На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Виды себестоимости

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 03.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 2. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


    Понятие себестоимости продукции: ее состав и виды.
 
Одной из важнейших задач управленческого  учета является калькулирование себестоимости продукции. Себестоимость продукции — это выраженные в денежной форме затраты на ее производство и реализацию. Себестоимость продукции (работ, услуг) предприятия складывается из затрат, связанных с использованием в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.
Себестоимость продукции является качественным показателем, в котором концентрированно отражаются результаты хозяйственной деятельности организации, ее достижения и имеющиеся  резервы. Чем ниже себестоимость  продукции, тем больше экономится труд, лучше используются основные фонды, материалы, топливо, тем дешевле  производство продукции обходится  как предприятию, так и всему  обществу.
В себестоимость  продукции, в частности, включаются:
1) затраты средств и предметов труда на производство продукции на предприятии. К ним относятся: затраты над подготовку и освоение производства; затраты, непосредственно связанные с производством продукции (работ, услуг), обусловленные технологией и организацией производства, включая расходы по контролю производственных процессов и качества выпускаемой продукции; расходы, связанные с изобретательством и рационализацией; расходы по обслуживанию производственного процесса, обеспечению нормальных условий труда и техники безопасности; расходы, связанные с набором рабочей силы, подготовкой и переподготовкой кадров; отчисления на государственное социальное и обязательное медицинское страхование; расходы по управлению производством и др.;
2) расходы, связанные со сбытом продукции: упаковкой, хранением, погрузкой и транспортировкой (кроме тех случаев, когда они возмещаются покупателем сверх цены на продукцию); оплатой услуг транспортно-экспедиционных и посреднических организаций, комиссионными сборами и вознаграждениями, уплачиваемыми сбытовым и внешнеторговым организациям; расходы на рекламу, включая участие в выставках, ярмарках и др.;
3) расходы,  непосредственно не связанные с производством и реализацией продукции на данном предприятии, но их возмещение путем включения в себестоимость продукции отдельных предприятий необходимо в интересах обеспечения простого воспроизводства (отчисления на покрытие затрат по геолого-разведочным и геолого-поисковым работам, на рекультивацию земель; плата за древесину, отпускаемую на корню, а также плата за воду).
Кроме того, в себестоимости продукции (работ, услуг) отражаются также потери от брака, от простоев по внутрипроизводственным причинам, недостачи материальных ценностей в производстве и на складах в пределах норм естественной убыли, выплата пособий в результате потери трудоспособности из-за производственных травм (на основании судебных решений).
Следует отметить, что в системах финансового и управленческого учета подходы к формированию себестоимости различны.
В управленческом учете себестоимость формируется для того, чтобы управляющий имел полную картину о затратах. Поэтому в системе данного учета могут использоваться различные методы расчета себестоимости (в зависимости от того, какая управленческая задача решается). В калькулировании могут участвовать даже те затраты, которые не включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) в финансовом учете.
Информация  об издержках, собранная в рамках бухгалтерского финансового учета, позволяет в конечном счете сформировать прибыль от реализации продукции, работ, услуг в целом по предприятию. Себестоимость каждого изделия, работы, услуги в этой учетной системе не показывается вовсе или рассчитывается усредненно. В рамках всего предприятия учет и списание затрат на себестоимость могут быть выполнены корректно с точки зрения налогообложения, но информация о структуре отдельных видов продукции при этом может быть искажена. Для целей финансового учета такая картина вполне приемлема.
Однако  для самого предприятия важна  достоверная информация о структуре себестоимости — предприятие получает возможность влиять на нее, т.е. управлять своими издержками. Именно такая информация должна формироваться в системе бухгалтерского управленческого учета.
В зависимости какие затраты включались в себестоимость продукции, в отечественной экономической литературе ранее выделялись следующие ее виды:
• цеховая — включала прямые затраты и общепроизводственные расходы; характеризовала затраты цеха на изготовление продукции;
• производственная — состояла из цеховой себестоимости и общехозяйственных расходов; свидетельствовала о затратах предприятия, связанных с выпуском продукции;
• полная себестоимость — производственная себестоимость, увеличенная на сумму  сбытовых расходов. Этот показатель интегрировал общие затраты предприятия, связанные  как с производством, так и  с реализацией продукции.
Такой подход несколько противоречил Международным  стандартам финансовой отчетности, в  соответствии с которыми в производственную себестоимость должны включаться лишь производственные издержки: прямые трудозатраты, прямые материальные затраты и общепроизводственные расходы, а полная себестоимость  состоит из производственной себестоимости, сбытовых и административных (общехозяйственных) расходов. 

Кроме того, различают индивидуальную и  среднеотраслевую себестоимость. Индивидуальная себестоимость свидетельствует  о затратах конкретного предприятия по выпуску продукции; среднеотраслевая — характеризует средние по отрасли затраты на производство данного изделия. Она рассчитывается по формуле средневзвешенной из индивидуальных себестоимостей предприятий отрасли.
Наконец, существуют плановая и фактическая  себестоимость. В расчеты плановой себестоимости включаются максимально  допустимые затраты предприятия  на изготовление продукции, предусмотренные  планом на предстоящий период. Фактическая  себестоимость характеризует размер действительно затраченных средств  на выпущенную продукцию. (бахрушина) 

    Принципы  калькулирования себестоимости продукции в управлении производством. Объекты калькулирования.
 
