На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Климат и климатические пояса

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 04.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


     Введение
     Роль  климата в природе и хозяйственной  деятельности человека трудно переоценить. Он определяет соотношение тепла  и влаги и, следовательно, условия  протекания современных рельефообразующих  процессов, формирование внутренних вод, развитие растительности, размещение животных. Особенности климата приходится учитывать человеку в его жизни  и хозяйственной деятельности.
     Большой вклад в изучение климата нашей  страны внесли основатели современной  климатологии А.И. Воейков (создатель сельскохозяйственной метеорологии), А.А. Каминский (исследования по ветровому режиму и влагообороту), П.И. Броунов (разработчик методов предсказания движения циклонов по изменению давления, понятия «наружной оболочки Земли»), Б.П. Алисов (классификация климата, основанная на динамике воздушных масс), С.П. Хромов (создатель Российской школы синоптической метеорологии), М.И. Будыко (совместно с академиком А. А. Григорьевым сформулировал периодический закон географической зональности, помимо режима температур и увлажнения, они учитывали радиационный баланс) и многие другие отечественные климатологи. 
 
 
 
 
 
 

     Климат
     Климат (от греч. klimatos) означает наклон Солнца, иначе сказать, полуденную высоту солнца.
     Климат - многолетний статистический режим погоды, характерный для данной местности в силу её географического положения.
     Климат — статистический ансамбль состояний, через который проходит система: гидросфера-литосфера-атмосфера за несколько десятилетий. Под климатом принято понимать усреднённое значение погоды за длительный промежуток времени (порядка нескольких десятилетий). То есть климат — это средняя погода. Таким образом, погода это мгновенное состояние некоторых характеристик (температура, влажность, атмосферное давление). Отклонение погоды от климатической нормы не может рассматриваться как изменение климата, например, очень холодная зима не говорит о похолодании климата. Для выявления изменений климата нужен значимый тренд характеристик атмосферы за длительный период времени порядка десятка лет.
     Древние географы делили Землю на климатические  пояса в зависимости от полуденной высоты Солнца и длины дня, принимая в расчет так называемые астрономические климаты, зависящие от положения Земли относительно Солнца. В настоящее время климатом называют физический или метеорологический климат.
     Климат  это среднее состояние атмосферы в отдельной стране, которое зависит, кроме причин астрономических, еще от высоты над уровнем моря, близости моря, расположения горных цепей и т.д. Можно сказать, что климат это выражение совокупности погоды в данное время и в данном месте. Для познания климата недостаточно знания средних величин, отклонения от них также очень важны. Средняя величина имеет далеко неодинаковое значение. Например, на большом пространстве пассатной полосы Атлантического океана можно сказать, что климат и погода совпадают: целый год дует пассат, сила его изменяется очень мало. Нет ни бурь, ни затишья, каждый день солнце и ясная погода, дожди очень редки и непродолжительны, колебания давления и температуры очень малы. В таком климате даже годовые средние величины дают верное понятие о совокупности не только климата, но и погоды.
     Климатические пояса
     Климатические пояса - обширные, достаточно однородные в климатическом отношении области  земного шара, имеющие характер широтных или субширотных сплошных или прерывистых полос, отличающихся друг от друга:  
- интенсивностью нагревания солнечными лучами;  
- особенностями общей циркуляции атмосферы;  
- сезонной сменой воздушных масс.

