На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Дисбактериоз

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 03.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 8. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Министерство  Здравоохранения и Социального  развития РФ Волгоградский Государственный Медицинский Университет
Кафедра микробиологии, вирусологии, иммунологии с курсом клинической микробиологии
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Дисбактериоз
   
 
Подготовила: Гурьева Е.В.
студентка 2 курса 
фармацевтического факультета
202группы 

Проверил:
Преподаватель,
                                           .Арзамаскова   Е.А.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  
 
 
г.Волгоград-2011
 


Оглавление: 

    Введение
    Понятие «Дисбактериоз»
    Исторические данные
    Нормальное показатели микрофлоры кишечника
    Функциональные особенности микроорганизмов кишечника
    Дисбактериоз кишечника –формы болезни
    Частота дисбактериоза кишечника
    Причины и механизмы развития дисбактериоза
    Дисбактериоз тонкой кишки
    Дисбактериоз толстой кишки
    Классификация дисбактериоза кишечника
    Клинические проявления дисбактериоза кишечника
    Системные симптомы дисбактериоза
    Диагноз
    Лечение
    Профилактика дисбактериоза
    Вывод
 
 
 
 

 

Введение 
 
 
 

    Нам некогда. Мы не успеваем есть, любить, встречаться  с друзьями. И тем более жаль расточительно тратить время  на болезнь. Ты лежишь, пылая жаром, а в это время проходят уроки  в школе, срывается работа, “горят”  партнерские обязательства —  жизнь пробегает мимо. Но достаточно горсти таблеток, чтобы ОРВИ, грипп, пневмония и прочие недуги сдались практически без боя — перед натиском антибиотиков болезнетворным микробам не устоять. Но только ли болезнетворным?
    Человек не одинок, как во вселенной, мире, обществе, так и наедине с собою. Внутри каждого из нас живут миллионы. В нашем кишечнике обитает более 500 видов разных микроорганизмов, но постоянными и обязательными для толстой кишки, являются анаэробы — бифидобактерии (В. Bifidum et Bacteroide) и аэробы — кишечная палочка (Esherichia), лактобактерии и энтерококки (Lacto-bacterium et Enterococcus). Вес микрофлоры кишечника порой достигает 2-3 кг, поэтому многие ученые даже согласились признать ее самостоятельным органом, без коего, как и без любого другого, невозможно нормальное существование человеческого организма. Только при динамическом равновесии между этим “органом” и организмом в целом (эубиозе) можно сказать, что человек здоров.
    В этой работе раскроем такие вопросы  как : что такое «дисбактериоз» ?, причины его развития, расскажем о нормальной микрофлоре кишечника человека и функциях, которые эта микрофлора выполняет, о клинических симптомах дисбактериоза, диагностике и лечении заболевания.
 

    
    Понятие «дисбактериоз» 
 

    Дисбактериоз  кишечника – клинико-лабораторный синдром, связанный с изменением качественного и/или количественного состава микрофлоры кишечника с последующим развитием метаболических и иммунологических нарушений с возможным развитием желудочно-кишечных расстройств.
    Данное  состояние может временно возникать почти у любого человека и проходить без нарушения самочувствия и без последствий. При неблагоприятном развитии ситуации Дисбактериоз кишечника может сопровождаться клиническими проявлениями дисфункции ЖКТ, псевдоаллергическими реакциями. 
 

    Исторические  данные 
 

    Впервые о своих наблюдениях относительно бактерий и других микроорганизмов, обнаруженных в человеческих фекалиях, сообщил голландский исследователь Антони ван Левенгук (1632-1723), который и выдвинул гипотезу о совместном существовании различных видов бактерий в желудочно-кишечном тракте. 
В 1850 году Луи Пастер развил концепцию о функциональной роли бактерий в процессе пищеварения. Роберт Кох, который продолжил исследования в данном направлении, создал методику выделения чистых культур, позволяющую идентифицировать специфичные бактериальные штаммы, что необходимо для разграничения болезнетворных и полезных микроорганизмов. 
Учение о симбиозе микробной флоры кишечника и организма человека связано с именем известного русского естествоиспытателя, Ильей Мечниковым. В своей работе "Этюды оптимизма" (1911 г.) он писал о том, что многочисленные ассоциации микробов, населяющих кишечник человека, в значительной мере определяют его духовное и физическое здоровье, а кожа и слизистые человека покрыты в виде перчатки биопленкой, состоящей из сотен видов микробов. Он также высказал гипотезу о том, что давно установленная большая продолжительность жизни некоторых народов, таких как болгары, турки и армяне, связана с особенностями диеты. Ведь представители этих наций потребляют за сутки большие количества сброженного молока. 
В монографии "Этюды о природе человека" И.И. Мечников изложил концептуальный взгляд о взаимоотношениях человека и его микрофлоры. Вот некоторые выдержки из этой работы, позволяющие оценить уровень представлений почти столетней давности:  
 
