На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


доклад Растения

Информация:

Тип работы: доклад. Добавлен: 03.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 10. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


                      18. FOLIA MENTHAE PIPERITAE
  
                          ЛИСТЬЯ МЯТЫ ПЕРЕЧНОЙ
  
       Собранные в  фазу   цветения   механизированным   способом   и
   обмолоченные,   высушенные   листья  многолетнего  культивируемого
   травянистого растения мяты перечной -  Mentha  piperita  L.,  сем.
   яснотковых - Lamiaceae.
       Внешние признаки. Кусочки листьев  различной формы, размером до
   10 мм и более с примесью цветков  и бутонов. Край листа пильчатый  с
   неравными острыми зубцами; поверхность  голая, лишь снизу по жилкам
   под  лупой  заметны  редкие,  прижатые волоски и по всей  пластинке
   листа - блестящие золотисто - желтые или более темные железки.
       Цвет листьев  от светло - зеленого  до темно - зеленого.  Запах
   сильный, ароматный. Вкус слегка  жгучий, холодящий.
       Микроскопия. При рассмотрении  листа с верхней и нижней  стороны
   видны клетки эпидермиса с  сильно извилистыми стенками,  устьица  с
   двумя  околоустьичными  клетками,  расположенными  перпендикулярно
   продольной оси устьица (диацитный тип).  По жилкам и по краю листа
   видны простые 2-4 - клеточные волоски  с бородавчатой кутикулой. По
   всей поверхности имеются мелкие  головчатые волоски,  состоящие   из
   короткой  одноклеточной  ножки   и  одноклеточной обратнояйцевидной
   головки.  В небольших  углублениях   с  обеих  сторон  листа   видны
   эфиромасличные  железки;  они   имеют  короткую  ножку  и   округлую
   головку,  состоящую  из  8,  редко   6   радиально   расположенных
   выделительных клеток (не всегда  ясно заметных).
       Числовые показатели.  Эфирного  масла не менее 1%; влажность  не
   более  14%;  золы  общей не  более 14%;  золы,  нерастворимой  в 10%
   растворе хлористоводородной  кислоты,  не  более  6%;  почерневших
   листьев  не  более 5%;  стеблей  не более 10%;  частиц,  проходящих
   сквозь  сито  с  отверстиями   размером  0,5  мм,  не   более   8%;
   органической примеси не более  3%; минеральной примеси не более  1%.
       Количественное определение.    Содержание    эфирного    масла
   определяют в 30 г сырья методами 1 или 2. Навеску сырья помещают  в
   колбу вместимостью 1000 мл и заливают 500 мл воды (ГФ XI,  вып. 1,
   с. 290). Время перегонки 1 ч.
       Метод 1.  Для  определения   эфирного  масла используют прибор,
     Навеску измельченного сырья  помещают
   в широкогорлую   круглодонную   или   плоскодонную    колбу   
   вместимостью 1000 мл,  приливают 300 мл воды и закрывают резиновой
   пробкой  с обратным шариковым  холодильником В пробке снизу
   укрепляют металлические  крючки,  на  которые  при  помощи  тонкой
   проволоки подвешивают градуированный  приемник так, чтобы конец
   холодильника находился над воронкообразным  расширением  приемника,
   не касаясь его. Приемник должен  свободно помещаться в горле  колбы,
   не касаясь стенок,  и отстоять  от уровня воды не менее  чем  на  50
   мм. Цена деления градуированной части приемника 0,025 мл.
       
       Колбу с содержимым нагревают   и  кипятят  в  течение   времени,
   указанного в соответствующей нормативно - технической документации
   на лекарственное растительное  сырье.
       Объем масла  в  градуированной  части приемника замеряют после
   окончания перегонки и охлаждения  прибора до комнатной температуры.
       После 6-8  определений  холодильник   и градуированный приемник
   необходимо промыть последовательно  ацетоном и водой.
       Содержание эфирного масла в  объемно - весовых процентах (X)  в
   пересчете на абсолютно сухое сырье вычисляют по формуле:
  
                              V х 100 х 100
                          Х = ------------- ,
                                m(100 - W)
  
   где V - объем эфирного масла  в миллилитрах;  m  -  масса сырья в
   граммах; W - потеря в массе при высушивании сырья в процентах. 
 
