На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Формирование и использование накоплений предприятия

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 03.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
                  Федеральное агентство по образованию РФ
   Казанский государственный технологический университет
                                          
 
 

                                              
 

                                   Кафедра экономики 

                                
                                       Реферат на тему :
              
  «Формирование и  использование накоплений  предприятия » 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                                                                                Выполнила:
                                                                                студентка гр3281-82
                                                                                Крылова В.О.
                                                                                Проверила:
                                                                                Вагизова Н.Г.
                                                         
 
 
 
 

                        
                                        Казань 2010 г. 

Введение
Денежные  накопления предприятий представляют собой чистый доход общества, созданный  в процессе материального производства. Денежные накопления непосредственно  связаны с товарным производством  и действием закона стоимости. Товарно-денежные отношения позволяют реализовать чистый доход в денежной форме и обособить его в самостоятельную категорию - денежные накопления. Источником денежных накоплений является труд, в результате которого в процессе материального производства создается прибавочный продукт. Прибавочный продукт в стоимостном выражении выступает в виде чистого дохода. Денежные накопления служат основным источником доходов государственного бюджета. Часть денежных доходов остается в распоряжении предприятий после выполнения ими финансовых обязательств перед бюджетом.  

А. Смит писал: "Всякий человек, который получает свой доход из источника, принадлежащего лично ему, должен получать его либо от своего труда, либо от своего капитала, либо от своей земли. Доход, получаемый от труда, называется заработной платой; доход, получаемый с капитала лицом, которое лично употребляет его в дело, называется прибылью; доход, получаемый с него лицом, которое не употребляет его в дело, а ссужает его другому, называется процентом, или денежным ростом... Доход, получающийся целиком с земли, называется рентой и достается землевладельцу... Все налоги и всякий основанный на них доход - все оклады, пенсии, ежегодные рентные доходы всякого рода - в конечном счете получаются из того или Другого из этих трех первоначальных источников дохода и выплачиваются непосредственно из заработной платы, из прибыли с капитала или ренты с земли".  

Таким образом, предприятия уплачивают все  налоги из прибыли с капитала или  ренты с земли, а физические лица - из своих доходов. Других источников для выплат налогов в природе нет. Денежные накопления исчисляются как разница между выручкой от реализации продукции и полной ее себестоимостью. Они выступают в следующих основных формах: налога на добавленную стоимость, прибыли и страховых взносов во внебюджетные фонды.  

Налог на добавленную стоимость (НДС) представляет собой форму изъятия в бюджет части добавленной стоимости, создаваемой  на всех стадиях производства и определяемой как разница между стоимостью реализованных товаров, работ и услуг и стоимостью материальных затрат, отнесенных на издержки производства и обращения. С 1994 г. введен специальный налог с предприятий, учреждений и организаций для финансовой поддержки важнейших отраслей народного хозяйства. Уплата этого налога производится в таком же порядке, что и налога на добавленную стоимость. Ставка налога установлена в размере 3% от налогооблагаемой базы, определяемой в соответствии с Законом РФ "О налоге на добавленную стоимость". Поэтому по сути специальный налог, как и НДС, является формой денежных накоплений предприятий.  

Платежи предприятий из прибыли в бюджет являются формой мобилизации в централизованный фонд государства части чистого  дохода, созданного на предприятии. Эта  форма постоянно изменяется, что объясняется становлением и развитием налоговой системы России.  

Прибыль (или убытки) является конечным финансовым результатом деятельности предприятия, который отражается на счете 80 "Прибыли  и убытки". Из этой прибыли предприятия  уплачивают различные налоги: налог на прибыль, налог с суммы превышения расходов на оплату труда по сравнению с их нормируемой величиной, налог на, имущество, местные налоги и т.д. Таким образом, прибыль является источником множества налогов. Поэтому важен порядок их уплаты.  

Вначале уплачиваются все поимущественные  налоги, пошлины и другие платежи. На эту сумму уменьшается налогооблагаемая прибыль. После чего уплачиваются местные  налоги, расходы по уплате которых  относятся на финансовые результаты деятельности. Затем уплачиваются все остальные налоги, вносимые за счет прибыли. Страховые взносы за счет прибыли специфичны по способу их образования и реализации. В отличие от прибыли и налога на добавленную стоимость они оставляют часть производственной себестоимости продукции и исчисляются по установленным ставкам фактических затрат на оплату труда. Это форма реализации денежных накоплений, посредством которой часть чистого дохода общества направляется на различные виды обязательного государственного страхования.  

Страховые взносы перечисляются в следующие внебюджетные фонды: пенсионный фонд, фонд социального страхования, фонд обязательного медицинского страхования, фонд занятости населения. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

            Формирование денежных накоплений на предприятии 
 

Прибыль — форма денежных накоплений, экономическая категория, характеризующая финансовый результат хозяйственной деятельности предприятия. 

Прибыль от реализации продукции (работ и  услуг) определяется как разница  между выручкой от реализации продукции  в действующих отпускных ценах без НДС, акциза и затратами на ее производство) и реализацию. 

