На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Макроэкономика

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 03.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Читая эту главу, обратите особое внимание на следующие понятия:
•          совокупное предложение    
•          совокупный спрос
•          валовой национальный продукт (ВНП)
•          валовой внутренний продукт (ВВП)
•          номинальный и реальный ВНП
•          амортизация
•          чистый национальный продукт (ЧИП)
•          национальный доход  

Макроэкономика
Современная экономическая  наука делится на две части: микроэкономику и макроэкономику. Микроэкономику мы можем определить как науку о  рынках. На каждом из рынков есть определенный круг продавцов и покупателей и ведется торговля определенным благом или услугой: потребительскими товарами, средствами производства (инвестиционными товарами) , услугами труда, услугами по временному предоставлению денег и пр. Микроэкономика исследует спрос, предложение и цены на этих рынках, описывает поведение их участников: фирм, потребителей и государства. Некоторые экономисты полагали, что этого достаточно. Но дело в том, что в экономике страны иногда происходят явления, которые затрагивают все или многие рынки одновременно. Например, производство большей части товаров вдруг одновременно сокращается (происходит экономический кризис или спад) или цены на все товары одновременно повышаются (имеет место инфляция). Эти явления нельзя объяснить изменением спроса и предложения на отдельных рынках: очевидно, существуют какие-то более общие причины, которые оказывают влияние на экономику в целом
Общие для всей экономики явления и их причины  изучает макроэкономика. Макроэкономика занимается производством и ценами, занятостью и безработицей не на отдельных рынках, а во всей экономике страны.
Макроэкономистов  интересует величина совокупного предложения (весь объем производства) и совокупного  спроса (общий объем расходов на приобретение товаров и услуг). Когда  эти две величины равны, существует макроэкономическое равновесие. Но на самом деле эти две величины обычно не совпадают, что ведет к неприятным последствиям. Когда совокупный спрос превышает совокупное предложение, возникает инфляция (рост цен и обесценивание денег), а если, наоборот, совокупное предложение обгоняет совокупный спрос, случаются экономические кризисы и спады. Инфляция и экономические спады — главные проблемы макроэкономики. Кроме того, специалистов по макроэкономике интересуют темпы экономического роста и факторы, которые на них влияют
Валовой национальный продукт и некоторые другие макроэкономические показатели
Валовой национальный продукт. Поскольку макроэкономист исследует, что происхо
дит с экономикой страны в целом, ему необходимо как-то ее измерять. Мы хорошо зна
ем, что в арифметических вычислениях нельзя складывать тракторы, капусту и билеты в
кино. Но именно этим приходится заниматься экономисту, если он хочет узнать, сколько
всего товаров  и услуг произведено, скажем, в  Россия за 1994 г. по сравнению с Украи
ной или с  Россией в 1993 г. Разумеется, для такого суммирования необходим какой-то
общий измеритель. Им для экономистов являются рыночные цены всех произведенных
товаров и услуг. Каждый трактор, килограмм капусты  и билет в кино можно измерить
ценой, которую  за него платит покупатель на рынке. Если сложить все эти цены, мы
получим показатель под названием валовой национальный продукт (ВНП). ВНП — это
рыночная стоимость  всех конечных товаров и услуг, произведенных  гражданами страны за год.
Это определение  нуждается в пояснениях. Во-первых, блага и услуги, которые не продаются на рынке, а производятся и совершаются без оплаты (например, оказываются внутри домашнего хозяйства), не включаются в ВНП. Представим себе такую картину: в субботний день муж ремонтирует свою машину, жена готовит обед, а дети моют пол. Хотя все члены семьи заняты нужными и полезными делами, показатель ВНП от этого не увеличивается ни на копейку. Другое дело, если, скажем, отец семейства иногда подрабатывает тем, что чинит машины за плату, купив патент на право заниматься индивидуальной трудовой деятельностью или зарегистрировав свою индивидуальную фирму. Эта услуга уже попадает в ВНП. Если крестьянин на своем участке выращивает картофель для своей семьи и родственников в городе, он не увеличивает ВНП. Другое дело, если он продает урожай торговцу или потребителю. Конечно, чтобы оценить полный объем экономической деятельности в стране, неплохо было бы учесть и производство "домашних благ и услуг". Однако их очень трудно измерить. 

