На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Организация свиноводства (на примере ЗАО «ПЗ «Трудовой»)

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 04.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 11. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Министерство  образования и науки
ГОУ ВПО  «Саратовский государственный социально-экономический  университет
Марксовский филиал»
Кафедра экономических дисциплин 
 
 
 
 

  Курсовая  работа 

  По  Экономике предприятия в АПК
  На  тему: Организация свиноводства (на примере ЗАО «ПЗ «Трудовой») 
 
 
 

                Выполнил  студент 4 курса ЭУПапк: Косян Ашот
                Проверила: Зотова Е.В. 
                 
                 
                 

Маркс-2010
 

Содержание
  Введение…………………………………………………………………...…..3
    1.Организация  производства продукции свиноводства ………...………....5
      Типы и размеры свиноводческих предприятий………………….……..5
      Организация кормовой базы и воспроизводства стада…………..…….6
      Организация откорма свиней……………………………………………15
    2. Общая характеристика ЗАО «ПЗ «Трудовой»…………………………...21
    3. Пути повышения экономической эффективности производства и реализации продукции свиноводства………………………………..……..32
    Заключение…………………………………………………………………...36
    Список использованной литературы………………………………………..38
 


     Введение
     Свиноводство  – это отрасль животноводства, поставляющая продукты питания, отличающиеся высокой пищевой ценностью и хорошими вкусовыми качествами, а также сырье для лёгкой промышленности. В мясном балансе продукция этой отрасли составляет почти 32%. Производство свинины на душу населения в 1998 г. составило 11 кг в убойной массе.
     По  скороспелости, плодовитости животных, выходу мяса и сала свиноводство занимает первое место среди отраслей животноводства. Масса поросёнка к 8 месяцам возрастает примерно в 100 раз. В течение года от одной основной свиноматки можно получить и вырастить (за два опороса) приплод живой массой до 2-3 т и более, тогда как от одной коровы за год можно получить около 2-3 ц мяса, то есть в десять раз меньше. На 1 кг прироста живой массы свиней расходуется 5-6 корм. ед., а при мясном откорме в возрасте до 7 месяцев – 4-4,5корм. ед., тогда как в скотоводстве – 7-8, а в овцеводстве – 10-12 корм. ед.
     Среди сельскохозяйственных животных свиньи выделяются высоким убойным выходом: у молодняка он составляет 70-75 %, у  взрослых животных – 80-85 %. Свиное мясо отличается большим содержанием  полноценного и легко усваиваемого белка и незаменимых аминокислот. Перевариваемость свиного мяса в организме человека составляет 90-95 %, а свиного жира – 97-98 %. По калорийности свинина значительно превосходит говядину и баранину. В 1 кг свинины среднего качества содержится около 2500 калорий, а в 1кг говядины только 1500.
     Свиноводство  – высокодоходная отрасль животноводства. Прибыльность этой отрасли определяется биологическими особенностями свиней. В отличие от других сельскохозяйственных животных свинья всеядна и хорошо реагирует на корм. На приросты живой массы в организме свиней используется до 35 %валовой энергии корма, в то время как у крупного рогатого скота – лишь 14 %.
     Перед свиноводством стоят задачи существенного  повышения продуктивности свиней, обеспечения устойчивого роста производства продукции, совершенствования организации выращивания и откорма свиней, развития внутрихозяйственной и межхозяйственной специализации, внедрения интенсивных методов и прогрессивных поточных технологий производства мяса, другой продукции, осуществления мер по укреплению кормовой базы.
     В свиноводстве процесс производства осуществляется непрерывно. Выход продукции  в меньшей мере зависит от климатических  особенностей года и в большей  степени определяется вложением  средств и труда. В условиях интенсификации сельскохозяйственного производства и его углубленной специализации увеличение производства свиноводческой продукции должно быть обеспечено за счёт повышения продуктивности свиней при одновременном росте поголовья. Валовая продукция свиноводства зависит от численности свиней и их продуктивности. Поэтому при экономическом анализе отдельно исследуют выполнение плана по поголовью свиней и по их продуктивности.
     Целью курсовой работы является изучение теоретических  положений и практический анализ состояния развития свиноводства.
     Объектом  исследования является ЗАО ПЗ «Трудовой».
     Предметом исследования является производственные и экономические показатели развития отрасли свиноводства.
     Информационной  базой для исследования являются данные годовой бухгалтерской отчётности ЗАО ПЗ «Трудовой» за 2008, 2009, 2010 годы, данные синтетического и аналитического учёта и другие источники информации.
 

