На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Россия и ВТО

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 03.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ТОМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ  УНИВЕРСИТЕТ
Международный факультет управления
Кафедра экономики 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Россия  и ВТО: сценарии развития
(Реферат) 
 
 
 
 
 
 

                        Выполнил
студент 1 курса 
заочной формы обучения
группа 21086
Е.А. Брагин 

Проверил
ст. преподаватель,
кафедры экономики
______________ Н.В. Андреева 
 
 
 
 
 
 

Томск 2011 

     В последнее годы тематика вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО) стала все больше преобладать в публичных дискуссиях в нашей стране. В обсуждение этого вопроса вовлечены чиновники, государственные деятели, парламентарии, бизнесмены. Связано это в первую очередь с тем, что продолжительный процесс переговоров по вопросам вступления Россия во Всемирную торговую организацию близок к завершению.
     Как известно, переговоры о присоединении России к Всемирной торговой организации ведутся уже на протяжении 17 лет. Столь продолжительный процесс переговоров связан с тем, что главная задача нашей страны на переговорах являлось получение условий членства в ВТО, которое исключало бы ущемление ее прав в сфере международной торговли, обеспечили бы реальное улучшение доступа на мировые рынки товаров и услуг, а также эффективную защиту внутреннего рынка.
     Так что же представляет собой ВТО?
     ВТО представляет собой саморегулируемую организацию, члены которой взаимодействуют в рамках недискриминационной торговой системы, т.е. каждая страна получает гарантии справедливого и последовательного отношения к ее экспорту на рынках других стран, обязуясь обеспечивать такие же условия для импорта на свой собственный рынок.
     Основополагающими функциями ВТО являются:
      контроль, за выполнением торговых соглашений, заключенных между участниками ВТО;
      организация и обеспечение торговых переговоров среди членов ВТО;
      наблюдение за торговой политикой членов ВТО;
      сотрудничество с другими международными организациями в сфере торговых отношений;
      консультирование и прием новых членов
      разрешение торговых споров возникающих между участниками ВТО;
     В настоящее время в состав ВТО входят 154 государства. То есть это практически все независимые экономики, которые формируют правила существующей мировой торговли.
     На  долю стран участниц ВТО приходится почти 98% мирового торгового оборота  товарами и услугами.
     В связи с желание России вступить в ВТО, на сегодняшний день не утихают дискуссии по ряду вопросов: К чему же приведет данное присоединение? Как будут развиваться события после вступления России в ВТО? Стоит ли России вступать в ВТО?
     Для того, что бы дать ответ на эти вопросы, а также представить сценарии развития ситуации после вступления России в ВТО необходимо рассмотреть положительные и отрицательные моменты, с которыми столкнется России после вступления в ВТО.
    Плюсы, возможные выгоды России от членства в ВТО, при положительном развитии ситуации в мире и России:
     Многочисленные  исследования отечественных и зарубежных специалистов доказали, что принятие России в ВТО, сулит России существенные выгоды и стимулы для расширения и улучшения структуры экспорта и импорта. Как представляется, ведущая роль в этом процессе принадлежит самому Государству, которое должно эффективно содействовать обеспечению интересов национальных производителей и экспортёров. Следовательно, можно выделить следующие аргументы за вступление России в ВТО:
     Во-первых: После вступления России в ВТО, существующая на сегодняшний день односторонняя дискриминационная политика некоторых стран являющихся участниками ВТО, по отношению экспортируемого Россией товара и услуг, должна быть устранена. Россия сможет вести переговоры по улучшению условий доступа на рынки стран-участников ВТО, снижению тарифов, снятию ограничений на поставку товаров и услуг. Так же Россия получит доступ к судебной системе при ВТО для разрешения возникающих споров между участниками ВТО, и к возможности принудительного исполнения вынесенного решения.
     Во-вторых: Россия сможет принять участие в выработке новых правил международной торговли с учетом ее текущих и стратегических интересов. Так как на сегодняшний день Россия в ВТО является только наблюдателем, она лишена права участия в разработке новых правил международной торговли. Ее интересы в этой работе не учитываются. В результате могут быть приняты решения, ставящие под угрозу стратегические интересы страны, например, это касается таких новых для ВТО вопросов, как торговля и окружающая среда (экологический демпинг), торговля и социальные вопросы (социальный демпинг), особые правила торговли энергоносителями.
     В-третьих: На сегодняшний день законодательство России противоречиво и непоследовательно, подвержено непредсказуемым изменениям. Это существенно препятствует нормальному развитию экономической деятельности, привлечению капиталовложений со стороны иностранных инвесторов. В тоже время участие России в ВТО предполагает стабильность и прозрачность действующего законодательства, основанного на многосторонних нормах. Само по себе оно существенно повышает привлекательность государства для иностранных инвестиций.
     В-четвертых: В соответствии с нормами ВТО участник должен привести все свое законодательство, в том числе на региональном уровне, в соответствие с общими и специфическими обязательствами России.
     В-пятых: Участие в ВТО существенно сократит возможности лоббирования - Россия будет связана жесткими обязательствами, в том числе обязательством не дискриминации.
     В-шестых: В связи с тем, что на сегодняшний день политика России в части таможенного регулирования, а также политика доступа на рынки является запутанной и не предсказуемой, участие России в ВТО подчинит политику регулирования доступа на рынок строгим правилам, которые Россия вынуждена, будет принять при вступлении в ВТО.
