На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Товароведение и экспертиза товаров

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 04.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 7. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание 

Введение...................................................................................................................3
1. Основы стандартизации, метрологии и сертификации...................................5
2. Теоретические основы товароведения и экспертизы товаров......................11
3. Товароведение и экспертиза непродовольственных товаров…....................17
4. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров...........................21
Список  литературы................................................................................................26 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение.
     Стандартизация, метрология и сертификация являются инструментами обеспечения качества продукции, работ и услуг – важного аспекта коммерческой деятельности.
     Проблема  качества актуальна для всех стран  независимо от зрелости их рыночной экономики. Чтобы стать участником мирового хозяйства и международных экономических  отношений необходимо совершенствование  национальной экономики с учетом мировых достижений и тенденций.
     Стандартизация, сертификация и метрология в том  виде как это было в плановой экономике, не только не вписывались в новые  условия работы, но и тормозили  либо просто делали невозможной интеграцию России в цивилизованное экономическое  пространство. Особенно ярким примером служит тому условие вступления нашего государства в ГАТТ/ВТО.
     Закон РФ «О защите прав потребителей», «О стандартизации», «О сертификации продукции и услуг», «Об обеспечении единства средств  измерений» создали необходимую  правовую базу для внесения существенных новшеств в организацию этих важнейших  для экономики областей деятельности.
     Сегодня изготовитель и его торговый посредник, стремящиеся поднять репутацию  торговой марки, победить в конкурентной борьбе, выйти на мировой рынок, заинтересованы в выполнении как обязательных, так  и рекомендуемых требований стандарта. В этом смысле стандарт приобретает  статус рыночного стимула. Таким  образом, стандартизация является инструментом обеспечения не только конкурентоспособности, но и эффективного партнерства изготовителя, заказчика и продавца на всех уровнях  управления.
     Стандартизация  основывается на последних достижениях  науки, техники и практического  опыта и определяет прогрессивные, а также экономически оптимальные  решения многих народнохозяйственных, отраслевых и внутрипроизводственных задач. Органически объединяя функциональные и прикладные науки, она способствует усилению их целенаправленности и быстрейшему  внедрению научных достижений в  практическую деятельность.
     Стандартизация  создает организационно-техническую  основу изготовления высококачественной продукции, специализации и кооперирования производства, придает ему свойства самоорганизации. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Основы  стандартизации, метрологии и сертификации.
Стандартизация — это один из видов деятельности по установлению норм, правил и характеристик в целях обеспечения:
    экономии всех видов ресурсов;
    безопасности продукции, работ и услуг для окружающей среды, жизни, здоровья и имущества;
    безопасности хозяйственных объектов с учётом риска возникновения природных и техногенных катастроф и других чрезвычайных ситуаций;
    технической и информационной совместимости, а также взаимозаменяемости продукции;
    качества продукции, работ и услуг в соответствии с уровнем развития науки, техники и технологии;
    единства измерений;
    обороноспособности и мобилизационной готовности страны.
Под стандартизацией  понимается деятельность, направленная на достижение упорядоченности в  определённой области посредством  установления положений для всеобщего  и многократного применения в  отношении реально существующих и потенциальных задач. Эта деятельность проявляется в разработке, опубликовании  и применении стандартов.
Современная стандартизация базируется на следующих  принципах: системность; повторяемость; вариантность; взаимозаменяемость.
Принцип повторяемости означает определение  круга объектов, к которым применимы  вещи, процессы, отношения, обладающие одним общим свойством — повторяемостью во времени или в пространстве. Принцип вариантности в стандартизации означает создание рационального многообразия (обеспечение минимума рациональных разновидностей) стандартных элементов, входящих в стандартизируемый объект.
Принцип взаимозаменяемости предусматривает (применительно к технике) возможность  сборки или замены одинаковых деталей, изготовленных в разное время  и в различных местах.
