Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Понятие денег

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 03.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ВВЕДЕНИЕ 
 
 

           Актуальность выбранной темы не вызывает сомнений.  Деньги часто называют языком рынка, так как именно с их помощью осуществляется кругооборот товаров и ресурсов. Потребители покупают на рынке товары, продаваемые производителями, которые в свою очередь платят деньги за ресурсы, полученные ими за ресурсы, полученные ими от населения. Правильно организованная и чётко функционирующая денежная система играет важнейшую роль в обеспечении стабильности национального производства, полной занятости и устойчивости цен.
           Поскольку деньги служат мерой стоимости товаров, вся экономическая наука без них была бы невозможна. Ведь именно с их помощью мы количественно сравниваем и измеряем стоимости различных по своей природе товаров и услуг. Без такой общей меры нельзя было выразить объём ВВП и количественно сравнить его за разные годы и между различными странами.
        Нередко говорят, что деньги есть то, что делает их деньгами, т.е. определяют их природу по тем функциям, которые они выполняют в экономической системе. С функциональной точки зрения деньги выступают в более общей форме, чем те деньги, к которым мы привыкли, т.е. в виде монет и бумажных купюр.
           Деньги  играют  исключительно  важную  роль  в  рыночной  экономике.  Рынок  невозможен  без  денег ,  денежного  обращения.  Денежное  обращение  -  это  движение  денег ,  опосредствующее  оборот  товаров  и  услуг .  Оно  обслуживает  реализацию  товаров,  а  также  движение  финансового  рынка.
         В числе ученых, обращавшихся к понятию, видам и функциям  денег  следует назвать таких авторов, как: Р.Г. Базылева; Н.П. Белотелова;  С.В. Галицкая; Е.Ф. А.С. Гурко; Е.Ф. Жуков;  В.Ш. Козырев; Е.И. Кузнецова ;  
    В. Мартыненко;  Р.М. Нуреев; О.Ю. Свиридов; В.В. Усов; и др.
        Целью исследования составление единого, общего представления о деньгах, их происхождении, роли в экономике и жизни каждого человека, для чего были поставлены следующие задачи: 1) проанализировать понятие, сущность и виды денег; 2) изучить функции денег; 3) исследовать особенности денежного обращения в российской экономике.
          Методологическую основу исследования составляют исторический, формально-логический и системный методы научного познания. Для иллюстрации теоретических выводов использована судебная практика.
         Объектом исследования выступают общественные отношения, связанные с денежным обращением, а предметом исследования – нормы законодательства о деньгах, научная литература.
    Методологическую  основу исследования составляют исторический, формально-логический и системный методы научного познания.
          Реферат  состоит из введения, трех глав, разбитых на параграфы, заключения и списка литературы. 
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

