На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Генетическое разнообразие пород свиней

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 03.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 9. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
БИОЛОГО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ  ФАКУЛЬТЕТ 

КАФЕДРА ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА, ПЕРЕРАБОТКИ И ЭКСПЕРТИЗЫ С/Х ПРОДУКЦИИ 
 

КУРСОВАЯ  РАБОТА
 Тема: Генетическое разнообразие пород свиней 

                                                                 
 
 
 

                                                        Выполнила: Фоменко Н.А.
                                            Курс 4 Группа 2402
                                                                      Проверил: кандидат с.-х.наук
                                                                      Барсукова М.А. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Новосибирск 2011
Содержание 

      Введение…………………………………………………………………3
      Основная часть:
      1. Процесс  породообразования в свиноводстве………………………4
      2. Породы универсального типа……………………………………..12.
      3. Породы мясного (беконного) типа………………………………...25
      4. Породы сального типа……………………………………………..35 

      Заключение……………………………………………………………38
      Список использованной литературы………………………………..39
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Введение 

     Свиноводство  – отрасль животноводства, занимающаяся разведением свиней. В России разводят свиней 10 пород и породных групп. [16]
     В мире существует множество пород  свиней. По предварительным данным их 568. [15]
     Отличительной особенностью современного свиноводства можно считать развивающийся  процесс интеграции сходных по направлению  продуктивности пород, исчезновение аборигенных и замену локальных малопродуктивных на высокопродуктивные породы.
     Огромное  влияние на преобразование свиноводства всего мира сыграла крупная белая  порода свиней, выведенная в середине XVIII в. в Англии. [1]
     Породы  свиней как продукт человеческого  труда — достаточно длительно  существующие создания. Это динамические системы, которые пребывают в  постоянном самообновлении. В процессе использования животных во времени часть характерных особенностей породы устойчиво сохраняется, а часть уклоняется в разные стороны. [17] 

Все породы свиней делятся:
    Породы универсального типа – Крупная белая, Кемеровская, Брейтовская, Ливенская, Муромская и т.д.
 
    Породы  мясного (беконного) типа – Ландрас, Дюрок, Гемпшир, Уржумская, Скороспелая  мясная (СМ-1) и т.д.
 
    Породы  сального типа – Миргородская, Украинская степная белая, Беркшир, Мангалицкая  и т.д. [3]
 
 
 
