На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Общее понятие о наркотиках и наркомании. Характерные черты, признаки, и стадии наркотической зависимости. Виды наркомании в зависимости от употребляемого вещества. Злоупотребление препаратом экстази и ЛСД. Основные методы лечения больных-наркоманов.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Медицина. Добавлен: 26.09.2014. Сдан: 2010. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


Реферат
Тема: Наркомания: дорога в бездну

Содержание

    Введение
    1 Развитие и стадии наркомании
    2Виды наркомании и клинические признаки
    3 Лечение наркомании
    Заключение
    Список литературы
    Введение

    Наркотик - наркотическое средство, включенное в официальный государственный список вследствие социальной опасности из-за способности при однократном употреблении вызывать привлекательное психическое состояние, при систематическом - психическую или физическую зависимость.
    Наркомания - болезнь, вызванная систематическим употреблением средств, включенных в государственный список наркотиков, и проявляющаяся психической, а иногда и физической зависимостью от них.
    Психоактивные токсические вещества обладают теми же свойствами, что и наркотик, но в официальный список они не включены.
    Токсикомания - психическая и физическая зависимость от вещества, не включенного в официальный список наркотиков.
    Групповая психическая зависимость возникает только тогда, когда собирается «своя компания», постоянно злоупотребляющая каким-либо веществом.
    Физическая зависимость развивается, когда наркотическое вещество становится постоянно необходимым для поддержания нормального функционирования организма, отмена его поступления в организм вызывает абстинентный синдром.
    Абстинентный синдром - главное проявление физической зависимости, развивающееся спустя несколько часов после того, как в организм не поступила очередная доза наркотика или другого токсического вещества. Симптомы абстиненции: депрессия, беспокойство, тревога, апатия. Компульсивное влечение характеризуется невозможностью его подавить. Больной не способен скрывать или как-то маскировать это влечение.
    Нежелание и неспособность признать наличие болезни в зависимости от психоактивного вещества характерны для наркоманий. Одновременную зависимость от одного наркотического и другого ненаркотического вещества предложено называть осложненной наркоманией.
    1 Развитие и стадии наркомании

    Для наркотической зависимости характерно фазное течение с наличием в своей структуре нескольких поэтапно формирующихся синдромов:
    - синдром психической зависимости;
    - синдром физической зависимости;
    - синдром последствий хронической наркотизации.
    Основным признаком наркомании является возникновение абстинентного синдрома, как следствия наличия физической зависимости от конкретного вещества.
    На первой стадии наркомания развивается довольно быстро: достаточно бывает 5 раз повторить вливания, чтобы развилась психическая зависимость от наркотика. Наркоманы сами делают себе вливания и приготовляют самодельные препараты. Соматические изменения выражены умеренно: снижен аппетит, появляются запоры, начинается похудание, ухудшается зрение. Угнетение сочетается с раздражением, истериками, требованием денег от близких для приобретения наркотика.
    Абстиненция сохраняется несколько дней, но сильное влечение к наркотику удерживается, и в дальнейшем при встрече с наркоманами влечение может возобновиться.
    На первой стадии начинает расти толерантность, дозу приходится увеличивать в 2-3 раза. От частых инъекций вены предплечий склерозируются, на месте проколов иглой образуются узелки.
    Психическая зависимость может удерживаться несколько месяцев. Могут развиваться преходящие состояния повторения описанных вегетативных нарушений в ослабленном виде.
    Вторая стадия наркомании характеризуется физической зависимостью, она обычно наступает через несколько недель регулярных злоупотреблений. Абстиненция начинается через 12-24 ч. Появляются сильные мышечные боли, спазмы в животе, часто - рвота и понос, боли в области сердца, зрачки становятся широкими, пульс - учащенным, начинаются слезотечение и слюнотечение, непрекращающееся чиханье, озноб чередуется с проливным потом.
    После абстиненции толерантность резко падает, и прежняя, ставшая привычной доза может привести к смерти. Наркотическое вещество становится необходимым допингом для восстановления работоспособности, бодрости, аппетита. Соматические нарушения выражены и постоянны, при них кожа шелушится, волосы секутся, ногти ломаются, зубы крошатся. Отмечается необычная бледность, запоры, анемия, аппетит утрачен, узкие зрачки нарушают аккомодацию, снижается половое влечение, у мужчин наступает импотенция, у женщин - аменорея. Осложнениями наркомании являются вирусные гепатиты, СПИД, тромбофлебиты как следствие постоянных внутренних вливаний. Смертность среди наркоманов в 20 раз выше.
    Третья стадия наркомании встречается редко, тяжелое истощение, астения и апатия делают больного нетрудоспособным. Интерес сохраняется только к наркотику, толерантность к нему снижается. Все время требуется доза для предотвращения абстиненции.
    При передозировке применяются внутривенные вливания налорфина - антагониста опийных препаратов, также можно воспользоваться вливанием бемегрида - антагониста барбитуратов и стимулятора дыхания, дезинтоксикация осуществляется общепринятыми способами. Постепенное уменьшение дозы наркотика, предотвращающее тяжелую абстиненцию, допускается только в том случае, если наркомания сочетается с тяжелой гипертонической болезнью и перенесенным инфарктом.
    Мышечные боли уменьшаются под действием анальгина. При депрессии используют амитриптилин. Необходима психотерапия: сопереживание облегчает состояние больного, позволяет выяснить искренность намерения лечиться.

