На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Криминалистическая методика

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 03.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


МИНИСТЕРСТВО  ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОМСКАЯ  АКАДЕМИЯ 

Кафедра криминалистики 
 
 
 
 
 
 
 
 

      Контрольная работа. 
 
 
 
 

      Вариант № 22 

     Криминалистическая  методика 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                  Выполнил: курсант 383-ПКМ.
                  рядовой милиции 
                  Халтанов  Э. В. 

                  Проверил:
                  Капитан  милиции
                  Преподователь кафедры
                  Омельянович В.В. 
                   

Омск 2011 

     Содержание. 

     Введение…………………………………………...……………………….2 

     Задание №1: Особенности расследования преступлений, совершенных иностранными гражданами и против иностранных граждан.   …………………………………………………………………………3 

     Задание №2: Решение задачи. .................................................................15 

     Список  использованной литературы………………………………17
     Введение. 

     Актуальность  темы исследования.  Российская Федерация - государство, имеющее связи со многими странами мира. Ежегодно нашу страну в среднем посещают 5-6 миллионов иностранных граждан. С увеличением притока иностранных граждан в Российскую Федерацию резко увеличилось количество преступлений, совершаемых иностранцами, и в отношении них. Это связано как с ухудшением общей криминогенной обстановки в стране, так и с противоправным поведением самих иностранных граждан. 'Открытие" границ повлекло значительное расширение международных, экономических, культурных и иных связей в основном со странами Азиатско-тихоокеанского региона. Удельный вес преступлений по линии иностранных граждан от общего числа зарегистрированных на территории приграничных районов незначительный, но обращает на себя внимание тот факт, что получили распространение такие виды преступлений, как наркобизнес, контрабанда, мошенничество, преступления в сфере экономики, убийства, проституция. Основываясь на полученных данных, необходимо выделить проблему борьбы с преступлениями, совершаемыми иностранными гражданами. От этого и вытекает теоретическая и практическая значимость данного вопроса.
 
Особенности расследования преступлений, совершенных иностранными гражданами и против иностранных граждан.
      Методика  расследования данных преступлений является одной из частных криминалистических методик, в основе выделения которых лежит не уголовно-правовой критерий (состав преступления), а особенности личности преступника либо потерпевшего.
     Преступления, совершенные как иностранными гражданами, так и в отношении этих граждан  могут быть самыми различными и отличаться не только по объекту посягательства, но и по способам, мотивам и другим признакам. Единственным основанием отнесения преступления к данной категории является гражданство преступника или жертвы преступления1.
     Иностранными  гражданами в Российской Федерации считаются лица, не являющиеся гражданами России и имеющие доказательства своей принадлежности к гражданству других государств2.
     Криминалистическая  характеристика подобных преступлений включает в себя следующие элементы: особенности личности преступника и потерпевшего; способы совершения этих преступлений; обстановка совершения преступления; причины и условия совершения преступления.
     К особенностям личности преступника  и потерпевшего следует отнести правовое положение иностранных граждан на территории России, социально-психологические факторы, профессиональные особенности и языковой барьер.
     Учитывая  особенности правового статуса  иностранных граждан, их необходимо классифицировать по следующим критериям:
     1.Длительность  пребывания иностранных граждан в России, в
     том числе:
а) постоянно  проживающие в России и имеющие  вид на жительство;
б) длительно  находящиеся, в стране (студенты, аспиранты, представители различных фирм, журналисты, лица дипломатического корпуса);
в) кратковременно пребывающие в России (туристы, члены экипажей судов, спортсмены, артисты, лица, следующие транзитом, и др.).
     Цель  пребывания в России:
       а) прибывшие по служебным делам или межправительственным соглашениям;
     б) прибывшие для решения общественных, политических, экономических, торговых, научно-технических и иных подобных задач;
     в) прибывшие по личным (частным) делам (по приглашениям родственников, знакомых, студенты и т. д.);
     г) следующие транзитом. Принадлежность к одному или нескольким государствам, региону, континенту (азиаты, американцы, африканцы, европейцы и т.
     д.)Степень  подчиненности юрисдикции России:
     - иностранные граждане, подчиненные  юрисдикции России в полном  объеме наравне с гражданами  России (студенты, специалисты, туристы,  рабочие, журналисты и др.);
     - иностранные граждане, обладающие  полным дипломатическим иммунитетом  и привилегиями; в) иностранные  граждане, обладающие частичным  иммунитетом от уголовной юрисдикции3.
     К наиболее важным особенностям правового  статуса иностранных граждан, оказывающим влияние на производство расследования преступлений, следует отнести наличие у определенной категории иностранцев полного или частичного иммунитета от юрисдикции России, т. е. совокупности прав, льгот и преимуществ. Дипломатический иммунитет включает неприкосновенность и защиту личности, служебного и жилого помещения, транспорта, а также неподсудность лиц дипломатического корпуса суду страны пребывания. Производство процессуальных действий в отношении данных лиц или с их участием возможно только по их просьбе или с их согласия, испрашиваемого через Министерство иностранных дел Российской Федерации.
     Производя расследование по уголовным делам  о преступлениях, совершаемых иностранными гражданами или в отношении этих граждан, следователь должен представлять себе возможные ситуации и учитывать психологическое состояние иностранцев. Находясь в чужой стране и зачастую не зная уголовно-процессуального законодательства России, а также нашего образа жизни, они могут неправильно воспринимать происходящие события, неверно их оценивать, а значит давать неточные и недостоверные показания. Обычные для таких случаев стрессовые состояния (отчаяние, растерянность, фрустрация и т. п.) усугубляются осознанием одиночества, незнанием языка страны пребывания, ее законов и обычаев4.
     Требование  закона о языке, на котором ведется  судопроизводство, полностью распространяется и на производство по уголовным делам, возбуждаемым по заявлениям иностранных  граждан. Участвующим в деле лицам, не владеющим языком, на котором ведется судопроизводство, обеспечивается право делать заявления, давать показания, участвовать в следственных действиях через переводчика, полностью знакомиться с материалами дела на родном языке. Незнание языка или его слабое знание имеет не только процессуальное, но и важное тактическое значение. Незнание языка судопроизводства осложняет расследование. Общение с иностранными гражданами, не владеющими языком судопроизводства, при выполнении следственных действий приходится осуществлять через переводчика, что создает определенные трудности, связанные с выбором и назначением переводчика, получением посредством перевода максимально точной информации, оформлением протокола следственного действия.
     Места совершения таких преступлений различны. Чаще всего они совершаются в местах наибольшего скопления иностранных граждан — гостиницах, общежитиях, снимаемых ими квартирах, продовольственных и вещевых рынках, по месту работы, в аэропортах и на железнодорожных вокзалах. Большая часть рассматриваемых преступлений совершается в весенне-осенний период, когда на территорию России прибывают иностранные сезонные рабочие.
     К обстановке совершения преступлений данного  вида следует отнести и такой  специфический элемент, как дефицит  времени пребывания иностранцев. Дело в том, что иностранные граждане обязаны соблюдать правила передвижения по территории страны пребывания. Ограниченность срока их пребывания на территории России, в том числе в населенном пункте, где совершено преступление, требует от следователей в кратчайшие сроки выполнить все необходимые следственные действия с участием таких граждан. К ним относятся: осмотр места происшествия, допрос всех участвующих в деле иностранцев, предъявление для опознания предметов и лиц, освидетельствование, очные ставки, изъятие образцов для сравнительного исследования, назначение судебных экспертиз.
     Обстоятельствами, обусловливающими причины и условия  совершения преступлений с участием иностранных граждан, являются;
     1) специфика географических и климатических  условий; 
     2) интенсивный приток населения;
     3) отсутствие или недостаточное  количество специализированных  подразделений по раскрытию и  расследованию преступлений, совершаемых  с участием иностранных граждан; 
     4) плотность населения; 
     5) миграция;
     6) виктимность; 
     7) латентность. 
 