      1. Процесс породообразования в свиноводстве 

     Начало  появления больших относительно однородных групп свиней в Европе можно, очевидно, отнести к периоду развития древней греко-римской культуры (IVв. до н.э.), когда, по выражению профессора А.И. Овсянникова в районе Средиземноморского бассейна появился тип животных, у которых наряду с высоконогостью и гребнем из щетины (признаки диких свиней) появилось много новых признаков и особенностей: свислые уши, вогнутая спина, глубокое и мощное туловище, укороченная голова и т.д. Что же касается сроков появления пород сельскохозяйственных животных, то они насчитывают, пожалуй, не более одного тысячелетия, из которого основной исторический отрезок времени приходится на возникновение аборигенных и древних пород и только примерно три века – на создание культурных пород в строгом понимании значения этого зоотехнического определения.
     Следует сказать, что только две древние  породы имели влияние на европейское  свиноводство: китайская свинья и  неаполитанская.
     В вопросах понимания развития процесса породообразования в свиноводстве нам также важно учитывать  авторитетное мнение нашего предшественника, когда он говорит, что китайская  или сиамская свинья завозилась в  Италию раньше, чем в Англию. Там она произвела черную неаполитанскую породу, которая, в свою очередь, произвела беркшира, а беркшир – белую свинью во всех ее видах.
     Именно  использованием беркширской и йоркширской  пород, полученных искусством Р.Беквелля и других селекционеров в «золотой век» европейского животноводства (1750 – 1850гг.),  по мнению П.Н.Кулешова, были улучшены породы свиней всего мира.
     В дореволюционной России свиноводство было наиболее отсталой отраслью животноводства и носило в основном натуральный характер. Доля свиней в продуктивном стаде в 1864г. в европейской части России составляла около 14%, а в азиатской – 7%.
     В 1916г. в России насчитывалось всего 23 млн голов свиней, а производство свинины в 1913 г. составляло 1,8 млн  т.
     Очаги с наиболее развитым свиноводством  по разведению длинноухих (чухонских) свиней еще в XVIIIв. возникли в Центрально-Черноземной, Центральной, Волго-Вятской, Северо-Западной зонах России на территории Орловской, Липецкой, Рязанской, Ярославской, Кировской областей, Мордовии и в ряде других республик и областей.
   Большие массивы европейских короткоухих  свиней белой и черно-пестрой  масти были созданы на Кубани, а  также на территории Полтавской, Сумской, Черниговской, Хмельницкой, Житомирской, Винницкой, Херсонской областей нынешней Украины.
   Местные короткоухие свиньи с давних времен разводились также в северных и северо-западных районах Сибири, суровые условия которых наложили отпечаток на животных. Они были небольших размеров, грубого телосложения, с толстой и плотной кожей, покрытой грубой щетиной с большим количеством подшерстка, не выпадавшего и в летнее время. По данным М. О. Симона, проводившего обследование, матки аборигенных сибирских свиней в Тевризском районе характеризовались следующими показателями: живая масса — 49 кг, длина туловища — 99 см, обхват груди — 92 см, высота в холке — 56 см, обхват пясти—13 см, плодовитость — 6—7 поросят. Такие низкие показатели роста и развития, а также описание внешнего вида животных свидетельствуют о происхождении их от диких свиней азиатского корня.
   Что же касается местных свиней европейского происхождения, то они отличались большой величиной тела, хорошей крепостью телосложения и достаточно высокой продуктивностью. По сведениям X. Бриггс и Д. Бриггс (1980), свиньи, разводимые на территории России, завозились на Американский континент и сыграли большую роль в породообразовании свиней США, в частности в создании польско-китайской породы. Ученые считают это хорошо установленным фактом и приводят слова Бонхэма, который писал: «Как эти так называемые русские свиньи попали в долину Майами и Кентукки неизвестно. Но то, что эти свиньи были впервые высоко оценены в скрещивании для улучшении обычных свиней, не может быть вопроса». По сведению указанных авторов, российские свиньи обладали крепкой конституцией, очень большими размерами и были разной масти: рыжие, черные, а многие из них — белые.
     Для улучшения аборигенных пород  в помещичьи хозяйства России в середине — конце XIX в. завозили свиней йоркширской (средней и крупной белой), беркширской, линкольнской, суффольской, темворской, датской, польско-китайской, крупной черной, белой короткоухой (немецкая благородная) и некоторых других пород. Путем скрещивания местных и завозных пород во многих районах России были созданы большие массивы улучшенных свиней, сыгравших большую роль в создании отечественных культурных пород.
   Следовательно, в развитии процесса породообразования  свиней в России можно выделить следующие  два важных этапа:
    Улучшение местных аборигенных пород путем бессистемного скрещивания с завозимыми свиньями культурных пород (конец XIX — начало XX столетия).
    Создание отечественных пород путем скрещивания улучшенных свиней с культурными завозными породами и длительной целенаправленной селекции с применением отбора и подбора (30-е годы XX столетия).
   Улучшению репродукции и племенных качеств  животных во многом способствовало создание в 1921 г. товарищества «Племкультура», преобразованного в 1924 г. в гострест «Госплемкультура», в ведение которого передали специализированные племенные совхозы, в том числе и по разведению свиней. Лучшее поголовье свиней основной крупной белой породы, признанной улучшающей для всех зон страны, было сосредоточено в хозяйствах Московской области: «Большое Алексеевское», «Константинове)», «Никоновское» и «Ачкасово-Колиберово», в которых насчитывалось в то время 16 хряков и 84 матки.
        Для создания отечественной  племенной базы в 1923, 1925, 1928 и 1932 гг. из Англии было завезено 257 хряков и 355 маток крупной белой породы, считавшейся длительное время единственной плановой породой в нашей стране. С ее участием в СССР были выведены все 17 новых пород свиней, в том числе в России — 9.
     Мощный  импульс развитию свиноводства придало  кооперирование крестьянских хозяйств. К началу 1928 г. численность поголовья свиней возросла до 27,7 млн голов. Всего за несколько лет до 1934 г. в колхозах было создано 20,8 тыс. свиноводческих ферм с поголовьем свыше 2 млн свиней, а в 1934 г. насчитывалось уже 60 тыс. свиноводческих ферм и 3,2 млн свиней.
     ГПР создавались в зонах активной работы по выведению новых пород и сыграли в этом важном деле неоценимую роль.
     Ускорение темпов развития товарного свиноводства требовало соответствующей племенной базы. К 1935 г. в стране было организовано 50 крупных племенных свиноводческих совхозов с ежегодным производством 150—200 тыс. голов племенного молодняка. 