 

54. HERBA LEONURI
  
                            ТРАВА ПУСТЫРНИКА
  
       Собранная в   фазу   начала   цветения   и   высушенная  трава
   дикорастущего и культивируемого  многолетнего травянистого растения
   пустырника   сердечного   (пустырника  обыкновенного)  -  Leonurus
   cardiaca L.  (L.  cardiaca  L.  subsp.  villosus  (Desf.)  Jav.  и
   пустырника  пятилопастного - Leonurus quinquelobatus Gilib.,  сем.
   яснотковых - Lamiaceae.
       Внешние признаки.  Цельное сырье.  Трава ручной уборки: верхние
   части стеблей длиной до 40  см  с  цветками  и  листьями.  Стебель
   четырехгранный,  полый,  толщиной  до 0,5 см.  Листья супротивные,
   нижние  трех  -  пятилопастные   или   раздельные,   в   соцветиях
   трехлопастные  или  ланцетовидные,  зубчатые  или  цельнокрайние с
   клиновидным основанием,  длиной  до  14  см,  шириной  до  10  см.
   Соцветия  колосовидные,  прерванные;  цветки  и  бутоны  собраны  в
   мутовки по 10-18  (20)  в  пазухах   листьев.  Чашечка  трубчато  -
   колокольчатая   с   пятью   шиловидно   -   заостренными  зубцами,
   коническая,  колючая.  Венчик  длиной до 0,12 см, двугубый, длиннее
   чашечки, верхняя губа цельнокрайняя, нижняя трехлопастная; тычинок
   4;  завязь  нижняя.  Стебли,  листья,  чашечки   цветков   опушены
   волосками.
       Цвет стеблей серовато - зеленый,  листьев - темно  -  зеленый,
   чашелистиков - зеленый,  венчиков - грязно- розовый или розовато -
   фиолетовый. Запах слабый. Вкус горьковатый.
       Трава механизированной   уборки:   куски  стеблей,  листьев   и
   соцветий. Стебель часто расщепленный, длиной до 20 см, толщиной до
   0,5  см.  Морфологические  признаки  сырья,  цвет,  запах  и   вкус
   аналогичны таковым травы ручной  уборки.
       Измельченное сырье.   Кусочки   стеблей,  листьев  и  соцветий,
   проходящие сквозь сито с отверстиями  диаметром 7 мм. Цвет серовато
   - зеленый. Запах слабый. Вкус горьковатый.
       Микроскопия. При рассмотрении  листа  с  поверхности   с  обеих
   сторон  видны  клетки  эпидермиса  с  тонкими извилистыми боковыми
   стенками,  особенно на  нижней  стороне.  Устьица  многочисленные,
   расположены  преимущественно на  нижнем эпидермисе,  окружены 3-4
   (изредка 2) околоустьичными клетками (аномоцитный тип). Железки на
   короткой  ножке  с  4-6 (реже 8) выделительными клетками.  Волоски
   двух  типов:  многочисленные   многоклеточные   грубобородавчатые,
   расширенные в местах соединения  клеток;  мелкие головчатые волоски
   на одно  -  двухклеточной  короткой  ножке с округлой  головкой,
   состоящей из 1- 2 клеток.
       Люминесцентная микроскопия.  При  рассмотрении сухого порошка  в
   УФ  -  свете видно,  что общий фон свечения серовато - коричневый;
   жилки более яркие, с беловатым  оттенком; волоски почти прозрачные;
   железки  видны в виде более  темных пятен на общем фоне  поверхности
   листа.  При смачивании порошка  1%  спиртовым  раствором   алюминия
   хлорида  все  ткани  становятся  очень  яркими золотисто - желтыми
   (флавоноиды).
       Числовые показатели.  Цельное   сырье.  Экстрактивных  веществ,
   извлекаемых 70%  спиртом,  не менее 15%;  влажность не более 13%;
   золы  общей  не  более  12%;  золы,  нерастворимой в 10%  растворе
   хлористоводородной кислоты, не  более 6%; почерневших, побуревших и
   пожелтевших  частей  растений  не более 7%;  стеблей,  в том  числе
   отделенных при анализе,  не  более  46%;  органической  примеси   не
   более 3%; минеральной примеси  не более 1%.
       Измельченное сырье.  Экстрактивных   веществ,  извлекаемых  70%
   спиртом, не менее 15%; влажность  не более 13%; золы общей не  более
   12%;  золы,  нерастворимой  в  10%   растворе   хлористоводородной
   кислоты, не более 6%; почерневших,  побуревших и пожелтевших частей
   растения не более 7%;  кусочков  стеблей не более 46 %;  частиц, не
   проходящих сквозь сито с отверстиями  диаметром 7 мм, не более 17%;
   частиц,  проходящих сквозь сито  с отверстиями размером 0,5 мм,  не
   более 16%;  органической примеси  не более 3%;  минеральной примеси
   не более 1%.
       Упаковка. Цельное  сырье упаковывают  в мешки тканевые или льно
   - джуто - кенафные не более 15 кг нетто или в тюки  из  ткани не
   более  50  кг  нетто;  измельченное  - в мешки тканевые или льно -
   джуто - кенафные не более 15 кг нетто. 
 