     
      1.Организация  производства продукции свиноводства
      1.1. Типы и размеры свиноводческих предприятий
      Производственные типы свиноводческих предприятий, которые по выполняемым функциям подразделяют на две группы: племенные и товарные.
      Первая  группа включает племенные заводы, совершенствующие породы, создающие  породные типы, линии и семейства; племенные репродукторные хозяйства, которые разводят племенных свиней, создаваемых на племенных заводах, выращивают племенной молодняк для товарных хозяйств; племенные репродукторы комплексов и племенные фермы сельскохозяйственных предприятий, поставляющие ремонтный молодняк для товарных репродукторов своих предприятий.
      Вторая  группа предприятий (включающих и комплексы) подразделяется на репродукторные (производят поросят и выращивают их до 4-месячного  возраста); откормочные (получают молодняк для откорма из хозяйств-репродукторов); с законченным циклом (содержат маток, получают молодняк, осуществляют выращивание и откорм поросят).
      Для производства свинины с низкой себестоимостью большое значение имеет создание предприятий оптимальных размеров — с такой численностью поголовья, которая обеспечивает рациональную организацию производства продукции. При решении этой проблемы следует учитывать наличие основных производственных ресурсов — кормов, поголовья животных, помещений, средств механизации, квалифицированных кадров. В целях унификации и стандартизации технологии и организации производства продукции отрасли объекты должны иметь типовые (в модульном соотношении) размеры по поголовью животных. Это позволит по мере увеличения производственных ресурсов и накопления опыта развитая свиноводства переходить к более крупным предприятиям и обеспечивать существенное сокращение удельных капиталовложений.
      Отечественный и зарубежный опыт показывает, что  наиболее эффективны такие свиноводческие хозяйства, тыс. голов в год:
      - репродукторные и с законченным производственным циклом — на 2, 3, 6, 8, 12, 24 и более;
      - откормочные — на 6, 12, 24, 36 и более;
      - племенные — на 0,1, 0,2, 0,3, 0,4 и более.
      Размеры фермерских (крестьянских) и личных подсобных хозяйств населения, как  и по другим отраслям животноводства, значительно меньше, они определяются наличием соответствующих производственных ресурсов. 

