На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


доклад Цитрусовые плоды

Информация:

Тип работы: доклад. Добавлен: 04.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 2. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ВВЕДЕНИЕ
Термин «цитрусовые» относится к апельсинам, сладким  или горьким (померанец), мандаринам (включая танжерины и сатсума), клементинам, вилкингам, гибридам цитрусовых, лимонам и лаймам, грейпфрутам (включая помело), цитронам, кумквату, бергамоту, маленьким зеленым апельсинам и лимонам.
Цитрусовые плоды  выращивают во всех субтропических и  тропических регионах. Основными  странами-экспортерами этих плодов являются: Бразилия, США, Аргентина, Испания, Мексика, Италия, Египет, Израиль, Марокко, Турция, Куба, Южная Африка.
Цитрусовые плоды  по ботаническим признакам относятся  к виду ягод, имеющих особое строение: мякоть состоит из долек (сегментов), которые включают множество вытянутых  клеток и покрыты сверху пленкой. Внутри долек развиваются семена, но встречаются и бессемянные  сорта. Мякоть покрыта кожурой разной толщины, состоящей из двух слоев: нижнего, прилегающего к мякоти слоя белого цвета (альбедо) и верхнего, покровного окрашенного слоя, содержащего множество  железок с эфирными маслами (флаведо). Верхний слой кожуры (флаведо) покрыт тонким слоем природного воска.
Немного из истории
Считается, что  родина апельсина это Китай. Об этом свидетельствует собственно и само название "апельсин", составленное из двух немецких слов: Apfel - яблоко и China - Китай. Поэтому апельсин еще называют китайским яблоком. На французском - апельсин - "оранж", название происходит от арабского слова "наранжи" - золотистый. Таким образом, оранжевый цвет означает цвет апельсина.
Этот фрукт  появился в Европе только в начале XVI века. Первое дерево было выращено в  Лиссабоне, после чего апельсины  быстро распространились на Сицилии  и Сардинии. На территории Италии, возле  города Милиса разместился огромный апельсиновый лес, где растет около 500 тысяч деревьев.
Интересно, что  под Санкт-Петербургом был город, который назывался "Апельсиновое дерево". В 1714 году Меньшиков построил в этих краях дворец с большими оранжереями, где разводили апельсины, и назвал его Ораниенбаум. В 1780 году Екатерина ІІ присвоила городу герб: оранжевое дерево на серебристом  поле. А в 1948 году Ораниенбаум был  переименован в Ломоносов.
ВИДЫ  ПЛОДОВ
Апельсины (Citrus sinensis)
Апельсины занимают в  мировом производстве цитрусовых первое место (около 40 млн. тонн в год). По вкусовым и питательным свойствам апельсин - один из лучших плодов, приятный и  освежающий вкус которого обусловлен гармоничным сочетанием в нем  сахаров и кислот. Содержание витаминов (С, В-каротина, В„ В„ РР) составляет в апельсине более 60 мг на 100 г продукта.
Все помологические сорта  апельсинов можно объединить в две  группы:
* корольки и полукорольки (красные и полукрасные);
* прочие (оранжевые).
Корольки (красные  апельсины) представляют собой плоды, у которых кожура (почти до половины поверхности), мякоть и сок сильно пигментированы каротином.
У полукорольков (полукрасных апельсинов) пигментация выражена слабее и проявляется только в мякоти и соке. Известны следующие помологические сорта корольков и полукорольков: Sanguinelli (Сангинелли), Washington sanguines (Вашингтон сангинс), Мого (Моро).
Среди апельсинов с  обычной (оранжевой) окраской наиболее известны сорта: Navel (Навел), Valencia (Валенсия), Salustiana (Салюстиана), Shamouti (Шамути), Navelin (Кавелин), Navelat (Навелат). Наибольший удельный вес в экспорте приходится на сорта Навел и Валенсия.
Отличительными особенностями  помологических сортов являются: окраска  кожуры (желтая, оранжевая, красновато-оранжевая); окраска мякоти (светло-желтая, оранжевая, темно-красная); форма (шаровидная, овальная); структура кожуры (гладкая, шероховатая) и ее толщина; вкус мякоти (кисло-сладкий, кислый); содержание сока в мякоти.
Разновидностью апельсинов являются горькие апельсины (Seville orange) - это плоды вида Citrus aurantium. Их используют преимущественно для консервирования. (1)
Лимоны (Citrus limon)
Плоды содержат большое  количество органических кислот, витамина С, пектиновых веществ. В кожуре лимона находятся эфирные масла, обусловливающие специфический аромат плодов.
Признаками помологических сортов лимонов являются: форма и  размер плода; толщина кожуры; состояние  кожуры и ее окраска; сочность, вкус и аромат мякоти и кожуры; наличие  семян. Основные помологические сорта: Eureka, Primafiori, Verna.
Страны-производители  экспортируют лимоны практически круглый  год. Сроки созревания значительно  влияют на форму, строение и потребительские  свойства плодов.
3. ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ ЦИТРУСОВЫХ ПЛОДОВ
Пищевая ценность цитрусовых плодов определяется содержанием в  них витамина С, гликозидов, обладающих Р-витаминной активностью, пектина, эфирных масел и других физиологически активных веществ. Существуют большие различия в химическом составе мякоти и кожуры и неравномерность распределения в них отдельных веществ. Массовые доли витамина С, пектиновых веществ и эфирных масел выше в кожуре, а органических кислот, глюкозидов и сахаров - в мякоти, за исключением лимонов. Имеются определенные различия в химическом составе цитрусовых в зависимости от регионов происхождения, а также сортов. Так, например, цитрусовые тропического пояса характеризуются более высокой массовой долей сахаров и более низкой - органических кислот. (3)
ТОВАРНАЯ  ОБРАБОТКА ЦИТРУСОВЫХ ПЛОДОВ
Цитрусовые должны собираться на такой стадии развития и созревания, чтобы они полностью  соответствовали требованиям своего сорта (или его разновидности). Степень  их созревания должна быть такой, чтобы  они выдерживали транспортировку  и последующее хранение. Кроме  того, с учетом специальных характеристик, предусмотренных для каждого  товарного класса, а также принимая во внимание время уборки урожая, регион произрастания и продолжительность  транспортировки, окраска плодов должна быть нормальной для того помологического  сорта, к которому они относятся.
В отличие от других фруктов, окраска кожуры у цитрусовых не полностью формируется в момент уборки. Чтобы достичь присущей сорту окраски, плоды должны быть не только хорошо развитыми, но и созревшими. Для определения правильного времени уборки урожая цитрусовых целесообразно установить (и ввести в нормы качества) минимальную величину соотношения сахаров и кислот (или растворимого сухого вещества и кислот). Поскольку в настоящее время в нормах качества не установлены минимальные значения этих показателей, в отдельных странах-производителях применяются собственные критерии. Так, например, соотношение сахар (или растворимое сухое вещество): кислота для апельсинов из США (Флорида) составляет 8,5:1, а для апельсинов из Испании - 5,5:1. Это соотношение для мандаринов из Испании - 7,0:1, из ЮАР - 7,5:1.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Исследования последних  лет подтвердили особую целебность цитрусовых плодов. Современные врачи  рекомендуют лимоны при многих инфекционных заболеваниях, и для восстановления в послеоперационный период. Ревматологи  предписывают своим пациентам каждый день выпивать сок двух-трех лимонов, съедая также и лимонную корочку, растертую с медом. При любом  заболевании, сопровождающемся повышенной температурой, терапевты рекомендуют по чаще есть лимоны: вода с лимонным соком - прекрасное жаропонижающее средство.
Как известно, витамин С принадлежит к числу наименее стойких витаминов (почти полностью разрушается при окислении, нагревании, хранении). Но в отличие от других фруктов и овощей цитрусовые очень прочно «держат» в себе витамины. Даже после нагревания до температуры кипения лимонный, апельсиновый и мандариновый соки почти полностью сохраняют свои полезные свойства. И в консервированном виде цитрусовые мало чем отличаются от только что снятых с ветки, поэтому они не только вкусны, но и полезны.
В мандаринах, имеющих  желто-зеленую окраску корочки  в 1,5 раза больше витамина С, чем в оранжевых.
Кроме витаминов С  и Р в цитрусовых есть и другие, не менее важные, причем опять же в благоприятном сочетании, а также необходимые человеку соли кальция, фосфора, железа, меди, играющие немалую роль в обмене веществ.
Несколько слов надо сказать и о содержащейся во всех цитрусовых лимонной кислоте, которая  помогает усваивать из пищи важнейшие  элементы - фосфор и кальций, которые  без нее проходят через организм практически не усваиваясь. Кроме того, последние эксперименты показали высокую эффективность лимонной кислоты в качестве антистрессового препарата.
Поверхность листа  цитрусовых является фильтром, очищающим  воздух от микроорганизмов, вредно воздействующих на жизнедеятельность человеческого  организма. Листья поглощают много углекислоты, а взамен выделяют кислород с эфирными маслами, насыщенными летучими фитонцидами, полезными для человека и губительными для микроорганизмов. Одни микроорганизмы погибают в доли секунды, а другие постепенно - тормозится их рост и размножение. (10) 
 

