На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Виды стилей

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 03.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


     1.Разговорный стиль служит для непосредственного общения, когда мы делимся с окружающими своими мыслями или чувствами, обмениваемся информацией по бытовым вопросам в неофициальной обстановке. В нём часто используется разговорная и просторечная лексика.
     Обычная форма реализации разговорного стиля — диалог; этот стиль используется исключительно в устной речи. В нём отсутствует предварительный отбор языкового материала.
     В текстах разговорного стиля можно  встретить слова с переносными  значениями, частицы, междометия, обращения, вводные слова, слова-предложения, неполные предложения, повторы слов, ослабление синтаксических связей между словами.
     В этом стиле речи большую роль играют внеязыковые факторы: мимика, жесты, окружающая обстановка.
     Для разговорного стиля характерны эмоциональность, образность, конкретность, простота речи, например фрагменты письма Ф. М.В Достоевского к жене.
       Петербург 13 августа, понедельник.
     Милый мой голубчик Анечка, получил твое милое письмо, и очень мне грустно было читать, как детишки заплакали, когда я уехал. Милые голубчики! Скажи им сейчас же, что папа их помнит, целует и в Петербург зовет. Обнимаю и целую беспрерывно и благословляю. Я, Аня, все нездоров: нервы очень раздражены, а в голове как тукан, все точно кружится. Никогда еще даже после самых сильных припадков не бывало со мной такого состояния. Очень тяжело. <...> Точно сон и дремота и меня все разбудить не могут. Отдохнуть бы надо хоть недельки две от работы и заботы беспрерывной — вот что...1 

       В тексте письма используются образные средства языка -сравнения (в голове как туман, точно сон и дремота), экспрессивное обращение (милый мой голубчик Анечка, милые голубчики).  

     2. Научный стиль — это стиль научных сообщений.
     Сфера использования этого стиля —  наука, адресатами текстовых сообщений могут выступать учёные, будущие специалисты, ученики, просто любой человек, интересующийся той или иной научной областью; авторами же текстов данного стиля являются учёные, специалисты в своей области.
     Целью стиля можно назвать описание законов, выявление закономерностей, описание открытий, обучение и т. п.
     Научный стиль существует преимущественно  в письменной монологической речи.
     Его жанры — научная статья, учебная  литература, монография, школьное сочинение  и т. д.
     Стилевыми чертами этого стиля являются подчёркнутая логичность, доказательность, точность (однозначность), отвлечённость, обобщённость.
     Рассмотрим  главные языковые средства данного  стиля:
    Лексические
    Слово употребляется в одном значении
    Слово употребляется в обобщённом значении
    Абстрактная лексика
    Специфическая для данной науки лексика — термины
    Отсутствие эмоциональной лексики
    Морфологические глаголы несовершенного вида
    Глаголы в форме настоящего времени
    Глаголы-связки в составном сказуемом (является, представляется, заключается)
    Преобладание отвлечённых существительных
    Местоимения и другие части речи в функции местоимений, то есть обозначающие предмет, не называя его (этот, тот или иной, вышеназванный, определённый, данный).
    Нейтральные
    Местоимение мы в значении я (Мы пришли к выводу…)
    Синтаксическое преобладание сложных предложений над простыми
    Большие по объёму предложения
    Вводные слова и предложения
    Большое количество безличных конструкций
    Обособленные члены предложения, выраженные причастными и деепричастными оборотами
    Цитаты, сноски
    Отсутствие восклицательных предложений
    Полные предложения
    Прямой порядок слов
    Текстовые
    Выдержанная структура рассуждения (формулировка тезиса, доказательство, вывод)
    Чёткое деление текста на абзацы (каждый абзац — новая микротема)
    Лексический повтор, указательные и личные местоимения 3го лица, вводные слова (таким образом, следовательно, итак), наречия (сначала, выше, затем) как средство связи предложений и абзацев
    Специальные конструкции как средство связи частей текста (Как уже отмечалось… Далее будет показано…)
     Подстили  научного стиля
     Отличием  научного от всех других стилей речи является то, что его можно разделить  на три так называемых подстиля:
     Научный. Адресат этого стиля — учёный, специалист. Целью стиля можно назвать выявление и описание новых фактов, закономерностей, открытий. В собственно научном стиле речи не объясняются факты, общеизвестные в науке, а термины объясняются только новые. Отличается этот стиль большим объёмом предложений и частым употреблением цитат. Заглавие текстов этого стиля, как правило, отражает тему или проблему, которой посвящена работа. («О языке художественной литературы»). Ведущий тип речи стиля — рассуждение.
     Научно-учебный. Адресованы работы в данном стиле будущим специалистам и учащимся, с целью обучить, описать факты, необходимые для овладения материалом, поэтому факты, изложенные в тексте, и примеры приводятся типовые. Объясняются практически все термины, учебный текст обычно начинается с объяснения понятия. Объём предложений значительно меньше, чем в собственно научном подстиле, реже употребляются цитаты. Заглавие указывает на тип учебного материала (учебник, практикум, сборник и т. д.). Ведущий тип речи — описание.
     Научно-популярный. Адресат — любой интересующийся той или иной наукой. Цель — дать представление о науке, заинтересовать читателя. Естественно, точность отображения фактов у этого подстиля гораздо ниже, чем у предыдущих, он приближается к публицистическому стилю. Чтобы заинтересовать читателя, в текстах данного подстиля рассматриваются не только необходимые для раскрытия темы факты, но и интригующие, занимательные, иногда даже недоказанные гипотезы. Примеров значительно больше, чем в других подстилях. Термины здесь менее частотны, чем в собственно научном и научно-учебном подстилях, объясняются через аналогию, то есть бытовые ситуации, знакомые каждому читающему (броуновское движение — толпа в метро в час пик). Объём предложений меньше, чем в других подстилях. Цель стиля позволяет использовать цитаты не очень точные и без подробных сносок. Преобладающий тип речи — повествование. Заглавие не только называет тему книги, но и вызывает интерес, интригует читателя («Почему мы не похожи друг на друга?»). Среди особенностей этого подстиля можно назвать употребление эмоциональных слов, сравнений, метафор, эпитетов, вопросительных и восклицательных предложений.
       Пример, иллюстрирующий научно-популярный  стиль речи (фрагмент из книги А. Левина «Самоучитель работы на компьютере»): 

