На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Роль медицины в обеспечении здоровья

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 03.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
 
 
 
 
 
 
 
 
«Роль медицины в обеспечении здоровья» 
Содержание 

ВВЕДЕНИЕ 3
1. ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ПРИНЦИПЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ 
1.1 Основные теоретические  и организационные принципы современного  здравоохранения 
1.2 Социальная  медицина и управление здравоохранением  как врачебная специальность и наука о здоровье населения 5
1.3 Современные  теории медицины и здравоохранения 
2. Роль медицины в обеспечении здоровья 
2.1 Социальные  и биологические факторы здоровья 
2.2 Понятие о  профилактике. Основные ее принципы  и виды 
2.3 Образ жизни как медико-социальный фактор здоровья 
2.4 Понятие о  медицинской активности и здоровом  образе жизни 
2.5 Здоровье как  показатель эффективности медико-профилактической  деятельности
2.6 Определение  здоровья. Основные методы его  изучения 
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 
Список  использованных источников 

ВВЕДЕНИЕ 

Процессы социально-экономического реформирования, охватившие все сферы  жизнедеятельности населения Республики Беларусь в значительной степени изменяют медико-социальную ситуацию, формы медико-санитарного обеспечения, критерии и показатели работы медицинских учреждений. Появляются новые данные о показателях общественного здоровья, факторах риска окружающей среды и образа жизни. Входят в повседневную деятельность медицинских работников новые формы хозяйственного механизма, экономических отношений, программно-целевого планирования. Новую интерпретацию получают изданные ранее законодательные и нормативные документы. Происходят изменения в структуре и формах первичной медицинской помощи и обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
В настоящее  время система здравоохранения, показатели и нормативы медико-социального обеспечения все еще не стабильны. Новую информацию о современных проблемах здоровья и здравоохранения можно получить только при непосредственном общении со специалистами. Как правило, материал, содержащийся в литературе, достаточно обширен, разбросан, что усложняет рассмотрение обязательных положений, методов, показателей.
Целью данного  реферата является рассмотрение роли медицины в обеспечении здоровья. 

1. ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ  ПРИНЦИПЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ 

1.1 Основные теоретические  и организационные принципы современного  здравоохранения 

Понятие «здравоохранение»  означает деятельность по сохранению, улучшению, обеспечению и укреплению здоровья различных групп населения. Основными законодательными актами закреплено право человека на охрану и укрепление здоровья. Оптимизация системы здравоохранения является важнейшей частью социально-экономической политики государства. Здравоохранение рассматривается как государственная система с единством целей, взаимодействия и преемственностью служб (лечебных и профилактических), всеобщей доступностью квалифицированной медицинской помощи, реальной гуманистической направленностью.
Приоритетным  структурным элементом системы здравоохранения является профилактическая деятельность медицинских работников, развитие медико-социальной активности и установок на здоровый образ жизни среди различных групп населения.
Главное направление  в развитии и совершенствовании здравоохранения на современном этапе - охрана материнства и детства, создание оптимальных социально-экономических, правовых и медико-социальных условий для укрепления здоровья женщин и детей, планирование семьи, решение медико-демографических проблем.
Государственный характер здравоохранения обеспечивает финансирование, подготовку и усовершенствование кадров. Деятельность органов и учреждений осуществляется на основе государственного законодательства и нормативно-правовых документов. Принцип единства медицинской науки и практики реализуется в виде совместной деятельности и внедрения научных разработок в учреждениях здравоохранения.
К числу важнейших  теоретических проблем здравоохранения  относятся: социальная обусловленность общественного здоровья, болезнь как биосоциальный феномен, основные категории здравоохранения (общественное здоровье, материально-экономическая база, кадры и т. д.), формы и пути развития здравоохранения при различных социально-экономических условиях и др.
Всемирной организацией здравоохранения определены 4 категории обобщенных показателей, которые характеризуют состояние здравоохранения в стране:
1) показатели, относящиеся  к политике в области здравоохранения; 
2) социальные  и экономические показатели;
3) показатели  обеспеченности медико-социальной помощью;
4) показатели  состояния здоровья населения.  

1.2 Социальная  медицина и управление здравоохранением  как врачебная специальность и наука о здоровье населения 

Основатели отечественной  социальной медицины определяли социальную медицину как науку об общественном здоровье и здравоохранении. Основной ее задачей являются изучение влияния медико-социальных факторов, условий и образа жизни на здоровье различных групп населения, разработка научно обоснованных рекомендаций по предупреждению и устранению неблагоприятных социальных условий и факторов, а также оздоровительных мероприятий для повышения уровня здоровья населения. Основное назначение социальной медицины и управления здравоохранением как науки и учебной дисциплины - оценка критериев общественного здоровья и качества медицинской помощи, их оптимизация.
Методы медико-социальных исследований:
1) исторический;
2) динамического  наблюдения и описания;
3) санитарно-статистический;
4) медико-социологического  анализа; 
5) экспертных  оценок;
6) системного  анализа и моделирования; 
7) организационного  эксперимента;
8) планово-нормативный  и др.
Социальная медицина - это наука о стратегии и тактике здравоохранения.
Объектами медико-социальных исследований являются:
1) группы лиц,  население административной территории;
2) отдельные  учреждения (поликлиники, стационары, диагностические центры, специализированные службы);
3) органы здравоохранения; 
4) объекты окружающей  среды; 
5) общие и  специфические факторы риска  различных заболеваний и др.  