 

55. HERBA ORIGANI
  
                              ТРАВА ДУШИЦЫ
  
                         HERBA ORIGANI VULGARIS
  
       Собранная во  время  цветения  и высушенная трава многолетнего
   дикорастущего травянистого растения  душицы обыкновенной - Origanum
   vulgare L., сем. яснотковых - Lamiaceae.
       Внешние признаки.  Цельное   сырье.   Цельные   или   частично
   измельченные  олиственные  цветоносные стебли  длиной  до  20 см.
   Листья  супротивные,  черешковые,  продолговато  -  яйцевидные,  к
   верхушке   заостренные,  мелкозубчатые или почти цельнокрайние,
   длиной 2-4 см.  Стебли четырехгранные,  мягко опушенные или  почти
   голые.   Соцветия   в   виде   щитковидной   метелки,  раскидистые
   многоцветковые,  цветки собраны  в полумутовки. Прицветники длиннее
   чашечки,   продолговатые,   острые.   Чашечка   с   треугольно   -
   ланцетовидными зубцами,  голая или с редкими волосками.  Венчик
   двугубый, цветки мелкие, длиной 3-5 мм.
       Цвет листьев сверху зеленый,  снизу - бледно - зеленый; стеблей
   -  зеленый  или  пурпурный;  прицветников  и  чашечки - буровато -
   пурпурный или зеленовато - бурый;  венчика - буровато -  пурпурный
   или буровато - розовый. Запах  ароматный. Вкус горьковато - пряный,
   слегка вяжущий.
       Измельченное сырье.  Кусочки   листьев,  стеблей,  соцветий,  а
   также отдельные  цветки,  проходящие  сквозь  сито  с  отверстиями
   диаметром  7  мм.  Цвет серовато - зеленый с буровато - пурпурными
   вкраплениями.  Запах ароматный.  Вкус горьковато - пряный,  слегка
   вяжущий.
       Микроскопия. При рассмотрении  листа с поверхности видны  клетки
   верхнего  эпидермиса  со  слабо  извилистыми,  кое-где четковидно -
   утолщенными стенками.  Клетки  нижнего эпидермиса более извилистые.
   Устьица   многочисленные,   окружены  двумя  клетками  эпидермиса,
   расположенными перпендикулярно устьичной  щели  (диацитный  тип).
   Волоски  двух  типов:  простые   и головчатые,  расположены по  всей
   пластинке  листа,  особенно  с  нижней  стороны.  Простые   волоски
   многочисленные,  грубобородавчатые,  1-5  - клеточные;  головчатые
   волоски на одноклеточной ножке  с овальной одноклеточной   головкой.
   Эфиромасличные железки 8-клеточные,  расположены преимущественно на
   нижней  стороне  листа;  у   места  прикрепления   железки   клетки
   эпидермиса нередко образуют  розетку.
       Числовые показатели.  Цельное  сырье.  Эфирного масла не  менее
   0,1%; влажность не более 13%; золы  общей не более 10%; почерневших
   и побуревших частей растения  не  более  7%;  кусочков  стеблей   и
   боковых веточек, в том числе  отделенных при анализе, не  более 40%;
   органической примеси не более  1%; минеральной примеси не более  1%.
       Измельченное сырье.  Эфирного  масла не менее 0,08%;  влажность
   не более 13%;  золы общей не  более 10%;  побуревших и почерневших
   частей растения не более 7%; кусочков стеблей и боковых  веточек не
   более  40%;  содержание  частиц,  не  проходящих  сквозь  сито   с
   отверстиями  диаметром  7  мм,  не  более 10%;  содержание частиц,
   проходящих сквозь сито с отверстиями  размером  0,5  мм,  не  более
   10%;  органической  примеси   не  более 1%;  минеральной примеси  не
   более 1%.
       Количественное определение.    Аналитическую    пробу    сырья
   измельчают до размера частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями
   диаметром  3  мм.  Содержание  эфирного  масла  определяют  в 25 г
   измельченного сырья методом  2 (ГФ  XI,  вып.  1,  с.  290).  Время
   перегонки 2 ч.
       Метод 2.  Для определения эфирного  масла  используют  прибор,
   изображенный на рис. 23 <*>. Прибор  для определения эфирного масла
   состоит  из   круглодонной   колбы   а   вместимостью   1000   мл,
   паропроводной изогнутой трубки  б,  холодильника в,  градуированной
   трубки приемника г,  оканчивающейся  внизу спускным  краном  д  и
   сливной трубкой е.  В верхней  части приемника имеется расширение  ж
   с боковой трубкой з,  которая служит  для внесения  растворителя
   эфирного  масла в дистиллят  и сообщения внутренней части  прибора с
   атмосферой.  Колба  и  паропроводная   трубка   соединяются   через
   нормальный шлиф. Градуированная  трубка имеет цену деления  0,02 мл.
   Для заполнения прибора водой  используется резиновая трубка  "и"  с
   внутренним диаметром 4,5-5 мм, длиной 450 мм и воронка к диаметром
   30-40 мм.
       --------------------------------
       <*> Рис.  23. Прибор для определения  содержания эфирного масла
   методами 2 и 3.
       а - круглодонная колба;  б - паропроводная изогнутая трубка: в
   - холодильник;  г - градуированная трубка приемника;  д - спускной
   кран; е - сливная трубка;  ж  - расширение; з - боковая трубка; и -
   резиновая трубка; к - воронка. (Рисунок не приводится).
  
