На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Биоритмы человека

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 03.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


МИНИСТЕРСТВО  СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ 

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ  УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО  ОБРАЗОВАНИЯ
« ОРЛОВСКИЙ  ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ» 
 

Исследование на тему:
«Биоритмы человека» 
 
 
 

   
 
 
 
 
 
 
 

  
 

                                                                               Выполнила:
студентка 2 курса
                                                                               экономического факультета
                                                                  группы БЭ (ф)-292
                                                               Кузнецова А.В.
                                                     Проверила:
                                                                  Кожанчикова Н.Ю. 
 
 
 

Орёл-2011
    1. Проблема. Вы  когда-нибудь задумывались над тем, почему наша жизнь как зебра: сегодня нам все удается, а через неделю элементарная задача кажется очень трудной; сегодня, несмотря на пасмурный день, настроение отличное, а через 3 дня нас раздражает все вокруг.  Человек меняется не только год от года, из месяца в месяц, но и день ото дня, и час от часу. Колебания состояния организма - суть проявления биологических ритмов. Эти циклы описывают три стороны самочувствия человека: физическую, эмоциональную и интеллектуальную.  Их учет и “уважительное” к ним отношение помогает подняться человечеству на следующую ступень эволюции, пренебрежение же ритмами часто просто губительно для здоровья человека.
    Для того чтобы контролировать свое состояние, чтобы правильно выбирать время для определенной деятельности, нужно изучать биоритмические процессы в нашем организме, а также то, что оказывает на них влияние.
    2. Актуальность исследования. В ходе исторического развития человек и все другие живые существа, населяющие нашу планету, усвоили определенный ритм жизни, обусловленный ритмическими изменениями геофизических параметров среды, динамикой обменных процессов.     
    За  точку отсчета всех трех биоритмов  берется день рождения человека. Момент рождения человека очень труден, ведь все три биоритма в этот день пересекают ось абсцисс. С точки зрения биологии это достаточно правдоподобно, ведь ребенок, появляясь на свет,  меняет водную среду обитания на воздушную. Происходит глобальная перестройка всего организма.
         Одна из быстроразвивающихся  наук XX века — биоритмология -  наука, изучающая циклические биологические процессы, имеющиеся на всех уровнях организации живой системы. Дело в том, что живая система постоянно находится в состоянии обмена веществ с окружающей средой и обладает сложной динамикой процессов, является саморегулирующейся и самовоспроизводящей системой. «Биологические часы» в организме — отражение суточных, сезонных, годовых и других ритмов физиологических процессов.
    А так как, темпы научно-технического прогресса сейчас приобретают стремительный характер и предъявляют серьезные требования к человеку, мне кажется, проблема актуальности биоритмов является сегодня самой важнейшей. Бездумное отношение человека к самому себе, как и к окружающей природе, часто является следствием незнания биологических законов, эволюционных предпосылок, адаптивных возможностей человека. Чтобы сохранить здоровье человека и его работоспособность, всесторонне и гармонично развивать его физические и духовные качества, необходима не только настойчивая и плодотворная научно-исследовательская работа, но и большая просветительская работа.
    3. Цель -  рассмотреть биологические процессы человека в тесном взаимодействии с окружающей средой, выявить влияние биологических ритмов на работоспособность. На основе анализа индивидуальных биоритмов прогнозировать неблагоприятные дни, выбрать благоприятные дни для разного рода деятельности человека.
Задачи  исследования:
    Обзор информации по данному вопросу в литературе по биологии, информатики и анализ источников.
    Составить упрощенную математическую модель биоритмов для конкретного человека.
    Математические расчеты циклов с применением ЭВМ: используя электронные таблицы, создать среду для  расчета календаря биоритмов, вычисления дат критических дней и построения графиков биоритмов.
    Построение модели физической, эмоциональной и интеллектуальной совместимости двух людей.
Объект  исследования: в  качестве исследуемого объекта  выбрали любого человека или группу людей, для которых известна дата рождения.

      4. Рабочая гипотеза. Управление внутренними  ритмами человека имеет важное  значение не только для нормализации  ночного сна, но и для устранения  ряда заболеваний нервной системы,  имеющих функциональный характер (например, неврозов). Установлено, что суточное изменение внутренних ритмов, свойственных здоровому человеку, при болезненных состояниях искажаются. По характеру искажений врачи могут судить о ряде заболеваний на начальной стадии. Можно выбрать неблагоприятные дни для спортивной активности, выбрать дни, когда учебная деятельность будет наиболее (наименее) успешной, выбрать день для посещения театра, определить, есть ли у вас дважды (трижды) критические дни в этом месяце.

