На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Внутренний контроль и анализ в управлении затратами строительной организации

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 03.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ВНУТРЕННИЙ  КОНТРОЛЬ И АНАЛИЗ B УПРАВЛЕНИИ 
ЗАТРАТАМИ СТРОИТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

1. Контроль и анализ  затрат

Контроль — это система наблюдения и проверки процесса функционирования и фактического состояния управляемого объекта c целью:
    оценки обоснованности и эффективности управленческих решений и результатов их выполнения;
    выявления отклонений от требований этих решений;
    вскрытия факторов и причин возникновения неблагоприятных явлений и их устранения.
Контроль—это  подсистема управления затратами и  составляющая системы управления строительной организацией.
Частью подсистемы контроля является внутренний контроль. В теории и практике часто употребляются термины «внутрихозяйственный контроль» «управленческий контроль», «внутренний управленческий контроль».
Внутренний контроль принято рассматривать:
    как функцию внутрихозяйственного управления деятельностью структурных подразделений строительной организации;
    целенаправленный вид практической деятельности, осуществляемой внутри организации c помощью широкого набора методов, приемов и процедур;
    организационно-управленческую систему органов (должностных лиц и служб), осуществляющую контроль за производственной и экономической деятельностью структурных подразделений (филиалов, дочерних компаний, цехов, участков, бригад и др.).
Цель контроля в широком смысле совпадает c целью всей хозяйственной деятельности строительной организации и состоит в том, чтобы обеспечить единство решения и исполнения, успешное осуществление задач, предупредить возможные ошибки и недоработки.
Основные цели внутреннего контроля:
    сохранение и эффективное использование ресурсов строительной организацией;
    адаптация к изменениям во внутренней и внешней среде;
    обеспечение эффективного функционирования организации, ее устойчивости и максимального развития в условиях конкуренции.
Основные  задачи внутреннего контроля заключаются  в достижении:
    соответствия деятельности организации принятому курсу и стратегии;
    устойчивости организации c финансово-экономической и правовой точек зрения;
    сохранности ресурсов и потенциала компании;
    уровня полноты и точности первичных документов, качества первичных информации для успешного руководства и принятия эффективных управленческих решений;
    рационального и экономичного использования всех ресурсов; соблюдения работниками компании требований, правили процедур, установленных администрацией;
    соблюдения требований законов и подзаконных актов РФ, субъектов РФ и органов местного самоуправления.
К основным факторам, влияющим на организацию  системы внутреннего контроля, относятся:
    понимание руководством роли внутреннего контроля в управлении затратами и строительной организацией в целом;
    условия функционирования организации, ее размеры, орг. структура;
    масштабы и виды деятельности;
    количество и региональная неоднородность (разветвленность) месторасположения    обособленных подразделений или дочерних организаций;
    стратегические установки, цели и задачи;
    степень механизации и компьютеризации деятельности;
    ресурсное обеспечение;
    уровень компетентности кадрового состава.
Объектами внутреннего контроля считается то, что подлежит проверке (рис. 7.1).
Субъекты  контроля — это работники или владельцы, обладающие возможностями и правами осуществления контроля, использующие для его проведения технические и другие средства. Субъекты контроля так же многочисленны и разнообразны, как и объекты. Роль субъекта контроля в процессе управления велика: объект управления, не находящийся под контролем субъекта управления, становится неуправляемым, a достижение поставленных задач — практически невозможным. Субъекты контроля и управления могут совпадать.
Предметом внутреннего контроля является производственная и хозяйственная деятельность.
Процедуры контроля — составной элемент  технологии управления. Они определяют порядок и последовательность работ. Отсутствие единого описания процедур может привести к несогласованности действий отдельных работников и целых подразделений.
Отлаженная  система внутреннего Контроля (Рис.7.2.) позволяет
своевременно  разрешать возникшие проблемы и  определять стратегию в области ресурсов.
 


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Рис. 7.1. Субъектно-объектная структура внутреннего  контроля организации
 
 
 
 

Рис. 7.2. Система внутреннего контроля организации
   Обеспечение контроля за наличием и движением ресурсов и их рациональным использованием в соответствии c утвержденными нормами, нормативами и сметами — главная задача системы управления затратами, которая предполагает использование текущего, предварительного и последующего контроля (рис. 7.3).
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Рис. 7.3. Виды внутреннего контроля 

   Предварительный контроль обеспечивает прогноз целей, задач, планов и бюджетов. Текущий контроль основан на полном соизмерении внутренних и внешних возможностей деятельности. Последующий контроль в системе управления затратами нацелен на перспективу и предусматривает сопоставление затрат и результатов.
    Существуют  два метода контроля производственных затрат: сопоставления и бюджетирования  (рис. 7.4). В первом случае устанавливают нормы расхода по видам строительной продукции в разрезе каждого центра затрат. Учет и контроль затрат организуют по отклонениям от норм c последующим выявлением причин изменений объемов произведенной продукции, загрузки производственных фондов, уровня затрат и виновников отклонений.  Данный метод обеспечивает своевременное, обоснованное и эффективное принятие управленческих решений. Он удобен и эффективен в основного производства, показателями деятельности которых являются объем строительной продукции, уровни затрат, дохода и прибыли. 
 