      1.2. Организация кормовой базы и воспроизводства стада 

      Около 90 % кормов, потребляемых в свиноводстве, получают в полевых севооборотах при выращивании зерновых, зернобобовых культур, корнеклубнеплодов, а также культур на зеленый корм и силос.
      Поэтому решающее значение для создания прочной  кормовой базы специализированных предприятий  и ферм с преимущественно собственным  кормопроизводством имеют совершенство структуры посевных площадей и повышение урожайности кормовых культур, особенно отличающихся высоким содержанием белков и биологически активных веществ (ячмень, овес, горох, люцерна, клевер и др.) При этом следует учитывать, что зерновые корма (ячмень, овес, кукуруза, пшеница и др.) и продукты их переработки могут полностью удовлетворить потребность животных в кормовых единицах и на 60—70 % — в протеине.
      Зернобобовые  культуры (горох, вика, чечевица и др.) содержат в 2—3 раза больше протеина, чем  злаковые, а по аминокислотному составу белка близки к кормам животного происхождения, поэтому целесообразно включение зернобобовых культур, особенно гороха, в структуру посевных площадей. Весьма ценным дополнением к злаковым и бобовым кормам являются отходы от переработки масличных растений (подсолнечника, льна, сои, конопли, хлопчатника и др.) в виде жмыхов и шротов.
      Важным  резервом укрепления кормовой базы свиноводства является увеличение производства корнеклубнеплодов  и силосных культур для приготовления  различных кормосмесей и особенно заготовки комбинированного силоса. Включение таких кормов в рационы животных (до 20—25 % по питательности), как показывает опыт передовых хозяйств, позволяет значительно уменьшить расход концентратов. Надо отметить, что в последние годы использование этих традиционных кормов необоснованно снижалось.
      В ряде районов важное место в рационе  свиней в летний период занимают зеленые  корма. Они достаточно дешевы, богаты углеводами, протеином, минеральными веществами и витаминами.
      Наиболее ценные зеленые корма — бобовые (люцерна, сладкий люпин, эспарцет, клевер, вика, горох и др.) и злаковые (озимые рожь и пшеница, овес, тимофеевка и др.) культуры, высеваемые в чистом виде или в определенных смесях почти повсеместно. Важно полностью и равномерно обеспечивать свиней зеленым кормом с весны до поздней осени, сокращая за счет этого потребление концентратов (до 25—30 % общей питательности рационов).
      По  питательной ценности травяная мука (преимущественно искусственной  сушки) близка к концентратам (в 1 кг содержится 0,7—0,9 корм. ед.), по содержанию протеина (в 1 кг— 160—230г) она превосходит зерновые корма в 1,5—2 раза, а по содержанию каротина (в 1 кг — 180—350 мг) — в десятки раз. Поэтому ее почти во всех зонах страны следует вводить в рацион свиней для покрытия витаминной и аминокислотной недостаточности концентрированных кормов (до 10—15 % общей питательности).
      Важным  источником кормов являются пищевые  отходы, которые в смеси с концентрированными, сочными и зелеными кормами могут  широко использоваться для откорма свиней в пригородных зонах.
      Корма животного происхождения (молочные продукты, рыба, рыбная, мясная и мясо-костная  мука) служат добавками к рационам, состоящим из растительных кормов, для сбалансирования аминокислот, минеральных элементов и витаминов.
      Использование кормовых смесей позволяет значительно  повысить общую питательность и  полноценность кормового белка. В связи с этим широкое развитие должно получить производство полнорационных комбикормов (содержащих в достаточном  количестве и пропорциях все незаменимые питательные вещества); комбикормов-концентратов (скармливаемых в смеси с сочными и грубыми кормами); комбикормов-добавок или премиксов (используемых для сбалансирования рационов или концентратных смесей, приготовляемых непосредственно в хозяйствах или на межхозяйственных комбикормовых заводах из зернофуража своего производства).
      Применение  высокопитательных комбикормов  способствует улучшению организации  кормления, упрощению механизации  этого процесса, увеличению прироста живой массы, а, следовательно, и росту экономической эффективности свиноводства.
      Развитие  свиноводства и его рентабельность во многом зависят от организации  воспроизводства стада, которая  включает формирование маточного поголовья, определение сроков случек и опоросов, обоснование структуры и оборота стада, племенную работу, кормление и содержание различных групп животных.
      Формирование  маточного поголовья должно проводиться  за счет высокоплодных и обильномолочных  животных, способных давать максимальное число здорового, жизнеспособного и скороспелого молодняка при наименьших затратах труда, кормов и других материальных средств.
      Исходя  из опыта передовых хозяйств, следует  учитывать, что 50—60 % всех затрат при  производстве свинины приходится на содержание основного стада и выращивание поросят до передачи их на откорм в возрасте 4 мес. Средняя продолжительность использования основных маток на механизированных фермах хозяйств обычно составляет 3—4 года.
      Это означает, что 25—30 % их после этого  срока необходимо заменять ремонтным молодняком. Для своевременной выбраковки основных маток и замены их высокопродуктивными в стаде должны быть молодые (проверяемые) матки в большем количестве, чем требуется для ремонта, чтобы отобрать лучших. Однако соотношение основных и проверяемых маток устанавливают в зависимости от конкретных условий (специализации свиноводства, обеспеченности кормами, помещениями, рабочей силой и др.).