     ГЛАВА 1. ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ  ПОНЯТИЯ «ДЕНЕГ»
     1.1. Возникновение денег
           Деньги стали неотъемлемой частью нашей жизни и быта. Однако деньги были не всегда. Они возникли на определенной ступени развития общества. Их возникновение связано с обменом. Они пришли на смену натуральному обмену. В условиях натурального обмена, когда товар менялся на товар напрямую (бартер), потребность в деньгах не существовала. Но уже с самого зарождения товарного обмена начался процесс формирования будущих денег. Первоначально в их роли у разных народов выступал тот товар, который пользовался наибольшим спросом, мог относительно долго храниться и был в достаточном количестве. Отсюда и многообразие товаров, выполнявших роль эквивалентов — измерителей стоимости других товаров. По мере расширения и углубления общественного разделения труда, развития частных и общественных форм собственности (включая раздвоение отношений присвоения на основе владения и распоряжения) происходило расширение сферы товарного производства, отношений обмена. В процессе исторического развития товарный обмен сопровождался сменой одних форм стоимости другими.
        Возникновение денег – закономерный результат развития товарного обращения и форм стоимости. Сначала использовались золотые песок и слитки. В дальнейшем стали чеканить и использовать золотые и серебряные монеты. Поэтому, до тех пор, пока деньги представлены благородными металлами, можно говорить о том, что деньги — это особый товар, который является всеобщим эквивалентом для остальных товаров. Их потребительная стоимость (полезность) заключается в способности обмениваться на любой другой товар, т.е. имеет непосредственно общественный характер. И, как любой другой товар, деньги обладают стоимостью.1
          Наибольшую популярность в прошлом имело золото. Связано это с его физическими свойствами: долго хранится, легко делится и транспортируется. К тому же оно довольно ограничено в природе, что позволяло относительно небольшое количество золота обменивать на большое количество разнообразных товаров.
           Деньги, как и любой другой товар, обладают ценой. В связи с этим, при снижении цены на золото при условии, что оно является деньгами, все товары одновременно должны подняться в цене. Так оно и происходило. Например, после открытия Америки большое количество золота, привезенного в Старый Свет, привело к резкому росту цен.
       В современных условиях изменение цены золота не приводит к понижению или повышению цен на все остальные товары. Дело в том, что на смену золоту пришли бумажные деньги. Одной из причин появления бумажных денег явилась «порча монет». Чеканить монеты в прошлом могло каждое удельное княжество. Обнаружив, что монеты, выпущенные недавно, и монеты, уже походившие по рукам и имевшие меньший вес выполняют одинаково успешно свои функции, шли на сознательное уменьшение содержания благородных металлов в монетах («порча монет»). Постепенно для экономии золота и серебра монеты стали делать из сплавов неблагородных металлов.2
        Затем стали печатать казначейские билеты, т.е. обязательства государственной власти, которые свободно могли обмениваться на серебряные и медные монеты. Бумажные деньги были удобнее в обращении по сравнению с металлическими.3
           Появление бумажных денег проходит и через коммерческий вексель — долговое обязательство о возвращении в определенный срок денег за полученные в кредит товары. Вначале вексель обращался между должниками и кредиторами, но постепенно им стали расплачиваться и кредиторы. В этом случае для подтверждения того, что долг будет возвращен третьим лицом, требовалась подпись известного им и всеми уважаемого купца или банкира. Со временем крупные банки сами стали выпускать банковские векселя, которые назывались банкнотами. Это другой вид бумажных денег.
     Появление банкнот существенно упростило ведение дел предпринимателями и подорвало монополию ростовщиков на денежном рынке. Если товарный (коммерческий) вексель мог обращаться между продавцами и покупателями, связанными между собой коммерческой деятельностью, то банковский вексель (банкнота) стал выполнять функцию всеобщего платежного средства между любыми предпринимателями. Банкноты, в отличие от казначейских билетов, вначале свободно обменивались на золото. Впервые бумажные деньги появились в Китае в XIII в. В 1690 г. Бумажные деньги появились в Америке, в XVIII в. — во Франции, Англии. В России бумажные деньги впервые были выпущены в 1769 г. С отказом от золотого, а затем, в 1976 г., от золотовалютного стандарта в мире возникла проблема бумажных денег. Не вдаваясь глубоко в анализ этой специфической проблемы, необходимо отметить, что часть экономистов продолжает придерживаться точки зрения, согласно которой, несмотря ни на что, золото продолжает выполнять роль истинных денег. Другая часть экономистов полагает, что деньги в современных условиях утратили собственную стоимость, и их стоимость определяется всей противостоящей им товарной массой. Однако дело в том, что, во-первых, если товарная масса по своему содержанию обладает стоимостью, то эта стоимость не может вторично быть содержанием денежной массы. В этом случае деньги приближаются к выполнению функции счетной единицы.4
           Во-вторых, деньги, входящие в обращение без стоимости, сами по себе не могут диктовать цену товарам, т.е. оценивать их, исходя из собственной стоимостной субстанции. Поэтому цены товаров, очевидно, должны складываться под воздействием имеющегося в обращении количества бумажных денег. Применительно к современным рыночным отношениям, согласно трудовой теории стоимости, можно сказать, что деньги обладают иррациональной стоимостью, как и земля, и ссуда, и цена труда. Специфика иррациональной стоимости денег заключается в том, что она стала выражаться стоимостью всей существующей товарной массы благ. А это значит, что в меньшей или большей степени приходится постепенно признать жизненность количественной теории денег.5
         Конечно, речь не идет о возврате к простой количественной теории денег, в соответствии с которой увеличение денежной массы вызывает пропорциональный рост цен. Это не всегда так. Простая модель работает, как правило, в периоды высокой инфляции и различных долговременных тенденций движения цен. Развитая количественная теория денег опирается не столько на зависимость между денежной массой и ценами, сколько на взаимосвязь темпов роста денежной массы с годовыми темпами роста национального продукта и динамикой цен. При этом предполагается, что скорость обращения денег либо остается постоянной, либо, если она изменяется, то ее изменения могут быть достаточно точно предсказаны.6
          Деньги — это социальное явление. Их выпускает государство. Оно же держит под контролем эмиссию, т.е. тиражи денег. Если бы выпуск денег был не ограничен, т.е. деньги мог печатать каждый, то цены бы резко подскочили, деньги обесценились, и их бы никто не использовал. В таком случае перешли бы к натуральному обмену, бартерным сделкам — обмену товара на товар.
        Одновременное кредитование покупателей и продавцов в форме коммерческого или банковского векселя обусловили появление кредитных денег. Кредитные деньги представляют собой долговые обязательства, которые используются как средства обмена в платежно-расчетном механизме.
       В современных условиях наибольшую часть кредитных денег олицетворяют собой депозиты, или вклады. Так называемые депозитные деньги являются основой чекового обращения. В составе денежной массы банковские вклады играют преобладающую роль по сравнению с налично-денежным компонентом. В настоящее время с помощью кредитных денег в развитых странах мира осуществляется более 90% всех платежей и расчетов. Таким образом, основная масса операций по покупке и продаже товаров совершается вообще без участия денег в обычном понимании этого слова. Новой ступенью в развитии денег является появление кредитных карточек, когда все доходы и расходы фиксируются через периферийные отделы центральным компьютером. Они позволяют непосредственно с помощью карточки не только расплачиваться в магазине, получать в случае необходимости бумажные деньги в банкомате, но и производить расчеты в других странах.
           Итак, в настоящее время, если использовать нейтральное определение, то деньги — это средство, позволяющее отделить акт продажи от акта купли во времени и пространстве, в противоположность бартеру, когда осуществляется непосредственный обмен одного товара на другой. Деньги — это обладающее всеобщей покупательной способностью средство, которое используется для обмена на товары и услуги, а также при уплате долгов. Современные деньги — это декретные деньги, которые принимаются как деньги, поскольку все их таковыми считают. Гарантией этого является то, что выпускает их только государство. Однако в каком бы обличье деньги ни выступали, уже с глубокой древности ими выполнялись одни и те же основные функции.7 