     «Досадная вещь зависание! Иногда во время работы вдруг  виснет система, а  то зависание происходит в момент запуска программы или при выходе из нее. И висит, действительно, как «груша - нельзя скушать».
     Компьютер практически перестает  реагировать на нажатие клавиш. Работали, работали и вдруг - оп! Приехали. Начинаете часто и беспорядочно жать на клавиши в тщетной  попытке  докричаться, но не докричитесь. Машина ваша может лишь вяло  попискивать, как  лабораторная мышь в последней стадии  эксперимента. Мышь  компьютерная превращается  из     стрелочки в песочные  часы.  При  этом она может продолжать  ползать по  экрану (как контрольной экземпляр), но  выйти из  зависания никак   не  помогает.  Порой  дохнет  и  она:  часики  торчат  посреди  экрана  и  ни  с  места».
                       
     В этом отрывке содержится много метафор: «Виснет система», «машина перестает реагировать», «машина может вяло попискивать», «мышь компьютерная превращается  превращается  из     стрелочки  в  песочные  часы.  При  этом  она  может  продолжать  ползать  по  экрану (как  контрольной  экземпляр), но  выйти из  зависания никак   не  помогает.  Порой дохнет  и она:  часики  торчат  посреди экрана  и ни  с места».
     Имеется также сравнение: «Машина ваша может лишь вяло  попискивать, как  лабораторная мышь в  последней  стадии  эксперимента». 
 
 

     3. Официально-деловой стиль используется для сообщения, информирования в официальной обстановке (сфера законодательства, делопроизводства, административно-правовой деятельности). Этот стиль служит для оформления документов: законов, приказов, постановлений, характеристик, протоколов, расписок, справок. Сфера применения официально-делового стиля — право, автор — юрист, правовед, дипломат, просто гражданин. Адресуются работы в данном стиле государству, гражданам государства, учреждениям, служащим и т. д., с целью установления административно-правовых отношений. Этот стиль существует исключительно в письменной форме речи, тип речи — преимущественно рассуждение. Вид речи — чаще всего монолог, вид коммуникации — общественная. Стилевые черты — императивность (долженствующий характер), точность, не допускающая инотолкования, стандартизированность (строгая композиция текста, точный отбор фактов и способов их подачи), отсутствие эмоциональности. 
 

     Перечислим  языковые средства стиля:
      Лексические
      Специальная терминология (иск, квартиросъёмщик, договор)
      Канцеляризмы (вышеуказанный, нижеподписавшийся, произвести ремонт, нести ответственность)
      Отсутствие эмоциональной и разговорной лексики
      Слова со значением необходимости, долженствования (необходимо, должен, обязан)
      Морфологические
      Преобладание существительных над глаголами
      Высокая частотность отглагольных существительных (опережение, достижение, улучшение)
      Высокая частотность отымённых предлогов (согласно, в части, в течение, ввиду, по линии, на предмет, во избежание)
      Глаголы в форме настоящего времени
      Частое употребление неопределённой формы глагола
      Синтаксические
      Синтаксическая цепь последовательно зависимых существительных в форме родительного или творительного падежей (второй помощник заместителя председателя правления Госбанка России)
      Большое количество уточняющих оборотов и однородных членов предложения
      Большое количество страдательных, неопределённо-личных, безличных и инфинитивных конструкций
      Отсутствие восклицательных, вопросительных предложений
      Стандартные обороты (Справка дана … в том, что …)
      Текстовые
      Стандарт композиции (заголовок — название документа, зачин, концовка)
      Отбор фактов строго определён типом документа
      Абзацное членение допускает выделение в абзац части предложения (весь текст может представлять собой одно предложение).
 
     Примером  официально-делового стиля может  служить представленное ниже исковое  заявление. 
 
 
 

     В Арбитражный суд
     Новосибирской области
     г. Новосибирск, ул. Кирова, 3. 

     Истец: Конкурсный управляющий
     государственного  унитарного предприятия
     Колыванского  района «Жилкомхоз»
     Андрей  Анатольевич Петров
     Адрес: 630077, г. Новосибирск, ул. Советская, 40, к. 303. 

     Ответчик: Отдел культуры
     территориальной администрации
     Колыванского  района
     633160, НСО, Колыванский  район
     р.п. Колывань, ул. Ленина 75. 
 
 
 
 

     ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.