       Перед каждым   определением  через  прибор  пропускают  пар  в
   течение 15-20 мин. После 6-8 определений  прибор необходимо промыть
   последовательно ацетоном и водой.
       Примечание. Допускается  применение   такого   же   разборного
   прибора,   у   которого   паропроводная   трубка   б   сочленена  с
   холодильником через нормальный  шлиф,  а сливная трубка е   заменена
   каучуковой.
       Навеску измельченного сырья  помещают в колбу, приливают  300 мл
   воды,  колбу  соединяют   с паропроводной трубкой и  заполняют водой
   градуированную и сливную трубки  через кран  при  помощи  резиновой
   трубки,  оканчивающейся  воронкой.  Колбу с содержимым нагревают  и
   кипятят с интенсивностью, при  которой скорость стекания дистиллята
   составляет  60-65  капель в 1 мин  в течение времени,  указанного  в
   соответствующей нормативно   -   технической    документации    на
   лекарственное растительное сырье.
       Через 5  мин  после  окончания   перегонки   открывают   кран,
   постепенно  спуская  дистиллят   так,  чтобы  эфирное  масло  заняло
   градуированную часть трубки  приемника,  и еще через 5 мин  замеряют
   объем эфирного масла.
       Содержание эфирного масла в  объемно - весовых процентах (X)  в
   пересчете на абсолютно сухое сырье вычисляют по формуле:
  
                               V х 100 х 100
                           Х = -------------,
                                m(100 - W)
  
   где V - объем эфирного масла  в миллилитрах;  m  -  масса сырья в
   граммах; W - потеря в массе при высушивании сырья в процентах. 
 
 
 