     Стандартом называется документ, в котором в целях добровольного многократного использования устанавливаются характеристики продукции, правила осуществления и характеристики процессов производства, эксплуатации, поверки, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнения работ или оказания услуг. Стандарт также может содержать требования к терминологии, символике, упаковке, маркировке или этикеткам и правилам их нанесения.
     Метрология — наука об измерениях физических величин, методах и средствах обеспечения их единства и способах достижения требуемой точности. Предметом метрологии является извлечение количественной информации о свойствах объектов с заданной точностью и достоверностью. Средством метрологии является совокупность измерений и метрологических стандартов, обеспечивающих требуемую точность.
Метрология  состоит из 3 разделов:
    Теоретическая - рассматривает общие теоретические проблемы (разработка теории и проблем измерений, физических величин, их единиц, методов измерений).
    Прикладная - изучает вопросы практического применения разработок теоретической метрологии. В её ведении находятся все вопросы метрологического обеспечения.
    Законодательная - устанавливает обязательные технические и юридические требования по применению единиц физической величины, методов и средств измерений.
Значимость  метрологии выражается в трех аспектах: философском - метрология является средством  постижения окружающего мира; научном - метрология служит средством для  подтверждения или опровержения научных теорий и открытий; техническом (прикладной) - получение количественной информации об объекте управления или  контроля, с целью функционирования технологических процессов. Цели и задачи метрологии:
    Создание общей теории измерений;
    образование единиц физических величин и систем единиц;
    разработка и стандартизация методов и средств измерений, методов определения точности измерений, основ обеспечения единства измерений и единообразия средств измерений (так называемая «законодательная метрология»);
    создание эталонов и образцовых средств измерений, поверка мер и средств измерений. Приоритетной подзадачей данного направления является выработка системы эталонов на основе физических констант.
Также метрология изучает развитие системы мер, денежных единиц и счёта в исторической перспективе.
По  способу получения  измерения:
    Прямые — когда физическая величина непосредственно связывается с её мерой;
    Косвенные — когда искомое значение измеряемой величины установлено по результатам прямых измерений величин, которые связаны с искомой величиной известной зависимостью;
    Совокупные — когда используются системы уравнений, составляемых по результатам измерения нескольких однородных величин.
    Совместные — производятся с целью установления зависимости между величинами. При этих измерениях определяется сразу несколько показателей.
По  характеру изменения  измеряемой величины:
    Статические — связаны с такими величинами, которые не изменяются на протяжении времени измерения.
    Динамические — связаны с такими величинами, которые в процессе измерений меняются (температура окружающей среды).
По  количеству информации:
    Однократные;
    Многократные (> 3);
По  отношению к основным единицам измерения:
    Абсолютные (используют прямое измерение одной основной величины и физической константы).
    Относительные – базируются на установлении отношения измеряемой величины, применяемой в качестве единицы. Такая измеряемая величина зависит от используемой единицы измерени
   Сертификация (лат. sertifico — удостоверяю) — подтверждение соответствия качественных характеристик товара стандартам качества. Под сертификацией подразумевается также процедура получения сертификата. Сертификация продукции является одним из путей обеспечения высокого качества продукции, повышения научного и торгово-экономического сотрудничества между странами, укрепления доверия между ними.
Объектами сертификации являются:
    продукция;
    работы (услуги);
    системы менеджмента;
    персонал.
Оценка  соответствия – прямое или косвенное  определение соблюдения требований к объекту. Подтверждение соответствия – документальное удостоверение  соответствия продукции или иных объектов, процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнение работ или  оказание услуг требованиям технических  регламентов, положениям стандартов или  условия договоров.
      Форма подтверждения соответствия – определенный порядок документального удостоверения  соответствия продукции или иных объектов, процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнение работ или  оказание услуг требованиям технических  регламентов, положениям стандартов или  условия договоров.
