На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Информация как фактор производства

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 03.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


МИНИСТЕРСТВО  ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН
КАЗАХСКИЙ ГУМАНИТАРНО-ЮРИДИЧЕСКИЙ  УНИВЕРСИТЕТ 
 
 
 

Кафедра «Экономика и Менеджмент» 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

РЕФЕРАТ
На тему: «Информация как фактор производства» 
 
 
 
 
 
 
 

Выполнила: Омаркулова Анэль
УиА-104
Проверила: Нигматуллина К.М. 
 
 
 
 

Астана, 2011
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………...3
Раздел 1. РОЛЬ ИНФОРМАЦИИ В СОВРЕМЕННОЙ ЭКОНОМИКЕ…………………………………………………………………..4
§1. Один из главных ресурсов – это ЗНАНИЯ……………………………….4
§2. Потребность в информации………………………………………………..4
§3. Общественное и частное благо…………………………………………….5
§4. Механизм формирования цены на информацию…………………………5
Раздел 2. ЗНАЧЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ………………………………………6
§1. Пораждение проблем……………………………………………………….6
§2. Информационная ассиметрия………………………………………………6
§3. Исследование неравномерности распределения информации…………...7
§4. Блумберг……………………………………………………………………..7
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….8
СПИСОК  ЛИТЕРАТУРЫ………………………………………………………9 
 
 
 
 
 
 
 

  ВВЕДЕНИЕ 

     Актуальность  выбранной темы заключается в  том, что сегодня информация занимает особое положение в экономике. В настоящий момент происходит становление и развитие постиндустриального общества с информационной (или, как ее еще называют, «новой») экономикой, в котором доминирующим фактором становится информация.
     Без информационных потоков не могут  существовать бизнес-процессы в организации. Вся человеческая жизнь основана на обмене знаниями и опытом с другими  людьми. Все большее значение приобретает  информационное богатство. Информация порождает новые рыночные ниши, расширяет совокупное предложение и спрос, резко повышает емкость рынка. Оценка стоимости информации как экономического блага становится важной, но одновременно и сложной задачей для многих экономических субъектов. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  РАЗДЕЛ 1. РОЛЬ ИНФОРМАЦИИ В СОВРЕМЕННОЙ ЭКОНОМИКЕ
  § 1 Один из главных ресурсов – это ЗНАНИЯ 

   Одним из ключевых экономических ресурсов на современном этапе развития общества является ИНФОРМАЦИЯ. Информация как  фактор производства, крайне необходима в современных условиях функционирования. Она обеспечивает оперативность принимаемых решений, помогает развитию предпринимательской способности и повышению эффективности производственного процесса.
   Обладание достоверной информацией является необходимым условием для решения стоящих перед  экономическим субъектом проблем. Вместе с тем даже полная информация не является гарантией успеха. Умение использовать полученные сведения для принятия наилучшего при сложившихся обстоятельствах решения характеризует такой ресурс, как знания. Носителями этого ресурса выступают квалифицированные кадры в сфере управления, продажи и обслуживания покупателей, технического обслуживания товара. Именно этот ресурс дает наибольшую отдачу в бизнесе. «То, что отличает сильную компанию от слабой -- это, прежде всего уровень квалификации ее специалистов и управленческого состава, его знаний, мотиваций и устремлений».
   §2. Потребность в информации 

   Известно, что для существования человеку необходим доступ к благам, то есть к таким предметам, явлениям, продуктам труда, которые удовлетворяют его потребности и обеспечивают достижение определенных целей и устремлений. Одним из фундаментальных экономических законов является закон возрастающих потребностей. По мере социально-экономического развития потребности людей возрастают и характеризуются все большим разнообразием. В настоящее время все более насущной является потребность в информации, возникающая как у отдельных индивидов, так и у организаций. Различные формы воплощения информации и знаний выступают в качестве благ, удовлетворяющих информационные потребности человека и организаций.
   Можно предположить, что информация является благом экономическим и участвует  в экономических отношениях как  ресурс и как специфическое экономическое  благо – товар, то есть продукт, произведенный для обмена. В связи с этим важным представляется определить, каким – частным или общественным – благом является информация. Исходя из множественности форм проявления информации, возможностей ее включения в экономическую деятельность, различная по содержанию и формам фиксации информация может быть отнесена и к общественным, и к частным благам.
   §3. Общественное и частное благо 

   По  своей природе информация является общественным благом. Однако в определенный момент времени информация может быть и частным благом. Примером тому может послужить какая-либо внутренняя информация фирмы, касающаяся исключительно потенциала развития предприятия в данный момент времени. Вместе с тем, неуничтожимость в процессе использования, возможность наличия информации у множества людей одновременно благодаря тому, что в процессе передачи информации она приобретается получателем, но не исчезает у отправителя, а также сложность деления информационного блага на отдельные части позволяют определить информацию как общественное благо.
   Между тем, далеко не вся информация и знания сохраняют свою ценность для обладателей  при ее распространении. Поэтому, правильным, как считают авторы, является вывод  о том, что информация в различных  своих формах и в разное время  выступает в экономических отношениях и как общественное, и как частное благо. Поэтому с течением времени информация и знания переходят из разряда частных благ в общественные и формируют общественный фонд информации и знаний.
   §4. Механизм формирования цены на информацию 

   Информационные  блага, как общественные, так и  частные, независимо от формы их существования, удовлетворяют определенным потребностям субъектов рынка и обеспечивают достижение ими тех или иных целей, что обусловливает наличие у  информационных товаров потребительной стоимости. В свою очередь, экономическая ценность информационных благ создается и в процессе труда, для чего требуются определенные затраты. Принципиально важной особенностью информационного продукта является механизм формирования цены на него. Если для материальных товаров и многих услуг существует возможность определения цены товара c позиции затрат на его производство, то для информационных продуктов определяющим, как правило, является их полезность, а точнее, тот эффект, которого можно достигнуть при дальнейшем использовании информационных товаров. Полезность знаний для покупателя зависит от полезности решений, получаемых при помощи знания.
   Очевидно, что в условиях информационной экономики  на первый план выдвигаются скорость и качество обработки новых информационных сигналов, появляющихся знаний. Стремительность получения экономической действительности влияет на неопределенность и устойчивость компаний, рынков, национальных экономик. 