"Усилить сопротивление благородных клеток и превратить дикую кишечную флору человека в культивированную - таковы достижимые средства для того, чтобы старость стала более физиологической, чем теперь, и, вероятно, также для продления жизни человеческой".  
 
"Присутствие большого количества молочных микробов неизбежно должно мешать размножению гнилостных микробов, что одно уже очень полезно для организма". 
 
"Итак, совершенно ясно, что с целью сократить эти медленные отравления, ослабляющие сопротивление наших благородных элементов и усиливающие фагоциты, следует вводить в пищевой режим кефир и, еще лучше, кислое молоко". 
 
"По нашему мнению, лучше всего употреблять кислое молоко, приготовленное при помощи чистых культур молочнокислых бактерий, а также эти культуры в виде мягкой мази, которую можно смешивать с вареньем". 
 
"Среди молочных бактерий лучше других "болгарская палочка" и "стрептобациллы".
 
 

    Нормальное  показатели микрофлоры кишечника 

    Кишечные  бактерии представляют собой сложную ассоциацию микроорганизмов, влияющих на жизнедеятельность друг друга в окружающей среде и находящихся во взаимосвязи с организмом человека.
    Распределение микробов в ЖКТ неравномерно, каждому  из отделов характерна своя относительно постоянная микрофлора.
    В кишечнике человека находится 500 видов  микробов, общее количество которых  достигает 1014, что на порядок выше общей численности клеточного состава человеческого организма. В абсолютных цифрах суммарная масса микрофлоры кишечника достигает 3 кг!
    Часть микроорганизмов благодаря способности  к адгезии плотно связана с  внутренней поверхностью кишечника, общая  площадь которого составляет около 200 м2. Другая часть сосредоточена в просвете кишечника. Количество микроорганизмов увеличивается по ходу кишечника, и в толстой кишке в 1 г кала содержится 1011 бактерий, что составляет 30% сухого остатка кишечного содержимого.
    Концентрация  пристеночной микрофлоры тощей кишки  составляет 1011 кл/г, что на 6 порядков выше, чем в ее полости. Плотность заселения стенки кишечника в дистальном направлении меняется мало: в подвздошной кишке она в 2 раза меньше, а в толстой в 1,5 раза больше, чем в тощей. Пристеночная микрофлора оказывается существенно более концентрированной, чем просветная.
    В ротовой полости присутствуют анаэробные (в 1 мл слюны до 107) и аэробные микроорганизмы (в 1 мл слюны до 108) преимущественно встречаются стрептококки, стафилококки, энтерококки, грибы и простейшие.
    В кислой среде желудка встречаются сарцины, стафилококки, молочно-кислые бактерии, грибы.
В содержимом ДПК и  тощей кишки здоровых людей может находиться до 105 бактерий в 1 мл кишечного содержимого. Среди них основную массу составляют стрептококки, стафилококки, молочно-кислые палочки, другие грамположительные аэробные бактерии и грибы. В дистальном отделе подвздошной кишки количество микробов увеличивается до 107-108  за счет энтерококков, кишечной палочки, бактероидов и анаэробных бактерий. Относительную стерильность тонкой кишки обеспечивает HCl желудочного
сока, желчь, асептические свойства слюны, микробный антагонизм ацидофильной флоры илеацекального отдела.
Наиболее  богат микрофлорой толстый кишечник. Все микробы толстой кишки в норме подразделяются на три группы:
    главную – анаэробные бактерии (бифидобактерии, бактероиды, лактобациллы, различные споровые формы), составляющую 95-97 % всех бактерий,
    сопутствующую – аэробные бактерии (молочно-кислые и кишечные палочки, энтерококки и другие), составляют в среднем 1-4%
    остаточную (стафилококки, клостридии, дрожжеподобные грибы, протей), составляющую до 0,01% от общего количества микробов.
Лактозонегативные эшерихии встречаются в кале здоровых людей в 4-13% случаев. Облегатными (обязетельными) микроорганизмами в содержимом толстой  кишки являются бифидобактерии, лактобактерии, бактероиды, энтерококки, кишечная палочка. 
 

