На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Материальные ресурсы предприятия и эффективность их использования

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 04.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 27. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


МИНИСТЕРСТВО  СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 

Учреждение  образования
"БЕЛОРУССКИЙ  ГОСУДАРСТВЕННЫЙ  АГРАРНЫЙ 
ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ" 
 

ФАКУЛЬТЕТ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА И УПРАВЛЕНИЯ 
 

Кафедра экономики и организации предприятий  АПК 
 

курсовая работА
по дисциплине: Экономика  организации 

на тему: Материальные ресурсы предприятия и эффективность их использования (на примере ОАО «Березовский сыродельный комбинат») 
 
 

Студентка 3 курса    эи группы              _____________                   
                                                                                  (подпись)                                          

Руководитель
старший преподаватель                              _______________                 Хаткевич Г.В.        
                                                                                  (подпись)                                       
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

МИНСК 2011
          
            РЕФЕРАТ 

    Тема  курсовой работы: Материальные ресурсы предприятия и эффективность их использования
    с:37 , табл.15, рис.2, библиогр.–12 назв. 

    Ключевые  слова: материальные ресурсы, сырье, топливно-энергетические ресурсы. 
 

    Объект  исследования: деятельность открытого акционерного общества «Березовский сыродельный комбинат». 
 

    В работе проведён анализ эффективности использования материальных ресурсов на ОАО «БСК» , а также предложены пути её повышения.  
 

    Область возможного практического применения проведенных исследований: производственная  деятельность  ОАО «БСК».
_____________________________________________________________ 
 

    Автор работы подтверждает, что приведенный  в ней цифровой материал правильно  и объективно отражает состояние  исследуемой проблем 

                    _______________
               (Подпись) 
 
 
 
 
 
 
 
 

СОДЕРЖАНИЕ 

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………...........4
1 РОЛЬ, ЗНАЧЕНИЕ И ПРОБЛЕМЫ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛЬНЫХ РЕСУРСОВ………………………….………………………...6
1.1 Сущность  и значение эффективности использования  материальных ресурсов………………………………………………………………………………6
1.2 Классификация  и состав материальных ресурсов……………………..………8
1.3 Показатели использования и нормирования материальных ресурсов………………………………………….……………………………………9
2 АНАЛИЗ И ОЦЕНКА МАТЕРИАЛЬНЫХ РЕСУРСОВ НА ПРЕДПРИЯТИИ.…………………………………………………………………....13
2.1 Характеристика предприятия и его производственного потенциала………..13
2.2 Анализ и оценка нормирования использования материальных ресурсов на ОАО «БСК»………………………………………………………………………….25
3 ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛЬНЫХ РЕСУРСОВ…………………………………………………...36
3.1 Резервы повышения эффективности использования сырья и ТЭР и разработка мероприятий для рационального использования материалов……..36
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………………..40
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………………………..........41
ПРИЛОЖЕНИЯ……………………………………………………………………..43 

       
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ВВЕДЕНИЕ
     В современной рыночной экономике  и жесткой конкуренции,  в  условиях переходного  периода,  в  котором  находится   Беларусь   сегодня,   довольно актуальным  стал   вопрос   об   экономии   и   рациональном   использовании материальных ресурсов.
     На  производственных предприятиях первостепенное значение имеет повышение эффективности  использования сырья и основных материалов, так  как эти затраты  в структуре себестоимости продукции  составляют более 80% и даже незначительное сокращение их при производстве каждой единицы продукции в  целом по предприятию дает значительный эффект. Поэтому значительное внимание уделяется повышению выхода готовой продукции из единицы сырья, уменьшению норм расхода материалов на единицу продукции, сокращению отходов и потерь сырья и материалов, совершенствованию системы материального поощрения рабочих за улучшение использования сырья и материалов.
     Таким образом, на существующем этапе одной  из важнейших проблем научно-технического прогресса является снижение материалоемкости продукции, всестороннее изучение факторов, от которых зависит улучшение использования сырья и материалов, своевременное и полное использование резервов на каждом предприятии.
    Объектом  исследования данной курсовой работы является деятельность открытого акционерного общества «Березовский сыродельный комбинат».
    Предмет исследования – эффективность  использования материальных ресурсов на ОАО «БСК».
    Целью данной курсовой работы  является изучение экономической эффективности использования материальных ресурсов, а также   выявление путей её повышения на предприятии.
    Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
    –изучить теоретические основы экономической эффективности использования материальных ресурсов и путей ее повышения;
    –сделать анализ современного состояния использования материальных ресурсов на ОАО «БСК»;
    –рассчитать возможные резервы повышения экономической эффективности использования материальных ресурсов и разработать мероприятия, которые позволят воплотить эти резервы в реальность.
    В работе используются расчетно-конструктивный, сравнительный, аналитический, статистический и др. методы исследования. 
    Источником  данных для расчета экономической  эффективности использования материальных ресурсов на ОАО «БСК»  является годовая бухгалтерская отчетность за 2007-2009гг.
    Поставленные  задачи были выполнены путем использования и анализа научных работ и статей, учебно-методических пособий, источников СМИ и глобальной сети Интернет. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1 РОЛЬ, ЗНАЧЕНИЕ И ПРОБЛЕМЫ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛЬНЫХ РЕСУРСОВ 

    1.1 Сущность и значение эффективности использования материальных ресурсов 

     Необходимым условием выполнения планов по производству продукции, снижению ее себестоимости, росту прибыли, рентабельности является полное и своевременное обеспечение предприятия сырьем и материалами необходимого ассортимента и качества.
     Материальные  затраты составляют значительную долю всех затрат на производство продукции, работ, услуг. Поэтому производственная программа предприятия может быть выполнена только при условии своевременного и полного обеспечения ее необходимыми материально – энергетическими ресурсами. 