    Плоды цитрусовых обладают высокими вкусовыми, пищевыми, диетическими, профилактическими и лекарственными качествами: нормализуют обменные процессы, укрепляют организм, сок обладает микоцидным действием. Они полезны при гипертонии и атеросклерозе, заболеваниях печени, ожирении, улучшают сон, пищеварение, снимают депрессию Н.П. Онохова (1937), Л.Я. Скляревский (1975), В.М. Горшков, М.А.Комурджиева (1989), Н.И. Кудряшова (1999), Г.А. Непокойчитцкий, Р.В.Чумакова и др. (1999).
    Все виды цитрусовых являются хорошим средством профилактики гриппа и авитаминоза, туберкулёза, гепатита, радикулита. Фитонциды используются для лечения заболеваний слизистой оболочки, как ранозаживляющее. Плодымандарина ослабляют перистальтику кишечника, а апельсин и грейпфрут её усиливают и улучшают пищеварение, сок лимона - жаропонижающее средство. По А.Д. Александрову (1947), потребление одного лимона обеспечивает для человека дневную потребность в витамине С.
    В плодах содержатся органические кислоты, сахара, витамины А,ВЬВ2,Р (биофлавоноиды) и С, каротин, 32 гликозида (понцирин, нарингин, геспередин, цитронин, танжеридин, рутиноцид и др.), обладающие свойствами Р-активных веществ (антитоксин усталости), минеральные вещества - соли кальция, фосфора, железа и другие регулирующее обмен вещества, способствуют пищеварению, укрепляют кровеносные сосуды. Кожура плодов содержит большое количество пектина. Плоды транспортабельны, при переработке после нагревания до кипения распада витаминов почти не происходит Л. Вахушти (1941), Е.Х. Осенова, И.М. Лемешенко (1978) Ю.Т. Скорикова, А.Г. Ротко (1984).
    Более 50% производимых плодов идёт на переработку  на соки, из белой части кожуры - альбедо - готовят великолепное варенье, мармелады, пикантные цукаты. Р.К. Карая (1987). Цитрусовые - вечнозеленые деревья. Они очень  декоративны и могут украсить наши" дома, общежития, больницы и  т. д. Кроме того, они выделяют фитонциды. Эфирное масло цитрусовых культур действует на кишечную палочку в несколько раз эффективнее известных антибиотиков: стрептомицина, эритромицина, а на стафилококка - сильнее левомицитина Н.И. Кудряшова (1999). Поэтому введение этих фитонцидных растений в наш быт позволит резко снизить заболеваемость, сохранить и укрепить функции организма, избавить его от стрессовых состояний, увеличить работоспособность, и в конечном счёте продлить всем нам жизнь. 

