На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Политический PR возник на западе в 20 веке

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 03.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Политический PR  возник на западе в 20 веке. 
В середине 20 в. Джон Шнайдер, агент по рекламе, опубликовал свой роман "Золотая дудка", в котором подробно описал психологические приемы воздействия на людей, которые были применены во время президентских выборов 1960 года. Среди обеих политических партий появились специалисты по рекламе. Именно 1952 год можно считать точкой отсчета политического PR. Кандидаты в президенты теперь как бы стали товаром, который нужно было повыгоднее продать. Рынком в этом случае выступали кандидаты. В итоге все соперничество кандидатов вылилось в соперничество двух рекламных фирм. И победил не сильнейший кандидат, а тот, чья рекламная служба работала эффективнее. При этом рекламщики использовали всевозможные психологические способы воздействия на публику. Один из кандидатов в президенты хотел выступить с речью об атомном оружии, но и его агенты отказали ему, мотивировав тем, что никто не будет слушать длинную скучную речь о том, что обыкновенного горожанина совсем не волнует. Их больше волнует не атомное оружие, а оплата своих счетов и прочие бытовые проблемы. 
«Если хотите произвести впечатление американскую интеллигенцию, студентов Колумбийского университета, то не стоит говорить об атомном веке. Их больше волнует оплата счета магазине в ближайшую субботу". "Упакованная душа" - синоним стандартизации американских граждан». Таким образом, принцип обращения к конкретному человеку со средним образованием. Уровнем интеллекта и старания решить именно ЕГО проблемы - принцип политического PR, работающий до сих пор и в нашей стране. вспомните сюжеты в новостных программах - когда нужно сказать о позитивных результатах какого-либо правительственного действия, к примеру, о результатах реформы, выбирается какая-нибудь средненькая бабушка Тоня из села Потемкино и рассказывается, какие изменения произошли в ее жизни, как хорошо ей стало жить и т. д. Дескать, результат реформы налицо. 
 
ЧТО ТАКОЕ ПОЛИТИЧЕСКИЙ PR?

 
Политический PR включает в себя следующие мероприятия:  
- Организация и проведение предвыборных кампаний.  
- Социологические исследования. 
- Разработка стратегии проведения кампаний.  
- Имидж-сопровождение Кандидата.  
- Разработка креативного обеспечения кампании.  
- Юридическое сопровождение предвыборной кампании.  
- Внешний мониторинг.  
- Задействование федеральных и региональных СМИ.  
- Издание специальных выпусков и приложений в СМИ, в том числе программ на ТВ и радио. 
- Информационное противодействие PR-службам конкурирующих партий и кандидатов. 
- Подготовка и производство наглядной агитации: используются средства наружной рекламы - щитовая реклама, листовки, плакаты, растяжки, флаеры и т.д.  
- Работа с политическими и общественными организациями.  
- Проведение специальных мероприятий.  
- Создание информационных поводов.  
 

PR-ПРИЕМЫ  В ПОЛИТИКЕ

 
Политические приемы PR - это комплекс мер по достижению поставленной задачи, при помощи которых PR-специалисты достигаю коммуникативные цели по продвижению одной структуры, и нейтрализации другой. PR-специалисты имеют в своем распоряжении огромное количество разных средств и приемов, с помощью которых проводится кампания.  
К числу традиционных PR-приемов в политике можно отнести:  
- формирование имиджа победителя и аутсайдера;  
- создание ложной популярности;  
- долгие переговоры;  
- ложная поддержка;  
- искусственное столкновение двух партий с помощью подставных лиц, событий и так далее);  
- выбор без выбора (в прессе создается образ безвыходности ситуации). 
 
PR-технологии в политике позволяют получателю информации формировать свое мнение о том или ином политическом деятеле или партии. Одной из pr-технологий является спичрайтинг. Это слово переводится как написание специального текста для устного выступления должностного лица или руководителя предприятия. 
 
Также широко применяется коммуникативная pr-технология, рассчитанная на массовое воздействие. Реже применяются персональные pr-технологии.  
 

ЧЕРНЫЙ  И БЕЛЫЙ PR

 
Принято разделять черный и белый PR. Сегодня на российской политической арене гораздо более распространен черный PR.  
Он в себя включает меры:  
- противоречащие закону и не соответствующие этическим и моральным нормам общества;  
- направленные на преднамеренный продуманный подрыв репутации конкурента;  
- подкуп журналистов, сбор компромата и т.д.  
 
Если говорить просто, черный PR - это обычное распространение негативной информации о ком-либо. В настоящее время черный PR использует всевозможные методы по уничтожению репутации человека или компании за счет скрытого финансирования. Что такое белый PR, понятно всем. Если исходить от противоположного, то белый PR - комплекс законных мер по достижению компромисса между общественностью и кандидатом, это двусторонняя система прохождения информации, основанная на принципе сотрудничества.  
 