                   Пути  улучшения обеспеченности материальными  ресурсами              
                                                                            
            Экстенсивный             Интенсивный              
      
                                                                                   
                                                                                   
 
 
     Увеличение  добычи сырьевых ресурсов
            Увеличение  производства материальных ресурсов (материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий  и т.д.)             Рациональный  раскрой материалов              
      
                   Применение  прогрессивных, научно обоснованных норм расхода материальных ресурсов и  их соблюдение в процессе производства              
      
                   Использование безотходных технологий       
      
     Утилизация отходов  материальных ресурсов       
      
 
 
Рисунок 1.1 — Основные пути улучшения обеспеченности материальными ресурсами
Примечание  – источник:[2] 

     Удовлетворение  потребности предприятия в материальных ресурсах осуществляется двумя путями: экстенсивным и интенсивным (рис. 1.1.). Экстенсивный путь предполагает увеличение добычи и производства материальных ресурсов и связан с дополнительными затратами. Интенсивный путь удовлетворения потребности предприятия в материалах, сырье, топливе, энергии и других материальных ресурсах предусматривает более экономное расходование имеющихся запасов в процессе производства продукции. Экономия сырья и материалов в процессе потребления равнозначна увеличению их производства.
     Важнейшим инструментом изыскания внутрипроизводственных резервов экономии и рационального использования материальных ресурсов является экономический анализ. Его задачами в этой области являются:
        оценка потребности предприятия в материальных ресурсах;
        изучение качества и реальности планов материально – технического обеспечения,  анализ их выполнения и влияния на объем производства продукции, ее себестоимость и другие показатели;
        характеристика динамики и выполнения планов по показателям использования материальных ресурсов;
        оценка уровня эффективности использования материальных ресурсов;
        определение системы факторов, обуславливающих отклонение фактических показателей использования материалов от плановых или от соответствующих показателей за предыдущий период;
        количественное измерение влияния факторов на выявленные отклонения показателей;
        выявление и оценка внутрипроизводственных резервов экономии материальных ресурсов и разработка конкретных мероприятий по их использованию.[8]
     Источники информации: план материально – технического обеспечения, заявки, спецификации, фондовые извещения, наряды, договоры на поставку сырья и материалов; формы статистической отчетности о наличии и использовании материальных ресурсов и о затратах на производство и реализацию продукции, работ, услуг; оперативные данные отдела материально – технического обеспечения; сведения аналитического учета о поступлении, расходе и остатках сырья, материалов; плановые и отчетные калькуляции себестоимости выпускаемых изделий; данные соответствующих служб о нормативах и нормах расхода материальных ресурсов и их изменении; другие источники информации в зависимости от целей и задач проводимого анализа. 
 
 
 

  1.2 Состав и классификация материальных ресурсов 

    Хозяйствующие субъекты потребляют огромное количество материальных ресурсов, различных по видам, маркам, сортам и размерам.
    Номенклатура и ассортимент потребленных материальных ресурсов зависит от номенклатуры и сложности производимой продукции. Чем шире номенклатура продукции, тем шире номенклатура потребляемых материальных ресурсов. Номенклатура потребляемых ресурсов представляет систематизированный перечень в развернутом ассортименте с присвоением каждой специальной разновидности сокращенного условного обозначения. В основе классификации материалов лежит группировка по однородности характерных признаков с последующим распределением на разделы, которым присваивается соответствующий индекс по десятичной системе.
    Номенклатура  материалов дает возможность правильно  систематизировать и группировать расчеты потребности в одних  и тех же материалах.
    Материальные  ресурсы — это ресурсный потенциал, позволяющий осуществить производство продукции, оказание услуг и выполнение работ.
    Материальные  ресурсы — это различные виды сырья, материалов, топлива, энергии, комплектующих, полуфабрикатов, которые хозяйствующий  субъект закупает для использования  в хозяйственной деятельности с целью выпуска продукции, оказания услуг выполнения работ.
    Материальные  ресурсы переходят в материальные затраты, которые представляют собой  совокупность материальных ресурсов, которые используются в процессе производства.
    Материальные затраты обладают учетными функциями, являются элементом себестоимости, регулируют величину налогооблагаемой прибыли и доходность.
    Сырье — это предметы труда, которые  направляются в производство для  первичной обработки добывающими  отраслями и сельским хозяйством (руда, хлопок, зерно, нефть).
    Материалы — это предметы труда, частично прошедшие  обработку (чугун, сталь, ситец, мука, т.д.). Материалы делятся на основные и  вспомогательные по характеру использования  в производственном процессе.[6]
    Основные  материалы — предназначены для изготовления продукции, оказания услуг, выполнения работ. В производственной сфере они составляют материальное содержание и входят в вес из­готавливаемого продукта.
    Вспомогательные материалы участвуют в осуществлении  производственного процесса. Они необходимы для осуществления различных технологических процессов, поддерживают в работоспособном состоянии основные фонды (смазочные, обтирочные, химикаты, эмульсии, спирты и т.д.).
    Полуфабрикаты — это предметы труда, которые  прошли несколько стадий промышленного производства, но требуют дальнейшей обработки (заготовки, литье, т.д.)
    Энергия, топливо — это предметы труда, которые приводят в движение оборудование, транспортные средства и обеспечивают нормальное протекание процесса труда.
    К материалам, используемым в промышленности, относятся пластмассы (около 500 видов  пластмасс).
    Материальные ресурсы представляют собой часть оборотных фондов  предприятия.
    Оборотные  фонды  —  это  те  средства   производства,   которые   полностью  потребляются  в  каждом  производственном  цикле,  целиком  переносят   свою стоимость на готовую продукцию и в процессе производства меняют  или теряют свои потребительные свойства.
     В состав оборотных фондов включаются:
    основные и вспомогательные материалы, топливо, энергия  и  полуфабрикаты,получаемые со стороны;
    малоценные  и  быстроизнашивающиеся  инструменты  и  запасные  части  для  ремонта оборудования;
    незавершенное производство и полуфабрикаты собственного изготовления;
    тара.
    Научно-технический  прогресс предъявляет высокие требования к качеству материальных ресурсов, так как они представляют не только объем выпуска, но и качество выпускаемой продукции.

1.3 Показатели использования и нормирования материальных ресурсов 

    Для характеристики эффективности использования  материальных ресурсов рекомендуется  применять систему обобщающих и частных показателей.
    К обобщающим показателям относятся материалоотдача, материалоемкость продукции, коэффициент соотношений темпов роста объема производства и материальных затрат, удельный вес материальных затрат в себестоимости продукции, коэффициент использования материалов, относительная экономия материальных затрат.
    Материалоотдача определяется делением стоимости произведенной  продукции на сумму материальных затрат. Этот показатель, обратный показателю материалоемкости, и характеризует  отдачу материалов, т.е. сколько произведено продукции с каждого рубля потребленных материальных ресурсов.
    
                         (1)

    Материалоемкость  продукции рассчитывается отношением суммы материальных затрат к стоимости  произведенной продукции. Она показывает, сколько материальных затрат необходимо произвести или фактически приходится на производство единицы продукции.
    