      Сертификат  соответствия – документ, удостоверяющий соответствие объекта требованиям  технических регламентов, положениям стандартов или условиям договоров.
      В соответствии с законом РФ «О техническом  регулировании» сертификация осуществляется в целях:
    удостоверения соответствия продукции, процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, работ, услуг или иных объектов техническим регламентам, стандартам, условиям договоров;
    содействия приобретателям в компетентном выборе продукции, работ, услуг на российском и международном рынках;
    создания условий для обеспечения свободного перемещения товаров по территории Российской Федерации, а также для осуществления международного экономического, научно-технического сотрудничества и международной торговли.
      Сертификация имеет ряд достоинств особенно в международных торгово-экономических отношениях. Она способствует: достижению доверия к качеству изделий; предотвращению импорта в страну изделий, не соответствующих требуемому уровню качества продукции; предотвращению экспорта аналогичной продукции; упрощению выбора продукции потребителем; защите изготовителя от конкуренции с поставщиками не сертифицированной продукции и обеспечению ему рекламы и рынка сбыта; улучшению «качества» стандартов путём выявления в них устарелых положений и стимулированию переработки этих стандартов. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2.Теоретические основы товароведения и экспертизы товаров.
Товароведение (нем. Warenkunde) — научная дисциплина, предметом которой являются потребительские свойства товаров, лежащие в основе их потребительной стоимости. Принадлежит группе прикладных экономических дисциплин, в составе которой развивается в тесном взаимодействии с учётно-экономическими дисциплинами, маркетингом (предпосылкой которого является) и рядом других. Наряду с базовыми для всех наук методами диалектической логики, а также методами других общественных наук, в ходе анализа обширно заимствует методы и приёмы естественных наук, медицины, эргономики и т. п.
    потребительские свойства есть категория в основе своей объективно-аналитическая. Методами специальных дисциплин (химия, механика, биология, и т. п.) определяются элементный состав товара, его эксплуатационные характеристики, воздействие на человека и среду и пр., обобщаемые в синтетическом, интегральном показателе качества. На основе тех или иных существенных качеств разрабатываются классификации, которые кладутся в основу научных исследований процесса товародвижения, формирования ассортимента и т. п.
    потребительная стоимость (но не «потребительская стоимость!») — сугубо экономическая категория, парная к категории «стоимость», денежным выражением которой, в свою очередь, является «цена». Определяемая, как «способность товара удовлетворять те или иные потребности человека», потребительная стоимость есть категория субъективно-синтетическая: она отражает субъективную оценку покупателем товара во всей совокупности его свойств, и эта оценка выражается в его готовности заплатить за товар ту или иную цену.
Основные  принципы товароведения и их характеристики. 
           Принцип безопасности – заключается в отсутствии недопустимого риска, связанного с возможностью нанесения товаром или услугой ущерба жизни, здоровью и имуществу людей (должен соблюдаться в процессе упаковывания, транспортировки и хранения товаров). 
           Принцип эффективности – заключается в достижении наиболее оптимального результата при производстве, реализации и эксплуатации товаров; сохранении количества и качества товара на всех этапах. 
Принцип совместимости – определяемый пригодностью товаров, процессов или услуг к совместному использованию не вызывающему нежелательных воздействий. 
           Взаимозаменяемость – это принцип, определяемый пригодностью одного товара для использования вместо другого товара в целях выполнения одних и тех же требований. 
           Систематизация – это принцип, заключающийся в установлении определённой последовательности однородных, взаимосвязанных товаров. Данный принцип положен в основу группы методов, в состав которых входят классификация, кодирование товаров.  
           Соответствие – принцип, заключающийся в соблюдении установленных требований. При этом характеристики товаров и процессов должны соответствовать регламентируемым требованиям нормативных документов или запросам потребителей. К основным категориям товароведения относятся: потребительная стоимость, качество товаров, ассортимент, информация. Каждая из этих категорий включает в себя множество соподчиненных понятий. 
В области потребительской стоимости товаров используются следующие термины: индивидуальная потребительная стоимость, единичная общественная потребительная стоимость, совокупная общественная потребительная стоимость.

