На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Понятие и сущность права

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 03.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧЕРЕЖДЕНИЕ
ВЫШЕГО  ПРФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
ТЮМЕНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ИСТИТУТ МВД РОССИИ
ОБЩЕПРАВОВОЙ  ФАКУЛЬТЕТ
Заочное (сокращенное) отделение
Специальность «юриспруденция» 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

КУРСОВАЯ  РАБОТА 

По  дисциплине: Теория государства и права
Тема: «Понятие и сущность права» 
 
 
 

                                 Выполнила студентка заочного
               Отделения:
            Номер группы:         
                   Номер зачетной книжки:
                   Номер темы: 28
                                                              Проверил: к.ю.н. доц. Кузакбирдиев С.С. 
 
 
 

Тюмень 2010
Содержание 

Введение                     3 

Понятие права           6
Основные признаки права         9
Принципы  и функции права                12 

Сущность  права                  20     

Заключение                  23 

Список  используемой литературы               26 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение
     В родовой общине или в племени  действовали правила поведения или так называемые социальные нормы. Это были нормы обычаев, нормы обычного права, которые регулировали труд, охоту, рыбную ловлю, боевые действия, быт и семейные отношения. Многие из обычаев являлись одновременно и нормами морали, религии, которые регулировали обрядовые отношения.
     Особенностью  норм поведения в родовой общине было то, что нормы поведения выражали интересы всех членов рода. У членов рода не было четкого разграничения прав и обязанностей. Исполнение норм поведения обеспечивалось привычкой, естественной потребностью соблюдать укоренившиеся правила, а также при необходимости обеспечивалось общественным мнением родовой общины или племени.
     Итак, право является продуктом общественного  развития. Оно возникает в государственно-организованном обществе как основной нормативный  регулятор общественных отношений. Обычаи, моральные и религиозные нормы первобытного общества отходят на второй план, уступая место правовому регулированию общественных отношений. Взгляды на право, его происхождение, место и роль в системе нормативного регулирования менялись по мере развития самого общества, зрелости научной правовой мысли, всевозможных объективных и субъективных факторов.
     Несмотря  на противоречивость и различие научных  представлений о праве, все эти  учения имеют ряд общих положений:
    право, есть социальное явление, без которого невозможно существование цивилизованного общества;
    право в нормативной форме должно отражать требования общечеловеческой справедливости, служить интересам общества в целом, а не отдельным его классам или социальным группам, учитывать индивидуальные интересы и потребности личности как первоосновы общества;
    право частной собственности является основой всех прав человека;
    право есть мера поведения, установленная и охраняемая государством.
     Факт  существования сегодня юриспруденции  не вызывает сомнений, и по этому  поводу не ведутся научные споры. Многообразие правовых теорий можно объяснить следующими причинами:
    право не универсально как принцип социальной организации;
    в основе правовых теорий лежат различные методы научного познания;
    во всех правовых теориях обнаруживаются идеологические начала.
     Прежде  всего, в понимании права как явления необходимо отметить, что оно не является вечной ценностью. Оно возникло на определенном историческом этапе развития общества, как ответ на потребность урегулировать те отношения, которые уже не могли упорядочить нормативные регуляторы присущие первобытному обществу. Право формируется в тот момент, когда начинает происходить общественное разделение труда и между племенами завязывается товарообмен. Вместе с товарами перемещаются люди, нарушаются границы родовых общин, и представители разных племен начинают проживать на одной территории, следовательно, рушится и система первобытных нормативных регуляторов, на смену которым могло прийти только право, развивающееся по принципу эквивалента. Право формируется как система норм установленных либо признанных государством. 1   Можно предположить, что возникновение такого явления как право во всех точках земного шара происходило с участием описанной необходимости, которая неизбежно должна была возникнуть перед каждым коллективом человеческих существ, достигших определенного уровня развития. Однако необходимо еще раз повториться, что, не смотря на эту изначальную общность, термин «право» нуждается в дальнейшей работе ученых по его конкретизации. Прежде всего, это связано с многозначностью данного термина, то есть с его помощью объясняются разные явления.
     Во-первых, с помощью термина «право»  обозначается система норм, издаваемых либо признанных государством (позитивное право); во-вторых, определенная система идей, представлений о том, каким должно быть позитивное право (естественное право); в-третьих, определенная правовая возможность конкретного субъекта (субъективное право). Наконец, с помощью этого термина обозначается явление нравственного, морального характера. Предметом исследования данной работы является позитивное право.
     Тема  «права» актуальна в наше время, так как является основой практической юриспруденции, знание теории права  развивает юридическое мышление. Право является системой норм, санкционированной государством, обязательной для исполнения всеми членами общества, оно закрепляет отношение собственности, регламентирует порядок деятельности представительных органов, органов государственного управления, определяет меры борьбы с преступлениями и правонарушениями.
     В связи с такой множественностью различных точек зрения на проблему, сам ход исследования предлагает следующую логику своего развития. Очевидно, что невозможно на первом же этапе дать определение термину  «право», не проанализировав его  признаков, не выделив сущности, не определившись с понятием принципов права и его функций. Таким образом, отделив задачу дать определение термину право как основную, итоговую, планомерно достигнув ее, решим ряд других задач.    
 