                          (2)

    Коэффициент соотношения темпов роста объема производства и материальных затрат определяется отношением индекса товарной продукции к индексу материальных затрат. Он характеризует в относительном выражении динамику материалоотдачи и одновременно раскрывает факторы ее роста.
    
                                                                       (3)

    Удельный  вес материальных затрат в себестоимости  продукции исчисляется отношением суммы материальных затрат к полной себестоимости произведенной продукции. Динамика этого показателя характеризует изменение материалоемкости продукции.
    Коэффициент материальных затрат представляет собой  отношение фактической суммы  материальных затрат к плановой, пересчитанной  на фактический объем выпущенной продукции. Он показывает, насколько экономно используются материалы в процессе производства, нет ли перерасхода по сравнению с установленными нормами. Если этот коэффициент больше 1, то это свидетельствует о перерасходе материальных ресурсов на производство продукции, и наоборот, если меньше 1, то материальные ресурсы использовались более экономно.
    Относительная экономия материальных затрат рассчитывается как разница фактической суммы  материальных затрат и базисной, пересчитанной  на темп прироста объема продукции.
    Применение  обобщающих показателей в анализе  позволяет получить лишь общее представление  об уровне эффективности использования  материальных ресурсов и резервах его  повышения. Более конкретную информацию обеспечивает анализ частных показателей. Частные показатели используются для характеристики эффективности потребления отдельных элементов материальных ресурсов (основных, вспомогательных материалов, топлива, энергии и др.), а также установления снижения материалоемкости отдельных изделий (удельной материалоемкости).
    В зависимости от специфики производства частными показателями могут быть: сырьеемкость, металлоемкость, топливоемкость, энергоемкость, а также для характеристики уровня материалоемкости отдельных изделий (отношение стоимости всех потребленных материалов на единицу продукции к ее оптовой цене).
    Удельная  материалоемкость может быть исчислена  как в стоимостном выражении, так и в натуральном или  условно-натуральном выражении (отношение  количества или массы израсходованных материальных ресурсов на производство i-го вида продукции к количеству выпущенной продукции этого вида).
    В процессе анализа фактический уровень  показателей эффективности использования  материалов сравнивают с базовым, изучают  их динамику и причины изменения, а также их влияние на объем производства и себестоимость продукции.
    В экономической литературе рекомендуется  несколько методик анализа показателя материалоемкости. Для более полного  анализа эффективности использования  материальных ресурсов анализ проводится по обобщающим, а также частным показателям материалоемкости.
    После расчета общего показателя материалоемкости продукции за базовый и отчетный период, определяется отклонение по формуле: 

    
                    (4)
 

      Если материалоемкость продукции в отчетном периоде возросла по сравнению с предыдущим, значит, материальные ресурсы используются неэффективно, что приводит к снижению выпуска продукции.
    Данная  формула применяется при факторном  анализе продукции: ВП = МЗ/МЕ. Используя способ цепных подстановок, можно определить влияние материальных затрат и материалоемкости на объем продукции. Аналогично проводится факторный анализ продукции за счет материальных затрат и материалоотдачи.
    При анализе могут быть рассчитаны частные показатели использования материальных ресурсов (топливоемкость, энергоемкость, сырьеемкость и др.) как отношение стоимости отдельного вида ресурса к величине объема выпуска продукции.
    Общая материалоемкость продукции будет  представлять собой сумму частных показателей материалоемкости. Такой анализ позволит выявить перерасход ресурсов по конкретным видам материальных затрат.
    Расчеты влияния частных показателей  материалоемкости на выпуск продукции  аналогичны показателям общей материалоемкости, например:
    ВП = стоимость топлива /топливоемкость.
    
,                         (5)

    где N – стоимость топлива, Т – топливоемкость.
    К частным показателям эффективности  использования материальных ресурсов относится удельная материалоемкость. Удельная материалоемкость и выпуск продукции находятся под влиянием внутренних и внешних факторов, зависящих и не зависящих от деятельности организации. Внутренние факторы следует рассматривать с двух позиций: характеризующие уровень прогрессивности применяемых конструкторских решений (упрощение конструкций, сокращение количества деталей, изготовление из более дешевых и пр.) и отражающие прогрессивность технологического использования материалов, покупных полуфабрикатов, максимального использования отходов, ликвидация брака и т.д.
    К внешним факторам следует отнести  изменение цен на потребляемые сырье  и материалы, топливо, энергию; невыполнение поставщиками обязательств, качеству поставляемого ими исходного  сырья.
    Анализ  этого показателя позволяет выявить  влияние стоимости израсходованных материалов на единицу продукции и уровень отпускных цен.
    .
    
, где                          (6)
 

    Аi – расход конкретного вида материалов на единицу продукции, S – выпуск продукции в денежном выражении.
    Факторный анализ влияния удельной материалоемкости на выпуск продукции проводится по формуле:  

    
, где                    (7)

    G – расход материалов.
    Кроме того, можно рассчитать влияние на себестоимость продукции (работ, услуг) эффективного использования в целом материальных затрат, а также частных показателей для определения резервов снижения себестоимости продукции, а следовательно, к росту прибыли и рентабельности:  

    
                    (8)
 

    Полученный  положительный результат свидетельствует об неэффективном использовании материальных затрат, что в конечном итоге приводит к росту себестоимости продукции и, соответственно, к снижению прибыли и рентабельности.[1]
    Завершающим этапом анализа эффективности использования материальных ресурсов являются рекомендации по снижению норм расходов материалов и материальных затрат, не использованных в отчетном году, а также по внедрению в производственный процесс комплекса организационно-технических мероприятий, позволяющих сократить отходы и потери и в конечном счете экономию материальных ресурсов и дополнительный выпуск продукции. 
 