     Потребительная  стоимость товара показывает, насколько он благодаря своим свойствам удовлетворяет конкретные нужды человека. 
По своей природе потребительские свойства товаров являются физическими, химическими, биологическими. Потребительские свойства товаров можно разделить на три класса:  
1. Свойства, удовлетворяющие материальные потребности; 
2. Свойства, удовлетворяющие нематериальные потребности; 
3. Свойства, обеспечивающие удовлетворение потре6бности во времени.

Экспертиза  (от фр. espertise, от лат. espertus — опытный) — исследование специалистом-экспертом каких-либо вопросов, решение которых требует специальных знаний в области науки, технологии, экономики, торговли и др.
В зависимости  от области профессиональной деятельности различают следующие важнейшие  группы экспертизы: торговая, товароведная, технологическая, судебная, юридическая, врачебно-трудовая, медицинская, бухгалтерская (аудиторская), экологическая и др.
Товарная  экспертиза — оценка экспертом основополагающих характеристик товаров, а также их изменений в процессе товародвижения для принятия решений, выдачи независимых и компетентных заключений, которые служат конечным результатом. При проведении экспертизы могут оцениваться все основополагающие характеристики товара: ассортиментная, качественная, количественная, стоимостная или только их части.
Экспертная  оценка — совокупность операций по выбору комплекса или единичных характеристик товаров или других объектов, определению их действительных значений и- подтверждению экспертами соответствия их установленным требованиям и/или товарной информации. При экспертной оценке требования к характеристикам товаров или иных объектов могут устанавливаться не только нормативными документами, но и экспертами. При этом под товарной информацией следует понимать сведения, указанные на маркировке, в товарно-сопроводительных документах или других источниках информации (нормативных, технических документах, учебной, научной, справочной литературе и т. п.).
Товароведная  экспертиза — оценка потребительских свойств товаров по органолёптическим, физико-химическим и микробиологическим показателям, а также показателей их количественных характеристик, осуществляемая экспертами путем проведения испытаний (измерений) или опроса и/или на основании информации на маркировке и/или в товарно-сопроводительных документах.
Санитарно-гигиеническая  экспертиза — оценка свойств товаров, осуществляемая экспертами для подтверждения их санитарно-гигиенической безопасности.
Ветеринарная  экспертиза — оценка ветеринарной безопасности, осуществляемая экспертами для подтверждения соответствия товаров установленным требованиям.
Экологическая экспертиза — оценка экологических свойств товаров; проводится экспертами для установления влияния этих свойств на окружающую среду.Кроме указанных видов товарной экспертизы иногда выделяют технологическую и документальную экспертизу, однако они являются либо частью товарной экспертизы, либо используют ее результаты для комплексной оценки.
     Товароведная  экспертиза — один из важнейших и обязательных видов товарной экспертизы. Другие виды экспертизы дополняют ее и не всегда являются обязательными. Так, ветеринарная экспертиза обязательна только для пищевых продуктов животного происхождения, кож и мехового сырья. Обязательность товароведной экспертизы обусловлена тем, что в ее основе лежит оценка органолептических свойств и основных показателей качества, а это приближает товарную экспертизу к оценке товара потребителем. Товароведная экспертиза включает оценку всех основополагающих характеристик товара: ассортиментную, качественную, количественную и стоимостную. В связи с этим различают следующие виды товароведной экспертизы: количественная, качественная экспертиза товаров по договорам, ассортиментная, документальная и комплексная. Качественная экспертиза — это оценка качественных характеристик товара экспертами для установления соответствия их требованиям нормативных документов. Составляющие экспертизы: субъект, объект, критерии, методы, процедура и результат.
Субъект экспертизы — это эксперт или группа экспертов. Эксперт (от лат. expertus — опытный) — специалист в области науки, техники, искусства и др., приглашаемый для исследования вопросов, решение которых требует специальных знаний. Эксперты товарной экспертизы должны быть специалистами по исследуемым группам товаров. Группа экспертов — группа квалифицированных специалистов, выполняющих исследование.
Объектом  экспертизы являются потребительские свойства товаров, проявляющиеся при взаимодействии товара с потребителем в процессе эксплуатации (потребления).
В зависимости  от вида товара, целей и глубины  исследования некоторые свойства могут  быть выделены в самостоятельные  группы (например, безопасность, безвредность).
Критерии, используемые в экспертной оценке, могут быть общими и конкретными. Общие критерии — это сложившиеся в обществе ценностные представления, ориентации и нормы.
Методы  экспертизы. В товарной экспертизе используются разнообразные методы: физико-технические, химические, биологические, математические и др., исследования проводятся с применением сложных современных приборов и технических средств.
Процедура проведения экспертизы — это последовательность определенных операций, выполняемых экспертами.
Результатом экспертизы является оформление в письменном виде заключения, в котором приводится оценка потребительских свойств товаров.
Итоговая  оценка экспертной группы базируется на обобщении заключений экспертов, согласовании общей оценки с каждым экспертом и утверждении ее организатором  экспертной группы.
Заключение  включает вводную часть, исследовательскую  часть и вывод; подписывает его  эксперт. Экспертиза проводится в основном в специальных учреждениях: Торговой палате, Бюро технических экспертиз, Центре независимой экспертизы, государственных  институтах, специальных лабораториях (испытательных лабораториях пищевых  продуктов, сырья и материалов). 
 