     Понятие права
      История теории правовой мысли знает две основные концепции понимания права: юридическую и легистскую.  Легистская трактовка (от латинского "lex" – закон) отождествляет право и закон.  Право по ней – это продукт, норма официальной власти, государства, которое существует лишь как закон, указ, постановление, судебный прецедент, обычное право, т.е. как позитивное  (существующее, действующее) право.  Для легизма в целом характерно пренебрежение правами человека и гражданина. 1
      Для юридического типа понимания права (от латинского "jus" – право) характерно, прежде всего, различие права как социального явления, которое объективно существует и действует независимо от других, со своей сущностью, принципами, функциями и позитивного права, выраженного в законе и государстве.  В рамках юридического правопонимания существуют два подхода: естественно-правовой и современный либертарно-юридический.
      Естественно-правовой подход (юснатурализм) понимает право  как данное человеку изначально (богом, разумом, природой вещей) идеальное, препозитивное право, которое выражает объективные ценности и требования человеческого бытия, и является безусловным источником и абсолютным критерием всех человеческих установлений, включая позитивное право и государство. Важно заметить, что всем естественно-правовым концепциям права, в той или иной мере, присущ принцип противопоставления идеального "естественного", права человеческому "искусственному", позитивному праву, которое справедливо и правильно постольку и в той мере, насколько оно соответствует "естественному".
      В рамках современного, либертарно-юридического подхода под правом понимается не естественное право в его различных  формах, а бытие и нормативное  выражение принципа формального  равенства, который понимается как  единство трех основных компонентов  правовой формы: равной для всех субъектов права нормы и меры, свободы и справедливости, (которые носят также формальный характер).  Правовые средства (законы, нормативные акты) и государство являются позитивным выражением права.
      Исторически естественно-правовые концепции были первыми, их истоки тянутся к ранним мифологическим и религиозным воззрениям на земные порядки, формы устройства общественной жизни людей.  Они появились еще во времена формирования первобытных человеческих сообществ.  Согласно ним все правила и установления, действующие в отношениях между людьми, восходят к сверхчеловеческому, божественному источнику и должны быть земным воплощением естественного (т.е. божественного)  порядка справедливости.  Например, у древних греков выражение такого порядка воплощено в богине справедливости Фемиде (образ которой и сегодня символизирует право).  Исследования представлений о праве в Древней Греции развивались в целом в русле поисков объективных основ полиса.
      Следует заметить, что нормы права реализуются  через деятельность людей, и потому в юридической теории принято говорить о двух сторонах права – объективной и субъективной, взаимодействие которых воплощает в жизнь принципы права. 1
      Объективное право – это собственно правовые нормы, изложенные в законодательстве или иных правовых средствах, которые не зависят от воли любого субъекта права (например, законодателей).
      Субъективное  право – это совокупность наличных прав, имеющихся у субъекта права, т.е. предусмотренная объективным  правом мера возможного поведения участника правоотношения.  Субъект права (физическое или юридическое лицо) может отказаться от своего права или воспользоваться им, в той мере, в какой такое его действие не ущемляет права других субъектов, т.е. в рамках общенормативного, объективного права.
