На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Инвестиционный проект: сущность и виды

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 03.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ЭКОНОМИКИ, СТАТИСТИКИ И ИНФОРМАТИКИ 
 
 
 
 
 
 
 
 

Курсовая  работа
на тему:
Инвестиционный  проект: сущность и  виды 
 
 
 
 

Выполнил: Суслова В.Г.
Проверил: Горяинова Л.В. 
 
 
 
 

Москва
2011 г.
 

      СОДЕРЖАНИЕ. 

 

     ВВЕДЕНИЕ
     Производственная  и коммерческая деятельность предприятий  тесно связана с объемами и формами осуществляемых инвестиций. Поэтому стабилизация и динамичное развитие народного хозяйства РФ невозможны без коренного улучшения ситуации в инвестиционной сфере и создания благоприятных условий для повышения деловой активности всех участников инвестиционной деятельности.
     Инвестиции  являются основой для осуществления  политики расширенного воспроизводства, ускорения научно-технического прогресса, улучшения качества и обеспечения  конкурентоспособности отечественной  продукции, создания необходимой сырьевой базы промышленности, развития социальной сферы и т.д. Инвестиции необходимы для обеспечения нормального функционирования предприятия, стабильного финансового состояния и максимизации прибыли хозяйствующего субъекта. Без инвестиций невозможны обеспечение конкурентоспособности выпускаемых товаров и оказываемые услуг, преодоление последствий морального и физического износа основных фондов, приобретение ценных бумаг и вложение средств в активы других предприятий.
     В широкой трактовке инвестиции выражают вложение капитала с целью последующего увеличения. Практическое осуществление инвестиций обеспечивается инвестиционной деятельностью предприятия, которая является одним из самостоятельных видов его хозяйственной деятельности и важнейшей формой реализации его экономических интересов. Она подчинена долгосрочным целям его развития и поэтому должна осуществляться в соответствии с разработанной инвестиционной политикой.
     Цель курсовой работы – рассмотрение сущности, этапов формирования и процесса управления инвестиционной политикой предприятия.
     Задачи работы, вытекающие из поставленной цели, следующие:
      раскрытие понятия и классификации инвестиций предприятия;
      определение сущности инвестиционной политики предприятия;
      определение методики оценки финансовой состоятельности инвестиционного проекта и оценки эффективности реальных инвестиций;
      раскрытие понятия инвестиционных рисков, методов их минимизации;
      разработка инвестиционного проекта, оценка его эффективности.
     Объектом  исследования является хлебокомбинат ОАО «Пекарь», который занимается производством хлебобулочных и кондитерских изделий.
     Структура курсовой работы следующая: она включает в себя введение, три главы, заключение и список использованной литературы.
     В первой главе изложена сущность понятия инвестиционного проекта, представлены задачи и функции управления инвестициями; раскрыта классификация и этапы инвестиционных проектов. Рассматривается также понятие и сущность инвестиционной политики предприятия.
     Во  второй главе изложены вопросы, связанные с методикой оценки инвестиций, которая основана на системе таких показателей, как чистый приведенный доход, индекс доходности, индекс рентабельности, период окупаемости, внутренняя ставка доходности. Здесь говорится об оценке финансовой состоятельности инвестиционных проектов.
     В третьей главе разрабатывается инвестиционный проект на примере хлебокомбината, составляется экономическое обоснование этого проекта и проводится оценка его эффективности на основе расчета чистого приведенного дохода, индекса доходности, индекса рентабельности, периода окупаемости, внутренней ставки доходности.
     В курсовой работе были использованы математические и графические методы исследования. Информационной базой курсовой работы являются труды российских и зарубежных ученых. Были использованы также нормативные документы.
 