    Функциональные  особенности микроорганизмов  кишечника 
 

    Нормальная  флора кишечника помогает
      утилизировать холестерин,
      вырабатывает некоторые витамины (например, В12 и К),
      участвует в выработке иммунитета – стимуляция синтеза секреторного Ig А и неспецифических факторов защиты (гликопротеидов и лизоцима), т.е. не допускает того, чтобы в кишечнике поселялись возбудители болезней.
    Высокая антагонистическая активность кишечной микрофлоры обусловлена способностью
    более полной утилизацией питательных веществ и кислорода, а также
    выработкой разнообразных бактерицидных и бактериостатических веществ.
    Микробы, обитающие в кишечнике
    расщепляют целлюлозу,
    участвуют в обмене липидов, нейтральных жиров, жирных кислот, мочевой кислоты,
    инактивируют энтерокиназу и щелочную фосфатазу.
    Молочно-кислые бактерии в тонкой кишке осуществляют ферментативное расщепление белков, жиров, высокомолекулярных углеводов. Не всосавшиеся в тонкой кишке белки и углеводы подвергаются в слепой кишке более глубокому бактериальному расщеплению преимущественно кишечной палочкой и анаэробами.
    Бифидофлора
    участвует в синтезе витаминов,
    регулирует перистальтику кишечника,
    подавляют гнилостную и патогенную микрофлору,
    способствует всасыванию Са, витамина Д и железа,
    улучшает адсорбцию витамина В12, дефицит которых приводит к развитию анемии.
    Кишечная  микрофлора непостоянна и подвергается изменениям в зависимости от питания, возраста, условий жизни человека.  

Дисбактериоз кишечника - формы болезни
Дисбактериоз  кишечника не может рассматриваться  в качестве нозологической формы. Это - синдром, осложняющий течение соматических и инфекционных заболеваний.По этиологическим факторам выделяют следующие виды дисбактериоза  кишечника:
Эндогенный:
функциональный дисбактериоз, возникающий вследствие пониженной секреции соляной кислоты в желудке, недостаточной секреторной функции поджелудочной железы и печени;
нутритивный дисбактериоз, возникающий при синдроме мальабсорбции (целиакия, дисахаридазная недостаточность);
воспалительный  дисбактериоз, сопровождающий неинфекционное воспаление кишечника (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит);
иммунодефицитный  дисбактериоз, развивающийся при  врожденных дефектах иммунной системы, аллергических заболеваниях, длительном приеме иммуно-депрессантов.
Экзогенный:
алиментарный  дисбактериоз, возникающий при употреблении нетрадиционных продуктов или при  нефизиологических видах питания (длительное парентеральное питание);
послеоперационный дисбактериоз, возникающий вследствие операций на желудочно-кишечном тракте;
постинфекционный  дисбактериоз, возникающий после  перенесенных кишечных инфекций;
лекарственный дисбактериоз, развивающийся после  длительного применения антибактериальных  препаратов;
стрессорный дисбактериоз, развивающийся на фоне стрессовых ситуаций;
пострадиационный  дисбактериоз, возникающий после  облучения.
Состав  микрофлоры толстого кишечника у  детей

В зависимости от характера изменений полостной микрофлоры толстой кишки выделяют 3 степени дисбактериоза
При I степени  анаэробная флора преобладает над  аэробной. Бифидо- и лактобактерий  выделяются в разведениях 107-10® или  одна из этих форм в разведении 109-1010. Условно-патогенные бактерии (не более 2-х видов) высеваются в разведениях 102-104.
При II степени  наблюдается угнетение анаэробных бактерий, количество их примерно равно  содержанию аэробов. Условно-патогенные микробы выделяются в ассоциациях  в разведениях 106-107. Полноценные кишечные палочки заменяются их атипичными вариантами (лакто-зонегативные, гемолизирующие).
При III степени преобладает аэробная флора, иногда вплоть до полного отсутствия бифидо- и лактобактерий. Резко нарастает  количество условно-патогенных микроорганизмов. Особенно часто встречаются патогенные стафилококки, протеи, дрожжеподобные грибы рода Candida, клебсиеллы, реже - синегнойные палочки, клостридии. Все бактерии обладают полирезистентностью к антибиотикам. 
 