1.3 Современные  теории медицины и здравоохранения
Знание современных  теорий медицины и здравоохранения  позволяет избегать ошибочных положений  при оценке воздействия факторов окружающей и социальной среды на здоровье человека. Отдельные теории условно могут быть распределены на 2 группы.
1. Теории народонаселения  и здравоохранения (преимущественно  социологизаторские, натуралистические): мальтузианство, неомальтузианство, теория «оптимума населения», расизм, патернализм, евгеника (расовая гигиена); социал-дарвинизм, органическая теория Г. Спенсера, социальная экология; теория «болезней цивилизации» и социальной дизадаптации; теория конвергенции в здравоохранении; теория факторов; теория «порочного круга», нищеты и болезней.
Эта группа включает теории народонаселения и здравоохранения, которые сопряжены с такими понятиями, как сущность демографических явлений, особенно воспроизводства населения, политика здравоохранения, развитие общественного здравоохранения.
2. Теории медицины: патологии (медико-биологические, психологизаторские), теория «стресса» и общего адаптационного синдрома Г. Селье; фрейдизм, неофрейдизм; психоаналитическая психосоматика; неогиппократизм; биотипология.
Эта группа объединяет теории о сущности патологических процессов, медико-биологических и социально-психологических состояний.  

2. Роль медицины в обеспечении здоровья 

2.1 Социальные  и биологические факторы здоровья 

Показатели здоровья и заболеваемости используются применительно  к конкретным группам здоровых и больных людей. Это обязывает подходить к оценке образа жизни человека не только с биологических, но и с медико-социальных позиций. Социальные факторы обусловлены социально-экономической структурой общества, уровнем образования, культуры, производственными отношениями между людьми, традициями, обычаями, социальными установками в семье и личностными характеристиками. Большая часть этих факторов вместе с гигиеническими характеристиками жизнедеятельности входит в обобщенное понятие «образ жизни», доля влияния которого на здоровье составляет более 50% среди всех факторов.
Биологические характеристики человека (пол, возраст, наследственность, конституция, темперамент, адаптационные возможности и  др.) составляют в общей доле воздействия факторов на здоровье не более 20%. Как социальные, так и биологические факторы воздействуют на человека в определенных условиях окружающей среды, доля влияния которых составляет от 18 до 22%. Только незначительная часть (8-10%) показателей здоровья определяется уровнем деятельности медицинских учреждений и усилиями медицинских работников. Поэтому здоровье человека - это гармоническое единство биологических и социальных качеств, обусловленных врожденными и приобретенными биологическими и социальными свойствами, а болезнь - нарушение этой гармонии. 

2.2 Понятие о профилактике. Основные ее принципы и виды 

Профилактика  – составная часть медицины. Социально-профилактическое направление в деле охраны и укрепления здоровья народа включает в себя медицинские, санитарно-технические, гигиенические  и социально-экономические мероприятия. Создание системы предупреждения заболеваний и устранения факторов риска является важнейшей социально-экономической и медицинской задачей государства. Выделяют индивидуальную и общественную профилактику. В зависимости от состояния здоровья, наличия факторов риска заболевания или выраженной патологии у человека рассматривают 3 вида профилактики.
Первичная профилактика - это система мер предупреждения возникновения и воздействия факторов риска развития заболеваний (вакцинация, рациональный режим труда и отдыха, рациональное качественное питание, физическая активность, оздоровление окружающей среды и др.). К первичной профилактике относят социально-экономические мероприятия государства по оздоровлению образа жизни, окружающей среды, воспитанию и др. Профилактическая деятельность обязательна для всех медицинских работников. Не случайно поликлиники, больницы, диспансеры, родильные дома называются лечебно-профилактическими учреждениями.
Вторичная профилактика - это комплекс мероприятий по устранению выраженных факторов риска, которые при определенных условиях (снижение иммунного статуса, перенапряжение, адаптационный срыв) могут привести к возникновению, обострению или рецидиву заболевания. Наиболее эффективным методом вторичной профилактики является диспансеризация как комплексный метод раннего выявления заболеваний, динамического наблюдения, направленного лечения, рационального последовательного оздоровления.
Ряд специалистов предлагают термин «третичная профилактика»  как комплекс мероприятий по реабилитации больных, утративших возможность полноценной жизнедеятельности. Третичная профилактика имеет целью социальную (формирование уверенности в собственной социальной пригодности), трудовую (возможность восстановления трудовых навыков), психологическую (восстановление поведенческой активности личности) и медицинскую (восстановление функций органов и систем) реабилитацию.
Важнейшей составной  частью всех профилактических мероприятий  является формирование у населения медико-социальной активности и установок на здоровый образ жизни.  

2.3 Образ жизни  как медико-социальный фактор  здоровья 

Образ жизни - ведущий обобщенный фактор, определяющий основные тенденции в изменении здоровья, рассматривается как вид активной жизнедеятельности человека. В структуру образа жизни с его медико-социальной характеристикой входят:
1) трудовая деятельность  и условия труда; 
2) хозяйственно-бытовая  деятельность (вид жилища, жилая  площадь, бытовые условия, затраты  времени на бытовую деятельность  и др.);
3) рекреационная деятельность, направленная на восстановление физических сил и взаимодействие с окружающей средой;
4) социолизаторская  деятельность в семье (уход  за детьми, престарелыми родственниками); 5) планирование семьи и взаимоотношения членов семьи;
6) формирование поведенческих характеристик и социально-психологического статуса;
7) медико-социальная  активность (отношение к здоровью, медицине, установка на здоровый образ жизни).
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.