    2 АНАЛИЗ И ОЦЕНКА МАТЕРИАЛЬНЫХ РЕСУРСОВ НА ОАО «БЕРЕЗОВСКИЙ СЫРОДЕЛЬНЫЙ КОМБИНАТ» 

2.1 Характеристика предприятия и его производственного потенциала 

    Березовский сыродельный комбинат находится  в городе Береза брестской области.
    История ОАО «Березовский сыродельный комбинат»  берет начало с августа 1944 года, когда был создан и начал свою работу районный маслопром. В состав маслопрома входили: Березовский головной маслозавод, Песковский, Сигневичский и Селецкий низовые маслозаводы. Заготовка молока, масла и жирозаменителей производилась от населения и единоличных хозяйств.
    После окончания Великой Отечественной  войны завод выпускал продукцию в основном для местного населения. Объем реализации продукции в 1946 году достиг 30 тысяч рублей. Численность промышленного персонала составляла 25 человек. Оборудование состояло из нескольких ручных сепараторов, и ручной деревянной маслобойки. Ассортимент выпускаемой продукции насчитывал три вида: масло сливочное, молочная продукция и творог.
    За  годы дальнейшей эксплуатации предприятие  неоднократно подвергалось реконструкции и расширению. В период с 1946 года по 1951 год объем производства вырос почти в три раза. С 1951 года по 1955 год объем реализации вырос более чем в десять раз. С ростом объемов производства ширился и ассортимент выпускаемой продукции.
    В 1959 году, в рамках реконструкции, был  введен новый паромеханизированный маслодельный завод с переработкой 30 тонн молока в смену. Процесс охлаждения молока с помощью льда был заменен на более прогрессивный метод с использованием компрессорных установок, также была изменена технология изготовления масла и сметаны.
    В последующие годы, в связи с  увеличением закупок молока и возрастающими потребностями населения в молочных продуктах, назрела необходимость расширения производственных мощностей. В 1965-1967 годах был построен маслодельно-сыродельный завод мощностью 50 тонн переработки молока в смену, что позволило значительно расширить ассортимент выпускаемой продукции с улучшением качества. Было освоено производство сыра «Российского», начался выпуск новых видов масла, сметаны и кисломолочной продукции.
    Высокие темпы прироста заготовок молока, постоянно возрастающая потребность населения в молочных продуктах и целесообразность комплексной переработки сырья на пищевые цели вызвали необходимость очередной реконструкции, которая началась в 1981 году.
    В декабре 1986 года была введена в эксплуатацию первая линия нового производства Березовского комбината мощностью переработки 280 тонн молока в смену. При этом мощности комбината составляли (тонн/смену):
    по переработке сырья - 280 тонн молока в пересчете на молоко;
    по сычужному сыру - 10 тонн;
    по маслу животному - 12,9 тонн;
    по сухому обезжиренному молоку - 5,5 тонн;
    В декабре 1987 года введена вторая очередь - цех по производству цельномолочной продукции мощностью 50 тонн в смену, что позволило довести переработку молока до 500 тонн в сутки в летнее время и 200-250 тонн в осенне-зимний период.
    Осенью 1998 года были приобретены и установлены  три новых вертикальных сыроизготовителя, обеспечивающих варку в закрытом объеме.
    В 1999 году предприятие приобрело итальянскую  линию для мороженого и эскимо. В течение трех лет ассортимент мороженого вырос до 20 видов.
    В сыродельном цехе установлен комплект венгерского оборудования с формовочными аппаратами и туннельными прессами.
    В 2006 году приобретена и задействована  в работу новая автоматизированная линия по производству твердых сычужных сыров датской фирмы «Дамров» производительностью 20 тонн продукта в смену, что позволило увеличить выпуск сыров, расширить ассортимент выпускаемой продукции и улучшить качество выпускаемых сыров.
    В 2007 году проведена реконструкция  в цехе по производству КСБ-УФ (концентрата сывороточного белкового). Смонтирована и запущена новая ультрафильтрационная установка и установка деминерализации сыворотки. Это оборудование позволило увеличить производительность по переработке сыворотки до 200 тонн в сутки и улучшить качество выпускаемой продукции.
    ОАО «Березовский сыродельный комбинат» одно из немногих предприятий отрасли, где применены новые современные способы переработки вторичного сырья с применением мембранной техники. Полученный белковый концентрат в жидком и сухом виде используется для производства детского питания и реализации на экспорт, а также ультрафильтрат направляется на выработку молочного сахара.
    В настоящее время «ОАО «Березовский сыродельный комбинат» вырабатывает около 150 видов продукции (твердые сыры, масло, сыр плавленый, цельномолочную продукцию, мороженое, сухое обезжиренное молоко, казеин технический, заменитель цельного молока). Мощность комбината в настоящее время - переработка 800 тонн молока в сутки.
    Выбранная предприятием стратегия направлена на укрепление своей позиции на уже освоенных рынках и дальнейший рост за счет освоения завоевание новых рынков. Основным внутренним рынком сбыта является Брестская область.
    Внешний рынок сбыта представлен Российской Федерацией. Рост экспорта планируется в размере 115,1 %. Удельный вес экспорта в общих объемах реализации продукции составит 39,8 %. Основными экспортными товарами является продукция с длительными сроками реализации - это твердые сыры, масло животное, жирный творог, казеин, сухие продукты.
    Миссия ОАО «Березовский сыродельный комбинат» заключается в удовлетворении покупательского спроса в высококачественной молочной продукции. Основными стратегическими целями предприятия являются: удовлетворение потребителей, обеспечение стабильной и эффективной работы предприятия, удовлетворение социальных и экономических интересов членов трудового коллектива и акционеров.
    Продукция предприятия
    Всего ассортимент продукции предприятия  составляет свыше 150 наименований различных видов высококачественной молочной продукции.
    Твердые сычужные сыры занимают важное место  в рационе здорового питания, т.к. являются ценнейшим источником животного белка в легкоусваиваемой форме, молочного жира и витаминов. Сыр полезен людям любого возраста, особенно детям, потому что содержит больше белка, чем мясо.
    На  комбинате уделяется большое  внимание выработке и ассортименту твердых сычужных сыров. В ассортиментный перечень входят следующие сыры:
      «Российский молодой» (50% жирности), срок созревания 40 суток;
      «Российский особый» (50% жирности), срок созревания 15 суток;
      «Русский» (45% жирности), срок созревания 45 суток;
      «Костромской» (45% жирности), срок созревания 45 суток;
      «Сыр сельский» (45% жирности), срок созревания 30 суток;
      «Берестье» (40% жирности), срок созревания 30 суток;
      «Радзивилл» (45% жирности), срок созревания 35 суток;
      «Монастырский» (45% жирности), срок созревания 20 суток;
      «Полесский» ( 30 % жирности), срок созревания 30 суток;
      «Юбилейный» (45 % жирности), срок созревания 30 суток.
      Освоено производство новых сыров:  «Сливочный» и «Никитинский» 50 % жирности, «Сметанковый» и «Монарх», а также «Мраморный» и «Дуплет» 45 % жирности. Качество сыров неоднократно отмечалось призовыми местами на всевозможных выставках и конкурсах.
    ОАО «Березовский сыродельный комбинат»  выпускает такие традиционные виды сливочного масла, как «Сладкосливочное», «Любительское», «Крестьянское», хорошо знакомые старшему поколению. За последнее время освоен выпуск новых видов сливочного масла «Берестье легкое», «Берестье луговое» и «Берестье столовое» с пониженным содержанием жира, которые вырабатываются исключительно из сливок коровьего молока. Другие виды масла «Солнышко» и «Беловежское нежное», относятся к категории сливочно-растительного масла. В этих видах масла часть молочного жира заменена на растительный, что позволяет отнести эти виды к диетическим продуктам. Такие потребительские свойства, как нежная пластичная консистенция, приятный сливочный вкус и аромат, позволили этим видам масла завоевать симпатию покупателей. Масло фасуется в фольгу кашированную.
    Молоко  – ценный продукт питания, в котором  находятся все необходимые для организма человека вещества: жир, белки, углеводы, соли минеральных и органических кислот, микроэлементы, витамины. Молоко пастеризованное вырабатывается с различным содержанием жира – 1,5 %; 3,2 %; 3,5 %; 6,0 %, молоко «Вкусное» 3,6 %.
    Кисломолочные напитки представлены широким ассортиментом: активил кисломолочный, активил сладкий с ароматом, активил «Фрутис» с фруктовыми наполнителями, активил «Спорт-Актив» с фруктовыми наполнителями, продукт ацидофильно-йогуртный «Iogi», продукт йогуртный с бифидобактериями «Идеал», напиток йогуртный «Окей» с различными наполнителями и расфасовываются в полиэтиленовую бутылку по 500 и 250 гр.
    Кефир вырабатывается 1,0 %; 2,5 %; 3,2 %, 3,5 % жирности и фасуется в полиэтиленовые пакеты емкостью 1л., продукт кисломолочный 3,0 % биокефир «Бодрость».
    Сметану 15 % и 25 % жирности расфасовывают в стаканчики по 200 г., полиэтиленовые пакеты по 500 гр., сметану «Славянская» 28 % жирности в полиэтиленовые пакеты по 500гр.
    Творог  – белковый продукт, главный поставщик  кальция для человеческого организма. Производится на предприятии с различным содержанием жира 2 %, 5 %, расфасовывается в кашированную фольгу по 250г., а творог 9%, 10% и нежирный расфасовывается в линкавер по 200 и 250 г.
    Ассортимент творожных изделий более разнообразный:
    крем творожный 5 % жирности с ванилином;
    десерт творожный для сластен 8-ой жирности с наполнителями;
    сырки творожные жирностью 8,0 % с изюмом, ванилином;
    масса творожная «Московская» 20 % жирности;
    сырки глазированные 26 % «Белорусские», 20 % жирности с ванилином.
       На конкурсе «Лучшие товары Республики Беларусь 2005» сырки глазированные 20 % жирности с маком, арахисом, ванилином и 26 % «Белорусские» с ванилином вышли победителями. Кисломолочный напиток «Активил» награжден дипломом и медалью международного фестиваля конкурса «Выбор года-2004», дипломом 2-ой степени «Продукт года -2005». Кисломолочные напитки активил, активил «Спорт-актив» и активил «Фрутис» признаны лучшими товарами Республики Беларусь в 2006 году.
    С конца 2007 года ассортимент кисломолочных  продуктов пополнился новыми видами:
    - напиток «Орхидея» 3,0 % жирности, «Лактиналь» 1,6 % жирности, «Иммунолакт» 1,4 % жирности;
    - напитки с бифидобактериями «Биоматрикс» 2,4 % жирности,  «Меркурий» 2,6 % жирности.
    В 2007 году напитки кисломолочные «Активил»  в конкурсе «Продукт года» были отмечены дипломом  2 степени.
    В 2008 году освоено производство кисломолочного напитка «Аэрин» и напитков кисломолочных  «Фидус-Бифидус» с наполнителями «Мюсли» и со злаками.
    В Ивацевичском цеху в 2007 году наряду с  выпускаемыми казеином и сыром «Адыгейским» с разными вкусовыми наполнителями  освоен выпуск новых сыров:
     -  сыр рассольный «Брынза Славянская»  ,
     -  сыр «Ривьера» (с чеддеризацией сырной массы).
    Сыр «Ривьера» представлен в виде низкого цилиндра, рулета с приправами, сырных палочек с копчением и без копчения.
    В 2007 году сыр «Адыгейский» в ассортименте признан победителем в конкурсе «Лучшие товары Республики Беларусь»
    Плавленый сыр представляет собой продукт, вырабатываемый из различных сыров, творога, масла и других молочных продуктов со специями и без специй путем тепловой обработки с добавлением специальных солей-плавителей. ОАО «Березовский сыродельный комбинат» производит сыры плавленые и продукты сырные плавленые  с содержанием жира от 20 % до 55 %. Кроме того на предприятии производится сыр «Беловежский холодного копчения» 42 % жирности. Данный сыр вырабатывается по технологии сычужных сыров с последующей обработкой солью, чесноком, пряностями и копчением. В 2008 году начат выпуск новых плавленых сыров «Презент» в коробочках и тубах с различными наполнителями.
    Ассортимент молочных консервов, производимых в  ОАО «Березовский сыродельный комбинат», представлен следующими видами продукции:
    молоко сгущенное нежирное «Белорусское» с сахаром;
    молоко сгущенное цельное весовое;
    молоко сгущенное цельное в ж/б №14 по 3,8 кг.
    На  комбинате производятся также:
        сыворотка молочная сухая подсырная распылительной сушки;
        молоко сухое обезжиренное;
        концентрат сывороточный белковый, полученный методом ультрафильтрации (КСБ-УФ);
        сахар молочный;
        заменители цельного молока.
    Расширение  ассортимента производимой продукции и улучшение ее качества постоянно находится в центре внимания коллектива ОАО «Березовский сыродельный комбинат». Это способствует увеличению на предприятии объемов реализации продукции и улучшению финансово-экономического положения комбината.

