На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Биогельминты, возбудитель эхинококкоза и альвеококкоза, их распространение, морфологические особенности и жизненный цикл. Заражение человека эхинококкозом от собак при несоблюдении правил личной гигиены. Лентец широкий и спарганоз, их основные хозяева.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Медицина. Добавлен: 06.09.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


13
БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
РЕФЕРАТ
НА ТЕМУ:
"Наиболее распространенные виды ленточных червей и паразитов"

МИНСК, 2009

ЭХИНОКОКК

Echinococcus granulosus - биогельминт, возбудитель эхинококкоза. Распространен повсеместно, но чаще встречается в странах с развитым пастбищным животноводством.

Рис. 1. Эхинококк (Echinococcus granulosus).1 - хоботок с крючьями; 2 - присоски; 3 - шейка; 4 - гермафродитная проглот-тида; 5 - зрелая проглот-тила: 6 - матка с яйпами.

Морфологические особенности. Ленточная форма эхинококка имеет длину 3-5 мм. Сколекс снабжен присосками и хоботком с двумя рядами крючьев. Шейка короткая. Стробила состоит из 3-4-х проглоттид. Предпоследняя проглоттида гермафродитная, последняя - зрелая. Матка разветвленная, закрытая, содержит до 5000 яиц (рис.1).

Цикл развития. Основными хозяевами эхинококка являются плотоядные животные (собака, волк, шакал), а промежуточными - человек, травоядные и всеядные животные (крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, верблюды, олени и др.) - В фекалиях основных хозяев находятся яйца эхинококка. Кроме того, зрелые проглоттиды эхинококка способны выползать из ануса и, передвигаясь по шерсти животного, рассеивать яйца. Яйца или проглоттиды попадают на траву, вместе с которой они заглатываются промежуточным хозяином. В кишечнике из яиц выходят онкосферы, попадают в ток крови и заносятся в различные органы, чаще всего в печень или легкие. Там медленно развивается финна - эхинококк. Финна у животных может достигать громадных размеров, весом до 64 кг. Заражение окончательных хозяев происходит при поедании ими органов пораженных животных. Из сколексов финны в кишечнике основного хозяина развивается большое количество ленточных форм.

Человек заражается эхинококкозом от больных собак при несоблюдении правил личной гигиены; возможно заражение от овец и других животных, на шерсти которых находятся яйца, попавшие на них с травы или почвы. Эхинококк у человека поражает различные органы: печень, легкие, мышцы и даже кости. Стенка пузыря эхинококка состоит из наружной слоистой хитиноподобной капсулы и из внутренней зародышевой паренхиматозной оболочки. Зародышевая оболочка образует дочерние пузыри с выводковыми камерами, которые содержат сколексы. Полость пузыря заполнена жидкостью, содержащей продукты обмена паразита. Человек для эхинококка является биологическим тупиком, так как финны погибают вместе с человеком и не передаются основному хозяину.

Патогенное действие финнозной стадии эхинококка заключается в механическом действии - давление и разрушение пораженных органов. Продукты его обмена оказывают токсико-аллергическое действие (крапивница, эозинофилия, кожный зуд). Особенно опасен разрыв эхинококкового пузыря из-за токсичности содержащейся в нем жидкости и обсеменения сколексами полости тела человека.

Клиника. Эхинококковые пузыри могут развиваться в любых органах, но чаще всего страдают печень и легкие. Пораженная печень постепенно увеличивается, отмечаются тяжесть в правом подреберье, боли. Если поражено легкое, больного беспокоят боли в груди, кашель, одышка, иногда кровохарканье. Эхинококковый пузырь может прорваться в бронх, брюшную или грудную полости или нагноиться. Эти осложнения очень опасны и могут привести к летальному исходу. При разрыве пузыря содержащиеся в нем сколексы (зародышевые головки) и мелкие дочерние пузырьки обсеменяют соседние органы, что впоследствии приведет к множественному росту пузырей, т.е. к рецидиву болезни.

Эхинококкоз других органов (селезенка, почки, поджелудочная железа и др.) и тканей наблюдается значительно реже, за исключением брыжейки и брюшины, которые поражаются в результате разрыва первичного эхинококкового пузыря.

Лабораторная диагностика эхинококкоза основана на рентгенологическом и лабораторном обследовании. Из лабораторных методов применяют различные серологические реакции - гемагглютинации, латекс-агглютинации, РЭМА и др.