     Климатические пояса и типы климата существенно  меняются по широте, начиная от экваториальной зоны и заканчивая полярной, но климатические  пояса являются не единственным фактором, также важное влияние оказывает  близость моря, система циркуляции атмосферы и высота над уровнем  моря.
     Б.П.Алисов
     В России и на территории бывшего СССР использовалась классификация типов климата, созданная в 1952(6) году известным советским климатологом Б. П. Алисовым. Алисов предложил принципиально новую классификацию климата, основанную не на характеристиках климатических элементов (температура, влажность, радиационный фон, скорость ветра, количество осадков, испарение), а на динамике воздушных масс.
     Эта классификация учитывает особенности  циркуляции атмосферы. Согласно этой классификации  выделяется по четыре основных климатических  поясов на каждое полушарие Земли:
     -экваториальный
     -тропический
     -умеренный
     -полярный (в северном полушарии — арктический, в южном полушарии — антарктический).
     Экваториальный  пояс
     Средние месячные температуры экваториального  пояса составляют 25-28 ° С, а перепады их невелики. Для этого пояса характерны слабые ветры и высокая влажность (в год выпадает 1000-2000 мм осадков). В экваториальном поясе наблюдаются два дождливых периода, разделенные менее дождливыми. Экваториальный пояс проходит по Амазонской низменности Южной Америки, побережью Гвинейского залива и низменности Конго в Африке, полуострову Малакка, Зондским островам и Новой Гвинее.
     Тропический пояс
     Два географических пояса Земли, расположенных  в Северном и Южном полушариях между субтропическими и субэкваториальными поясами. Для тропического пояса характерно преобладание пустынных и полупустынных ландшафтов на материках, в океане — высоких температур и солёности воды. Типичны антициклональная циркуляция воздуха, низкая относительная влажность и исключительно малая облачность на большей части территории. Средние температуры самых тёплых месяцев на равнинах 30—35 °С, самых холодных не ниже 10 °С; крайние от 61 °С (самые высокие на Земле) до 0 °С и ниже. Осадков 50—200 мм в год.
     Умеренный пояс
     Два географических пояса Земли, расположенные в Северном полушарии, приблизительно между 40° и 65° с.ш., в Южном – между 42° и 58° ю.ш. Занимают около четверти площади поверхности Земли, значительно превосходя остальные географические пояса. В Северном полушарии около 55% площади умеренного пояса занято сушей, в Южном полушарии – около 98% – океаном. Для умеренного пояса характерна чёткая сезонность термического режима, определяющая периодичность климатических, гидрологических, геоморфологических, биологических процессов. Термические условия допускают произрастание на всей территории умеренного пояса древесной растительности, но из-за суровости зим развитие вечнозелёной древесной растительности невозможно. Недостаток увлажнения в некоторых районах приводит к формированию безлесных ландшафтов. Средние температуры воздуха наиболее холодных месяцев над сушей в Северном полушарии от 6 до –50 °С, в Южном – от 2 до 8 °С, над океанами соответственно от 10 до –8 °С и от 2 до 10 °С; наиболее тёплых – над сушей в Северном полушарии от 10 до 28 °С, в Южном – от 8 до 20 °С; над океанами соответственно от 8 до 20 °С и от 8 до 16 °С. Годовые суммы осадков на большей части умеренного пояса от 500 до 800 мм, к окраинам континентов они увеличиваются до 1000–2000 мм, а в южных внутриконтинентальных районах уменьшаются до 100–200 мм в связи с ослаблением циклональной циркуляции. 
 