Анализ  основных экономических показателей

 
    Производственная  программа ОАО «Березовский сыродельный  комбинат» прогнозируется на основе данных о потребительском спросе на выпускаемую продукцию и производственных мощностях предприятия. ОАО «Березовский молочный комбинат» выпускает следующие виды продукции:
    сыры твердые сычужные,
    масло,
    продукты сырные плавленые,
    сухие молочные продукты, молочные консервы,
    цельномолочную продукцию, мороженое,
    казеин технический.
    майонезы,
    др. виды продукции.
    Основную  часть производственного выпуска  предприятия составляют сыры твердые  сычужные (43,4 %) и масло (11,7 %). Цельномолочная продукция составляет 15,8 % в общем объеме реализуемой предприятием продукции(таблица 2.1) .
    В прогнозном периоде предполагается расширение ассортимента цельномолочной продукции, а также наращивание производства сыра и заменителей цельного молока. 
 
 
 
 
 

    Таблица 2.1 Производство продукции на ОАО «Березовский сыродельный комбинат», тыс. тонн 

 
Показатели
12 мес. 2007 г. 12 мес. 2008 г. 12 мес. 2009г.
Брестская обл. Беларусь Брестская обл. Беларусь  
 
БСК, тыс .т.
Беларусь
 
Всего, тыс. т.
 
БСК, тыс. т.
 
Доля  БСК, %
 
Всего, тыс .т.
 
Доля БСК, %
 
Всеготыс. т.
 
БСК, тыс. т.
 
Доля БСК, %
 
Всего, тыс. т.
 
Доля БСК, %
 
 
Всего, тыс. т.
 
 
Доля БСК, %
Производство: ЦМП 
Масла животного 

  Сыра  жирного (включая брынзу)
232,2 20,1 8,6 1 122,0 1,8 262,0 20,7 7,9 1 284,0 1,6 26,6 1 332,9 2,0
16,9 2,5 14,8 85,0 2,9 16,9 2,4 14,2 87,7 2,7 3,2 85,9 3,7
26,5 6,5 24,5 82,3 7,9 32,3 9,1 28,2 101,0 9,0 10,8 108,0 10,0
Продажа – всего РБ: ЦМП 
Масла животного
  Сыра жирного  (включая брынзу)
  17,3   734,6 2,4   18,8   870,0 2,2 24,4 1 004,9 2,4
  0,7   34,3 2,1   0,7   35,0 2,1 1,2 29,3 4,1
  3,3   26,1 12,6   4,4   32,0 13,8 6,2 34,1 18,2
Примечание — источник:[2]
    Следует отметить, что в предыдущей таблице  приведены данные только по трем основным видам продукции. Производство продукции в целом отражено в таблице 2.2.
    Таблица 2.2 Объем производства основных видов продукции на ОАО «БСК» 

    Наименование  продукции Объем производства, тыс. тонн
    2007 год 2008 год 2009 год
    Масло 3488 3666 3712
    Сыр жирный 12545 13704 14569
    ЦМП 26478 28027 29549
    Казеин 616 653 624
    Мороженое 351 374 387
    Майонез 293 317 319
    Консервы 6799 10006 13207
Примечание — источник:[2]
    По  данным таблицы 2.2  видно, что производство всех основных видов молочных продуктов  в 2009 году возросло по сравнению с 2008 годом (кроме казеина), данные показатели также выше показателей 2007 года (исключение составляет также казеин).

Анализ  финансового состояния предприятия

 
    Коэффициент текущей ликвидности и на 01.01.2009 года и на 01.01.2010 года находится ниже нормативного значения (К1=1,70), что говорит о том, что ОАО “Березовский сыродельный комбинат” не имеет достаточного объема оборотных средств для ведения хозяйственной деятельности и, соответственно, не в состоянии своевременно погашать свои срочные обязательства.
    Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами также ниже своего нормативного уровня (К2=0,30) и составляет отрицательную величину, что является следствием того, что сыродельный комбинат не имеет достаточно собственных оборотных средств, даже основные средства организации финансируются за счет заемного капитала (см. таблицу 2.3).
    В целом же такое положение ОАО “Березовский сыродельный комбинат” (когда К1 и К2 ниже своих нормативных значений), говорит о том, что бухгалтерский баланс организации имеет неудовлетворительную структуру, а сам комбинат является неплатежеспособным. 

Таблица 2.3 Показатели платежеспособности предприятия, отн.ед.
Наименование  показателя На  01.01.2009 год
На  01.01.2010 год
Норматив 
1 Коэффициент текущей  ликвидности (К1) 44621 / 31727 1,41
63239 / 56722 1,11
1,70
2 Коэффициент обеспечен-ности  собственными оборотными средствами (К2) (65754-69945) / 44621
 -0,09
(75809-83558) / 63239
-0,12
0,30
3 Коэффициент обеспечен-ности  финансовых обязательств активами (К3) (17085+31727)/ 114566
0,43
(14266+56722 )/ 146797
0,48
не более  0,85
Примечание — источник:[2]
    Что касается коэффициента обеспеченности финансовых обязательств активами, то его значение в пределах нормативного. Чем ниже значение этого показателя, тем лучше организация использует свои активы для покрытия своих финансовых обязательств.
    Следует также отметить, что произошло  резкое увеличение денежных средств, что увеличило величину оборотных активов комбината в отчетном периоде против предыдущего на 1198 млн руб (см.таблицу 2.4).
                              Таблица 2.4 Анализ движения денежных средств, млн руб. 

      Показатель
    Сумма
Отклонение
 
 
На 01.01.09
На 01.01.10  
 
Остаток денежных средств на начало года 1484 520 -964
Поступило денежных средств - всего 183236 266473 +83237
Направлено  денежных средств - всего 184200 265275 +81075
Остаток денежных средств на конец года — всего 520 1718 +1198
Примечание — источник:[2]
    Денежные  средства являются самой ликвидной  составляющей активов организации, их увеличение является положительной тенденцией и свидетельствует о положительной динамике финансового состояния. В течение отчетного года имело место увеличение остатка денежных средств на 1198 млн руб.
    Количество  готовой продукции на складе также связано с сезонным характером производства ОАО “Березовский сыродельный комбинат”. С увеличением количества молока, увеличивается количество готовой продукции.[2] 

      Анализ  дебиторской и  кредиторской задолженности
      Анализ  дебиторской и кредиторской задолженностей предприятия позволит выяснить уровень его платежеспособности.
Таблица 2.5 Дебиторская задолженность комбината, млн руб. 