                 74. RHIZOMATA CUM RADICIBUS POLEMONII
  
                       КОРНЕВИЩА С КОРНЯМИ СИНЮХИ
  
               RHIZOMATA CUM RADICIBUS POLEMONII CAERULEI
  
       Собранные ранней весной или осенью,  быстро отмытые от земли и
   высушенные  корневища  с  корнями  культивируемого и дикорастущего
   многолетнего травянистого растения  синюхи  голубой  -  Polemonium
   caeruleum L., сем. синюховых - Polemoniaceae.
       Внешние признаки. Цельное сырье.  Цельные или разрезанные вдоль
   корневища с корнями.  Корневища  горизонтальные,  прямые или слегка
   изогнутые,  иногда  ветвящиеся,  с  многочисленными   придаточными
   корнями;  длина корневищ 0,5-5 см, толщина  - 0,3-2 см. Поверхность
   корневищ морщинистая,  излом ровный или зернистый.  В центре  их
   часто имеется полость вследствие  разрушения сердцевины.
       Корни тонкие,  длиной  7-35  см,  толщиной  1-2  мм,   мелкие,
   шероховатые, цилиндрические, узловатые,  ломкие.
       Цвет корневищ с поверхности  серовато  -  бурый,  на  изломе  -
   желтовато  -  белый или белый.  Корни снаружи желтые,  на изломе -
   белые. Запах слабый, своеобразный. Вкус горьковатый.
       Измельченное сырье.    Кусочки   корневищ   различной   формы,
   проходящие сквозь сито с отверстиями  диаметром  7  мм,  и  кусочки
   корней размером до 20 мм. Цвет  серовато - бурый, желтый, желтовато
   - белый. Запах слабый, своеобразный. Вкус горьковатый.
       Микроскопия. На  поперечном срезе  корня видна покровная ткань,
   состоящая из  1-2  слоев округлых  клеток  эпидермиса  с тонкими
   опробковевшими  оболочками.  Первичная кора  состоит из крупных,
   тангентально   вытянутых   клеток   с   неравномерно   утолщенными
   оболочками.  Эндодерма  хорошо  выражена,  клеточные  оболочки  ее
   окрашиваются от судана III в оранжево -  красный цвет.  Вторичная
   кора  значительно  уже  первичной  и состоит из  мелких клеток -
   проводящих  элементов  луба  и  более   крупных   клеток   лубяной
   паренхимы.  Камбиальная  зона  слабо  выражена.  В древесине  корня
   сосуды  разного  диаметра,  располагаются  без  особого   порядка,
   сердцевинные   лучи   незаметны.  В  паренхимных  клетках коры  и
   древесины содержатся  капли   жирного  масла;  изредка   встречаются
   мелкие крахмальные зерна.
       Качественные реакции.  Аналитическую  пробу сырья измельчают до
   размера  частиц,  проходящих  сквозь сито с отверстиями  диаметром 7
   мм.  Около 2 г измельченного сырья помещают в колбу вместимостью
   100 мл,  прибавляют 50 мл воды и  нагревают на кипящей водяной  бане
   при частом  помешивании  в   течение  10  мин,  затем  охлаждают   и
   фильтруют;  5 мл фильтрата сильно  встряхивают; образуется обильная
   и стойкая пена (сапонины).
       Числовые показатели.  Цельное   сырье.  Экстрактивных  веществ,
   извлекаемых водой,  не менее 20%;  влажность не  более 14%;  золы
   общей не более 13%; корневищ  с остатками стеблей длиной  свыше 1 см
   не  более  5%;  корневищ,  побуревших  на  изломе,  не  более  3%;
   измельченных   частиц,   проходящих   сквозь  сито  с  отверстиями
   диаметром 1 мм,  не более 5%;  органической примеси не  более  1%;
   минеральной примеси не более  2%.
       Измельченное сырье.  Экстрактивных  веществ, извлекаемых водой,
   не  менее  20%;  влажность не  более 14%;  золы общей не более  13%;
   корневищ,  побуревших в изломе, не более 3%; частиц, не проходящих
   сквозь  сито с отверстиями  диаметром 7 мм,  не более 5%;  кусочков
   корней размером свыше 20 мм  не более 5%;  органической примеси   не
   более 1%; минеральной примеси  не более 2%. 
 
 

77. RHIZOMATA CUM RADICIBUS VALERIANAE
  
                     КОРНЕВИЩА С КОРНЯМИ ВАЛЕРИАНЫ
  
       Собранные осенью или ранней весной,  освобожденные от остатков
   листьев и стеблей,  отмытые  от  земли  и  высушенные  корневища  с
   корнями  многолетнего культивируемого и дикорастущего травянистого
   растения валерианы лекарственной  - Valeriana officinalis L. s. 1.,
   сем. валериановых - Valerianaceae.
       Внешние признаки.  Цельное   сырье.  Цельные  или   разрезанные
   корневища длиной до 4 см,  толщиной  до 3 см, с рыхлой сердцевиной,
   часто полые,  с поперечными перегородками. От корневища отходят со
   всех   сторон  многочисленные  тонкие  придаточные  корни,  иногда
   подземные побеги - столоны.  Корни  часто  отделены  от  корневища,
   гладкие, ломкие, различной длины,  толщиной до 3 см.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.