      На  комплексах маточное стадо формируют  преимущественно из ремонтного поголовья  племенных хозяйств с учетом 40 % его ежегодной выбраковки. Однако для полного удовлетворения потребности комплекса в ремонтном молодняке и снижения затрат на формирование стада целесообразно строительство специальных племенных ферм.
      Сроки случек и опоросов в племенных  и товарных хозяйствах имеют свои особенности. В племенных предприятиях первую случку хряков проводят в возрасте 11—12 мес. при живой массе 160—180 кг, в товарных хозяйствах — соответственно в 10—11 мес. и при 130—160 кг. Для молодых (проверяемых) свинок в племенных хозяйствах случной возраст должен составлять 10—11 мес., живая масса — 120—140 кг, в товарных — соответственно 9—11 мес. и 100—120 кг. Случной возраст ремонтных свинок на крупных комплексах 8,5 мес. при живой массе не менее 120 кг. Опоросы маток могут быть цикличными (сезонными) и круглогодовыми (равномерными в течение года).
      В товарных репродукторных хозяйствах большинства  районов страны целесообразны цикличные  опоросы (в декабре—марте опоросы  основных маток в зимних помещениях, в апреле—июне — молодых маток  и в июле—сентябре — вторые опоросы основных маток, с апреля — преимущественно в летних лагерях).
      Серьезным недостатком цикличных опоросов является резко выраженная сезонность производства поросят, а, следовательно, и свинины. Равномерные круглогодовые  опоросы на комплексах и механизированных фермах позволяют организовать поточное производство поросят и продукции, специализировать труд работников свиноводства, повысить интенсивность использования животных, производственных помещений, сократить затраты на строительство свинарников и мясокомбинатов.
      Структура и оборот стада. В свиноводческих хозяйствах, применяющих сезонную систему  опоросов, структура стада должна быть следующей: основные матки — 7—8%, свинки старше 9 мес. — 15—16, хряки-производители  — 1, ремонтные хрячки старше 6 мес. — 2, поросята в возрасте 2—4 мес. — 11, откормочное поголовье — 62—64 %. На свиноводческих комплексах и механизированных фермах с круглогодовыми равномерными опоросами доля основных свиноматок в помесячном обороте стада может быть снижено до 4—6 %.
      Для разработки помесячного плана оборота  стада кроме плана случек и  опоросов необходимы следующие данные: поголовье свиней на начало планируемого года по половозрастным группам, перспективный  план развития отрасли в хозяйстве; объем реализации мяса в федеральный и региональный продовольственные фонды; сроки и размер выбраковки животных основного стада, перевода из одной учетной группы в другую и постановки молодняка на откорм; продолжительность откорма; плановые среднесуточные приросты по группам животных.
      На  основе помесячного плана разрабатывается  сводный годовой план оборота  стада. Показатели этих двух планов должны быть строго увязаны между собой. Данные помесячного плана используются также для расчета воспроизводства  стада, числа кормо-месяцев (кормо-дней) и среднегодового поголовья учетных групп свиней.
      Племенная работа на товарных свиноводческих фермах хозяйств и комплексах проводится следующим  образом. Маточное стадо комплектуют  матками только одной, наиболее продуктивной и приспособленной к данным условиям породы. Предпочтение отдают чистопородным животным районированной породы как более высокопродуктивным. Хряков в товарных хозяйствах следует иметь двух пород (желательно чистопородных с известным происхождением), чтобы получать для откорма помесный молодняк. Такой породный состав основного поголовья обеспечивает организацию воспроизводства молодняка как для откорма, так и для ремонта стада.
      Маточное  стадо товарного репродукторного  хозяйства делят на две части: племенное и промышленное (производственное). Их содержат раздельно (на разных фермах или в разных свинарниках одной фермы). Основное назначение племенной фермы — производить молодняк при чистопородном разведении для ремонта стада, промышленного стада — поставлять молодняк от межпородного (двухпородного, иногда трехпородного) скрещивания для откорма.
      Существенное  увеличение продуктивности животных и  повышение качества продукции может  быть достигнуто за счет более широкого использования эффекта гетерозиса при промышленном скрещивании (преимущественно двух- и трехпородном) и гибридизации свиней (в большинстве случаев межлинейной и породо-линейной): многоплодие маток возрастает до 11 поросят, среднесуточные приросты — на 10—15 %, срок достижения живой массы 100кг сокращается до 170—180 дней, оплата корма продукцией увеличивается на 8—10 %, содержание мяса в тушах возрастает до 60 % при толщине шпика не более 28 мм.
      Межпородное скрещивание и гибридизация свиней значительно облегчаются благодаря  широкому внедрению искусственного осеменения, при котором нагрузка на хряка повышается в 5—10 раз. К сожалению, помесные свиньи, отличающиеся более высокой продуктивностью при репродукции и откорме, составляют только около 40 % всего поголовья страны (в государствах с высокоразвитым свиноводством — 70-80 %).