      Дебиторская задолженность
По состоянию  на 01.01.2009 По состоянию  на 01.01.2010
Расчеты     с     покупателями     за     молочную продукцию 5104 7636
Расчеты за материалы 203 37
Расчеты по услугам 136 160
Расчеты с поставщиками сырья 5248 8305
Расчеты с поставщиками за материалы 2010 982
Расчеты с поставщиками и подрядчиками 
242 650
Расчеты по претензиям 4 4
Прочая  дебиторская задолженность 1224 1321
Бюджетные ссуды 1339 1309
ИТОГО 18028 20451
Примечание — источник:[2]
    Увеличение  дебиторской задолженности по расчетам с поставщиками сырья связано с авансовыми платежами за молоко хозяйствам сырьевой зоны в целях погашения задолженности по заработной плате: по состоянию на 01.01.2009г. дебиторская задолженность по расчетам с поставщиками сырья составляла 5248 млн руб., а по состоянию на 01.01.2010г. - 8305 млн.руб(см. таблицу 2.5).
     Анализируя  кредиторскую задолженность ОАО “Березовский сыродельный комбинат” видим, что задолженность перед поставщиками и подрядчиками в целом снизилась на 107 млн руб.. Однако из таблицы 2.6 видно, что наблюдается увеличение кредиторской задолженности за сырье и материалы. По состоянию на 01.01.2010г. кредиторская задолженность перед поставщиками сырья увеличилась на 471 млн руб., перед поставщиками за материалы - на 777 млн руб.
      Таблица 2.6 Кредиторская задолженность ОАО «БСК», млн руб.  

    Кредиторская  задолженность
По состоянию на 01. 01. 2009 год По состоянию  на 01. 01. 2010 год
Кредиторская       задолженность       перед  поставщиками   и   подрядчиками,   в   том числе: 7965 7192
Расчеты с поставщиками сырья 453 924
Расчеты с поставщиками за материалы 3604 4381
Расчеты с поставщиками и подрядчиками 2519 1686
Кредиторская       задолженность       перед  покупателями и заказчиками 1688 1300
Расчеты    с    покупателями    за    молочную продукцию 582 1298
Расчеты по услугам 3 1
Расчеты по оплате труда 586 749
По  налогам и сборам 540 532
По       социальному       страхованию       и обеспечению 237 283
ИТОГО 11036 10929
Примечание — источник:[2]
     Прирост суммы прибыли за отчетный период в сравнении с предыдущим составил 12347 млн руб. Наибольшую долю в ее составе занимает прибыль от реализации продукции: на 01.01.2009г. она составляет 6396 млн руб., а на 01.01.2010г. - 19156 млн руб. Прирост суммы прибыли от реализации продукции составляет 12760 млн руб.(см. таблицу 2.7).
Таблица 2.7 Анализ структуры прибыли предприятия, млн руб. 

 
      Показатели
На 01. 01. 2009 год На 01. 01. 2010 год Отклонения
  Чистая прибыль 3048 13510 +10462
1 Прибыль    (убыток)   за   отчетный период 5155 17502 +12347
1.1 Прибыль  (убыток)  от реализации товаров, работ, услуг 6396 19156 +12760
1.2 Прибыль             (убыток)             от операционных доходов и расходов -229 -524 -295
1.3 Прибыль (убыток) от внереализационных доходов и расходов -1012 -1020 -118
2 Налоги, сборы, платежи из прибыли 2104 3779 +1675
Примечание  —  источник:[2]
    Рентабельность  собственного капитала - это самый  значимый показатель в деятельности организации, характеризующий эффективность использования имущества, находящегося в распоряжении организации. На предприятии по сравнению с показателем по состоянию на 01.01.2008 г. показатель по состоянию на 01.01.2009 г. вырос на 0,1, что означает более эффективное использование всего имущества ( см. таблицу 2.8).
    Из  таблицы 2.8 видно, что доходность капитала за 2008 год выше прошлогоднего уровня по всем показателям, что свидетельствует о повышении эффективности функционирования комбината.
Таблица 2.8 Доходность капитала комбината
      Показатель
На 01. 01. 2009 На 01. 01. 2010 Изменение
Рентабельность  совокупного капитала (активов),% 6,6 16,6 +10
Рентабельность  оборота (продаж) % 3,8 9,3 +5,5
Коэффициент оборачиваемости совокупного капитала 1,70 1,79 +0,09
Период  оборачиваемости совокупного капитала (активов), ДНИ
211,76 201,12 -10,64
    Примечание – источник:[собственная разработка] 

    Финансовая  устойчивость характеризует способность организации погашать свои обязательства и сохранять права владения организацией на длительный период. Показатели финансовой устойчивости характеризуют зависимость организации от внешних источников финансирования.
    Коэффициент устойчивого финансирования характеризует долю постоянного капитала в общей сумме баланса. Из таблицы 2.9 видно, что наблюдается тенденция увеличения показателя финансовой устойчивости на 0,1 пункта.
Таблица 2.9 Расчет отдельных коэффициентов, отн. ед.
Показатель На 01.01.2009г. На 01.01.2010г отклонение Темп роста %
Коэффициент устойчивого финансирования (49221+10758)/ 96292 0,62
(65754+17085)/ 114566 0,72
0,1 16,1
Коэффициент концентрации средств 47071/37594 1,25
48812/44621 1,09
-0,16 -12,8
Коэффициент обеспеченности собственными средствами (49221-58698)/ 37594 -0,25
(65754-69945)/ 44621 -0,09
0,16 -64
Коэффициент обеспеченности обязательств активами 47071/96292 0,49
48812/114566 0,43
-0,06 -12,2
Примечание  —  источник:[2]
      Снижение  коэффициента концентрации средств  на 0,16 пункта свидетельствует о том, что снизилась доля оборотных активов, сформированных за счет заемных средств долгосрочного и краткосрочного характера.
      На  ОАО “Березовский сыродельный комбинат” значение коэффициента обеспеченности собственными оборотными средствами ниже нормативного значения и составляет отрицательную величину (на 01.01.2009г.=-0,25, на 01.01.2010г.=-0,09), что, свидетельствует о том, что существует недостаток наличия собственных оборотных средств, необходимых для финансирования деятельности комбината.
      Коэффициент обеспеченности обязательств активами характеризует способность организации рассчитываться по своим финансовым обязательствам после реализации активов. За исследуемый период он снизился на 0,06 пункта и составил 0,43, что свидетельствует о том, что финансовые обязательства организации не в должной степени обеспечены активами. 
 