 
 
 
 
 




 

 
 

Рис. 7.4. Мeтoды контроля по центрам и местам затрат
   В процессе сопоставления затрат и  результатов различных объектов учета выявляется эффективность производственно-хозяйственных процессов, связей, деятельности и отношений как строительной организации в целом так и отдельных подразделений.
   Во  втором случае бюджетирования как способ управления затратами предусматривает составление бюджетных смет по различным направлениям деятельности и в целом по организации. Здесь затраты сравнивают c расходами, предусмотренными сметой (планом). Сметный метод широко используется для контроля по местам возникновения затрат и центрам ответственности, по которым трудно или невозможно установить конкретный результирующий показатель деятельности (отделы управления, подготовки производства, обслуживания и т. п.).
    B практике  управления используются две системы контроля:
   механическая  —регулярный контроль за деятельностью работников и ее корректировка (регулирование) c учетом полученной информации;
   сметного  контроля, который базируется на механической системе контроля и использует обратную связь — контроль путем сопоставления фактических данных c плановыми и корректировку в случае их отклонений.
   Обратная  связь—это обратное воздействие  результатов процесса на его протекание или управляемого процесса на управляемый орган. Различают положительную и отрицательную обратную связь. Когда результаты процесса ослабляют его действие, имеет место отрицательная обратная связь. Отрицательная обратная связь стабилизирует протекание процессов, положительная обратная связь, напротив, обычно приводит к ускоренному развитию процессов и к колебательным процессам.
   Обратная  связь предусматривает «вход» (материальные, трудовые, финансовые и прочие ресурсы) и «выход» (строительная продукция и затрать4 па ее производство).
   Управление с прямой связью заключается в оценке ожидаемого уровня объема производства и затрат, сопоставлении их c плановыми показателями Н принятия соответствующих мер при обнаружении отклонений. Основной целью управления этого типа является решение поставленных задачи исключение ошибок.
   Контроль  как самостоятельная управленческая функция включает —горизонтальную и вертикальную структуру. Последовательность процедур контроля по вертикали соответствует логике планово-управленческого цикла. Можно выделить стратегический, тактический и оперативный контроль.
   Стратегический  контроль ориентирован на достижение основной цели строительной организации, a также целей, ставящихся в рамках товарной, ценовой, сбытовой и коммуникативной политик. Стратегический  контроль —  это основной элемент системы контроля и анализа затрат, так как при этом не только анализируются достигнутые результаты, но и закладывается основа лидерства — конкуренция посредством низких затрат на производство продукции.  B  процессе тактического контроля оценивается эффективность мероприятий, проводимых в течение непродолжительного отрезка времени и обусловленных тактическим планом. Это ежедневный контроль, осуществляемый мастером на основе подробной аналитической информации.
    Этот  вид контроля особенно важен для строительных организаций, так как направления, характер и результаты их деятельности напрямую зависят от себестоимости строительной продукции, являющейся функцией произведенного объема продукции.
    Горизонтальная  структура контроля предусматривает оценку результативности производственной, коммерческой, финансовой и коммуникативной деятельности и охватывает как совокупные показатели деятельности строительной организации, так и показатели, характеризующие отдельные аспекты предпринимательской деятельности.
    Совершенствование контроля производственных затрат требует: своевременного представления отчетных показателей;
    составления сравнительных отчетов и рекомендаций;
    обеспечения заинтересованности в снижении затрат на производство строительной продукции;
    своевременного выявления узких мести возникающих проблем; своевременности и обоснованности принимаемых решений; контроля исполнения.
    Итак, под внутренним контролем следует понимать коммуникационную сеть системы управления затратами, c помощью которой о6еспечивается управление деятельностью строительной организации и создается основания для правильных действий в будущем.
    Основой системы внутреннего контроля является информационное обеспечение контрольной деятельности, включающее оперативную, плановую, нормативно-справочную информацию, классификаторы технико-экономической информации и системы документации (унифицированные и специальные).
    Внутренний контроль сосредоточен на центрах ответственности (строительных участках, цехах, службах, отделах, структурных подразделениях и т. д.) в соответствии c правилами, разработанными в каждой организации и записанными в инструкциях, стандартах, положениях, приказах и других документах.
    Внутренний  контроль в системе управления затратами  строительной организации —это процесс, с помощью которого менеджеры (управленцы) оказывают влияние на работников.
    Отправной точкой внутреннего контроля является оценка результатов, а окончанием — анализ факторов, обусловивших их получение, и раскрытие причин отклонений фактических показателей от запланированных. Для поиска перспективных направлений деятельности строительной компании необходимо сопоставить полученные результаты со сложившимися на момент контроля рыночными условиями.
   Основные  центры ответственности выпускают строительную продукцию, поэтому их затраты напрямую относят на ее себестоимость. В составе основных центров ответственности могут выделяться центры, отвечающие за материальные запасы, участки и цехи основного Производства, управленческие и сбытовые центры. Центры ответственности, относящиеся к материальным запасам, включают снабжение и складское хозяйство. Участки и цехи основного производства охватывают Технологический процесс изготовление строительной продукции. Управленческие центры ответственности (администрация, плановый отдел и пр.) осуществляют управление строительной организацией. Сбытовые центры ответственности решают задачи маркетинга и сбыта строительной продукции.

7.10. Классификация  центров ответственности в зависимости  от выполняемых 
функций

и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.