ПРИНЦИПЫ  РАБОТЫ СО СМИ

 
СМИ - важнейшая трибуна власти. Без СМИ не существовало бы никакого PR. Это его основной рупор. Работа со средствами массовой информации обычно начинается задолго до начала предвыборной кампании. Обычно PR-агенты заранее заботятся о том, чтобы создать добрые отношения со СМИ. Специально нанятый пресс-секретарь начинает проводить планомерную работу по привлечению внимания СМИ к кандидату и его деятельности. При этом перед пресс-секретарем ставится задача охвата как можно большего числа разноплановых СМИ: федеральных и региональных, общественно-политических и узкоспециализированных и т.д. Однако работе со СМИ предшествует разработка медиа-карты (подробного плана всех СМИ). Это база данных, включающая все местные издания, информационные телеграфные агентства, телеканалы, радиостанции, журналы, ежедневные и еженедельные газеты и т.д. В медиа-карте подробно описывается каждая газета. Далее начинается работа по продвижению кандидатов, поиску информационных поводов для пресс-конференции, съемки видео передачи или ролика на радио. Чаще всего кандидаты выступают в телевизионных аналитических передачах с постановкой "проблемы" и указанием путей её разрешения, дают интервью для радио или ТВ по избранной проблеме и т.д. Большинству перечисленных форм заявления фигуранта предшествует подача исходного PR материала в СМИ. Для этого используются такие формы, как пресс-релиз, биография, факт-лист, кейст-история и т.д.  
 

ОСОБЕННОСТИ РОССИЙСКИХ СМИ ДЛЯ  ПОЛИТИЧЕСКОГО PR

 
В нашей стране СМИ имеют особенное, привилегированное положение. Как таковых независимых СМИ у нас практически не существует (за исключением нескольких газет и телепередач). В связи с этим степень воздействия СМИ на массовое сознание очень высока. Средства массовой информации вовсю манипулируют общественным мнением.  
 
Далее рассмотрим наиболее эффективное СМИ - телевидение. По сравнению с газетами или радио ТВ оказывается гораздо более сильное воздействие на аудиторию. 
 
СМИ и СМК в современном обществе играют решающую роль в манипулировании массовым сознанием. Синтезируя звук и изображение, телевидение обеспечивает более широкие коммуникационные возможности. Для зрителя, наблюдающего прямую трансляцию с места событий, телевидение способно создать «эффект присутствия» - больший, чем радио или газета. Телевидение в глазах своей аудитории ближе других СМИ стоит к прямому, непосредственному, личностному и двустороннему общению. Такое восприятие создается эффектами присутствия, доверительности и диалогичности коммуникаций.  
 
Телевидение вовсю манипулирует личными образами тех людей, которые представляют оппозицию власти. Ни для кого не секрет, что «Первый канал» - отнюдь не независимый канал. Можно даже сказать, что он и существует благодаря дотациям и поддержке государства. Поэтому на канале очень активно идет пропаганда именно правительственной идеологии. Едва начинаешь смотреть новостные программы этого канала, как это моментально ощущается. Особенно это ярко проявляется, когда речь идет о создании имиджа политикам. Конечно, не телевидение создает имидж политикам, это скорее дело специально обученных людей - имиджмейкеров, но телевидение обладает такой силой, которая способна по своему усмотрению выбирать те или иные стороны человека (положительные либо отрицательные) и манипулировать ими. Имидж - это ничто иное, как личный образ человека, а в любом правовом государстве в законах о телевидении есть норма неприкосновенности личного образа. А нарушение этих норм является преступлением против личности. 
 
Одним из главных приёмов манипулирования массовым сознанием на телевидении являются стереотипы. Стереотипы - готовые штампы мышления, при помощи которых можно передать общественное мнение. Феномен стереотипизации имеет как гносеологические, так и социально-политические корни. Он выполняет функцию объяснения и понимания социальных явлений и процессов с помощью стереотипных понятий и категорий. Создается то внутреннее однородное мыслительное пространство, в рамках которого становится возможным взаимопонимание людей. Будучи инструментом манипулирования социальными ценностями и реальным поведением людей, стереотипы массового сознания выступают одной из форм отчуждения и духовного подавления широких слоев трудящихся. Одним из важных стереотипов является имидж. Важным объектом для манипуляции является сфера чувств. Поэтому эмоциональное воздействие является важной предпосылкой манипуляции.  
 
Как результат манипулирования сознанием в массовом обществе возникает такое явление, как когнитивный диссонанс. Это ощущение противоречивости, которое возникает у человека вследствие того, что он располагает двумя психологически противоречивыми знаниями. Появление этого ощущения доказывает тот факт, что манипулирование массовым сознанием в настоящее время осуществляется с большой силой.