     Полярный пояс
     Средняя температуpa самого тёплого месяца ниже +5°. Высшие растения почти отсутствуют, доминируют мхи и накипные лишайники. Интенсивно морозное выветривание и образование полигональных микроформ в деятельном слое многовековой мерзлоты. Возникают условия для развития материковых льдов, которые в Антарктиде достигают мощности 4 км.
     Между основными зонами находятся переходные пояса:
     -субэкваториальный  пояс 
     -субтропический 
     -субарктический
     -субантарктический. 
     1). Субэкваториальный климат. Летом все климатические пояса смещаются к северу, поэтому здесь начинают господствовать экваториальные воздушные массы. Они формируют погоду: много осадков (1000–3000 мм), средняя температура воздуха +30°С. Солнце еще весной достигает зенита и нещадно палит. Зимой все климатические пояса смещаются на юг, и в субэкваториальном поясе начинают господствовать тропические воздушные массы, зима прохладнее, чем лето (+14°С). Осадков выпадает мало. Почвы после летних дождей просыхают, поэтому в субэкваториальном поясе, в отличие от экваториального, мало болот. Территория этого климатического пояса благоприятна для жизни людей, поэтому именно здесь находятся многие центры возникновения цивилизации.
     Субэкваториальный климат образует два пояса. К северному относятся: Панамский перешеек (Латинская Америка), Венесуэла, Гвинея, пояс Сахельских пустынь в Африке, Индия, Бангладеш, Мьянма, весь Индокитай, Южный Китай, часть Азии. К южному поясу относятся: Амазонская низменность, Бразилия (Южная Америка), центр и восток Африки и северное побережье Австралии.
     2). Субтропический климат. Здесь летом преобладают тропические воздушные массы, а зимой — воздушные массы умеренных широт, что и определяет погоду: жаркое, сухое лето (от +30°С до +50°С) и относительно холодная зима с осадками, причем устойчивого снежного покрова не образуется.
     3). Субполярный климат. Этот климатический пояс расположен только на северных окраинах Евразии и Северной Америки. Летом из умеренных широт сюда приходят влажные воздушные массы, поэтому лето здесь прохладное (от +5°С до +10°С) Несмотря на небольшое количество осадков, испаряемость низка, так как угол падения солнечных лучей невелик и земля плохо прогревается. Поэтому в субполярном климате на севере Евразии и Северной Америки много озер и болот. Зимой сюда приходят холодные арктические воздушные массы, поэтому зимы длинные и холодные, температура может опускаться до -50°С.
     В основных поясах в течение всего  года господствует один тип воздушной массы, а в переходных они меняются при смене времен года.
     В.Кёппен
     В мире широко распространена классификация  климатов, предложенная русским ученым В. Кёппеном (1846—1940). Она основывается на концепции, в соответствии с которой наилучшим критерием типа климата является то, какие растения растут на данной территории в естественных условиях. В её основе лежат режим температуры и степень увлажнения. Согласно этой классификации выделяется восемь климатических поясов с одиннадцатью типами климата. Каждый тип имеет точные параметры значений температуры, количества зимних и летних осадков.
     Классификация В. Кеппена
     A. Влажные тропические климаты (жарко-влажные):
     1) климат тропических лесов (самый  холодный месяц имеет температуру  +18° С, количество атмосферных осадков превышает 1500 мм в год);
     2) климат саванны (довольно продолжительный  сухой сезон в зимнее время,  когда средние температуры не  опускаются ниже + 10° С).
     Б. Сухие климаты:
     1) климат степей;
     2) климат пустынь. 
     B. Влажные умеренно-теплые климаты:
     1) средиземноморский (теплый с сухим летом);
     2) влажный субтропический (умеренный);
     3) климат западных побережий. 
     Г. Влажные умеренно-холодные климаты:
     1) влажный холодный;
     2) холодный (с сухой зимой).
     Д. Полярные климаты:
     1) климат тундры;
     2) климат ледникового покрова.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Заключение
     Споры вокруг определения такого сложного природного явления, каким является климат и особенности климатических  характеристик, то разгораются, то затихают. Среди существующих определений  климата тем не менее можно выделить два главных. В одном климат выступает как физическое явление, которое может быть охарактеризовано количественно, вполне определенными физическими единицами, т. е. статистическим путем. Другой подход основан на том, что климат представляет собой объективную реальность, существующую во времени более длительное время, чем погода. Погода - это преходящее, вечно изменяющееся сочетание метеорологических элементов, находящихся в подчинении законов и следствий определенных типов климата. Отсюда неизбежно следует, что погода или, вернее, сочетание погод - это средство выражения данного климата в определенный, довольно короткий промежуток времени.
     Знание  климатических условий ближайшего будущего дает возможность не только соответствующим образом подготовиться  к грядущим изменениям, но и в  ряде случаев ограничить возможность  возникновения нежелательных климатических  и экологических явлений.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.