 
 
 
 

3.Товароведение и экспертиза непродовольственных товаров.
Экспертиза непродовольственных товаров проводится в случае возникновения спорных ситуаций между продавцом и покупателем в отношении качественных и количественных параметров продукции, заявленных в документах, сопровождающих товар.
Объектами экспертизы являются бытовая техника  и средства связи, компьютерная техника  и мультимедийные устройства, обувные  и кожгалантерейные изделия, меха и  мебель, другие непродовольственные  товары.
     Экспертиза  непродовольственных товаров применяется  по широкому спектру вопросов, таких  как раздел имущества, составление  описей на возмещение ущерба. Не менее  важна экспертиза и в тех случаях, когда недобросовестные производители  поставляют товар не соответствующий  заявленному качеству. К сожалению, такие случаи не единичны, так как  в целях удешевления продукции  и получения дополнительной прибыли  производители используют в технологическом  процессе более дешевые комплектующие. Получаемая продукция, не отличаясь  своим видом от сертифицированного аналога гораздо хуже качеством, что определить можно только в  процессе эксплуатации потребителем. Определить подобную контрафактную  продукцию помогает экспертиза непродовольственных  товаров.
Экспертиза непродовольственных товаров позволяет установить принадлежность товара к той или иной группе, роду, виду и сорту, проверить комплектность. Если товар разрозненный и многочисленный, то устанавливается его принадлежность к одному артикулу, марке или виду.
Проверка  соответствия качества заявленным условиям товара. Эксперты определяют соответствие качества продукции требованиям стандартизации, техническим условиям, сертификатам, любой другой нормативной документации, а в случае ее отсутствия эталонам образцам. Если качество продукции признается несоответствующим, то экспертиза выясняет характер дефектов и причины их возникновения, а также влияние дефектов на качество товара.
Соответствие  товара маркировке. Практически все непродовольственные товары имеют маркировку, экспертиза устанавливает соответствие фактических характеристик товара маркировке или другим обозначениям на этикетке, упаковке или ярлыке. На соответствие проверяются и качественные характеристики товара, заявленные в сопроводительных документах. Также устанавливается соответствие продукции ее упаковке, проверяются условия транспортировки и хранения, сроки хранения и соответствие их нормативным документам.

Факторы, влияющие на качество товара. Экспертиза позволяет установить факторы, влияющие на качество продукции, определяет снижение уровня потребительских свойств товара в результате негативных воздействий при пожаре, при механических воздействиях или эксплуатации. Эксперт может определить остаточную стоимость товара после его эксплуатации, износа, повреждения.

     Эксперты  помогут детально расшифровать маркировку представленного на исследование непродовольственного товара и установят, соответствуют  ли им фактические характеристики продукции, если нет, то зафиксируют различия. Часто ряд характеристик товара указывается на различных небольших  штампах, как например размер или  окраска продукции, в этом случае экспертиза устанавливает соответствие этих параметров нормативной документации исследуемого вида изделия. Если параметры  не соответствуют, то эксперт описывает  различия. В ряде случаев экспертиза качественных характеристик проводится по образцам аналогичных товаров и эксперт выясняет, соответствует ли исследуемая продукция предоставленным образцам.
     Дефекты непродовольственных  товаров. Наиболее часто на экспертизу попадают товары с различными дефектами, эксперты выясняют степень влияния дефектов на качество товара, определяют процент снижения стоимости дефектной продукции. Также выясняется, в каких условиях и на каком этапе были получены дефекты: при производстве товара, при его упаковке или транспортировке, разгрузке или хранении, параллельно исследуется возможность дальнейшей эксплуатации товара. При изучении дефектов уделяется внимание и анализу упаковки товара, была ли она целой, как ее качество могло повлиять на образование дефектов - на эти вопросы у экспертов должны быть ответы.
     Экспертиза  условий хранения товара. Одним из важнейших условий сохранения качества товара является условия его хранения и транспортировки, этим фактам экспертиза непродовольственных товаров уделяет большое внимание. Условия транспортировки должны соответствовать как нормативным документам на товар, так и маркировке на его упаковке. Если эти условия нарушались, то экспертиза устанавливает степень влияния этого на качество товара. Аналогичному анализу подвергаются и условия хранения товара, которые должны соответствовать всем задокументированным нормам.
     Определение стоимости товара. Товар всегда характеризуется стоимостью и одним из самых насущных вопросов, который решают эксперты, является вопрос стоимости поврежденного товара. Естественно,
экспертиза  устанавливает, пригоден или нет  товар для дальнейшего использования, и определяет процент износа товара в результате его эксплуатации, пожара или аварии. Затем, базируясь данными  о первоначальной стоимости продукции, эксперт назначает окончательную цену продукта.
4.Товароведение  и экспертиза продовольственных товаров
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.