Прибыль от реализации имущества предприятия  определяется как разница между  выручкой от реализации этого имущества (за вычетом НДС) и остаточной стоимостью по балансу, скорректированной на коэффициент инфляции. В случае основных фондов можно воспользоваться коэффициентами пересчета для определения их восстановительной стоимости, устанавливаемыми правительством. Эти коэффициенты соответствуют индексу инфляции, публикуемому органами государственной статистики. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

К внереализационным  доходам относятся:
- доходы, полученные на территории РФ и за ее пределами от долевого участия в деятельности других предприятий;
- дивиденды по акциям, доходы по облигациям и другим ценным бумагам, принадлежащим предприятию;
-  доходы от сдачи имущества в аренду;
- доходы от дооценки производственных запасов и готовой продукции;       
-  присужденные или признанные должником штрафы, пени,
- неустойки и другие виды санкций за нарушение условий хозяйственных договоров, а также доходы от возмещения убытков;
- прибыль прошлых лет, выявленная в отчетном году
- положительные курсовые разницы по валютным счетам, а также операциям       в иностранных валютах;
-другие доходы от операций, непосредственно не связанных с производством и реализацией продукции (работ, услуг). 
 
 

К внереализационным  убыткам относятся: 

- затраты по аннулированным производственным заказам, а также затраты на производство, не давшее продукций;
-  затраты на содержание законсервированных производственных мощностей  объектов;
  - не компенсированные виновниками потери от простоев по внешним причинам;
- потери от оценки производственных запасов и готовой продукции;
- убытки по операциям с тарой;
- судебные издержки и арбитражные расходы;
-  присужденные или признанные штрафы, пени, неустойки;
-  суммы сомнительных долгов по расчетам с другими предприятиями;
- убытки от списания дебиторской задолженности, по которой срок исковой давности истек;
-  убытки по операциям прошлых лет, выявленные в текущем году;
- убытки от хищений, виновники которых не установлены. 
 
 

Балансовая  прибыль используется для оценки эффективности производства, выявления  динамики и роста определения  общей рентабельности. Объектом налогообложения  предприятий и организаций является валовая прибыль. Ее расчет аналогичен расчету балансовой прибыли, за исключением того, что в составе внереализованных доходов и убытков учитываются штрафы, пени, уплаченные за вычетом штрафов, и пени, перечисленные в бюджет и внебюджетные фонды, Чистой прибылью называется прибыль, остающаяся на предприятии после уплаты всех налогов и используемая на развитие производства и социальные нужды. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Процесс формирования денежных накопленияхй в отраслях народного хозяйства имеет особенности. В промышленности денежные накопления устанавливаются как разница между выручкой (исчисленной в оптовых ценах промышленности) и полной себестоимостью продукции; в строительстве — в размере 6% от суммы прямых затрат на строительно-монтажные работы, заранее включаемых в смету в виде накоплений; в торговле — как разница между реализованным наложением (сумма скидок и наценок) и издержками обращения. На многих промышленных предприятиях, а также в совхозах и в подрядных строительно-монтажных организациях денежные накопления выступают лишь в форме прибыли. Денежные накопления — основной источник финансирования затрат по расширению социалистического производства. Рост денежные накоплений происходит быстрыми темпами на основе неуклонного роста общественного производства и повышения его эффективности.
Финансовый  результат от реализации продукции  выступает в форме прибыли (убытка) от реализации продукции (работ, услуг), товаров. Прибыль от реализации продукции  определяется как разница между  выручкой от реализации продукции в действующих ценах без НДС и акцизов и затратами на ее производство и реализацию. 

Финансовый  результат от реализации основных средств  и иного имущества предприятия  слагается из прибыли (убытков) от реализации основных и оборотных фондов, нематериальных активов, ценных бумаг и т.д.
Расходы и потери от внереализационных операций также отражаются на счете «Прибыль и убытки». К этим расходам относятся  следующие затраты:
-потери от уценки производственных запасов и готовой продукции;
-судебные издержки и арбитражные расходы;
-отрицательные курсовые разницы по валютным. счетам, а также операции в иностранной валюте;
-другие расходы и потери.
                               Использование денежных  накоплений
Распределение и использование прибыли  является  важным  хозяйственным процессом, обеспечивающим  как  покрытие  потребностей  предприятия,  так  и формирование доходов государства. 

Механизм  распределения прибыли должен  быть  построен  таким  образом, чтобы способствовать  повышению  эффективности  производства,  стимулировать развитие новых форм хозяйствования. 

В зависимости  от объективных  условий  общественного  производства  на различных этапах  развития  отечественной  экономики  система  распределения прибыли  менялась  и  совершенствовалась.   Одной   из   важнейших   проблем распределения прибыли как  до  перехода  на  рыночные  отношения,  так  и  в условиях  их  развития  является  оптимальное  соотношение   доли   прибыли, аккумулируемой в доходах бюджета и остающейся в  распоряжении  хозяйствующих субъектов. 

С развитием  рыночных отношений предприятия  имеют  право  использовать полученную прибыль  по  своему  усмотрению,  кроме  той  ее  части,  которая  подлежит обязательным  вычетам,  налогообложению  и  другим  направлениям  в соответствии с законодательством. 

Таким образом, возникает необходимость  в четкой системе  распределения  прибыли, прежде всего, на стадии, предшествующей образованию чистой  прибыл (прибыли, остающейся в распоряжении предприятия).
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.