«Политический PR»
Шанхайская  организация сотрудничества (ШОС) –  региональная международная организация, основанная в 2001 году лидерами Китая, России, Казахстана, Таджикистана, Киргизии и Узбекистана. За исключением Узбекистана, остальные страны являлись участницами «Шанхайской пятёрки», основанной в результате подписания в 1996—1997 гг. между Казахстаном, Киргизией, Китаем, Россией и Таджикистаном соглашений об укреплении доверия в военной области и о взаимном сокращении вооружённых сил. После включения в эту организацию Узбекистана в 2001 году участники переименовали организацию.
Шанхайская  организация сотрудничества, как  и всякая организация, занимается разнообразной  деятельностью в сфере безопасности, экономического, культурного и гуманитарного  сотрудничества. Тема политического PR в странах Шанхайской организации  сотрудничества часто рассматривается как «черный PR», но так ли это?
Политический PR на сегодняшний день – важнейший  инструмент управления массами и  формирования позитивного общественного  мнения об определенной партии или  отдельном кандидате. Как таковой  он очень тесно пересекается с рекламой, с тем лишь различием, что политический PR – более тонкая и продуманная «манипуляция» сознанием народа для достижения поставленных целей. Основная задача здесь – повышение рейтинга. Для этого существуют различные PR-технологии. Это могут быть реальные действия и результаты, которые осуществляются политиком, или же придуманные и «разыгранные» на глазах у прессы и доверчивого народа политические «клоунады». В любом случае при правильной расстановке приоритетов и качественно подготовленной предвыборной кампании, и тот, и другой способ приводят к успеху.
К примеру, в  выборах на пост Президента Казахстана в 2005 году участвовали 5 кандидатов: действующий  Президент страныНурсултан Назарбаев, лидер движения «За справедливый Казахстан» Жармахан Туякбай, председатель партии «Ак жол»Алихан Байменов, депутат Мажилиса Ерасыл Абылкасымов и лидер экологической организации «Табигат» Мэлс Елеусизов. В которых, если быть объективными, имели шансы на успех лишь раскрученные политики. Тяжело было соперничать с лидером мнений и существующим Президентом, когда его программы озвучивались в февральском послании народу, с фактами о том, что уже сделано, а что предстоит. Тогда как всем остальным оставалось лишь собирать пресс-конференции и начинать с рассказов «в будущем году я планирую…». Одним здесь доставалась роль серьезных «ставленцев» народа, другим же, в основном, оставалось «кормить» народ «обещаниями». Но в любом случае, если на секунду опустить факт бесспорного лидерства Нурсултана Абишевича, то разрыв между остальными конкурентами был не таким уж и большим.
Одна из главных  задач политического PR – наладить отношения и связи со СМИ. Ведь именно журналисты – это главный  рупор манипуляций. Если политик  взялся за образование, то он может  тысячными партиями привозить парты и доски в школу, повышать уровень квалификации учителей, поощрять лучших учеников поездками заграницу, но вот будет ли все это действенно, если телерадиокомпании или печатные издания не осветят это событие? Конечно, нет. Максимум, что он получит – пару сознательных граждан, которые придут в день выборов и поставят галочку рядом с его фамилией. Если же PR-агенты заранее заботятся о том, чтобы создать добрые отношения со СМИ, специально нанятый пресс-секретарь проведет планомерную работу по привлечению внимания СМИ к кандидату и его деятельности, круг тут же расширится до тысячи. Это один из простейших, но важных способов «завоевания» рейтингов кандидатам.
К примеру, оппозиция  Казахстана, которая долгое время  находилась «в тени», объединившись под зонтом достаточно раскрученного бренда «ЗСК» в формате РОО «Блок демократических сил «За справедливый Казахстан!» привлекла к себе бурное внимание прессы. Теперь же после озвученной инициативы об объединении, триумвирату предстоит разработать совместную программу действий, решить множество организационных вопросов и доказать себе и всем, что оппозиция может работать единой командой, что, в свою очередь, гарантирует продолжительное внимание СМИ, и, тем самым, дает залог роста оппозиции.
Все чаще и чаще мы слышим о политических акциях, которые проводятся за деньги. Давно ни для кого не секрет, что митингующие четко понимают, какой эквивалент денежной единицы они получат после «голодных забастовок». Волна революций, прокатившихся в недавнем прошлом, вполне ясно осветила этот факт. Вполне не логично, когда у митингующих одинаковая форма, раздаточные листовки, транспаранты, написанные не от руки, а напечатаны в типографии, ведь это все денег стоит и не малых. Кто и зачем стоит за всем этим – вопрос, который имеет вполне ясный ответ.
В последнее  время существует мнение, что PR совсем искореняется с позитивной стороны. Особенно в политике черный PR набирает обороты. Подтасовки на выборах, ложь по поводу конкурентов, оплачиваемые митинги, упомянутые выше и многое другое, что вполне олицетворяет PR как, что-то доходное, но не честное. Особенно яро, по мнению многих СМИ, черный PR используется в странах СНГ. Хотя это всего лишь поверхностное понимание действительности. Да не все так гладко, как бы нам этого не хотелось, но есть и примеры другой стороны PR, и не менее яркие. Другой вопрос – это тенденция к «пожелтению» прессы, которой все чаще и больше нужны «неприглядные факты» для большего внимания публики.
В опровержение можно вернуться и рассмотреть  ещё раз, прошедшие выборы 2005 года на пост Президента Республики Казахстан. Ведь для Казахстана, который, по мнению многих СМИ, находится в жестком порабощении черного политического PR, это были
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.