2 Виды наркомании и клинические признаки

Вид наркомании зависит от употребляемого вещества, препарата, вызывающего зависимость у больного. Различают следующие виды наркоманий:

- опийную (морфинную) при употреблении опия, морфина и их производных, включая самодельно приготовленные препараты из мака;

- наркоманию, обусловленную злоупотреблением препаратами конопли, обычно в виде курения (гашиш, анаша, марихуана, банг и др.);

- обусловленную злоупотреблением различными психостимуляторами, включая эфедроковую, экстази и др.;

- вызванную приемом некоторых седативно-снотворных препаратов;

- кокаиновую;

- обусловленную приемом галлюциногенов - препаратов, вызывающих резкое возбуждение нервной системы с галлюцинациями.

Опийная (морфинная) наркомания. Героин является наиболее наркогенным препаратом из опиатов. Опиатные наркотики изготавливаются из снотворного мака, растущего повсюду в мире в сухих и жарких странах. Героин производят синтетическим путем из мака в подпольных лабораториях.

Первая реакция от принятия героина может быть различной - от острого желания повторить прием до отравления в крайне негативных ощущениях. Общее состояние под влиянием героина резко меняется и действует успокаивающе на наркомана. Он ничего не чувствует, кроме «кайфа».

Кайф (эйфория) - это состояние приятного тепла во всем теле (на жаргоне наркоманов - приход), который в дальнейшем быстро сменяется расслабленностью и чувством «безмятежного покоя», который заканчивается кратковременным сном. Состояние опьянения от героина продолжается 8-12 часов, а иногда 4-5 часов.

Для героинового опьянения характерным является: узкие зрачки, бледные кожные покровы, отсутствие запаха алкоголя изо рта, сознание ясное, движения нормальные, настроение благодушное, полностью отсутствует агрессивность, злоба, а речь ускорена. При этом люди очень оживлены и не критичны. Болевая чувствительность у наркомана со стажем снижена и он может обжечься о сигарету, не почувствовав боли.

В процессе употребления героина возникает измененная реактивность организма, которая проявляется тремя основными признаками: психической зависимостью, физической зависимостью и толерантностью. Развитие патологического влечения к героину происходит в среднем после 2-5 проб.

При систематическом употреблении героина помимо психической зависимости возникает физическая зависимость с тяжелыми явлениями отмены наркотика - абстинентный синдром (ломка). Действие наркотика кончается и наркоман испытывает пустоту, оглушенность, мучительные боли во всем теле. Чтобы снять ломку, необходима доза героина, которая постепенно повышается для достижения необходимого эффекта (толерантность), т.е. наркоман уже не колется, чтобы получить «кайф», а чтобы избавить себя от мук «ломки».

Во время ломки наркоман переживает страх, лихорадочное состояние, ощущает слабость, сильнейшие судороги мышц и всего тела. Период формирования физической зависимости при систематическом употреблении наркотиков наступает в среднем от 3-х недель до 1,5 месяца.

Смерть наркоманов наступает в основном в молодом возрасте; средний статистический возраст умерших - 36 лет. Причины смерти: несчастные случаи, самоубийства, отравления в результате передозировки, насилия, травмы, различные болезни внутренних органов. Чаще наркоманы погибают в течение 5 лет в результате стремительного разрушения жизненно важных органов и систем.