     Начало  выведению культурных пород в  России было положено профессором Московского института животноводства, академиком ВАСХНИЛ М. Ф. Ивановым, разработавшим методику выведения новых пород и создавшим в Аскания-Нова Херсонской области первую отечественную — украинскую степную белую — породу свиней. Методы работы и характеристика породы будут изложены в разделе «Породы свиней стран ближнего зарубежья».
     Исходным  материалом для создания культурных пород служили местные породы свиней, с незапамятных времен разводившиеся на территории России. По многочисленным литературным данным, хорошо известны, например, чухонские вислоухие свиньи необыкновенно крупных размеров, разводившиеся на обширной территории Северо-Западной Руси. Известны также факты завоза свиней из России в другие страны, в том числе в США.[1]  

Доместикация  и породообразовательный  процесс в свиноводстве
     А. Хохлов, В. Герасимов, Д. Барановский. « Как отмечал Ч. Дарвин, самым характерным отличием домашних животных от диких является развитие у них тех особенностей, которые наиболее ценятся человеком в его практической деятельности. Издавна на доместикацию животных оказывало большое влияние вольное или невольное регулирование их кормления: уменьшение или увеличение кормов в рационе, меньшее или большее их разнообразие, степень полноценности, специфичность и другие кормовые факторы. Немаловажное значение имели также и изменения в режимах содержания животных.
     В большом разнообразии современных  пород можно проследить огромный размах изменчивости именно в хозяйственно полезных признаках животных. Объяснение этого факта следует искать в сознательной деятельности человека. Он изменяет и направляет эволюцию домашних животных посредством искусственного отбора и подбора, а также создания условий среды, способствующих усилению полезных человеку признаков.
     На  протяжении прошедших тысячелетий  свинья была постоянным спутником человека. Сначала она как дикий зверь была объектом охоты, затем стали ее одомашнивать, создавая новые популяции. Начиная с XVIII столетия, в Европу стали завозить различные азиатские породы домашних свиней (китайскую, сиамскую и др.) и скрещивать их с местными европейскими породами. Особенно широко такие скрещивания осуществлялись в Англии, в результате там были выведены многие ценные культурные породы. На основе китайских и культурных английских пород были созданы новые породы в Америке. Более того, с использованием английских генотипов были улучшены местные свиньи многих европейских стран.
     Со  второй половины XX и начала XXI столетия свинья как сельскохозяйственное животное, кардинально изменившееся под влиянием длительного и целенаправленного воздействия человека, представляет собой основное средство производства высокопитательных пищевых продуктов. По своей численности на Земле свиньи занимают третье место, уступая лишь крупному рогатому скоту и овцам.
     Анализируя  современное состояние процессов  доместикации и породообразования, следует отметить, что за последние 50—75 лет на территории многих стран резко сократилось поголовье или совсем исчезли десятки местных, низкопродуктивных и неперспективных пород свиней. Этот процесс отдельные специалисты в области зооветеринарии считают естественным, так как он направлен на расширение ареала современных, более продуктивных мясных генотипов свиней. Вместе с тем сохранение генофонда исчезающих пород — актуальная проблема. Ценность этих генотипов обусловлена их конституциональной крепостью, стрессостойкостью, высоким качеством мяса, пониженной потребностью в протеине, хорошей адаптацией к местным климатическим условиям и нетребовательностью к кормам. Следовательно, необходимо принимать, а во многих странах уже принимаются, соответствующие меры, направленные на сохранение генофонда исчезающих пород путем организации реликтовых ферм. В дальнейшем по мере совершенствования методов длительного сохранения яйцеклеток, зигот и спермопродукции свиней будут упорядочены работы по созданию генофонда многих пород животных, сохранению и дальнейшему совершенствованию локальных пород, что имеет важное значение при создании новых, совершенствовании существующих генотипов и их кроссов. [14] 