   Это позволяет сделать вывод о  том, что информация выступает в качестве экономического ресурса не только в определенных формах и при наличии определенного содержания, но и в конкретное время. Материальные ресурсы в процессе производства переносят свою стоимость на товары и услуги, в результате чего после окончания производственного цикла перестают существовать. Информация не исчезает, но перестает иметь экономическую ценность из-за потери актуальности или невозможности ее применения. Можно говорить о том, что информация обладает свойством ограниченности в определенное время, поэтому от скорости ее получения и использования зависят выгоды, получаемые от ее применения в хозяйственной деятельности.
   РАЗДЕЛ 2 ОПРЕДЕЛИТЬ ЗНАЧЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ
   §1. Пораждение проблем
   Определить, что же такое информация, не столь  просто, хотя бы потому, что она, в отличие от данных (зарегистрированных сигналов), не является объектом материальной природы и образуется в результате взаимодействия данных с методами. В результате работы таких процессов, как логическое мышление, воображение и прогнозирование может образовываться или обрабатываться информация об «идеальных» объектах, не имеющих адекватного отражения в материальном мире. Данные и методы воспроизведения информации в течение информационного процесса составляют диалектическое единство.
   Таким образом, своеобразие информации, ее отличия от традиционных факторов производства обусловливают существование ряда проблем, связанных с ее обращением в экономике. Необходим некоторый период времени для адаптации социально-экономических систем к изменению роли и значения информация, ее воздействию на экономические процессы. В связи с этим необходимо рассмотреть основные проблемы, связанные с использованием информации как экономического ресурса в коммерческой деятельности, а также специфику ее обращения в качестве товара.
   Неоднородность  информации и многообразие ее видов  и форм существования порождают  большое количество проблем, связанных  с ее использованием в экономике  и влиянием на экономические процессы и отношения, что является ее особенностью как фактора производства. Неравномерность распределения информации обусловливает неполную информированность экономических агентов относительно рыночной ситуации и тенденций ее развития, что существенно влияет на функционирование современных рынков. Поэтому необходимо подробно остановиться на исследовании проблем информационной асимметрии в различных ее проявлениях, а также исследовать необходимость и возможности государственного регулирования отношений в области информации и обеспечения ее доступности.
   §2. Информационная ассиметрия
   Под информационной асимметрией понимается такая ситуация на рынке, при которой  субъекты экономических отношений  информированы по-разному. Неравномерность  распределения информации в экономике  – это вполне закономерное явление, в той или иной степени присущее всем отраслевым рынкам. Однако в последнее время, с повышением значимости информации для эффективной экономической деятельности, информационная асимметрия стала одной из ключевых концепций, объясняющих механизм функционирования рынков.
   Информационная асимметрия существует в экономике в различных аспектах. Так, наиболее часто изучаются неравномерность распределения информации между продавцами и покупателями, а также между участниками одной экономической организации. В первом случае, речь идет об информационной асимметрии, которая широко изучается в рамках неоклассического направления в экономической теории. Во втором случае имеется в виду проблема неодинаковой доступности информации для инсайдеров и аутсайдеров, которая (проблема) особенно актуальна в разрезе отношений коллективной (акционерной) собственности, а также при исследовании ситуации на финансовых рынках. Помимо этого, информация распределяется неpaвномерно в среде относительно однородных групп экономических агентов, например, среди покупателей или продавцов одинаковой с точки зрения погрешностей, которые она удовлетворяет, продукции. Причины этого весьма различны, одной из них может быть необходимость осуществления определенных усилий по получению той или иной информации, в частности, информации о ценах, характеристиках товара.
   §3. Исследование неравномерности распределения информации
   Прежде  всего, обратимся к исследованию неравномерности распределения  информации между продавцами и покупателями того или иного товара, услуги. Именно этой проблеме были посвящены работы одного из нобелевских лауреатов 2001 года Дж. Акерлофа. Он обратил свое внимание на анализ рынка подержанных автомобилей. В результате проведенного исследования американский экономист пришел к выводу, что цена на подержанный автомобиль формируется исходя из предположения, что его продавец знает о недостатках автомобиля значительно больше покупателя. Потенциальный покупатель стремится снизить свои риски, он предполагает, что недавно купленный автомобиль содержит существенные недостатки, раз его продают спустя недолгое время после приобретения. Поэтому в цене автомобиля в данном случае преобладает не информация о качестве, а информации о предположении покупателя о его недостатках. 

   По  мнению Дж. Акерлофа, информационная асимметрия обусловливает появление различных институтов, способных снижать негативные последствия неравномерного распределения информации. Например, система франчайзинга способна снижать риски покупателей, поскольку в условиях нехватки информации репутация, брэнд и т.п. способны снижать отрицательные последствия информационной асимметрии. Другим решением этой проблемы может являться развитие системы гарантии.
   §4. БЛУМБЕРГ
Компания Bloomberg была основана Майклом Блумбергом в 1981 году
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.