этого всего предоставлением кредитов, налоговых льгот, и введением премий за экспорт. Также действовали и антимонопольные законы. Всё это а так же, незначительные военные расходы, отсутствие больших издержек на содержание колониального аппарата, приезд миллионов беженцев потерявших всё на востоке, и проявляющих завидную энергию на новом месте ? всё это обусловило быстрое развитие Германии.
В 1950 году прекратилось распределение товаров питания  по карточкам. В 1956 году ФРГ произвела продукции три раза больше, чем вся Германия до войны. В особенности высокими темпами рост западногерманский экспорт. Около половины всей производимой в ФРГ продукции шла на экспорт. Доходы от экспорта дозволили, ФРГ расплатится с долгами, выполнить выплаты жертвам нацизма и сделать крупные золотовалютные резервы, сделавшие марку одной из более стабильных валют в мире.
огромное  внимание правительство, уделялось  также социальной политике, при свободной  конкуренции безизбежно кто-то остаётся за бортом, и государственная обязана была помогать им. Законы 50-х годов обязаны были улучшить положение пострадавших от войны, беженцев, инвалидов, стариков. С помощью налогов и компенсаций, правительство пробовало сгладить бремя проблем, разделяя его посреди всего населения.
Такое быстрое  развитие экономики ФРГ стали  именовать немецким экономическим чудом.
В середине 60-х годов наметился некий спад (-0,1%), безработных опять возросла. Хотя на первых порах такое торможение казалось временным
В 1966 году министром  экономики стал социал-демократ. Хотя успехи, рыночной экономики, были бесспорными, и огосударствлевание экономики  уже было нереальным, но социал-демократы  всё равно оставались приверженцами  роста влияния страны в политике. Проводимая ими политика называлась глобальным регулированием и состояла в налаживание более тесных связей меж правительством, банками, индустрией и профсоюзами. Такая политика оказалась достаточно успешной и помогла преодолеть кризис 1967года.
До середины 70-х годов экономика развивалась  довольно энергично, но связи с глобальным энергетическим кризисом экономическая  ситуация ухудшилась. Стала довольно энергично расти безработица.
И в начале 80-х годов. СвДП пришла к выводу, что  возвращение к прежним принципам рыночной экономики безизбежно.
Хотя экономика  ФРГ несколько затормозилось  в 70-80-х годах и несколько замедлилось, тем не менее, темпы развития ФРГ в период с окончания I мировой войны до 90-х годов впечатляют. ФРГ в конце 80-х годов осталась одной из более индустриально развитых государств мира.
 Определение курса после 1945 года.
 После безоговорочной капитуляции германской армии 8-9 мая 1945 года последнее имперское  правительство во главе с гросс-адмиралом  Деницем исполняло свои обязанности  еще две недели. Затем оно было арестовано. Позже члены правительства  вместе с другими высокопоставленными  должностными лицами национал-социалистической диктатуры предстали перед Нюрнбергским трибуналом по обвинению в преступлениях  против мира и человечности.
 

 5 июня  верховная власть перешла к  странам-победительницам: США, Великобритании, Советскому Союзу и Франции.  Их главная цель, согласно Лондонскому  протоколу от 12 сентября 1944 года  и последующим договоренностям,  заключалась в осуществлении  полного контроля над Германией.  В основе этой политики лежал  раздел страны на три оккупационные  зоны, раздел Берлина на три  части и создание совместного  Контрольного совета в составе  трех главнокомандующих.
 

 Раздел  Германии на оккупационные зоны навсегда должен был отбить у нее охоту  к мировому господству. Важно было положить конец «тевтонским захватническим устремлениям» в будущем, ликвидировать  Пруссию как оплот милитаризма, наказать немцев за геноцид и военные  преступления и привить им демократическое  сознание.
 

 На  Ялтинской конференции (Крым) в феврале 1945 года Франция вошла в круг союзников  как четвертая контрольная держава  и получила свою оккупационную зону. В Ялте было решено лишить Германию государственности, но не допустить  ее территориальной раздробленности. В особенности Сталин был заинтересован  в сохрании Германии как единого  экономического целого. За огромные жертвы, понесенные Советским Союзом в результате германского нападения, Сталин выдвинул такие колоссальные требования по репарациям, что одна зона не могла бы их удовлетворить. Кроме 20 млрд. долларов, Москва требовала  полной передачи Советскому Союзу 80% всех германских промышленных предприятий.
 

