На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Дизентерия свиней

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 03.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 2. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Дизентерия  свиней
Болезни животных - Болезни свиней

Дизентерия  свиней (Dysenteria suum) — инфекционная болезнь свиней, характеризующаяся катарально-геморрагическими и некротическими изменениями в толстом отделе кишечника, профузной диареей с примесью крови в фекалиях и истощением.
Возбудитель. Считают, что дизентерия свиней вызывается спирохетой Treponema hyodysenteriae, которую выделили от больных животных Харрисон и Глок в 1972 г. Микроб относится к семейству Spirochaetaceae и роду Treponema. При микроскопии в темном поле трепонемы имеют форму подвижных нитей с ровными, правильно расположенными завитками и острыми концами. Перемещаются они поступательно, змеевидно. Морфологически различают три формы трепонемы свиней; крупные — длиной до 20 мкм с 8—12 завитками, средние — 8—12 мкм с 6—8 завитками и малые — до 8 мкм с 3—4 завитками. Хорошо окрашиваются анилиновыми красками, по Граму — отрицательно. Анаэроб, культивируется на специальных средах. К ним относится трипсин-агар с 5% нитратной крови крупного рогатого скота, соевый агар с 5% крови крупного рогатого скота, МПБ (рН 7,4—7,6) с кусочками мелко нарезанной печени коровы, 50% асцитической жидкости и 1:5000 аскорбиновой кислоты.  
При температуре 18°С трепонема сохраняется несколько недель, в замороженном материале возбудитель не теряет активности более 60 дней; в навозной жиже при анаэробных условиях накапливается и не гибнет длительный срок. Губительно действует на трепонем дезинфицирующие средства: 2—3%-ный раствор натрия гидроокиси, 2%-ный раствор формалина и 20%-ный раствор свежегашеной извести.
Эпизоотологические  сведения. В настоящее время дизентерия свиней регистрируется во многих странах мира, в том числе и в нашей стране. В естественных условиях дизентерией болеют свиньи всех возрастов, но наиболее тяжело поросята-сосуны старше 6-недельного возраста и отъемыши. Заболеваемость дизентерией может достигать 90—100%, летальность среди поросят-отъемышей — 30—90%.
Источником  возбудителя инфекции являются больные  и переболевшие свиньи-бактерионосители. Бактерионосительство при дизентерии продолжается до 5 мес. Больные свиньи и бактерионосители выделяют трепонем в большом количестве с калом, в результате чего происходит инфицирование  кормов, воды, выгульных двориков, почвы, навоза, подстилки, кормушек, предметов  ухода и т. д., которые являются факторами передачи. Возбудитель  дизентерии может переноситься и  работниками фермы.
Заражение здоровых свиней дизентерией происходит алиментарным путем. Длительное бактерионосительство у свиней обусловливает стационарность болезни. Острые вспышки дизентерии чаще всего возникают при завозе в хозяйство свиней, переболевших дизентерией. Болезнь распространяется в течение 2—5 дней.
Антисанитарные  условия содержания, недоброкачественное  и неполноценное кормление, резкая смена кормов и другие стрессовые факторы приводят к появлению  новых вспышек дизентерии. При  несоблюдении условий кормления  и содержания животных и бессистемном проведении мероприятий по борьбе с  дизентерией ликвидация болезни  может затянуться на длительное время. В этих случаях периоды затишья чередуются с новыми вспышками болезни. Сезонность при дизентерии не отмечается.
Стационарности  дизентерии способствуют отсутствие надежных методов санации поголовья неблагополучного стада и длительное сохранение возбудителя  во внешней среде эпизоотического  очага. Собаки и синантропные грызуны, подключаясь в эпизоотический процесс, в качестве резервуара инфекции также могут длительно поддерживать неблагополучие хозяйства по дизентерии. Поэтому помещения без проведения в них тщательной дезинфекции, дератизации и капитального санитарного ремонта годами остаются опасными для вновь завозимых свиней.
Патогенез. Возбудитель, попав в организм алиментарным путем, достигает толстого отдела кишечника, проникает в слизистую и подслизистую оболочку, где происходит его размножение. Под воздействием токсинов развивается воспаление, снижается барьерная функция слизистой оболочки кишечника. Повышается проницаемость кровеносных сосудов, что приводит к отечности слизистой и подели -зистой оболочек. Токсические продукты, воздействуя на рецепторы вегетативной нервной'системы, приводят к секреторным, двигательным и трофическим расстройствам кишечника. Развивается дисбактериоз.
В толстом  отделе кишечника в зависимости  от степени тяжести процесса вначале  развивается острое катаральное  воспаление, затем геморрагически-дифтеритическое  с отеком слизистой оболочки и  фибринозно-некротическое с образованием язв, их заживлением и рубцеванием.
В паренхиматозных  органах развиваются дистрофические процессы и происходят функциональные расстройства. Нарушаются водный, белковый и жировой обмен, сопровождающийся истощением животного.