    1.2.Сущность  денег 

          Деньги являются неотъемлемым составным элементом товарного производства и развиваются вместе с ним. Эволюция денег, их история являются составной частью эволюции и истории товарного производства, или рыночной экономики.
          Деньги существуют и действуют там, где  хозяйственная жизнь осуществляется посредством движения товаров.
            Экономическое понятие “товар” подразумевает любой продукт, участие которого в хозяйственной жизни совершается  посредством купли-продажи. В условиях господства натурального хозяйства, когда продукты производились в основном для собственного потребления, они еще не являлись товарами. Развитие разделения труда, которое сопровождалось возникновением регулярного обмена продуктами труда, привело к становлению товарного хозяйства, при котором  продукты стали производиться специально для продажи  и таким образом становились товарами.8
            Для того чтобы какой-либо продукт стал товаром, он должен отвечать следующим условиям:
    - он должен производиться не для собственного потребления, а для продажи;
    - он  должен удовлетворять определенным  потребностям, то есть обладать  полезностью; причем товар должен  быть полезным для покупателя, что находит свое подтверждение  в факте купли-продажи;
    - он  должен обладать стоимостью. Стоимость  товара - это некие затраты, связанные  с ним, причем не индивидуальные  затраты производителя (себестоимость), а затраты, признанные обществом,  что также должно быть подтверждено  посредством купли-продажи.
           Только совокупность всех этих трех условий  делает продукт товаром. Отсутствие любого из них означает, что данные продукт товаром не является. Например, когда какой-либо продукт производится для личного  потребления или его невозможно купить или продать — тогда этот продукт товаром не является.
            Появление товаров и развитие товарного обращения повлекло за собой появление  и развитие денег. Движущей силой  развития денег служит прогресс товарных отношений. Каждая новая ступень  развития денег порождается потребностями  соответствующей ступени зрелости товарных отношений. В современных  условиях товаром являются не только продукты материального производства и услуги, но и факторы производства, а также сами предприятия как хозяйственные ячейки. Новым условиям соответствуют развитие новых форм денег.
    и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.