На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


статья Незанятые в современной России

Информация:

Тип работы: статья. Добавлен: 04.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


       З.Е. ДОРОФЕЕВА
       НЕЗАНЯТЫЕ  В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
       ДОРОФЕЕВА Злата Евгеньевна — аспирант ИС РАН, младший научный
       сотрудник Института социологии РАН.
         
       Социальное  и экономическое положение индивида и домохозяйства в существенной мере зависит от его положения на рынке труда, т.е. от доступа к главному экономическому ресурсу –  трудовой деятельности,  приносящей доход.  Если в условиях плановой экономики занятость была в большинстве случаев гарантированной,  где преобладающей формой найма являлся бессрочный контракт на полное рабочее время, то в условиях перехода к рынку проблема трудоустройства стала сугубо личным делом.
       Отсутствие  открытой безработицы,  считавшееся  одним из главных достижений социализма, в переходный период сменилось массовым   высвобождением рабочей силы, что привело не только к появлению безработицы, но и к необходимости адаптироваться к новым условиям, находить новые возможности в области занятости. 
       Данное  явление обнажает целый ряд проблем,  связанных,  в частности,  с проводимой пенсионной реформой:  отсутствие регистрации трудовых отношений с работодателем приводит к игнорированию отчислений в Пенсионный фонд,  а уход в неформальный сектор сопровождается затемнением источников доходов,  выплатой так называемых «серых» зарплат. Все это не только сказывается на будущем работников, но и в целом ставит под удар успех реформы.
       В представленной статье предпринимается  попытка анализа социального  портрета незанятых категорий населения, рассматриваются их трудовые и пенсионные планы, в том числе,  в сравнении с планами занятых слоев населения;  анализируется проблема безработицы, ее динамика и определяющие факторы; ставится вопрос,  действительно ли незаняты те, кто определил свой социальный статус подобным образом.
       Основной  эмпирической базой исследования выступают результаты РМЭЗ («Российский мониторинг экономического положения и здоровья населения), охватывающего 10-летний период наблюдений, что позволяет не только оценить масштаб рассматриваемого явления, но и проследить его динамику.
       Социальный портрет  «незанятых»  категорий населения. В России возрастные границы экономической активности определены в 15–72  года,  в то время как границы трудоспособного возраста несколько уже и составляют 16–54 года для женщин и 16-59 лет.                              
       Возрастные  границы экономически активного  возраста 15-72 года используются в качестве показателя  Федеральной службой государственной статистики для мужчин. В рамки экономически активного возраста попадает три четверти населения, в то время как в трудоспособном возрасте находится лишь около половины. Выделенная возрастная группа 15-72  года включает не только занятых и безработных,  но и экономически неактивное население, которое находится вне рынка труда, не работая и не собираясь работать. Одни из них не работают по причине возраста и здоровья,  другие – имеют ряд субъективных причин.  К категории незанятых в данном исследовании причисляются лица,  не имеющие работы в качестве основного занятия на момент проведения опроса,  поэтому из общего числа незанятых в экономике целесообразно выделить различные возрастные группы нетрудоспособного населения.  Это позволит более детально проанализировать рассматриваемую нами категорию.
       В целом около половины населения  экономически активного возраста (45,4%) относится к категории незанятых в экономике, из них более трети находятся на пенсии, в возрасте моложе трудоспособного – 5%.  Никогда не работало почти 10%  незанятых в настоящее время.
       Обращаясь к незанятому трудоспособному населению  рассмотрим,  прежде всего, динамику численности этой группы.  С самого начала проведения исследования наблюдался резкий рост незанятых,  достигающий пика в 1998  году,  уровень которого затем практически не менялся  (см.  рис. 1).  Однако существенные сдвиги происходят в структуре незанятых: в первой половине 1990-х годов их основу составляли домохозяйки, но уже с середины рассматриваемого десятилетия эта ситуация меняется.  До 2002  года число незанятых женщин еще превышает число мужчин, находящихся в данном статусе, но далее на рынке труда заметно растет активность женщин.  В настоящий момент мы можем говорить о снижении роли пола как значимого фактора незанятости среди лиц трудоспособных возрастов.