     Сохранить локальные породы
     И.Мальцева, В.Иванчук, О.Урюпина «Свиньи пород, созданных советскими учеными на основе генофонда аборигенных животных, — крепкие, здоровые, прекрасно адаптированные к местным условиям разведения, не требовательны к питанию и подготовке ингредиентов рациона к скармливанию. Однако эти свиньи — позднеспелые, затрачивают большое количество кормов на прирост живой массы. Их мясная продуктивность в основном удовлетворительная, шпик очень высокого качества, но мясо жестковатое, слабо пронизано жировыми прослойками.
     Со  второй половины XX столетия во многих странах, особенно экономически развитых, началась активная работа по снижению сальности свиней, поэтому разведение ряда локальных пород стало терять экономическую целесообразность. Их вытесняют более продуктивные специализированные породы мясного типа.
     Сокращение  поголовья, а иногда и полное исчезновение локальных порол вызывает тревогу. Зоотехникам-селекционерам хорошо известно, что длительное разведение малочисленных пород «в себе» обедняет генофонд и значительно ослабляет иммуниую систему свиней. Периодическое вливание крови (лучше местных животных) спасает их от деградации. Вот почему локальные аборигенные породы — настоящий клад для современной селекции, в основе которой всегда будут лежать гибридизация и отбор, так как именно в них заключаются огромные формообразующие возможности.
  Следовательно, изучать, оценивать и сохранять  генофонд примитивных, аборигенных, редких и исчезающих пород свиней — актуальная задача биологов и селекционеров мира. [15] 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

      Породы  универсального типа
 
Брейтовская порода свиней
     Брейтовская порода выведена в хозяйствах Ярославской области коллективом специалистов Брейтовского госплем- рассадника путем сложного воспроизводительного скрещивания местных свиней со свиньями крупной белой, датской длинноухой, средней белой пород. Эта порода была апробирована в 1948 г.
   Брейтовская порода имеет свои эк- стерьерные особенности: заметный изгиб профиля головы, свисающие  уши, крепкий костяк. Голова у них средних размеров; шея короткая мясистая; ганаши широкие. Ноги недлинные, крепкие, хорошо поставленные, с прочными копытами; кожа плотная, иногда складчатая; щетина густая, белая; встречаются животные с небольшими темными пятнами.
   Достоинствами этих свиней являются хорошая приспособленность к пастбищному содержанию, выносливость, плодовитость — 9-12 поросят и более в помете, молочность маток, позволяющая хорошо развиваться поросятам. Рекордистка породы по многоплодию матка Роза 56, принадлежащая колхозу «Путь к социализму» Некоузского района Ярославской области, за 9 лет дала 16 опоросов и выкормила 206 поросят.
   Молодняк  отличается высокой скоростью роста, хорошо откармливается, потребляя большое количество сочных объемистых кормов, характеризуется высокой мясной продуктивностью.
   Генеалогическая структура породы насчитывает 16 линий  хряков и 25 семейств маток. Это позволяет применять разведение по линиям, не прибегая к родственным спариваниям.
  Свиней  брейтовской породы разводят в Ярославской, Псковской, Ленинградской. Смоленской и других областях Нечерноземной зоны России. [2] 