Лечение эхинококкоза хирургическое. После удаления пузыря больные подлежат диспансерному наблюдению. В настоящее время проводятся исследования по изысканию терапевтических средств лечения эхинококкоза. Один из них: Albendazol (альбендазол) по 400 мг/кг внутрь 2 раза в сутки во время еды в течение 28-и дней. Курс можно повторить через 14 дней.

Профилактика. Личная профилактика заключается в соблюдении правил личной гигиены: тщательном мытье рук после общения с собаками, овцами и другими животными, на шерсти которых могут быть яйца эхинококка. Общественная профилактика заключается в проведении дегельминтизации служебных собак, недопущении скармливания собакам пораженных эхинококком органов травоядных животных, уничтожении бродячих собак, проведении санитарно-просветительной работы среди населения.

АЛЬВЕОКОКК

Alveococcus multilocularis - биогельминт, возбудитель альвеококкоза. Очаги заболевания зарегистрированы в Европе, Азии, Северной Америке.

Морфологические особенности. Ленточные формы эхинококка и альвеококка сходны. Отличают их по строению матки в зрелых проглоттидах: у альвеококка матка шарообразная, а у эхинококка - с боковыми выростами (рис.2). Финна альвеококка заполнена студенистой массой и представляет собой плотный узел из мелких пузырьков. Дочерние пузыри почкуются только наружу (у эхинококка внутрь). Альвеококк иначе называют многокамерным эхинококком.

Рис.32. Альвеококк (Alveococcusmultilocularis). 1 - хоботок с крючьями; 2 - присоски; 3 - шейка; 4 - гермафродитная проглоттида; 5 - зрелая проглоттида; 6 - матка с яйцами.

Цикл развития. Окончательными хозяевами альвеококка являются плотоядные животные (лисицы, собаки, кошки, песцы). Промежуточные хозяева - мышевидные грызуны, иногда - человек. Заражение окончательных хозяев происходит при поедании мышевидных грызунов. Человек может заразиться альвеококком через грязные руки после контакта со шкурами лисиц и волков, от собак, при употреблении в пищу загрязненных овощей, лесных ягод или воды.

Патогенное действие сходно с таковым при эхинококкозе. Финна альвеококка отличается более медленным ростом, а заболевание - злокачественным течением. Финны альвеококка поражают печень, легкие, иногда другие органы. Размеры узлов могут достигать 15 см в диаметре. Дочерние пузыри, почкующиеся наружу, способны прорастать близлежащие ткани (инфильтративный рост как у злокачественных опухолей). При попадании мелких пузырей в кровеносные сосуды они могут заноситься в легкие, лимфатические узлы, центральную нервную систему и давать метастазы.

Клиника при альвеококке сходна с таковой при эхинококкозе и зависит от локализации паразита.

Лабораторная диагностика основана на применении иммунологических и рентгенологических методов.

Лечение аналогично лечению эхинококкоза. Профилактика та же, что при эхинококкозе.

ЛЕНТЕЦ ШИРОКИЙ

Dipbyllobothrium latum - биогельминт, возбудитель дифиллоботриоза. Очаги этого заболевания встречаются по всему земному шару, но приурочены к местностям с крупными водными бассейнами, в том числе и в Республике Беларусь.

Морфологические особенности. Длина тела лентеца широкого достигает 10, иногда - 18 м. Сколекс вытянут в длину и несет две присасывательные щели - ботрии, которыми паразит прикрепляется к слизистой оболочке кишечника. Размер проглоттид в ширину больше, чем в длину (рис.3).

Зрелые проглоттиды содержат розетковидную матку. Матка открытая. Локализация ленточной формы паразита у человека - тонкий кишечник

Рис. 3. Яйцо (А), зрелая проглоттида (Б) и поперечный срез сколекса (В) лентеца широкого (Dipbyllobothrium latum).1 - ботрии; 2 - розетковидная матка; 3 - крышечка; 4 - бугорок; 5 - желточные шары.

Цикл развития характерен для лентецов. Основными хозяевами лентеца широкого могут быть человек и плотоядные млекопитающие (кошки, собаки, песцы, медведи и др.), выделяющие с фекалиями яйца паразита.

Для дальнейшего развития яйцо должно попасть в воду, гд и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.