 
 

2.2 Анализ и оценка нормирования использования материальных ресурсов на ОАО «БСК»

2.2.1 Материально-техническое обеспечение комбината

 
    Производственная  деятельность предприятия характеризуется техническим потенциалом, который представлен оборудованием основного производства и вспомогательных цехов.
    Все оборудование цехов содержится в  технически исправном состоянии, укомплектовано средствами контроля и регистрации основных параметров технологических процессов, что позволяет выпускать продукцию в соответствии с требованиями стандартов.
    Производственная  структура основного производства ОАО «Березовский сыродельный комбинат»  в настоящее время представляет:
    маслоцех;
    сыродельный цех;
    цех сушки;
    цех плавленых сыров;
    цех ЦМП;
    Ивацевичский цех;
    Ивановский цех.
    К вспомогательному производству относятся:
    котельная;
    холодильно-компрессорный цех;
    транспортный цех;
    ремонтно-строительный цех;
    ремонтно-швейный участок;
    специализированный механизированный отряд по ремонту холодильно-доильных установок;
    электроучасток;
    водоснабжение и др.
     Сырьем  для производства продукции на комбинате  является молоко.
    За 12 месяцев 2009 года товарность молока по комбинату составила 89,8% (за 2008 год – 88,6%), в том числе товарность составила: 

         
    за  сентябрь - 89,7 % (в 2008 г. –  89,9);
    за  октябрь - 89,6 % ( в 2008 г.- 87,6);
    за  ноябрь - 90,0 % (в 2008 г. –  88,7);
    за  декабрь - 90,2 % (в 2008 г. –  88,9).
 
    Производственная  программа ОАО «Березовский сыродельный комбинат» позволила обеспечить загрузку производственных мощностей в 2010 году до 100%.
    Сырьевая  зона ОАО «Березовский сыродельный  комбинат» состоит из хозяйств и  сельских советов 4 районов.
    Поступление сырья за 2009 год составило 223150 тонн по сырьевой зоне Березовского сыродельного комбината. Жирность сдаваемого молока составила в среднем 3,76%. Удельный вес молока принятого высшим сортом – 57,4% , экстра сорт-3,5%.
    Березовский район – 12 хозяйств;
    Ивацевичский  район – 21 хозяйства;
    Дрогичинский  район – 2 хозяйства;
    Ивановский  район – 16 хозяйств.
    Средний радиус доставки молока составляет 100 км. С целью снижения транспортно-заготовительных  расходов и наиболее эффективной  загрузки молцистерн используется кольцевой  сбор молока.
    В 2009 году заключены договора с хозяйствами  и сельскими исполкомами на поставку 223150 тонн молока. Поступление сырья  в 2009 году представлено в таблице 2.10. 

    Таблица 2.10 Поступление сырья на комбинат 

      Период    Заготовка молокосырья, тонн Темп  роста
    На  01.01.2009 На 01.01.2010
      Январь 13747 15620 113,6
      Февраль 13547,8 14800 109,2
      Март 15971,3 16355 102,4
      I квартал 43266,1 46775 108,1
      Апрель 17300 18960 109,6
      Май 21166,1 23190 109,6
      Июнь 20060,6 21905 109,2
      II квартал 58526,7 64,55 109,4
      6 месяцев 101792,8 110830 109
      Июль 20096,2 21900 109
      Август 18860,6 20960 111,1
      Сентябрь 17005 19330 113,6
      III квартал 55961,8 62190 111,1
      9 месяцев 157754,6 173020 109,7
      Октябрь 15930,2 17245 108,3
      Ноябрь 14578,8 15900 109
      Декабрь 15760,8 16985 107,8
      IV квартал 46269,8 50130 108,3
      Год 204024,4 223150 109,4
     
    Рисунок 2.1 Заготовка молокосырья Березовским сыродельным комбинатом в 2009 году.
Примечание  —  источник: [собственная разработка на основе бизнес-плана]
    Развитие  сырьевой зоны позволит увеличить объемы производства, обеспечит загрузку мощностей.
    Большое значение для обеспечения качества выпускаемой продукции имеет  качество поступающего сырья. ОАО «Березовский сыродельный комбинат» постоянно  ведет работу в этом направлении.
    Для улучшения качества поступающего на переработку сырья, хозяйствам и  сельским исполкомам сырьевой зоны постоянно  оказывается помощь в приобретении фильтрующих материалов, моющих и  дезинфицирующих средств, санитарного  инвентаря и одежды, лабораторного  инвентаря и реактивов, приборов для проведения анализов молока, а также в обеспечении нормативной документацией и обучении лаборантов. Основное внимание уделяется оказанию помощи хозяйствам в приобретении холодильного оборудования закрытого типа.
    Материально-техническое обеспечение процесса производства на ОАО «Березовский сыродельный комбинат» осуществляется по сложившимся хозяйственным связям на основе заключения договоров с поставщиками сырья, материалов и топливно-энергетических ресурсов.
    Вся деятельность по закупкам планируется и регулируется с помощью документированных процедур. С каждым поставщиком установлены тесные рабочие контакты и система обратной связи, что обеспечивает непрерывное улучшение качества поставляемой продукции, позволяет избежать разногласий или устранить их в кратчайшие сроки.
    В целях бесперебойного обеспечения  процесса производства осуществляются мониторинг текущих запасов и ежедневный анализ расхода материалов, планирование закупок.[2]
    Поставщиками  материалов являются отечественные предприятия, официальные представители, а также зарубежные компании-производители.
    При осуществлении закупок ОАО «БСК»  ориентировано на сотрудничество с белорусскими товаропроизводителями и на снижение импортных поставок.
    Особое  внимание уделяется на предприятии использованию топливно-энергетических ресурсов. Детальное рассмотрение этого аспекта, в частности расчет норм и производства электроэнергии, наглядно показано в таблицах 2.11-2.12. 

    Таблица 2.11 Потребность электроэнергии в 2009  году на ОАО «БСК» 

Наименование  продукции, Ед. изм. Потребность,тыс.кВтч
видов работ, услуг 2009 год в том  числе по кварталам
  1 2 3 4
Масло животное т. 737,4 114 233,3 251,6 138,5
Сыры  жирные т. 4467,5 1012,2 1247,9 1151,8
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.