На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Степени воспалительных изменений слизистой оболочки по данным эндоскопии. Симптомы, наблюдающиеся при ГЭРБ. Дифференциальный диагноз и осложнения болезни. Диагностика и лечение больных ГЭРБ. Варианты операции: фундопликация по Ниссену и по Белей Марк.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Медицина. Добавлен: 17.02.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
РЕФЕРАТ
На тему:
«Морфологические изменения пищевода»
МИНСК, 2008
Изменения локализуются преимущественно в дистальной части пищевода и наиболее выражены проксимальнее линии соединения сквамозного и переходного цилиндрического эпителия. Однако при тяжелом пролонгированном ГЭР изменения могут распространяться до средней и верхней трети пищевода, ротоглотки и даже органов дыхания. Вначале наступает некроз и потеря поверхностных эпителиальных клеток (денудация), и сосудистые папиллы с нервными окончаниями оказываются ближе к внутренней поверхности пищевода, которая кажется нормальной. Самые ранние изменения наступают в базальном слое слизистой пищевода и определяются только с помощью биопсии и гистологического исследования. При этом обнаруживаются невоспалительные изменения, характеризующиеся базальноклеточной гиперплазией и увеличением высоты сосудистых папилл. Следующие острые воспалительные изменения развиваются в подслизистом слое и проявляются отеком, гиперемией, лейкоцитарной инфильтрацией. Эндоскопически слизистая выглядит красной, отечной, рыхлой с небольшими очагами кровоизлияний. При продолжающемся повреждении слизистом происходит дальнейшая потеря эпителиальной выстилки до базальной мембраны с образованием одиночных, а затем сливающихся эрозий. Распространение процесса глубже базальной мембраны приводит к локализованным изъязвлениям слизистой, которые позднее могут стать циркулярными. После повреждения сквамозного эпителия желудочным содержимым острое воспаление переходит в хроническое воспаление с восстановлением эпителия. Однако этот репаративный процесс может быть причиной двух серьезных осложнений ГЭРБ: формирования рубцового сужения пищевода и цилиндроклеточного эпителия Баррета. Заживление язвенного дефекта слизистой происходит благодаря пролиферации фибробластов, новых кровеносных сосудов и роста сквамозного эпителия. При глубоких и распространенных повреждениях слизистой может образоваться рубец с возможным сужением и укорочением пищевода. В большинстве случаев рубцовые стриктуры развиваются в нижней трети пищевода выше места соединения соединительного цилиндроклеточного и сквамозного эпителия, располагаются поверхностно под эпителием и легко устранимы с помощью дилатации. Появление доброкачественных язв и/или стриктур в средней и верхней трети пищевода почти всегда свидетельствует об эпителии Баррета.
По данным эндоскопии выделяют 4 степени воспалительных изменений слизистой оболочки:
О -- нормальная; 1 -- эритема; 2 -- (а) эрозии и/или локальные изъязвления, (б) сливающиеся изъязвления; 3 -- стриктуры, короткий пищевод и цилиндроклеточный эпителий Баррета.
Морфологическая картина слизистой пищевода при ГЭРБ может характеризоваться одновременно элементами тканевого повреждения и восстановления. Имеется острый и хронический воспалительный процесс, что, возможно, связано с ремиссией и рецидивом болезни.
Клинические проявления
Разнообразные симптомы, наблюдающиеся при ГЭРБ, разделяют на: 1) пищеводные, 2) ротоглоточные, 3) легочно-гортанные, 4) сердечные. Многие из них могут остаться незамеченными из-за недостаточной осведомленности врачей о возможном разнообразии проявлений ГЭРБ.
Большинство больных с выявленным РЭ имеют симптомы на протяжении более 2-4 лет. Нередко больные с жалобами на изжогу и отрыжку не сразу обращаются за медицинской помощью и откладывают ее на неопределенный срок, не считая свои ощущения патологическими. Иногда же совет недостаточно опытного и внимательного врача сводится к тому, чтобы больной не обращал внимания на беспокоящие его явления.