Течение и симптомы. Инкубационный период длится от 7—14 дней до 3 месяцев. Течение болезни острое, подострое и хроническое. Острое течение характеризуется геморрагическим колитом. Температура тела в начале заболевания субфебрильная (40—40,5°С), через 1—2 дня снижается до нормы, у некоторых животных повышается до 41С и удерживается 2—3 дня. У многих животных стада температура может оставаться нормальной. Первым признаком болезни у большинства животных считаются окрашенные от желтого до темно-серого цвета испражнения. После нескольких часов в кале появляется слизь и нередко с водянистыми с примесью крови, слизи и слизисто-фибринозных пленок.
У больных  животных уменьшается аппетит, отмечают жажду, слабость и нарушение координации  движений. В разгар болезни животное угнетено, спина изогнута, живот  подтянут, хвост и кожа промежностей мокрые, испачканы фекалиями. Некоторые  животные настолько слабеют и  худеют, что не могут передвигаться. В отличие от взрослых свиней у  поросят в возрасте 3—6 недель кровавый понос бывает редко, но болеют они  тяжелее. Продолжительность болезни 5—7 дней. Летальность может быть очень высокой — до 100% среди  молодняка и до 50% среди взрослых. У взрослых животных дизентерия проявляется  также поносом, протекает более  доброкачественно, но у подсосных  свиноматок часто погибает приплод.
Подострое течение характеризуется диареей, животное худеет, организм его обезвоживается. Отмечается жажда, угнетение, животное часто лежит на животе, хвост опущен и запачкан фекалиями. Смерть наступает на 10—12-й день.
Хроническое течение проявляется истощением, чередованием поносов с запором, развитием экземы кожи, Животные слабеют и большей частью лежат. У части из них могут возникать сальмонеллез, пастереллез и другие секундарные инфекции.
В последнее  время в хозяйствах промышленного  типа наряду с классическим эпизоотологическим и клиническим проявлением дизентерии стали регистрировать спорадические  случаи субклинического переболевания  животных. В результате ограниченного  или слабовыраженного поражения  толстого кишечника фекалии приобретают  лишь кашицеобразную консистенцию с  примесью слизи. Болезнь протекает  без выраженной тенденции к распространению  в стаде.
Патологоанатомические изменения. Трупы животных, павших от дизентерии истощены, кожа бледная; в области ушей, живота, промежностей с цианотичным оттенком. Слизистая оболочка дна желудка и тонкого отдела кишечника гиперемирована и покрыта слизью. В толстом отделе кишечника, главным образом в слепой и ободочной кишках, слизистая оболочка отечная, покрасневшая, с признаками катарального или катарально-геморрагического воспаления. Хорошо выражена поперечная складчатость слизистой оболочки. Верхушка складок резко гиперемирована с наличием участков поверхностного некроза. Слизистая оболочка как бы посыпана манной крупой. При более глубоких некротических поражениях обнаруживаются фибринозные наложения и язвы. Содержимое толстого отдела кишечника разжижено, шоколадного цвета, с примесью крови, слизи и фибрина.
Мезентериальные лимфатические узлы толстого отдела кишечника и желудка увеличены, воспалены, на разрезе сочны. Обнаруживаются дистрофические процессы в мышце  сердца, она дряблая и бледная. Печень увеличена, поверхность ее бугристая, неравномерно окрашена, имеет мраморный  вид. В легких иногда очаги воспаления.
Диагностика. Диагноз на дизентерию ставят на основании эпизоотологических, клинических и патологоанатомических данных, а также результатов лабораторного исследования. Лабораторные исследования на дизентерию заключаются в обнаружении трепонем при микроскопическом исследовании патологического материала. Материалом для прижизненной диагностики служат фекалии, для посмертной — слизистая оболочка большой ободочной кишки павших или убитых с диагностической целью свиней. Фекалии от больных свиней берут ватным тампоном из прямой кишки. Для этого стерильный ватный тампон вводят в прямую кишку на глубину 7—8 см и делают вращательные движения, прижимая тампон к стенке кишки, затем его извлекают и помещают в пробирку с 8-10 мл физиологического раствора.
У животных, убитых с диагностической целью, вырезают участок большой ободочной  кишки, освобождают ее от содержимого, промывают водопроводной водой, затем соскабливают скальпелем около 1 г слизистой оболочки, переносят  в пробирку с 8—10 мл физиологического раствора. Допускается отбор материала  и от трупов не позже 2 ч после  гибели.
Приготовленную  суспензию исследуют непосредственно  в хозяйстве или отправляют в  ветеринарную лабораторию. При пересылке  материала пробирки закрывают резиновыми пробками и помещают в термос со льдом. Материал должен быть исследован в течение 2—4 ч, при хранении на холоде — в течение 6—8 ч.
Порядок исследования материала.
Материал  исследуют микроскопически, методом  фазового контраста путем просмотра  в темном поле или в проходящем свете подкрашенных и окрашенных препаратов. Стекла, используемые для  микроскопии, должны быть бесцветными, прозрачными, чистыми, без царапин  и бликов.