     В-седьмых: Участие России в ВТО будет способствовать укреплению отношений в рамках СНГ на основе соглашений о свободной торговле и, в отдельных случаях, таможенного союза.
     Очевиден еще один аргумент «за» – скорейшее присоединение России к ВТО будет способствовать улучшению предпринимательского климата в стране, и таким образом росту конкурентоспособности ее экономики.
    Минусы - возможные потери России от членства в ВТО, при негативных сценариях развития ситуации.
     Во-первых: Ослаблению национального суверенитета, от России будут требовать выполнения международных обязательств, даже в ущерб национальным интересам.
     При нарушении своих обязательств перед  ВТО, возникновении торгового спора и отсутствии намерения исправлять ситуацию, может быть использован механизм принуждения.
     Во-вторых: Многие предприятия, а возможно и целые отрасли, не смогут выдержать конкуренции с наплывом иностранных товаров и услуг, зачастую более дешевых и качественных. Хорошо субсидированная западная еда, находясь от этого в заведомо выигрышных условиях, станет вытеснять своим количеством и доступностью российскую продукцию, как это происходит на Украине. Это приведет к неконкурентоспособности отечественного продовольствия; нарушению потребительского баланса в пользу импортных мяса, молочных продуктов; к масштабному снижению экспорта российской сельскохозяйственной продукции.
     Согласно  некоторым экспертным оценкам, только 25% отечественных предприятий смогут конкурировать на внутреннем рынке с иностранными производителями, особенно учитывая, что мы вынуждены будем сократить некоторые таможенные пошлины.
     В-третьих: Сокращения рабочих мест и сомнительные перспективы создания новых.
     Сокращение  рабочих мест повлечет за собой появление сотни тысяч безработных, прежде всего, в отраслях легкой и пищевой промышленности. Создание новых рабочих мест потребует огромные средства, в том числе на социальную поддержку, переквалификацию. Такие средства лишь частично могут быть получены от партнеров по ВТО.
     В-четвертых: Повысится себестоимость российских конкурентоспособных товаров.
     В настоящее время себестоимость  российских товаров сильно отличается от мировой (прежде всего, за счет экономии на заработной плате, на энергии и на экологии). Такая структура себестоимости принимается западом как демпинг, и в целях отказа от него, от России потребуют, например, повысить внутренние цены на энергоносители, приведя их в соответствие с мировыми.
     В-пятых: Дополнительная инфляция и снижение конкурентоспособности на мировом рынке продукции энергоемких производств (металлургии) и обрабатывающей промышленности.
     Это может произойти из-за роста цен  в результате выравнивания внутренних цен России на энергоносители и транспортные тарифы с мировыми, что отрицательно скажется на себестоимости производства в этих отраслях.
     В-шестых: Соглашения ВТО запрещают странам-участницам, к примеру, предоставление правительственных  субсидий, запреты касаются главным  образом экспортных субсидий в промышленности, которые в России практически не применяются, или субсидий на замещение импорта.
     Правило может быть смягчено для развивающихся  стран, но где гарантия, что при  возникновении в России потребности  в субсидиях, произойдет такое смягчение. Практика субсидирования отдельных предприятий или отраслей, которая по правилам ВТО может вызвать ответные меры, в последние годы ограничена до минимума. Особым пунктом остается субсидирование аграрного сектора, который у нас и так не в лучшем виде.
     В-седьмых: Юридические споры за возможные нарушения будут рассматриваться в международных судах.
     Вместе  с тем эксперты предостерегают от последствий вступления в ВТО  для России. Нужно отдавать себе отчет в том, что, ускоренно вступая  в ВТО, Россия оставляет неразрешенными многие внутренние противоречия в отношении отечественного бизнеса. Дело в том, что предприниматели не имеют гарантий того, что после вступления России в ВТО они сохранят свой бизнес в стране. У них сейчас нет возможности «перевооружиться», нет достаточного количества денег, и в то же время от снижения барьеров они пострадают больше других. Нас ждет обнуления таможенных пошлин на автомобили и сельхозтехнику, отказ от поддержки сельского хозяйства, допуска иностранных банков на внутренний рынок. Но это невыгодно России сейчас. нужно готовиться к тому, что к нам сразу же будут предъявлять много исков и по поводу таможенных пошлин, и по поддержке сельского хозяйства, и по поддержке сталепрокатных предприятий, и так далее.
     Даже  российский представитель по переговорам  в ВТО М.Ю. Медведков констатирует: «Совершенно очевидно, что сразу после присоединения "сливки" прежде всего снимает не страна-новичок, а "старые" члены ВТО. То есть наша "плата за вход" вернется к нам только в среднесрочной перспективе. Те инвестиции, которые делаются в ВТО, никогда не дают немедленного эффекта. Надо будет какое-то время подождать». Он также признает, что бюджетные расходы в России не могут конкурировать с бюджетными расходами в странах ЕС, поскольку у нас помимо сельского хозяйства есть еще и другие секторы экономики, которые требуют поддержки.
     Общий вывод критически настроенных экспертов, что свободная торговля не делает жизнь большинства более процветающей, а лишь приводит к дальнейшему обогащению уже богатых (как стран, так и личностей). Договоры ВТО также обвинялись в частичном несправедливом приоритете ТНК и богатым странам.
    На основании вышеизложенного, можно предположить следующий сценарий развития событий при вступлении России в ВТО:
     В экономической литературе имеются  два сценария последствий от вступления России в ВТО: пессимистический (катастрофический) и оптимистический.
     Первый  из них основывается на том, что Россия в силу сложившихся исторических, социокультурных, географических и  других особенностей на данном этапе  не обладает необходимыми конкурентными преимуществами для завоевания и поддержания технологического лидерства, то есть является глобально неконкурентоспособной.
     Вступление  в ВТО не может сделать российскую экономику и
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.