Во-вторых, в  ВНП не учитываются товары и услуги, которые не вошли в конечное потребление. Предположим, что в течение года фермер вырастил рожь и продал ее мельнику; мельник смолол зерно и продал муку пекарю; пекарь испек хлеб и продал его потребителям. Чему равен прирост ВНП в результате всех этих операций? Правильный ответ: стоимости проданного хлеба. Стоимость зерна и муки вошла в стоимость хлеба, поэтому, если мы включим их в ВНП, это будет означать, что муку мы посчитали дважды, а зерно — трижды (один раз само по себе, другой раз — в стоимости муки и третий раз —¦ в стоимости хлеба). Зерно и мука в данном случае — промежуточные товары а конечным товаром является только хлеб. Если мы включаем в ВНП промежуточные товары, мы допускаем повторный счет.
Так что же, сырье  и средства производства никогда не включаются в ВНП? Нет, это не так. Если пекарь решил закупить муку впрок и не израсходовал ее в этом году, эта мука является конечным товаром, и стоимость ее войдет в ВНП. Поэтому на практике ВНП считают так: из стоимости продукта каждого производителя вычитают стоимость товаров, купленных им у других производителей, и то, что останется (добавленную стоимость), складывают. Сумма всех добавленных стоимостей равна стоимости конечных товаров и услуг, или ВНП.
В-третьих, в  ВНП не учитываются товары и услуги, производимые в теневой экономике (см. гл. 11). Если отец семейства, о котором мы только что упоминали, чинит машины за плату, не имея патента на эту деятельность или не зарегистрировав свою фирму, и, следовательно, не платит государству налогов, оказываемые им услуги не могут быть учтены в ВНП. В нашей стране, где налоговая система, приспособленная к рыночной экономике, была, создана сравнительно недавно, от налогов укрывается значительная часть доходов фирм и частных лиц. Соответственно произведенные товары и услуги, от продажи которых получены эти доходы, не учитываются официальной статистикой ВНП. Поэтому нашим экономистам трудно точно ответить даже на простейший вопрос: растет в стране объем производства или падает, — показатель ВНП сокращается, а показатели теневой экономики не поддаются точной оценке.
В-четвертых, в  ВНП включается только стоимость продукта, произведенного с помощью факторов производства, находящихся в собственности граждан данной страны. Поэтому возникает проблема, как учитывать продукцию фирм, принадлежащих иностранцам, и продукцию заграничных филиалов отечественных фирм. Предположим такую вполне обычную ситуацию: французская фирма за год построила в Петербурге гостиницу по заказу городских властей, причем на стройке работали турецкие рабочие, цемент покупался в России, а остальная техника, материалы, инструменты и пр. — в Финляндии (оттуда везти ее в Петербург гораздо ближе и дешевле, чем из Франции). В результате ввода гостиницы в эксплуатацию ВНП России увеличится лишь на стоимость цемента, ВНП Турции возрастет на величину заработной платы, полученной турецкими строителями, ВНП Финляндии — на стоимость кирпича, бульдозеров и прочих стройматериалов и техники, а ВНП Франции — на величину прибыли, которую получила французская фирма, объединившая все факторы производства. Если же российский инженер едет строить металлургический комбинат в Индии, его зарплата увеличит ВНП его родной страны.
Но ведь построенная  гостиница увеличивает богатство  России и позволит в будущем получать большие доходы. Вместе с тем зарплата, полученная российским инженером в  Индии, может быть использована на покупку в Индии автомашины, что никак не поможет российской экономике. Что поделаешь, таков показатель ВНП. Но для того, чтобы учесть подобные моменты, существует еще один показатель — валовой внутренний продукт (ВВП). Он измеряет стоимость продукции, созданной внутри страны, независимо от того, кому принадлежат создавшие ее факторы производства. Правда, для большинства стран показатели ВНП и ВВП отличаются мало.
Если разделить  ВНП страны на количество ее граждан, мы получим показатель, который называется "ВНП на душу населения". По этому показателю можно приблизительно сравнивать степень экономического развития и уровень жизни в разных странах   ( 13.1).