 

    Частота дисбактериоза кишечника  

    Дисбактериоз  кишечника чаще и быстрее возникает  у детей до трех лет. Повлечь за собой нарушения состава микрофлоры кишечника могут различные факторы: прорезывание зубов, ОРВИ, введение новых продуктов. Любая кишечная инфекция в этом возрасте в 100% случаев сопровождается дисбиозом. Дисбактериоз осложняет и затягивает течение основного заболевания.
    У более старших детей и взрослых встречаются компенсированные формы дисбактериоза кишечника, когда возможностей организма достаточно, чтобы дисфункция не развилась. Обычно у таких людей длительно отсутствует или резко снижен какой-либо из основных видов нормальной кишечной флоры, но при этом может быть увеличено количество других нормальных бактерий, и тогда эти бактерии берут на себя функции недостающих.  

    Причины и механизмы развития дисбактериоза 

    Дисбактериоз  могут вызвать
    у здоровых людей в определенное время года, определенный режим и привычки в питании, возраст, профессиональная деятельность. Например, дисбактериоз у работников фармацевтических производств, выпускающих антибиотики.
    заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, панкреатит и др.)
    различные заболевания и повреждения организма: при инфекциях, паразитах, аллергии, иммунодефиците, гиповитаминозе, интоксикациях, гипоксии, воздействии радионуклидов.
    длительный прием антибиотиков, особенно широкого спектра действия, сульфаниламидов, иммунодепрессантов, слабительных средств.
    Стресс
 
    Основные  оттенки дисбактериоза:
    Появление патогенных микробов, которые отсутствуют в норме
    Уменьшение или увеличение числа нормальной флоры, даже если при этом патогенная флора отсутствует
    Изменение активности нормальных микробов кишечника
 
    Клинические проявления дисбактериоза в значительной степени определяются локализацией дисбиотических изменений. Различают: дисбактериоз тонкой кишки и дисбактериоз толстой кишки. 

    Дисбактериоз тонкой кишки 

    Поступлению микроорганизмов в тонкую кишку  сверху препятствуют соляная кислота  и ферменты желудочного сока, лизоцим, желчные кислоты, секреторный IgA. Из толстой кишки проникновение микробов в подвздошную кишку ограничивает активная моторика тонкой кишки и илеоцекальный клапан. Повышение количества бактерий в тонкой кишке происходит при снижении желудочной секреции, ухудшении кишечного пищеварения и всасывания и нарушениях моторики кишечника. Поэтому избыточный рост микробов в тонкой кишке развивается в той или иной мере при большинстве заболеваний органов пищеварения. Особенно благоприятные условия для роста микрофлоры создаются после резекции.
    Нарушение состава микробной флоры приводит к снижению сопротивляемости организма кишечным инфекциям.
     При утилизации микробами клетчатки  образуются короткоцепочечные жирные кислоты, которые улучшают трофику слизистой оболочки. Недостаточное количество клетчатки в диете ведет к снижению синтеза короткоцепочечных жирных кислот. В результате возникают дистрофические изменения покровного эпителия и повышается проницаемость кишечного барьера по отношению к антигенам пищевого и микробного происхождения.
    Под влиянием микробных ферментов в дистальных отделах подвздошной кишки происходит деконъюгация (высвобождение) желчных кислот и преобразование первичных желчных кислот во вторичные желчные кислоты. В физиологических условиях от 80 до 95% желчных кислот реабсорбируется (подвергается обратному всасыванию). Остальные выделяются с фекалиями в виде бактериальных метаболитов. Последние тормозят всасывание воды и тем самым способствуют формированию нормальных каловых масс. Избыточное бактериальное обсеменение тонкой кишки ведет к преждевременному высвобождению желчных кислот, образующиеся при этом вторичные желчные кислоты и их соли вызывают диарею и в большом количестве теряются с калом. В результате возможно развитие желчно-каменной болезни. Бактериальные токсины, протеазы, биогенные амины, бактерии, могут связывать витамин В12.
    Избыточная  микробная флора может приводить  к повреждению эпителия тонкой кишки, так как метаболиты некоторых микроорганизмов обладают цитотоксическим действием.
    При дисбактериозе тонкой кишки нарушается всасывание жирорастворимых витаминов А, D и К.
    Таким образом, функционально-морфологическое  состояние кишечника в значительной мере зависит от состава его микрофлоры.  