Наркомании при употреблении препаратов конопли. Разные сорта конопли произрастают в станах Азии, Африки, Южной Америки, в России, на Украине. Употребление препаратов конопли (каннабиса) с наркотической целью является наиболее распространенной формой наркомании. Наркотическое действие оказывают психоактивные вещества, содержащиеся в конопле - каннабиноиды. К препаратам конопли относят марихуану, гашиш, анашу.

Наиболее распространенный способ употребления конопли - курение, но наркотик принимают и внутрь с пищей или напитками. Определить дозировки и толерантность трудно. Первое в жизни курение препаратов конопли может не вызвать никаких ощущений. Лишь после 2-3~го раза возникает эйфория.

Действие конопли бывает разным и зависит от типа нервной системы человека и от того, какие части растения используются при курении. Эпизодическое курение препаратов конопли может быть достаточно длительным, в течение 2-3 лет оно может не сопровождаться формированием психической зависимости.

В последнее время большинство исследователей полагает, что гашиш и марихуана провоцируют шизофрению, у многих мужчин и юношей развивались признаки нарушения в сексуальной и репродуктивной сфере - импотенция и бесплоди, анашисты в восемь раз чаще обычных курильщиков заболевают раком легких.

У многих курильщиков препараты конопли вызывают чувство беспричинного страха и тревоги, преследования. «Травка» способна в короткие сроки привести человека в состояние психического расстройства: ослаблению памяти, внимания, снижению способности к обучению, потере способности к сосредоточению. Для наркоманов затруднительным становится вождение машины.

У заядлого курильщика конопли со временем возникает физическая зависимость: у него нарастает деградация личности, снижаются интеллектуальные способности, психическая и физическая истощаемость, а также формируется эмоциональная неустойчивость и утрачиваются морально-этические устои.

При применении небольших и средних доз опьянение характеризуется расширением зрачков, сухостью во рту, покраснением лица, губ и склер глаз. Опьяневший очень подвижен, динамичен, много смеется, решения принимает легко и бездумно. Речь ускоренная, многословная, торопливая и нечеткая. Характерным признаком интоксикации препаратами конопли является зверский аппетит. К концу опьянения появляется выраженная сонливость.

Употребление больших доз конопли характеризуется бледностью, узкими зрачками, сухими губами. Опьяневший заторможен, погружен в себя, говорит заплетающимся языком. На вопросы отвечает замедленно, часто невпопад, односложно. От него исходит отчетливый запах конопли. Движения неуклюжие и размашистые. При большой передозировке препарата может развиться острый психоз.

Эфедроновая наркомания. Эфедрон - это наркотический препарат, который изготовляют сами наркоманы кустарным способом из эфедрина. Эфедрон принимается внутрь и вводится внутривенно. Первый и последующий приемы: подъем сил, ощущение веселости, а потом - жуткая опустошенность. Привыкание у многих происходит быстро.

Характерным признаком эфедронного опьянения является отсутствие запаха алкоголя изо рта, бледность кожи, расширенные зрачки, блеск глаз, сухие губы и опьяневший их часто облизывает. Движения становятся суетливыми, порывистыми. Появляется чувство необычайной легкости тела, человек становится веселым, болтливым и излишне откровенным, речь его быстрая, по типу монолога. Характерным для эфедрона является сексуальное возбуждение в опьянении. Обычно через 3-4- часа резко меняется поведение наркомана: он становится вялым, слабым, тоскливым.

Наркотическая зависимость к эфедрону при эпизодическом злоупотреблении может проявиться достаточно быстро от 1-2 недель до 6 месяцев. В динамике формирования наркомании от эфедрона характерен особый режим: наркотизация принимает циклический характер, своеобразные «запои», продолжающиеся от 2-3 дней до 5-7 дней. В период «запоя» доза наркотика постепенно и постоянно увеличивается. Такой «запой» происходит круглосуточно с отсутствием сна, приема пищи. Через несколько суток наркоман исто­щается физически и засыпает на несколько дней. Затем в течение нескольких дней наркоман восстанавливает свои силы: становится прожорливым, ощущая усталость и разбитость, раздражительность и подавленность. За время «запоев» наркоман может потерять до 10 кг в весе. Восстановив силы, он снова таким же режимом наркотизации употре и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.