     Организация расследования преступлений на первоначальном этапе.
     Принимая  заявление или сообщение о  преступлении, следует помнить, что  в случаях поступления заявления  на иностранном языке необходимо обеспечить перевод. Протокол устного  заявления от лица, не владеющего языком судопроизводства, составляется с участием переводчика. Лица, обладающие дипломатическим иммунитетом, не предупреждаются об уголовной ответственности за заведомо ложный донос при принятии от них устного заявления о преступлении.
     При решении вопроса о возбуждении уголовного дела необходимо учитывать особенности правового положения иностранцев, обладающих дипломатическим иммунитетом, вопрос об уголовной ответственности которых разрешается на территории России в соответствии с нормами международного права (ч. 4 ст. 11 УК РФ).
     Один  из основных факторов, влияющих на эффективность  деятельности по раскрытию и расследованию  данной категории преступлений, на последовательность следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий — правильная и своевременная оценка следственной ситуации, сложившейся на определенный момент расследования. Хотя возникающие следственные ситуации весьма разнообразны, можно выделить наиболее типичные из них, положив в основу:
     а) отсутствие или  наличие подозреваемых;
     б) владение иностранными гражданами языком судопроизводства;
     в) наличие дипломатического иммунитета у некоторых категорий
     иностранцев.
     Если  лицо, совершившее преступление, не установлено, то необходимо осмотреть  место происшествия, допросить потерпевшего, свидетелей-очевидцев, провести первоначальные следственные действия, освидетельствование потерпевшего, изъятие образцов для сравнительного исследования. Кроме того, по результатам проведенных осмотров, потребуется назначить некоторые экспертизы: криминалистическую, биологическую, судебно-медицинскую, товароведческую, автотехническую и др.
     Организационные мероприятия на первоначальном этапе  расследования должны включать в  себя следующие элементы: ориентирование личного состава органа внутренних дел и соседних горрайорганов; создание в случае необходимости следственно-оперативной группы и определение задач для каждого из ее участников; проверку по криминалистическим учетам в целях установления лиц, совершивших преступление, то способу совершения преступления; изучение отказных материалов данной категории; использование возможностей средств массовой информации; изучение информационных бюллетеней ГИЦ МВД России и ИЦ УВД (МВД) субъектов федерации. С целью установления личности и места нахождения преступника проводятся оперативно-розыскные мероприятия. Следователь кроме выполнения следственных действий и организации взаимодействия с другими службами органа внутренних дел, направленных на установление личности подозреваемого, должен также организовать поиск возможных свидетелей и очевидцев преступления. Как правило, поиск осуществляется путем проведения первоначальных оперативно-розыскных мероприятий.


и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.