     ГЛАВА 1. Инвестиционный проект и его экономическое значение
     1.1. Сущность инвестиционного проекта
     Реализация  целей инвестирования предполагает формирование инвестиционных проектов, которые обеспечивают инвесторов и других участников проектов необходимой информацией для принятия решений об инвестировании. Понятие инвестиционного проекта трактуется двояко: как деятельность (мероприятие), предполагающая осуществление комплекса каких-либо действий, обеспечивающих достижение определенных целей; как система, включающая определённый набор организационно-правовых и расчетно-финансовых документов, необходимых для осуществления каких-либо действий или описывающих эти действия [11].
     В Федеральном законе «Об инвестиционной деятельности в РФ, осуществляемой в форме капитальных вложений» дано такое определение: «Инвестиционный проект – обоснование экономической целесообразности, объёма и сроков осуществления капитальных вложений, в том числе необходимая проектно-сметная документация, разработанная в соответствии с законодательством РФ и установленными в установленном порядке стандартами (нормами), а также описание практических действий по осуществлению инвестиций (бизнес-план)» [20].
     Предприятия, являясь объектами инвестирования, могут развиваться по различным направлениям: одни из них планируют разработать и организовать производство новой продукции, другие – приобрести новое технологическое оборудование и тем самым сократить текущие издержки производства, третьи – создать новую структуру сбыта продукции и построить сеть обслуживания потребителей. Несмотря на все их различия, общим для них является потребность в инвестиционном проекте.
     Существуют  различные классификации инвестиционных проектов. В зависимости от признаков, положенных в основу классификации, можно выделить следующие виды инвестиционных проектов [11].
    По отношению друг к другу: независимые; альтернативные, т.е. не допускающие одновременной реализации; взаимодополняющие.
    По срокам реализации (создания и функционирования): краткосрочные (до 3 лет), среднесрочные (3 – 5 лет), долгосрочные (свыше 5 лет).
    По масштабам (размеру инвестиций, объёму вложений): малые проекты; средние проекты; крупные проекты; мега-проекты.
    По основной направленности (по целям): коммерческие; социальные; экологические; производственные; научно-технические проекты.
    В зависимости от степени влияния результатов реализации проекта на внутренние или внешние рынки, а также на экологическую и социальную обстановку: глобальные; народнохозяйственные; крупномасштабные; локальные проекты.
    В зависимости от величины риска проекты подразделяются таким образом: надежные и рисковые проекты.
    По характеру денежных потоков: проекты с ординарными (повторяющимися) и неординарными денежными потоками.
    По выбранной схеме финансирования: проекты, финансируемые за счет собственных источников; проекты, финансируемые за счет привлеченных с рынка капитала источников; проекты, со смешанными (комбинированными) источниками финансового обеспечения.
     Реализация  любого инвестиционного проекта преследует определенную цель. Для разных проектов эти цели могут быть различными, однако в целом их можно объединить в четыре группы [11]:
    сохранение продукции на рынке;
    расширение объёмов производства и улучшение качества продукции;
    выпуск новой продукции;
    решение социальных и экономических задач.
     Эффективность инвестиционного проекта – категория, отражающая соответствие проекта, порождающего данный инвестиционный проект, целям и интересам его участников. Осуществление эффективных проектов увеличивает поступающий в распоряжение общества внутренний валовой продукт (ВВП), который затем делится между участвующими в проекте субъектами [2].
     Цель анализа инвестиций. состоит в объективной оценке потребности, возможности, масштабности, целесообразности, доходности и безопасности осуществления краткосрочных и долгосрочных инвестиций; определении направлений инвестиционного развития компании и приоритетных областей эффективного вложения капитала; разработке приемлемых условий и базовых ориентиров инвестиционной политики; оперативном выявлении факторов, влияющих на появление отклонений фактических результатов инвестирования от запланированных ранее, в обосновании оптимальных инвестиционных решений, укрепляющих конкурентные преимущества фирмы и согласующихся с ее тактическими и стратегическими целями [17].
     При выборе инвестиционного проекта следует также учитывать факторы, которые не поддаются количественной оценке: геополитические, социальные. Влияние качественных факторов может быть столь существенным, что проект будет отклонен. Завершающей стадией выбора инвестиционного проекта является оценка чувствительности оцениваемых проектов. Выбор инвестиционного проекта не зависит от источников финансирования [14].
     1.2. Структура инвестиционного  цикла, этапы подготовки проекта
     Подготовка  и реализация инвестиционного проекта, в первую очередь производственной направленности, осуществляется в течение  длительного периода времени  – от идеи до её материального воплощения. Любой проект малозначим без его  реализации. При оценке эффективности инвестиционных проектов с помощью рыночных показателей необходимо точно знать начало и окончание работ [10].
     Всем  инвестиционным проектам присущи некоторые  общие черты, позволяющие их стандартизировать. Это наличие временного лага между  моментом инвестирования и моментом получения доходов, а также стоимостная оценка проекта.
     Промежуток  времени между моментом появления  проекта (началом осуществления) и  моментом окончания его реализации (его ликвидацией) называется жизненным  циклом проекта. Ликвидацией проекта может быть:
    ввод в действие объектов, начало их эксплуатации и использования результатов выполнения проекта;
    достижение проектом заданных результатов;
    прекращение финансового проекта;
    начало работ по внесению в проект серьёзных изменений, не предусмотренных первоначальным замыслом, т.е. модернизация;
    вывод объектов проекта из эксплуатации.
     Инвестиционные  проекты имеют разнообразные  формы и содержание. Однако разработка любого проекта может быть представлена в виде цикла, состоящего из трех фаз: предынвестиционной, инвестиционной и эксплуатационной (производственной). Суммарная продолжительность трёх фаз составляет жизненный цикл проекта.
     Универсального подхода к разделению фаз инвестиционного цикла на этапы нет. Решая эту задачу, участники проекта должны обращать внимание на особенности и условия выполнения данного проекта. Рассмотрим примерное содержание фаз жизненного цикла проекта.
     Фаза 1 – предынвестиционная, предшествующая основному объему инвестиций, не может  быть определена достаточно точно. В этой фазе проект разрабатывается, изучаются его возможности, проводятся предварительные технико-экономические исследования, выбираются поставщики сырья и оборудования; ведутся переговоры с потенциальными инвесторами и участниками проекта. Затраты, связанные с осуществлением первой стадии, в случае положительного результата и перехода к осуществлению проекта капитализируются и входят в состав предпроизводственных затрат, а затем через механизм амортизации относятся на себестоимость продукции.
     Фаза 2 – инвестиционная, когда происходит инвестирование или осуществление проекта. В данной фазе предпринимаются конкретные действия, требующие гораздо больших затрат и носящие необратимый характер, а именно: разрабатывается проектно-сметная документация; заказывается оборудование; готовятся производственные площадки; поставляется оборудование и осуществляется его монтаж и пусконаладочные работы; проводится обучение персонала; ведутся рекламные мероприятия. На этой фазе формируются постоянные активы предприятия. Некоторые сопутствующие затраты частично могут быть отнесены на себестоимость продукции, а частично капитализированы.
     Подставив значения параметров в уравнение  затрат, получаем:
     К = 6,3 ? х + 3240000.
     Точку безубыточности получаем из уравнения  безубыточности:
     7 ? х? = 6,3 ? х? + 3240000; х
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.