      Кормление основного стада, ремонтного и откормочного молодняка осуществляют по нормам и  рационам, рекомендованным соответствующими научно-исследовательскими учреждениями. На свиноводческих предприятиях, базирующихся преимущественно на кормах собственного производства, необходимо учитывать следующие особенности кормления и содержания поголовья основного стада и молодняка.
      Рационы хряков-производителей должны состоять главным образом из концентрированных  кормов, к которым добавляют для  сбалансированности по протеину, незаменимым аминокислотам и витаминам соответствующее количество жмыха или шрота и кормов животного происхождения.
      Кормление супоросных маток и маток, подготавливаемых к случке, должно быть обязательно  полноценным, нормированным. Обычно организуют двухразовое кормление (утром и вечером), трехразовое применяют только в тех случаях, когда используют большое количество сочных и грубых кормов. Потребность подсосных маток в кормах, протеине, витаминах и микроэлементах зависит от возраста, живой массы, молочности, числа поросят, а также индивидуальных и породных особенностей животных. В их рацион включают смесь концентрированных кормов, травяную муку, корнеплоды и комбинированный силос, а также корма животного происхождения. Кормление проводят 2—3 раза в день с учетом живой массы и объема рационов.
      Примерный состав кормов для поросят в возрасте до 2 мес. следующий, кг: молоко цельное  и обрат — 25, концентрированные  корма — 20, сочные и зеленые корма  — 6, травяная мука и бобовое сено — 4. Для обеспечения нормального роста и развития поросят-сосунов их рационы нужно обогащать минеральными добавками и витаминами в соответствии с нормами кормления.
      Отъем поросят от маток в обычных  хозяйствах производят, как правило, в 2-месячном возрасте, а в крупных  репродукторных хозяйствах и на комплексах подсосный период следует сокращать до 35—40 и 26—30 дней. Это обеспечивает случку маток после отъема в более ранние сроки, что гарантирует получение от них не менее двух опоросов в год, снижает себестоимость откормочного молодняка, позволяет наиболее полно использовать помещения. Однако следует отметить, что для ускоренного отъема необходимы высококачественные скороспелые животные и полноценные кормовые смеси.
      В период выращивания поросят-отъемышей  основная задача — довести живую массу молодняка, предназначенного для последующего откорма, до 35—40 кг. Так как в средних по размеру хозяйствах ежегодно из основного стада выбраковывают 25—30 % старых и малопродуктивных хряков и маток, поросят для ремонта стада отбирают каждый год.
      Предварительный отбор для выращивания на ремонт необходимо проводить в 2-месячном возрасте после отъема от маток. Отобранных животных до 4-месячного возраста следует  содержать вместе с другими поросятами-отъемышами, а затем проводить осмотр и  окончательный отбор свинок и хрячков, предназначенных для ремонта. В дальнейшем их надо выращивать отдельно от остального молодняка в специальных помещениях.
      Среднесуточный  прирост живой массы у ремонтных  свинок за период выращивания (от 40 до 120 кг) должен быть не ниже 500 г, а у ремонтных хрячков — не ниже 600г. В расчете на 100кг живой массы ремонтному молодняку массой от 40 до 80—90 кг ежесуточно следует скармливать 4,4—5 корм. ед., а массой от 81 до 120—150 — 2,8—3 корм. ед.
      Свиней  откармливают по рекомендуемым нормам, с тем чтобы среднесуточное потребление кормов находилось на уровне 2,7—3 корм. ед., переваримого протеина — 100—110 г на 1 корм. ед.
      Важным  фактором повышения эффективности  откорма свиней, а следовательно, и всего цикла производства свинины  является интенсивное выращивание молодняка с раннего возраста, позволяющее избежать в последующем потери энергии его роста из-за неполноценного кормления и неудовлетворительных условий содержания.
      Чем интенсивнее доращивание поросят  и больше среднесуточный прирост на этой стадии, тем выше продуктивность животных на откорме, ниже затраты труда, кормов и других средств на 1 ц продукции.
      В зависимости от природно-экономической  зоны, производственного направления  фермы, структуры стада и типа кормления применяют два способа содержания поголовья основного стада, а также откормочного и ремонтного молодняка: групповое свободно-выгульное (матки первых 3 мес супоросности, поросята-отъемыши, ремонтный молодняк); станково-выгулъное групповое или индивидуальное (хряки-производители, матки 3—4 мес. супоросности и подсосные матки с поросятами).
      Для крупных свиноводческих предприятий  и комплексов рекомендуется следующая  концентрация половозрастных групп  животных: матки холостые и легкосупоросные  — по 10—15 голов, подсосные — индивидуально; поросята-отьемыши, ремонтный и откормочный молодняк — до 25 голов в станке; хряки-производители — индивидуально или группами до 10голов.
      Рациональная  организация воспроизводства поголовья  свиней зависит и от микроклимата помещений, в которых животные содержатся. На основании научных исследований и опыта передовых хозяйств можно рекомендовать следующие основные показатели микроклимата: температура воздуха 12—18 °С, относительная влажность 60—70 %.
      Необходимо  учитывать также площадь логова и размер фронта кормления, которые должны составлять для хряков-производителей при индивидуальном содержании соответственно 6—7 м2 и 0,5м; при групповом — 3 и 0,5; для подсосных маток — 5—6 и 0,4—0,45; для холостых и супоросных маток — 2 и 0,4—0,45; ремонтного молодняка — 0,7 и 0,3; для поросят 2—4 мес. — 0,3 м2 и 0,2м.
      1.3. Организация откорма свиней 