Метод фазового контраста. Для исследования этим методом используют устройство КФ-4 или МФА-2, осветитель ОИ-9 или подобный, окуляр 7 х 10, объектив 40 и светофильтр ЗС-2. Установку фа-зово-контрастного устройства и работу с ним выполняют, руководствуясь указаниями прилагаемой к нему инструкции.
Для исследования на чистое обезжиренное предметное стекло наносят 1—2 капли заранее приготовленной суспензии слизистой оболочки или  фекалий и накрывают их покровным  стеклом, избегая образования под  ним пузырьков воздуха, на одном  предметном стекле можно готовить три  раздавленных капли.
Микроскопия в темном поле. Препараты готовят, как указано выше, и просматривают при увеличении в 280—400 раз (окуляр 7 х или 10 х, объектив 40 х — водная иммерсия).
Исследование  подкрашенных нативных препаратов. На предметное стекло наносят каплю суспензии исследуемого материала и к ней добавляют каплю красителя (см. приложение), накрывают покровным стеклом и исследуют под микроскопом в проходящим свете при увеличении в 200 — 400 раз.
Исследование  окрашенных препаратов. Из суспензии готовят мазки, фиксируют метиленовым спиртом или над пламенем горелки и окрашивают по Граму, Романовскому-Гимзе или фуксином Пфейффера.
В нативных препаратах трепонемы имеют вид  подвижных извитых нитей с  острыми концами, перемещающихся поступательно, змеевидно.
У большинства  больных дизентерией свиней при  исследовании раздавленной капли в  одном поле зрения микроскопа обнаруживают 5—10 и более (в зависимости от тяжести процесса) средних и крупных  трепонем.
В окрашенных фиксированных препаратах обнаруживают грамотрицательные микроорганизмы с характерной для трепонем морфологией.
Дифференциальный  диагноз. Исключают чуму, вирусный трансмиссивный гастроэнтерит, сальмонеллез, колибактериоз, анаэробную дизентерию и кормовые токсикозы. Во всех сомнительных случаях проводят дополнительные бактериологические, .вирусологические и серологические исследования.
Лечение. Для лечения при дизентерии рекомендуют применять следующие средства. Осарсол в дозе 0,001—0,5 г в зависимости от возраста животного с кормом или в 1%-ном содовом растворе 2 раза в день 3 дня подряд. Через 5—6 дней курс лечения повторить. Ветдипасфен в дозе 125—725 мг с кормом или водой 1 раз вдень 3 дня подряд. Через 7—8 дней курс лечения повторить. Нифулин с кормом из расчета 5 кг на 1 т корма 2 раза в день 7 дней подряд. Тилан в дозе 1,25—2,5 мг на 1 кг массы животного с кормом или водой 2 раза в день 3 дня подряд. Через 3 дня курс лечения повторить. Фармазин-200 (тилозин) в дозе 0,25—0,5 г с водой (растворяют в 1 л воды) 3—5 дней подряд. Трихопол (метронидазол) в дозе 0,25—0,5 г внутрь 2 раза в день 3 дня подряд. Через 7—10 дней курс лечения повторить.
Осарсол, ветдипасфен, инфулин и фармазин-200 применяют и с профилактической целью. При дизентерии обязательно  необходимо использовать диетотерапию, а также проводить санитарно-гигиенические  мероприятия.
Основные  профилактические мероприятия. С целью профилактики дизентерии необходимо строго выполнять ветеринарно-санитарные правила и требования технологии по кормлению и содержанию свинопоголовья. Комплектовать комплексы и другие хозяйства животными из хозяйств, заведомо благополучных по дизентерии в течение последних 2—3 лет, систематически проводить профилактическую дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию. Ввозимых в благополучное хозяйство животных выдерживают не менее 30 дней в карантине. В период карантина к завезенным свиньям вводят 5—10 здоровых такого же возраста животных иэ собственного хозяйства (биопроба). Если подсаженные свиньи не заболели, тогда завезенных свиней считают благополучными по дизентерии.
При заболевании  свиней дизентерией хозяйство объявляют  неблагополучным. Всех тяжелобольных  животных с наличием крови в фекалиях изолируют и направляют на убой. Остальных свиней, подозреваемых  в заражении, подвергают лечению. Заболевших поросят изолируют вместе со свиноматкой. Ежедневно проводят механическую очистку, дезинфекцию помещений и обезвреживание навоза. В благополучных помещениях текущую дезинфекцию осуществляют через каждые 5 дней. Ежедневно проводят ветеринарный осмотр свиней и 1 раз  в месяц микроскопическое исследование на дизентерию. Хозяйство объявляют  благополучным и отменяют ограничения  через 3 месяца после последнего случая выделения больных свиней. Перед  этим проводят тщательную механическую очистку всех помещений и территории фермы, а затем двукратную с интервалом в 7 дней дезинфекцию. После отмены ограничений  в течение года разрешается вывозить из хозяйства свиней для воспроизводства  только после получения в лаборатории  отрицательных результатов на дизентерию. Благополучие оздоравливаемого хозяйства  целесообразно также проверять  биопробой.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.