Классическими пищеводными симптомами ГЭРБ является изжога или ощущение жжения за грудиной. Эти симптомы обычно возникают после еды, длятся 1-2 часа и уменьшаются после приема антацидов. Они существенно усиливаются в положении лежа, могут быть умеренно выраженными или мучительными и имеют тенденцию распространяться вверх. Иногда ощущается кислый или горький вкус во рту, что может быть связано с рефлюксом Дуоденального содержимого, богатого желчью. Менее частым симптомом, встречающимся примерно у 20-60% больных ГЭРБ, является жгучая боль за грудиной, а также в области сердца, на уровне мечевидного отростка и в эпигастрии с иррадиацией в левое подреберье, шею, левое плечо. Она возникает, как правило, в связи с приемом пищи, при наклонах вперед или в горизонтальном положении, а также при приеме алкоголя и курении. У части больных боль носит постоянный мучительный характер и не зависит от провоцирующих факторов. Она может иметь сдавливающий характер и трудноотличима от боли, связанной с ишемической болезнью сердца. Примерно у 50% больных с болью в груди неясного происхождения после исключения ИБС был выявлен ГЭР с эзофагитом. Возникновение загрудинной боли при РЭ связано преимущественно с прямым раздражением кислотой слизистой, а не с рефлекторным спазмом мышечной стенки пищевода. Изменения в пищеводе не всегда коррелируют с клиническими симптомами. У некоторых больных с доказанным РЭ болевой синдром может отсутствовать, у других же выраженные боли наблюдаются при отсутствии эндоскопически видимых воспалительных изменений. Объяснение этому несоответствию видят в том, что в результате некроза эпителиального покрова без отчетливых воспалительных изменений сосудистые папиллы и нервные окончания слизистой оболочки оказываются ближе к просвету пищевода и становятся более доступными раздражающему действию соляной кислоты. Боли и чувство жжения в области сердца при ГЭРБ бывают особенно выраженными у беременных женщин. Тест Бернштейна часто помогает отличить эту боль от боли при стенокардии. Симптом боли в диагностике ГЭРБ в целом менее специфичен, чем изжога, так как может быть связан с другими заболеваниями (ИБС, язва и рак пищевода и желудка, поражения легких и средостения).
Отрыжка и срыгивание нередко наблюдаются у больных ГЭРБ после еды, лежа и при изменениях положения тела.
Дисфагия у больных ГЭРБ может быть перемежающейся или прогрессирующей и в начале связана с умеренно выраженным спазмом, а затем рубцовой стриктурой пищевода. Возникает она при приеме твердой пищи.
Ротоглоточные симптомы включают ощущения сухости, боли, инородного тела и сдавления в области глотки, боли при глотании, боли в области корня языка, чувство жжения в области шеи, внезапное заполнение ротовой полости слюной, потеря эмали в области верхних зубов.
К легочно-гортанным симптомам относятся: охриплость и потеря голоса, дискомфорт в «горле», хронический кашель, тяжелое дыхание с одышкой и бронхоспазм. При эндоскопии может выявляться ларингит, гранулема голосовых связок, стеноз трахеи. В легких обнаруживается рецидивирующая аспирационная пневмония, с возможным исходом в пневмосклероз. При наличии у больного так называемых экстрапищеводных симптомов, легочно-гортанных симптомов или атипичных проявлений ГЭРБ, особенно при наличии изжоги и срыгивания, необходимо оценить рН пищевода. Возможно, что у части таких больных ГЭРБ является ведущей причиной этих симптомов, у других больных она может быть сопутствующим и способствующим этим симптомам заболеванием, также требующем лечения. Например, хронический кашель, который наблюдается у 10-21% больных ГЭРБ, может быть единственным симптомом этого заболевания.
Сердечные симптомы могут выражаться брадикардией и артериальной гипотензией. У некоторых больных могут возникнуть самостоятельные боли в области шеи и ушах. У пожилых больных ГЭРБ протекает более тяжело и нередко дает осложнения.
Общими симптомами ГЭРБ могут быть анемия, связанная с кровотечением из эрозий и язв пищевода, снижение массы тела, отчасти в связи с дисфагией, нервно-психические отклонения в связи с неопределенностью клинической ситуации.
При обследовании больных с подозрением на ГЭРБ особое внимание должно быть обращено на состояние проходимости пилороантрального отдела желудка, двенадцатиперстной кишки и проксимальной части тощей кишки.
Дифференциальный диагноз
Дифференциальный диагноз ГЭРБ должен включать различные доброкачественные и злокачественные поражения органов верхнего этажа брюшной полости, окклюзионные поражения чревного ствола и верхнебрыжеечной артерии (которые могут быть сопутствующими или способствующими развитию патологического ГЭР, и при этом проявляться симптомами РЭ).