Природное богатство апельсина
Апельсины содержат большое количество биологически активных веществ, чем обусловлено их благоприятное  действие на организм. Высокие вкусовые качества этих фруктов объясняются  содержанием сахаров. В зависимости  от сорта, количество последних колеблется от 8 до 12%, из них значительный процент  составляют фруктоза и глюкоза. Богаты апельсины и аскорбиновой кислотой (40-60 мг), эфирными маслами, которых в  кожуре больше, чем в мякоти (соответственно 2,4% и 0,24%). В сравнении с другими  цитрусовыми, апельсины имеют высокое  содержание калия (138 мг), магния (9 мг), клетчатки (до 1,0 г). Они богаты биофлавоноидами (500 мг/в 100 г продукта), которые играют важную роль в жизнедеятельности, регулируя  рост организма, имеют выраженное антиоксидантное  действие. 

Лимоны  также полезны
Лимоны содержат много витаминов (С, РР, В, А), концентрируют  большое количество биофлавоноидов. Из минеральных веществ в них  преобладает калий (48% от общего количества), сахаров достаточно мало (3 мг/100 г), а  органических кислот (в основном лимонной) - очень много (больше, чем у остальных цитрусовых).
Сочетание аскорбиновой кислоты с никотиновой и рутином повышает биологическую активность лимонов и позволяет рекомендовать их как средство для укрепления стенок кровеносных сосудов и снижения кровоточивости.
Лимоны свежие, напитки, приготовленные из них, и сок  рекомендуется употреблять больным  ревматизмом, гастритом со сниженной  секрецией желудочного сока, детям, которые часто болеют, а также  в период выздоровления после  простудных и инфекционных заболеваний. Сок лимона хорошо добавлять в  чай при воспалительных процессах  в полости рта, ангине, фарингите. Лечебное действие лимонов объясняется  наличием в них фитонцидов, которые  подавляют жизнедеятельность патогенных микроорганизмов. 

Чем богаты экзотические дары
В целом, нужно  отметить, что цитрусовые богаты витаминами и сахарами (кроме лимонов). Зато лимоны содержат большое количество органических кислот. В цитрусовых высокое содержание калия (особенно в апельсинах, грейпфрутах, мандаринах), аскорбиновой кислоты (апельсины). Энергетическая ценность этих фруктов сравнительно невысока: апельсины - 115 кДж, мандарины - 123 кДж, лимоны - 82 кДж.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.