    Дисбактериоз  толстой кишки 
 

    Антибактериальные препараты значительно подавляют  не только патогенную микробную флору, но и рост нормальной микрофлоры в толстой кишке. В результате размножаются микробы, попавшие извне, или эндогенные виды, устойчивые к лекарственным препаратам (стафилококки, протей, дрожжевые грибы, энтерококки, синегнойная палочка).
     Микробный состав фекалий чрезвычайно изменчивый. Обычно исследуют количество бифидобактерии, лактобацилл, энтеробактерий, кишечных палочек, протея, энтерококка, золотистого стафилококка, синегнойной палочки и кандид. Степень тяжести дисбактериоза определяется степенью снижения бифидобактерии и других облигатных микроорганизмов и повышения числа условно-патогенных видов.  
 

     Классификация дисбактериоза кишечника  по И.Б.Куваевой, К.С.Ладодо (1991).  
 

    Первая  степень (латентная  фаза дисбиоза). Проявляется только в снижении на 1-2 порядка количества защитной микрофлоры - бифидобактерий, лактобацилл. Остальные показатели соответствуют физиологической норме (эубиозу). Не вызывает дисфункций кишечника. Клинических проявлений дисбактериоза в этой фазе нет.
    Вторая степень - пусковая фаза. Характеризуется выраженным дефицитом бифидобактерий на фоне нормального или сниженного количества лактобацилл, дисбалансом в количестве и качестве кишечных палочек. Происходит размножение условно-патогенных микробов (стафилококков, протеев, грибов рода Candida). Функциональные расстройства пищеварения выражены нечетко - жидкий стул зеленоватого цвета с неприятным запахом, иногда, напротив, задержки стула, может быть тошнота.
    Третья степень - фаза агрессии аэробной флоры характеризуется агрессивным размножением аэробной микрофлоры: золотистого стафилококка, протея, гемолитические знтерококки, клебсиелла, энтеробактер, цитробактер и др. Эта фаза дисбактериоза проявляется дисфункциями кишечника с расстройствами моторики, секреции ферментов и всасывания. У больных отмечается частый жидкий стул, снижение аппетита, ухудшение самочувствия, дети становятся вялыми, капризными.
    Четвертая степень - фаза ассоциативного дисбиоза характеризуется глубоким разбалансированием количественных соотношений основных групп микроорганизмов, изменением их биологических свойств, накоплением токсических метаболитов. Характерно размножение энтеропатогенных серотипов E.coli, сальмонелл, шигелл, возможно размножение клостридий. Эта фаза дисбиоза характеризуется выраженными клиническими симптомами – интоксикацией, рвотой, дефицитом массы тела, бледностью кожных покровов, снижением аппетита, частым стулом.
 
 
    При дисбактериозе равновесие между  микроорганизмами нарушается, обильно  развивается гнилостная или бродильная флора, грибы, преимущественно рода Candida, в кишечнике обнаруживаются микроорганизмы, в норме нехарактерные для него, большое количество микробов находится в содержимом начальных отделов тонкой кишки и в желудке. Активно развиваются условно-патогенные микроорганизмы, обычно обнаруживаемые в содержимом кишечника в небольших количествах, вместо непатогенных штаммов кишечной палочки (эшерихии) нередко обнаруживаются ее более патогенные штаммы. Таким образом, при дисбактериозе наблюдаются качественные и количественные изменения состава микробных ассоциаций в желудочно-кишечном тракте (микробный пейзаж).  
 

    Клинические проявления дисбактериоза  кишечника 

    могут полностью  отсутствовать,
    вызывать хроническую рецидивирующую диарею,
    у ряда больных приводить к тяжёлой диарее со стеатореей, синдрому нарушенного всасывания и В12-дефицитной анемии.
    приводить к развитию воспалительных изменений в слизистой оболочке тонкой кишки,
    У больных с тяжёлыми травмами, ожоговой болезнью, новорождённых и престарелых людей часто развиваются септические реакции от септицемии до сепсиса, бактериемия
    Наблюдаются нарушения кишечного пищеварения и всасывания, метеоризм, дискомфорт, боли в животе.
    Особенно  большую опасность представляет псевдомембранозный колит, который вызывается токсинами, выделяемыми синегнойной палочкой. Этот анаэробный микроорганизм размножается при угнетении нормальной кишечной микробной флоры при лечении антибиотиками широкого спектра действия.
    Основным  симптомом псевдомембранозного колита является обильная водянистая диарея, началу которой предшествовало назначение антибиотиков. Затем появляются схваткообразные боли в животе, повышается температура тела, в крови нарастает лейкоцитоз. Очень редко может наблюдаться холера. Обезвоживание развивается в течение нескольких часов и заканчивается летальным исходом. 
 