      Откорм  — заключительный процесс в производстве свинины. От правильной его организации  в значительной степени зависят  уровень продуктивности животных, качество мясо-сальной продукции и рентабельность отрасли.
      Применяются в основном два типа кормления  свиней: преимущественно концентратный  и концентратно-корнеклубнеплодный (концентратно-силосный). Для каждого  из них характерны соответствующие  соотношения кормовых компонентов.
      Эффективное кормление свиней и рациональное использование кормов, витаминов  и различных стимуляторов обеспечиваются при организации производства полноценных  комбикормов. Их скармливают также  и в составе смешанных рационов вместе с сочными и зелеными кормами.
      В зависимости от структуры кормопроизводства  свиней кормят влажными рассыпчатыми мешанками из всех видов кормов, входящих в рацион; сухими комбикормами и сырыми измельченными сочными  кормами раздельно или в смеси; вареными кормами из пищевых отходов в смеси с концентратами, а также с добавлением сочных и зеленых кормов с учетом сезона.
      На  комплексах следует применять стандартные  комбикорма, сбалансированные по всем питательным веществам и обогащенные  премиксами и добавками биологически активных веществ (аминокислот, антибиотиков, антиоксидантов, микроэлементов).
      При этом кормление поросят с 2- до 15-недельного возраста надо проводить сухими комбикормами в неограниченном количестве, остального поголовья — комбикормами, разбавленными  теплой (до 25 °С) водой в соотношении 1:3.
      Кратность кормления зависит в основном от живой массы свиней и состава  рациона. Если в рационах преобладают  объемистые корма, рекомендуется трехкратное  кормление. В остальных случаях, по данным научно-исследовательских  учреждений и передовых специализированных предприятий, оно должно быть двукратным.
      Различают мясной и беконный виды откорма, а  также откорм до жирных кондиций. В  соответствии с действующими стандартами  свиньи и поросята, предназначенные  для убоя, в зависимости от живой массы, толщины шпика и возраста подразделяются на пять категорий: молодняк беконный до 8 мес. включительно живой массой 80—105 кг с толщиной шпика 2,0—3,5 см; молодняк мясной живой массой 60—130 кг с толщиной шпика 1,5—3,4 см; свиньи жирные с толщиной шпика 4,1 см и более; боровы и свиноматки жирные с толщиной шпика 1,5—4 см; поросята-молочники живой массой 4—8 кг.
      В специализированных хозяйствах все  чаще применяют мелкогрупповое содержание свиней на откорме (не более 10—15 голов  в станке). Лишь в отдельных случаях (главным образом при недостатке помещений) допускают содержание свиней более крупными группами (20—25 голов). Однако эффективность использования кормов зависит не только от размеров групп свиней, но и от плотности размещения поголовья, фронта кормления и глубины станка. Опыт передовых хозяйств показывает, что для свиней на откорме эти показатели должны составлять соответственно 0,5—0,7м, 0,30—0,35 и 3—4м. Содержание свиней на откорме — безвыгульное. Оптимальная температура воздуха 16°С, относительная влажность 75 %.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.