Ливенская порода свиней
     Создана в результате воспроизводительного скрещивания местных длинноухих свиней с хряками крупной белой, беркширской и польско-китайской пород. Работа была начата еще во второй половине XIX века, но скрещивания в то время носили бессистемный характер. Лишь после 1917 г. стали в плановом порядке проводить массовый отбор помесного поголовья главным образом по скороспелости. Большую роль в создании и совершенствовании свиней новой породы сыграл Ливенский гос- племрассадник, организованный в 1932 г. В работе по формированию ливенской породы активное участие принимал заслуженный зоотехник РСФСР В. М. Федоринов. С 1938 г. совершенствование животных этой породы осуществлялось под руководством заслуженного зоотехника РСФСР Н. Н. Коровецкой.
  Работа  по выведению ливенской породы свиней завершилась ее утверждением в 1949 г.
  Свиньи  ливенской породы характеризуются следующими особенностями экстерьера: голова относительно короткая, широкая, с небольшой изогнутостью профиля; ганаши сильно развитые; уши умеренно свисающие, большие, толстые; шея средней длины; спина широкая, прямая, иногда аркообразная; грудь
широкая и глубокая; костяк массивный; ноги крепкие; кожа часто складчатая, рыхлая, об- рослость сильная; щетина равномерно покрывает все туловище; масть белая, черно-пестрая, реже — черная и рыже-пестрая.
  Взрослые хряки достигают массы 300-310 кг при длине туловища 170-175 см и обхвате груди 160—165 см, свиноматки 230-240 кг при длине туловища 160-165 cм и обхвате груди 148—152 см; многоплодие) взрослых свиноматок - 10—11 поросят, а в среднем по всем племенным хозяйствам -10, поросенка. Молодняк ливенской породы характеризуется хорошими откормочными качествами.
  В породе выделены 18 линий хряков и 4 семейств свиноматок. Ведущими являются линии Баяна, Борца, Степного, Тура, Ульвара Мамонта, Доброго, Статного и семейства Чудесной, Амады, Апельсинки, Рекордистки, Грации, Метелицы, Крошки.
     Совершенствуют  ливенских свиней в направлении повышения многоплодия свиноматок, скороспелости и мясных качеств молодняка на племзаводе им. А. С. Георгиевского Орловской обл. Удельный вес в породном составе России - 0,58%. Используется порода в основном в Орловской и прилегающих к ней областях. [3]
Муромская порода свиней
    Порода  получена в результате скрещивания  местных свиней, разводившихся в хозяйствах Муромского и прилегавших к нему других районов Владимирской области, сначала с литовскими, а потом крупными белыми свиньями. Утверждена в 1957 г. Важной предпосылкой для развития свиноводства в этой зоне служила хорошая кормовая база, сложившаяся благодаря . возделыванию зерновых культур, картофеля, производству молока и молочных продуктов.
Свиньи  мясо-сального направления продуктивности. У них недлинное, но плотное мясистое туловище округлых форм. Голова средних размеров с прямым профилем и свисающими вперед ушами. Прямая, слегка аркообразная спина, спадающий крестец. Окорока выполненные, бока округлые. Ноги недлинные, но крепкие с прочными копытами. Кожа эластичная без складок. Масть белая. Туловище оброслое, равномерно покрыто густой мягкой щетиной (рис. 12). Животные средних размеров, живая масса взрослых хряков составляет 307, маток — 249 кг, длина туловища 179 и 166 см соответственно. Матки многоплодны, приносят по 10 поросят и более. Молодняк на откорме достигает живой массы 100 кг в возрасте 190— 195 дней, дает среднесуточный прирост 700—750 г и расходует на 1 кг прироста 3,9—4,0 корм. ед. [1]
     При совершенствовании породы следует обратить внимание на дальнейшее повышение плодовитости, молочности свиней.
     Муромская порода свиней районирована во Владимирской области. За последние годы поголовье животных резко сократилось. [3] 

Кемеровская порода свиней
     Кемеровская порода выведена в Кемеровской области путем воспроизводительного скрещивания местных свиней с хряками беркширской, крупной черной, сибирской северной и крупной белой пород. Официально утверждена в 1961 г.
     Свиньи  мясо-сального типа с хорошим туловищем  и выполненными окороками. Грудь  широкая и глубокая. Масть черная, с небольшими белыми пятнами на туловище и белыми отметинами на ногах, хвосте и лбу. Из первых линий кемеровской породы лучшей следует считать линию Кряжа 161. Родоначальник этой линии выведен в хозяйстве «Ново-Ивановский». В возрасте 36 месяцев его живая масса составляла 350 кг, длина туловища 174 см. Его сын Кряж 5003 в том же возрасте весил 289 кг, имея длину туловища 174 см.
     Создавали линии и семейства в основном методом вводного скрещивания. За основу были взяты высокопродуктивные кемеровские свиноматки. Для однократного прилития крови использовали как хряков, так и маток исходных пород. Животных второго и третьего поколений желательного типа разводили «в себе». В результате к моменту апробации (1961) создали животных мясо-сального и густого мясо-сального типов. При контрольном откорме подсвинки достигали массы 100 кг в возрасте 170-190 дней, расходуя на 1 кг прироста 4-4,2 корм. ед. Выход мяса составил 53-58%.
     Отличительная черта свиней кемеровской породы — высокая скороспелость и энергия роста. Поэтому они очень чувствительны к неполноценному кормлению.
     Дальнейшее  совершенствование породы направлено на повышение скороспелости, мясности и воспроизводительных качеств. [2]
     Приказом  Министра сельского хозяйства СССР от 30 июня 1959 г. № 141 была создана комиссия для оценки племенных и продуктивных качеств свиней кемеровской породной группы на предмет апробации ее в качестве новой отечественной породы. В состав комиссии вошли ведущие специалисты и ученые страны в области свиноводства — И.И. Кругляк (председатель), Ф.Ф. Соколов, Д.И. Грудев, П.Н. Кудрявцев, П.К. Хоменко, при участии научных сотрудников СибНИИЖа А.И. Овсянникова, И.И. Гудилина, руководителей и специалистов хозяйств Кемеровской области В.И. Калина, СИ. Олейникова, Е.А. Тараканова, В.Н. Решетова, А.М. Искакова, П.В. Беленко, Г.С. Алексанкина и др.
     Комиссия  с 20 июля по 3 августа 1959 г. изучила состояние  племенной работы с породной группой в хозяйствах Кемеровской области.
     В акте апробации отмечено, что свиньи кемеровской породной группы имеют  выраженные экстерьерные особенности, четко отличающие животных от других пород. Это черная масть с небольшими участками белой окраски щетины и кожного покрова в нижней части конечностей, на хвосте и лицевой части головы и на туловище.
     На  основании проведенной апробации, в 1961 г. кемеровская утверждена в качестве новой самостоятельной плановой отечественной породы. [4] 