       Существенное  влияние на вероятность попадания в группу незанятых оказывает возраст  (см.  рис. 2). Очевидно,  что наибольшее их число занимают младшие возрастные группы  (до 24  лет).  Представители этих групп пока находятся как бы в  «резерве»,  их незанятость  «легитимна»,  потенциал в плане обеспечения пенсионного будущего достаточно высок и вскоре с большой вероятностью они пополнят ряды занятых. В разные годы наблюдений в категорию незанятых попадали до 96%  подростков  16-17  лет и до 58% 18-24 летних. Это вполне объяснимо, если учесть, что 29% лиц последней возрастной группы временно не работают и ищут работу,  а 46,9%  являются студентами дневного вуза,  техникума.  При этом более половины представителей данной группы никогда не работали. Но несмотря на это молодые люди вполне уверены в своих силах: они гораздо выше,  чем старшее поколение,  оценивают свои качества,  необходимые в сегодняшней экономической ситуации.  Самая низкая самооценка отмеченных выше качеств зафиксирована у лиц предпенсионного возраста.  Отчасти,  это объясняется тем,  что работодатели неохотно берут на работу тех, кому до пенсии осталось несколько лет. Это заметно сказывается и на их личностной самооценке.  У этой группы отмечен также и самый низкий уровень удовлетворенности жизнью.  Вероятность попадания их в число занятых небольшая.
       С возрастом численность незанятых снижается,  достигая минимального значения среди 30-44-летних, отличающихся самым высоким уровнем активности на рынке труда, а затем эта доля постепенно повышается.  Женщин в этой группе несколько больше,  чем мужчин. Подавляющее большинство из них (93,4%) имели какую-либо работу ранее. При этом число зарегистрированных в государственной службе занятости среди этой группы составляет только 8,9%.  Показательно также,  что в целом темп роста незанятых, отмеченный во всех возрастных группах, не отличался существенно.
       Анализ  дает основания сделать вывод, что  рост уровня образования, расширяющий возможности людей по трудоустройству,  ведет к снижению доли лиц,  не занятых трудовой деятельностью  (см. рис 3). Так, доля незанятых среди граждан трудоспособного возраста с незаконченным средним образованием в разные годы в 3-4  раза превышает долю незанятых в группе с высшим образованием. Также показательно то, что на первом этапе реформ и после кризиса 1998  г.  удельный вес незанятых с высшим образованием остается достаточно стабильным,  в то время как он существенно возрастает среди незанятых с незаконченным средним образованием.
       Среди горожан трудоспособного возраста удельный вес незанятых меньше,  чем среди трудоспособных сельских жителей.  При этом стоит отметить,  что если в 1994  г. разница была минимальной (26,8% и 29,8% соответственно), то с годами она становится все более ощутимой. Последствия кризиса 1998 г. были тяжелы и для города, и для села. И хотя с этого момента ситуация стала более стабильной, сохраняется достаточно высокий уровень незанятости –  сегодня почти каждый третий житель города и каждый второй житель села не имеют постоянного места работы. Стоит,  однако,  отметить,  что понятия «занятость» и  «незанятость» имеют разный смысл для жителей крупных промышленных центров,  небольших городов и сельской местности.  Если в городе это практически взаимоисключающие понятия,  то сельского жителя,  активно занимающегося приусадебным хозяйством,  сложно отнести к одной из групп.  Так,  незанятые трудоспособные, живущие в селе, в несколько раз чаще городских жителей выращивают что-либо на продажу на своем участке;  чаще продают продукцию собственного домашнего изготовления, и в целом чаще прибегают к разного рода подработкам, не имея при этом основного места работы.
       Значимым  фактором,  влияющим на вероятность  попадания в число незанятых, является также численный состав семьи. Однако его влияние начинает ощущаться только при увеличении семьи до 5-6 человек. Так, в крупных семьях (6 человек и более) есть хотя бы один человек трудоспособного возраста,  не занятый трудовой деятельностью.  Чаще всего,  это женщина,  ведущая домашнее хозяйство,  в возрасте 30-44  лет,  со средним образованием, имеющая одного или более детей. Важно подчеркнуть, что домохозяйки – это именно та группа населения, которая в будущем не сможет претендовать на получение трудовой пенсии.  Женщины  (как,  впрочем,  и мужчины),  не имеющие трудового стажа, смогут рассчитывать только на социальную пенсию.
       Рассматривая  материальное положение незанятых в трудоспособном возрасте, отметим,  что значительная часть этой группы попадает в нижние квинтили по среднедушевому доходу (см. рис 4).
       Более половины незанятых являются получателями того или иного вида пенсии. Причем,  с возрастом их доля существенно возрастает.  Если в младших возрастных группах, как правило, речь идет о получении пенсии по потере кормильца, инвалидности, то с возрастом существенно растет число тех, кто получает пенсию по возрасту и выслуге лет, а доля получателей пенсии по инвалидности постепенно снижается.
       Обратимся к группе незанятых, находящихся  в возрасте старше трудоспособного. В этой группе число женщин существенно  превышает число мужчин (73,6%  и 26,2% соответственно),  что вполне объяснимо:  женщины выходят на пенсию раньше мужчин, кроме того,  у них выше продолжительность жизни.  Оценивая здоровье,  половина опрошенных,  входящих в выделенную группу,  отметила,  что оно у них среднее  (ни хорошее и ни плохое); 35,2% –  плохое; 8,6% –  совсем плохое, при этом женщины традиционно оценивают свое здоровье хуже.  Около трети имеют ту или иную степень инвалидности.  Материальное положение нетрудоспособных незанятых значительно отличается от группы незанятых в трудоспособном возрасте – в нижний квинтиль попало лишь 18,2%,  во втором и третьем находятся 27,7%  и 24,4%  соответственно.  И хотя старшая возрастная группа,  и прежде всего пенсионеры по старости,  как правило, рассматриваются в России как уязвимая группа,  наши данные еще раз показывают,  что пенсии,  получаемые членами этой группы,  не позволяют им оказываться на нижних.