Калькулирование основано на определенных принципах:
единая классификация затрат на производство для отдельных отраслей промышленности, сферы материального производства с использованием  отраслевых рекомендаций по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции.
установление объектов учета затрат, объектов калькулирования и калькуляционных единиц. Объектами учета затрат являются места их возникновения (процессы, переделы, заказы), а также группы изделий, полуфабрикаты, незавершенное производство. Объектом калькулирования (носителем затрат)  являются виды продукции (выполненных работ, оказанных услуг) предназначенные для реализации на сторону или внутри предприятия.  В основном объекты учета затрат и объекты калькулирования совпадают.
Для каждого  объекта калькулирования необходимо правильно определить калькуляционную единицу с учетом особенностей производства и отраслевых инструкций.  В качестве калькуляционных единиц могут использоваться натуральные измерители (штуки, тонны, метры, литры и т.д.), условно-натуральные единицы  (в молочном скотоводстве – условное молоко, в консервной промышленности – условные банки; в литейном производстве – тонна литья определенного вида и т.д.), стоимостные единицы (затраты на рубль проданной продукции), единицы времени (часы, машино-часы, человеко-дни), единицы работы – тонна перевезенного груза и т.д.);
выбор метода распределения косвенных расходов. Метод распределения косвенных расходов должен быть закреплен в учетной политике организации с учетом отраслевых инструкций планирования, учета затрат и калькулирования себестоимости продукции. Выбранный метод должен максимально отражать фактическую себестоимость продукции;
выбор способа исчисления себестоимости отдельных видов продукции. В настоящее время используют следующие способы:
 а) прямого  расчета (заключается в делении  затрат на количество выпущенной  продукции);
б) суммирования затрат (себестоимость единицы продукции  определяют суммированием затрат по отдельным стадиям процесса ее производства или отдельным частям изделия);
 в) нормативный  (отдельные виды затрат учитывают  по текущим нормам, отдельно ведут  оперативный учет отклонений  фактических затрат от текущих  норм с указанием места возникновения, причин  и виновников.
Фактическая себестоимость  продукции определяется суммированием  затрат по текущим нормам и величиной  отклонений от норм);
г) пропорционального  распределения затрат (затраты на производство распределяют по видам  продукции пропорционально определенной базе (объему производства отдельных  видов продукции в натуральном  и стоимостном выражении));
д) исключения стоимости  попутной продукции из общей суммы  затрат (применяется в производствах  с комплексной  переработкой исходного  сырья, когда вырабатывается несколько видов продукции и, как правило,  образуются отходы (химическая, горная, пищевая промышленности, цветная металлургия, животноводство). Продукция этих отраслей подразделяется на основную, попутную и отходы. Классификация продукции, полученной из исходного сырья и материалов, на основную, попутную продукцию и отходы определена в отраслевых инструкциях по планированию, учету и калькулированию себестоимости.  Себестоимость основной продукции определяют вычитанием из общей суммы затрат стоимости попутной продукции, оцениваемой по установленным ценам.
е) комбинированный  способ (предполагает использование  различных способов исчисления себестоимости  продукции);
выбор метода учета затрат и калькулирования. Метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции представляет собой совокупность приемов документирования и отражения производственных затрат, обеспечивающих определение фактической себестоимости единицы продукции.
 В настоящее  время используется следующая  классификация методов учета  затрат и калькулирования:
а) по полноте  учета затрат (калькулирование полной и неполной (производственной) себестоимости;
б) по объектам учета  затрат (попроцессный, попередельный и позаказный метод учета затрат);
в) по оперативности  учета и контроля затрат (учет фактической  себестоимости и учет нормативных  затрат).
      Исчисление  себестоимости отдельных видов  продукции на предприятиях осуществляется в соответствии с отраслевыми  инструкциями с учетом отраслевых особенностей  их деятельности.
  Вместе с  тем, основными способами исчисления  себестоимости являются:
- способ прямого  расчета (деление общей суммы  затрат на количество произведенной  продукции). Применяется на производствах  с одним видом продукции, а также  его можно использовать при производстве нескольких видов продукции, в случае, если можно вести раздельный учет затрат по каждому виду продукции;
- способ исключения  стоимости попутной продукции  из общей суммы затрат на  производство. Применяют  в производствах  с комплексной переработкой  исходного  сырья в едином технологическом  процессе, где производится  несколько  видов продукции и образуются отходы. Для исчисления себестоимости отдельных видов продукции ее классифицируют на основную, попутную (или побочную) и отходы.  Под основной продукцией понимают продукцию, высокие потребительские качества которой,  определяют основную цель переработки исходного сырья и материалов.  Попутная (или побочная)  продукция вырабатывается вместе с основной, но отличается от нее целевым назначением и более низкими потребительскими качествами. Отходы производства – это остатки исходного сырья и материалов, имеющие сравнительно невысокую полезность, дальнейшая переработка которых в основном производстве невозможна или экономически нецелесообразна.
Классификация продукции на основную, попутную (или  побочную) и отходы  содержится в  отраслевых инструкциях по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции.
При способе  исключения стоимости попутной (или  побочной)  продукции себестоимость  основной продукции определяется вычитанием из  общей суммы затрат стоимости  попутной (или побочной) продукции, оцениваемой по установленным ценам;
- способ пропорционального  распределения затрат. Затраты на  производство распределяют между  видами продукции пропорционально  определенному базису (объему производства  отдельных видов продукции в  натуральных показателях, стоимости  произведенной продукции по ценам  продажи и т.д.);
- комбинированный  способ предполагает сочетание  различных способов исчисления  себестоимости продукции. В основном  он используется  в комплексных  производствах. (Демина)
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.