Крупная белая порода свиней
     Крупная белая. Эта порода свиней создана  в результате длительной племенной работы с помесями, полученными при скрещивании английской крупной белой породы с местными свиньями. В Англии крупная белая порода свиней выведена путем сложного скрещивания с использованием нескольких пород. По имеющимся данным, в ее образовании участвовали местные, португальские, неаполитанские и китайские свиньи.
Впервые свиней крупной белой породы начали завозить из Англии в отдельные помещичьи хозяйства России во второй половине XIX столетия, но это не оказало заметного влияния на улучшение свиноводства в крестьянских хозяйствах. Свиньи этой породы плохо приспосабливались к новым условиям разведения и утрачивали свои положительные признаки. Малоэффективным оказался периодический завоз племенных животных из Англии с целью освежения крови и не дал ожидаемых результатов. Поэтому отдельные специалисты в своих хозяйствах начали вести работу по созданию своего типа свиней крупной белой породы, обладающего высокой продуктивностью и приспособленного к местным условиям содержания и кормления. Наибольших успехов в этом направлении достиг М. М. Щепкин в хозяйстве «Большое Алексеевское» Московской области. Свиньи его завода по своему типу продуктивности заметно отличались от племенных животных других хозяйств, благодаря чему они получили высокую оценку на выставках и широкое распространение в других хозяйствах.
Свиньи  крупной белой породы характеризуются небольшой головой с изогнутым профилем и широким лбом. Уши у них тонкие, направленные вверх, вперед и в стороны; шея мускулистая; холка широкая; грудь глубокая и широкая, без перехвата за лопатками; спина прямая; поясница и крестец широкие; окорока округлые, спускающиеся до скакательных суставов; ноги крепкие, сухие, правильно поставленные; кожа плотная, эластичная, без складок; щетина белая, длинная, гладкая.
Свиней  крупной белой породы использовали при выведении украинской степной белой, сибирской северной, ливенской, брейтовской, северокавказской, уржумской, кемеровской, подольской и некоторых других пород и породных групп.
В 50-х  гг. XX столетия потребность населения  в жирах была высокой и на свиноводство возлагалась задача ускоренного производства жира. Поэтому селекция с крупной белой породой на протяжении ряда поколений велась в направлении повышения сальной продуктивности. В результате этого удельный вес животных мясного типа сократился. Через некоторое время спрос населения на качество свинины изменился, поэтому внесены коррективы и в селекционную работу. Среди животных этой группы отбор и подбор стали проводить в направлении совершенствования мясных качеств. При этом учитывали то, что, меняя тип животных, необходимо сохранить крепость конституции.
Основная  задача дальнейшего совершенствования крупной белой породы — улучшение мясных качеств и снижение затрат кормов на единицу привеса при сохранении высокой крепости конституции. [2]
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.