       Изучение  биоритмов организма человека позволит научно обосновать применение лекарственных препаратов при лечении больных. По-видимому, большинство болезней у человека происходит вследствие нарушения ритма функционирования ряда органов и систем его организма.
       5. План исследований:
1) Теоретическое  обобщение. Все живые организмы, начиная от простейших одноклеточных и кончая такими высокоорганизованными, как человек, обладают биологическими ритмами, которые проявляются в периодическом изменении жизнедеятельности и, как самые точные часы, отмеряют время.
      Теории "трех биоритмов" около ста лет. Интересно, что ее авторами стали три человека: Герман Свобода, Вильгельм Флисс, открывшие эмоциональный и физический биоритмы, а также Фридрих Тельчер –исследовавший интеллектуальный ритм.
      Психолога Германа Свободу и отоларинголога Вильгельма Флисса можно считать "дедушками" теории биоритмов. В науке такое случается очень редко, но одинаковые результаты они получили независимо друг от друга (Рисунок 1).
      Несмотря  на профессорские звания и то, что  одинаковые открытия были сделаны независимо, основатели теории "трех биоритмов" имели многих противников и оппонентов. Исследования биоритмов продолжались в Европе, США, Японии. Особенно интенсивным этот процесс стал с открытием ЭВМ и более современных компьютеров. В 70 - 80 гг. биоритмы завоевали весь мир.
       2) Постановка эксперимента, экспериментальное  исследование.
      Многие  полагают, что “взлетам” графика, представляющего собой синусоидальную зависимость, соответствуют более  благоприятные дни. Дни, в которые  график переходит через ось абсцисс, являются критическими, т.е. неблагоприятными. Если у каких-либо двух (или у всех трех) биологических ритмов совпадают критические дни, то такой день называется дважды (трижды) критическим.            
За точку  отсчета трех биоритмов берется  день рождения человека.
      Указанные циклы описываются следующими формулами:
физический  цикл                            
эмоциональный цикл                      
интеллектуальный  цикл                     
     - где переменная x соответствует возрасту человека в днях.
Для нахождения необходимо из текущей даты вычесть дату рождения человека.
Результатом является диаграммы биоритмов человека: физического, эмоционального и интеллектуального, построенные в одной системе  координат.
      При помощи компьютера рассчитаем биоритмы человека:
Введите значения исходных данных в таблицу  в ячейки C3:C7. 
 

Моделирование биоритмов человека
Исходные  данные:      
Период  физического цикла 23    
Период  эмоционального цикла 28    
Период  интеллектуального цикла 33    
Дата  рождения 12.07.1991    
Дата  отсчета 01.05.2011    
Результаты:      
Порядковый  день Физическое Эмоциональное Интеллектуальное
01.05.2011 0,136166649 0,900968868 0,909631995
02.05.2011 -0,136166649 0,781831482 0,971811568
03.05.2011 -0,39840109 0,623489802 0,998867339
 
 
По результатам  расчетов, выделив диапазон ячеек B10:E40, постройте общую диаграмму для  трех биоритмов. 

      
      Подставляя  данные, любой человек может вычислить  свои биоритмы.
       6. Ожидаемые результаты:
      1) Научная новизна. Собран, проанализирован и систематизирован материал по теме «Биоритмы человека»; представлен графический и практический материал по теме исследования.
      2) Теоретическая ценность. Биологические ритмы живых организмов, в том числе и человека, проявляются во всех жизненных процессах. Без них невозможна была бы жизнь. Поэтому при изучении биологических ритмов важно не только знать об их существовании, но и учитывать их локализацию и роль в жизни.
       У человека при взаимодействии различных  функциональных систем организма с  окружающей средой, как следствие, выявляется гармоническое согласование различных ритмических биологических процессов, что обеспечивает нормальную жизнедеятельность организма, свойственную здоровому человеку.
       3) Практическая значимость. Таким образом, изучив информацию о биологических ритмах, их функциональном значении для организма человека, можно сделать вывод, что биологические ритмы оказывают непосредственное влияние на работоспособность организма, обеспечивают ее волнообразный характер. Кроме того, человеческий организм подчиняется ритмам, заложенным самой природой, и эти ритмы оказывают влияние на все процессы, происходящие в организме, то учет этих ритмов и уважительное отношение к ним — основа человеческого здоровья.
     7. Жить с учетом природных ритмов (годового, лунного, суточного) – залог сохранения нашего здоровья и высокой работоспособности организма.
Для человека важно не только рационально использовать внутренние ритмы организма, но и  найти пути управления ими. Биоритмы не предсказывают будущее. Они могут  только подсказать человеку, когда он будет в наилучшем или в наихудшем состоянии, предсказать дни, когда могут возникнуть кризисные ситуации, чтобы с их учетом спланировать свою деятельность, и научиться просто, мудро жить.
    В процессе работы я добилась  поставленной цели - на основе анализа индивидуальных биоритмов спрогнозировала неблагоприятные дни, выбрала благоприятные дни для разного рода деятельности для себя и моей семьи,  построила модель физической, эмоциональной и интеллектуальной совместимости двух друзей,
пополнила знания не только в области информатики, биологии,  но и знания о себе. 
 
 
 
 
 
 
 


и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.