    Системные симптомы дисбактериоза: 
 

    аллергия,
    канцерогенез,
    ожирение, гиперхолестеринемия,
    артериальная гипертензия, артриты,
    оксалатурия и мочекаменная болезнь,
    болезнь Альцгеймера,
    бактериемия, септицемия, сепсис.
 
    Связь микробиоценоза кишечника с перечисленными системными заболеваниями объясняется авторами продукцией микроорганизмами веществ, вызывающих соответствующие биологические эффекты, изменениями барьерной функции кишечника, аутоиммунными нарушениями и т. д. 

    Диагноз 
 

    Диагноз "дисбактериоз" устанавливается  врачом. Диагностика основывается на изучении:
    клинических признаков
    микрофлоры содержимого тощей кишки (анализ берется в ходе эндоскопического исследования) - это наиболее точный метод, однако в силу технических сложностей не может быть повседневным
    фекальной микрофлоры, отражающей микробный состав лишь конечных отделов кишечника - наиболее доступный метод, однако недостаточно точный.
 
    Для диагностики дисбактериоза тонкой кишки применяют прямые и косвенные методы. Прямой заключается в посеве дуоденального и еюнального содержимого. Избыточный рост бактерий диагностируется в случае, если количество бактерий превышает 105/мл или в нём определяются микроорганизмы, находящиеся в толстой кишке (энтеробактерии, бактероиды, клостридии и др.). 

    Водородный  тест. Известно, что в процессе метаболизма микробной флорой толстой кишки углеводов образуется большое количество газов, в т. ч. Водорода, поэтому используют водородный тест, который основан на определении водорода в выдыхаемом воздухе.
    Применяется также нагрузка лактулозой. В норме лактулоза не расщепляется в тонкой кишке и метаболизируется микробной флорой толстой кишки. В результате количество водорода в выдыхаемом воздухе повышается. При бактериальном обсеменении тонкой кишки «пик» появляется гораздо раньше.
    Также в настоящее время используют химические методы дифференциации микроорганизмов и, в частности, газовая хроматография (ГХ) в сочетании с масс-спектрометрией (ГХ-МС).
    Метод ГХ-МС основан на определении компонентов бактериальных клеток, появляющихся в результате их естественного отмирания или атаки компонентов иммунной системы. В качестве маркеров используют минорные липидные компоненты мембран микробов. По их содержанию и количеству можно в течение нескольких часов определить до 170 видов аэробных и анаэробных бактерий и грибов в различных биологических средах. 
 

    Лечение 
 

    Лечение дисбактериоза должно осуществляться в составе и с учётом особенностей основного заболевания. Оно включает:
    устранение избыточного бактериального обсеменения кишечника условно-патогенной микрофлорой;
    восстановление нормальной микробной флоры кишечника;
    улучшение кишечного пищеварения и всасывания;
    восстановление нарушенной моторики кишечника и
    стимулирование реактивности организма.
 
    Антибиотики
    Обычно  назначают антибиотики из группы тетрациклипов, пенициллинов, цефалоспорины, хинолоны и метронидазол. При заболеваниях, сопровождающихся дисбактериозом толстой кишки, лучше выбирать препараты, которые оказывают минимальное влияние на симбионтную микробную флору и подавляют рост протея, стафилококков, дрожжевых грибов и других агрессивных штаммов микробов.
    Антисептики
    К антисептикам относят: интетрикс, нитроксолин, фуразолидон и др. При тяжелых формах стафилококкового дисбактериоза применяют антибиотики: офлоксацип, пипемидовую кислоту, метронидазол. а также котрнмоксазол, налидиксовую кислочу.
    Энтеросорбенты.(антибактериальные препараты)
    В последние годы широко применяются энтеросорбенты в качестве антибактериальных препаратов при лечении дисбактериоза кишечника. Эта группа препаратов не угнетает рост нормальной микрофлоры кишечник, а подавляет избыточный рост микробной флоры в тонкой кишке. К ним относят: Бифидубактерин, Лактобактерин, Линекс, Энтерол.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.