      В зависимости от того, какие причины  преобладали в правообразовательном процессе конкретной системы права, одна из сторон права занимает решающее место среди источников права.  В некоторых государствах прецедентное право (например, судебная практика) играет решающую роль и впоследствии получает статус законодательной нормы, т.е. субъективное право предшествует объективному, в других случаях, на основе государственного законодательства возникают новые правоотношения, которые впоследствии закрепляются в юридической практике.
      Надо  иметь в виду, что содержание субъективного  права составляют, прежде всего, права  и свободы личности, закрепленные в законодательстве.
      Таким образом, говоря об основных признаках  права, можно сказать, что право  есть мера свободы и поведения человека, – он свободен, делать то, что не вредит другому.  Праву присуща системность и нормативность, т.е. право, есть упорядоченная и внутренне согласованная система норм.  Норма – это правила поведения членов общества, которые определяют их права и обязанности, они устойчивы и типичны для конкретных условий.  Нормы права всегда формально определены, т.е. содержат точные указания, какие действия правомерны, а какие нет, и закреплены правовыми средствами (законами, нормативными актами, договорами). Право всегда обеспечено государством, оно гарантирует общеобязательность правовых норм.  Право есть реально действующая сила регулирования социальных отношений.  Право, которое не действует реально, не исполняется на практике, не существует.  Право выражается через закон (или иное правовое средство), который должен соответствовать природе, идеям, ценностям права.
      Таким образом, можно определить право  как систему общеобязательных правил поведения, которые устанавливаются  и охраняются государством, выражают общие и индивидуальные интересы населения страны и выступают государственным регулятором общественных отношений.  Это определение позитивного права, т.е. права получившего официальную форму признания, – закона.  Можно также сказать, что это операциональное определение права, формулирующее условия применения права.
      Однако  исходным является определение, которое  содержит абстрактную, мировоззренческую  характеристику, например, "Право  – это нормативная форма выражения  свободы, посредством принципа формального  равенства людей в общественных отношениях". 1
      Оба этих определения являются разными  сторонами общего, синтезированного понятия права, которое включает различие и взаимосвязь права  и закона.  Например, "право  – это исторически изменчивая, объективно обусловленная справедливая общая мера свободы и равенства, получающая посредством официального выражения общеобязательную силу". 2
      Данные  определения исходят из понимания  единой природы права, которая выступает  в форме идей, представлений индивидов  о праве, в форме юридических норм, исходящих от государства, в форме действий, правоотношений, в которых реализуются идеи и нормы права.  Такой единый подход позволяет выявить суть права как реальную силу общества, регулирующую отношения его субъектов.  В праве находят выражение интересы различных людей и их групп, которые изменяются в зависимости от характера экономического развития общества, уровня культуры, социальной структуры, традиций. 
 
 

2.Алексеев С.С.  Теория права - М.: Изд-во БЭК, 1994г.
3.Общая теория права: Учеб. пособ. для вузов /Под ред. А.С. Пиголкина - М.: Манускрипт, 1994г.
4.Теория права и государства: Учебник для вузов /Под ред. проф. Г.Н. Манова - М.: Изд-во БЭК, 1995г.
5.Хропанюк В.Н.  Теория государства и права: Учеб. пособ. для вузов /Под ред. проф. В.Г. Стрекозова - М.: ИПП “Отечество”, 1993г.
5.Кутафин О.Е. «Основы государства и права». Москва. 1996 г.
7.Фаткуллин Ф. Н. Основные учения о праве и государстве.: Учебное пособие. – Казань, 1997г.
8.М.Н. Марченко  «Теория государства и права».-Москва. 1996г.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.