Осложнения
ГЭРБ могут осложнять следующие патологические процессы: 1) пептические язвы пищевода с возможной пенетрацией и прободением в средостение, плевральную полость, перикард и даже в сердце, а также кровотечением; 2) рубцовое сужение пищевода; 3) формирование так называемого пищевода Баррета с возможным развитием аденокарциномы; 4) приобретенный короткий пищевод; 5) легочно-гортанные поражения.
На основании частоты и тяжести клинических симптомов, давности их появления и качества жизни выделено четыре степени тяжести ГЭРБ: I (легкая) -- симптомы не чаще одного раза в месяц на протяжении менее 6 мес, вызывающие слабовыраженные неприятные ощущения; II (умеренная) -- симптомы чаще чем 1 раз в месяц на протяжении 0,5-2 лет, беспокоящие больного; III (выраженная) -- симптомы чаще чем 1 раз в неделю, но не ежедневно, на протяжении от 2 до 5 лет, мешают вести нормальный образ жизни; IV (тяжелая) -- симптомы наблюдаются ежедневно на протяжении более 5 лет, носят мучительный характер.
Преобладают больные с легко и умеренно выраженными симптомами (70-80%), с более выраженными симптомами составляют 20-25%, и с тяжелыми проявлениями 2-5%.
Диагностика
Установление диагноза ГЭРБ и ее осложнений основывается на клинико-анатомических данных и результатах рентгенологического, эндоскопического и гистологического методов исследования, рН-метрии, пробы Бернштейна и эзофагоманометрии. Необходимо выполнение теста на выявление Helicobacter pylori. В случае необходимости могут быть использованы другие дополнительные методы исследования.
При рентгенологическом исследовании больных ГЭРБ может быть обнаружен спонтанный существенный рефлюкс бариевой взвеси в пищевод, особенно в горизонтальном положении, свидетельствующий о нарушении замыкательной функции НПС, язва или рубцовое сужение пищевода, а также скользящая или комбинированная грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, короткий пищевод. По данным рентгенологического исследования должен быть определен уровень желудочно-пищеводного соединения относительно пищеводного отверстия диафрагмы и его вправимость в брюшную полость. Должны быть оценены моторно-эвакуаторная функция пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки, проксимального сегмента тощей кишки, и исключены другие заболевания, особенно вызывающие нарушение опорожнения желудка (пилорический рубцово-язвенный стеноз, патология двенадцатиперстной кишки и др.).
Эзофагогастродуоденоскопия с прицельной биопсией слизистой пищевода и гистологическим исследованием дает возможность диагностировать пептический эзофагит, его протяженность и глубину, выявить эпителий Баррета и степень его дисплазии, а также язвы, стриктуры, рак пищевода, язву желудка и двенадцатиперстной кишки, антральный гастрит и др. заболевания. Иногда обнаруживается зияющая кардия и ГЭР. Однако у значительной части больных ГЭРБ эндоскопические признаки эзо-фагита могут отсутствовать и в таких случаях традиционная техника биопсии слизистой должна быть дополнена аспирацией слизистой для получения биоптатов на большую глубину, что существенно повышает информативность гистологического исследования.
Внутрипищеводная рН-метрия является высокочувствительным и специфическим методом и рассматривается как «золотой» стандарт верификации и количественной оценки ГЭР. Она дает информацию о связи симптомов с эпизодами рефлюкса и имеет большое значение в дифференциальной диагностике ГЭРБ. При наличии рефлюкса в нижнем отделе пищевода рН может составлять до 4,0 и ниже, однако при щелочном рефлюксе рН может быть выше нормы.
Кислотно-перфузионный тест Бернштейна более доступен, чем рН-метрия, и часто помогает в диагностике ГЭРБ.
По данным манометрии давление покоя НПС менее 6 мм рт. ст. нередко указывает на патологический ГЭР. Однако нормальное давление покоя НПС не исключает ГЭР вследствие транзиторной релаксации. Возможны слабая контрактильная способность (меньше 25-30 мм рт. ст.) и/или отчетливое замедление перистальтики пищевода.
Лечение
Применяется консервативное и оперативное лечение больных ГЭРБ. В выборе лечебной тактики ведущее значение имеет: 1) установление диагноза ГЭРБ, степени ее тяжести, возможных осложнений; 2) определение доминирующих патогене и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.