Если же мы хотим  сравнить состояние экономики одной  и той же страны в разные годы, нам надо сопоставить величины ВНП за эти годы в постоянных ценах. Дело в том, что уровень цен в экономике меняется и при сравнении на это необходимо сделать поправку. Иначе удорожание одинакового батона хлеба с 25 коп. до 50 руб. даст нам рост ВНП, заключенного в каждом батоне, в 200 раз. Очевидно, что такой показатель нуждается в улучшении. ВНП в текущих ценах называют номинальным, а в постоянных ценах — реальным
Отрасли экономики  вносят различный вклад в производство ВНП. В развитых странах особенно велика доля в ВНП сферы услуг и промышленности, причем доля сферы услуг имеет тенденцию к росту, а доля промышленности, как и сельского хозяйства, к сокращению (табл. 13.1;  13.2— 13.4).
. Хотя это  не совсем точно. ВНП — это  только ежегодный прирост производства, в нем не учитываются запасы, накопленные до начала данного года. Кроме того, в показателе ВНП не отражается качество жизни: уровень преступности, состояние окружающей среды, качество товаров и услуг, уровень образования и здравоохранения и т.д.
К показателю ВНП  можно предъявить некоторые претензии. В этом показателе, напри
мер, отражается только поток (экономисты любят употреблять  это слово), наполняющий
бассейн национального  богатства, и не учитывается вытекающий из него ручеек — ежегод
ный износ физического  капитала, который работает больше года. Если станок стоит 1 млн.
руб. и работает 10 лет, это означает, что его реальная ценность снижается каждый год на
100 тыс. руб.  В масштабе всей экономики  это очень солидная величина, на которую обще
ство в целом  ежегодно становится беднее. Поэтому эту величину (экономисты называют ее амортизацией) имеет смысл вычесть из показателя ВНП. То, что останется, называется чистым национальным продуктом (ЧНП).
Наконец, если вычесть  из стоимости ЧНП косвенные налоги, идущие государству, мы получим другой известный показатель, называемый национальным доходом. Национальный доход складывается из доходов, получаемых собственниками факторов производства: заработной платы, ренты, прибыли и процента.
Все, произведенное  в стране за год, должно быть куплено. На приобретение новых това
ров и услуг  расходуются средства потребителей, фирм и правительства. Основная часть  расходов в экономике — это  потребительские расходы на товары и услуги. В СССР в 1990 г. они составляли 57% ВНП
Из расходов фирм в ВНП входят только расходы на конечные товары и услуги, не использованные в производстве в этом году. Эти расходы мы ранее назвали инвестициями. Инвестиции составили в 1990 г. 30% ВНП СССР.
Третьим важнейшим  покупателем произведенной продукции  является правительство (цен
тральные и  местные органы власти). Правительство  платит зарплату солдатам, учителям,
врачам, артистам, другим государственным служащим (покупает их услуги), а также строит
школы, больницы, дороги, военную технику и т.д. По официальной статистике эти расходы
составляли в  СССР в 1990 г. 13% ВНП, но этот показатель был искусственно занижен, по
тому что, к  примеру, расходы на военную технику  наша статистика зачисляла в потреби
тельские расходы.
Наконец, часть  произведенной в стране за год  продукции продается в другие страны (экспортируется) и потребляется там. Ее величину тоже нужно учесть в составе ВНП. Напротив, купленные гражданами страны импортные, т. е. произведенные за границей, товары, надо вычесть из показателя ВНП, хотя на них пошла часть потребительских и инвестиционных расходов граждан.
Таким образом, со стороны расходов ВНП представляет собой сумму потребительских
расходов (П), частных  инвестиций (И), государственных расходов (Г) и сальдо внешней
торговли, т.е. разности между экспортом и импортом (Экс. — Имп.):           
ВНП = П + И + Г + (Экс. — Имп.)
Краткое содержание
A.        Макроэкономика изучает экономические явления не на отдельных рынках, а в масштабах всей экономики в целом.
Б. В качестве основных понятий макроэкономического  анализа используются совокупный спрос и совокупное предложение. Под совокупным спросом понимается общий объем расходов на приобретение товаров и услуг за год. Совокупное предложение — это весь объем производства за год.
B.        Главный показатель, с помощью которого макроэкономисты оценивают общий объем производства в стране, — это валовой национальный продукт. ВНП — это рыночная стоимость всех конечных товаров и услуг, произведенных в стране за год. Кроме того, его можно считать и как сумму добавленных стоимостей всех товаров, произведенных в стране за
год. Для сопоставлений  используются также показатели реального  ВНП, ВНП на душу населения.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.