 Отступая  от первоначальных планов, за сохранение жизнеспособности оставшейся части  Германии стали выступать также  англичане и французы. Но не из-за стремления получить репарации, а потому что в рамках глобальной системы  равновесия президент США Рузвельт примерно с осени 1944 года также выступал за стабильную Центральную Европу. Этого нельзя было достичь без  экономической стабильности Германии, поэтому сравнительно быстро Рузвельт отверг пресловутый план Моргентау (сентябрь 1944 года), по которому германская нация в будущем должна была заниматься только земледелием и быть разделенной  на северонемецкое и южнонемецкое государства. Вскоре державы-победительницы стала  связывать лишь одна общая цель: разоружение и демилитаризация  Германии. Ее расчленение стало вскоре «отмирающей идеей», особенно когда  западные державы в изумлении  увидели, что Сталин сразу же после  военного освобождения или захвата  Польши и юго-восточной Европы начал  массовую советизацию этих стран.
 

 12 мая  1945 года Черчилль телеграфировал  президенту США Трумэну о том,  что перед фронтом советских  войск опустился «железный занавес». «Что за ним происходит, нам  неизвестно». С тех пор озабоченный  Запад прикидывал, какими могли  быть последствия, если бы Сталин  был допущен к участию в  принятии решений о проведении  репарационной политики на Рейне  и Руре.
 

 В результате случилось так, что на Потсдамской  конференции (с 17 июля по 2 августа 1945 года), первоначальная цель которой заключалась  в послевоенном урегулировании в  Европе, были приняты соглашения, которые  скорее фиксировали, чем решали возникшие  проблемы: единодушие было достигнуто только в вопросе денацификации, демилитаризации и демонополизации, а также воспитания немцев в демократическом  духе. Далее, Запад дал свое чреватое последствиями согласие на выселение  немцев из Польши, Венгрии и Чехословакии. Жестокое изгнание в последующее  время около 7,75 млн. немцев находилось в явном противоречии с западными  оговорками о «гуманном» осуществлении  этого шага. Так поплатились они  и за вину немцев, и за перенос  польской западной границы как следствие  советской оккупации Кенигсберга  и Восточной Польши. Минимальный  конценсус был достигнут лишь по вопросу о сохранении четырех  оккупационных зон в виде экономических  и политических единиц. Между тем  каждая оккупационная власть должна была удовлетворить репарационные  требования в начале за счет своей  оккупационной зоны.
 

 Но, как  впоследствии показало время, этим было задано основное направление развития политической обстановки: не только урегулирование репараций, но и привязка четырех  зон к различным политическим и экономическим системам привели  к тому, что «холодная война» проявлялась  в Германии острее, чем где бы то ни было в мире. Тем временем в  отдельных оккупационных зонах  началось создание германских партий и административных органов. Весьма быстро и при жестком регламентировании  проходило это в советской  зоне оккупации (СЗО). Уже в 1945 году там  были разрешены партии и сформированы многие центральные административные органы.
 

 В трех западных зонах политическая жизнь  развивалась снизу вверх. Деятельность политических партий допускалась вначале  только на местах, после образования  земель они были разрешены и на земельном уровне. Лишь позже они  стали объединяться в масштабе зон. На зональном уровне сущестовали  лишь задатки административных органов. Но поскольку преодолеть материальную нужду в лежащей в развалинах стране можно было только при помощи широкого планирования, охватывавшего  все зоны и земли, а совместная администрация четырех держав не функционировала, в 1947 году США и  Великобритания решили осуществить  экономическое объединение своих  зон (Бизония).
 

 Дуэль господствующих систем на Востоке и  Западе, а также весьма различное  проведение репарационной политики в отдельных зонах привели  к блокаде общегерманской финансовой, налоговой, сырьевой и производственной политики, следствием чего явилось  совершенно различное развитие регионов. Вначале в межзональной экономической  администрации (Бизония/Тризония) не была заинтересована Франция. Сталин выдвинул требование об участии в контроле над Рурской областью и одновременно изолировал свою зону. Так, он не допускал никакого вмешательства запада в  проводимую с коммунистической ориентацией  политику создания официальных учреждений в СЗО. Перед лицом советской  политики запад был беспомощен, как, например, в апреле 1946 года, когда  произошло принудительное объединение  Коммунистической партии Германии (КПГ) и Социал-демократической Германии (СДПГ) в Социалистическую единую партию Германии (СЕПГ).
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.