       Подробное описание построения квинтилей среднедушевого дохода см. [1].
       В данном случае рассматриваются лица пенсионного возраста, но моложе 72 лет, т.е. входящие в группу экономически активного населения, ступенях материального положения. В то же время попадание в верхний квинтиль у них чуть менее вероятно (10,5%), чем у трудоспособных (13,1%).
       Безработные – динамика, факторы. Анализируя проблемы незанятого населения, нельзя обойти вниманием понятие безработицы, которое достаточно многогранно и имеет различные определения. В нашем исследовании используется определение, разработанное международными статистическими организациями,  согласно которому безработными считаются лица,  не имеющие работы и заинтересованные в ее получении.  На основе данного подхода,  в соответствии с которым статус безработного определяется посредством выборочных обследований рабочей силы,  исходя из указанных критериев, рассчитывается показатель общей безработицы.  Другим важным показателем,  широко используемым в статистической практике различных стран,  является показатель регистрируемой безработицы,  который рассчитывается по данным службы занятости.  В нашей стране между этими двумя показателями существовал и продолжает существовать огромный разрыв в силу целого ряда причин, некоторые из них будут нами рассмотрены.
       По  данным РМЭЗ уровень безработицы менялся на протяжении проведения исследования весьма существенно  (см.  рис. 5).  Особенно явные изменения произошли в кризисном 1998  году,  когда резко возросший уровень безработицы достиг наибольшего значения за все годы наблюдений,  что вполне закономерно,  т.к.  уровень безработицы является одним из наиболее информативных показателей здоровья экономики. Хотя надо заметить, что и до 1998 года наблюдалось постепенное увеличение доли безработных, во многом объясняемое спадом производства и тяжелой общеэкономической ситуацией в стране.  В послекризисные годы произошло постепенное снижение данного показателя.
       Уже в 2002 году зафиксировано значение равное значению 1994 года. В 2005 году уровень безработицы среди трудоспособного населения оказался равен 6,9%.  Доля безработных среди незанятого населения во все годы наблюдений была значительно выше. В 2005 году она составила 9,6%. Стоит отметить,  в ряде стран с переходной экономикой показатели безработицы оказались выше, чем в России. С началом реформ резко стала расти открытая безработица.  Российская же специфика позволила существенно ослабить подобные процессы.  Этот эффект впоследствии был назван английским экономистом Р.Лэйардом «российским путем адаптации рынка труда»,  суть которого состоит в тесном переплетении крайне жестких правил,  зафиксированных в трудовом законодательстве,  с массовой практикой неформальных договоренностей, позволяющих смягчать эти правила.
       Аналогичные выводы приводятся А.И. Пишняк, О.В. Синявской [2].
       Т.е. желающих получить работу и обращавшихся куда-либо в ее поисках в течение 30 дней, предшествующих опросу.
       Уровень безработицы – доля безработных по отношению к трудоспособному населению (16-55 лет для женщин, 16-60 лет для мужчин). и даже вовсе обходить их.  Такое положение вещей хотя и сдерживает рост числа безработных, но в то же время отрицательно сказывается на уровне жизни населения. По мнению экспертов [4],  только в России есть бедные,  имеющие работу и неплохое образование.
       Рассмотрим,  кто же попадает в группу безработных.  Среди мужчин процент безработных составляет 7,2%, среди женщин – 6,4%. Около 40% безработных попадают в нижний квинтиль по среднедушевому доходу,  что, вероятно, во многом и толкает их на поиски работы.  Большинство из них (91,2%)  готовы приступить к работе,  как только найдут подходящий для себя вариант. И тем не менее около трех четвертей безработных можно отнести к группе длительно безработных  (т.е.  не имеющих работы более 3- месяцев). В среднем в состоянии безработицы женщины находятся дольше, чем мужчины, сельские жители дольше горожан.  Молодежи гораздо легче найти работу.  Не случайно среди младших возрастных групп длительность безработицы гораздо меньше,  чем среди старших.
       В то же время далеко не все спешат зарегистрировать свой статус безработного в государственной службе занятости.  Из числа незанятых в 2005  году это сделали лишь немногим более 5%  опрошенных,  что является самым высоким показателем за все годы наблюдений.  Отметим также,  что большинство зарегистрированных безработных получают пособие.
       «Незанятые» -  действительно ли они незанятые?  Аналитики отмечают,  что во всем мире в последние деся
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.