На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Повышение эффективности труда

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 04.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 59. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Министерство  сельского хозяйства  и продовольствия Республики Беларусь

Учреждение  образования

«Белорусский  Государственный  Аграрный Технический  Университет»

Кафедра экономики 

и организации  предприятий АПК 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Выполнил:   студент 4 курса                                                                                                      
53эи группы
Шиманович П.В. 
                                            
Проверила: Гриневич Е.В.

Минск – 2009

 
СОДЕРЖАНИЕ 

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………………….…………3
ГЛАВА 1
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ  ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ ……………………………………………………………………...…….4
1.1. Определение  понятия «трудовые ресурсы» и  значение трудовых ресурсов для  народного хозяйства…………………………………………………………………………………………..…4
1.2. Состояние  трудовых ресурсов в агропромышленном  комплексе Республики 
Беларусь…………………………………………………………………………………………….6
1.3.Производительность  труда как один из показателей  характеризующих             эффективность использования трудовых  ресурсов, пути повышения эффективности………...7
1.4. Мировой  опыт повышения эффективности  использования трудовых ресурсов………….11
ГЛАВА 2
ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ  ХАРАКТЕРИСТИКА МРУП «АГРОКОМБИНАТ  «ЖДАНОВИЧИ»…………………………………………………………..14
2.1.Общие  сведения о предприятии……………………………………………………………....14
2.2. Организационная  и производственная структура  управления…………………………….16

2.3 Землепользование……………………………………………………………………………...19

2.4 Специализация  предприятия………………………………………………………………….21
2.5 Растениеводство……………………………………………………………………………….23
2.6 Развитие  животноводства……………………………………………………….…………….34
2.7 Платёжеспособность  и финансовое состояние предприятия……………………………….38
2.8. Состояние  трудовых ресурсов «АК «Ждановичи»…………………………………………43
ГЛАВА 3. 
АНАЛИЗ  ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РУСУРСОВ НА «АК «ЖДАНОВИЧИ»…………………………………………………………………………………..48
ГЛАВА 4
ПУТИ  ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ  ТРУДОВЫХ
 РЕСУРСОВ……………………………………………………………………………………...…53
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………………………….57
СПИСОК  ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………………………………...59 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ВЕДЕНИЕ
     В процессе производства в качестве экономического ресурса используется труд, а в  общем комплексе проблем развития предприятия важное место занимают трудовые ресурсы. При всей важности материально-вещественных элементов  производства они выступают решающим фактором повышения качества продукции  и определяют эффективность всех сторон производственно-хозяйственной  деятельности предприятия
     Повышение эффективности использования рабочей  силы на предприятиях агропромышленного  комплекса во многом означает повышение  производительности труда. К факторам роста производительности труда  относятся: уровень развития науки, организация производства, производственный опыт, повышение квалификации работников, материальное и моральное стимулирование труда, совершенствование и модернизация оборудования. Обеспечение эффективного функционирование деятельности предприятия  во многом зависит от рационального  сочетания таких факторов.
     Следует отметить, что одним из принципов  организации анализа на предприятии  является обеспечение экономичности, оперативности и эффективности  самого аналитического процесса, т.е. выполнение наиболее полного и всестороннего  исследования при минимуме затрат на его проведение. С этой целью необходимо проведение анализа по данной проблеме, при котором должны широко использоваться новейшие методики анализа, компьютерные технологии обработки информации, рациональные методы сбора и хранения информации.
     Целью настоящего курсового проекта является: анализ  эффективности использования  трудовых ресурсов и оценка путей  повышения их использования на МРУП «Агрокомбинат «Ждановичи».
     Задачами  работы являются:
    определение понятия, состава и сущности трудовых ресурсов как экономической категории;
    характеристика производительности труда как одного из показателей эффективности использования трудовых ресурсов предприятия;
    определение направлений повышения эффективности использования трудовых ресурсов;
    проведение анализа эффективности использования трудовых ресурсов  на примере МРУП «Агрокомбинат «Ждановичи».
 
 

ГЛАВА 1 

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПОВЫШЕНИЯ  ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ  ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ 

1.1. Определение понятия  «трудовые ресурсы»  и значение трудовых  ресурсов для народного  хозяйства
     Трудовые  ресурсы – та часть населения, которая обладает необходимыми физическими  данными, знаниями и навыками труда в соответствующей отрасли. Достаточная обеспеченность предприятий трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объемов продукции и повышения эффективности производства. В частности, от обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависят объем и своевременность выполнения всех работ, эффективность использования оборудования, машин, механизмов и как результат – объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей
     В зависимости от возраста все население  может быть разделено на три группы:
     - лица моложе трудоспособного  возраста (в данное время: от рождения до 15 лет включительно);
     - лица в трудоспособном (рабочем)  возрасте (в Республике Беларусь женщины от 16 до 55 лет, мужчины от 16 до 60 лет включительно);
      - лица старше трудоспособного  (т. е. пенсионного) возраста, по достижении которого устанавливается пенсия по старости (в Беларуси женщины с 55 лет, мужчины с 60 лет).
     В зависимости от способности к  труду различают трудоспособных  и нетрудоспособных. Иначе говоря, люди могут быть нетрудоспособны в трудоспособном возрасте (например, инвалиды I и II группы допенсионного возраста) и трудоспособны в нетрудоспособном возрасте (например, работающие подростки и работающие пенсионеры по старости).
     Исходя  из сказанного, к трудовым ресурсам относят:
    население в трудоспособном возрасте, за исключением инвалидов войны и труда I и II группы и неработающих лиц, получающих пенсию на льготных условиях;
    работающих лиц пенсионного возраста;
    работающих подростков в возрасте до 16 лет. Согласно белорусскому законодательству, подростки до 16 лет принимаются на работу по достижении ими 15-летнего возраста в исключительных случаях (с согласия одного из родителей или заменяющего его лица) при условии предоставления легкого труда, не причиняющего вреда здоровью и не мешающего процессу обучения.
     В настоящее время в Республике Беларусь отмечается заметное сокращение общей численности населения и доли населения в дорабочем возрасте, стабилизация доли населения в пенсионном возрасте и возрастание доли населения в рабочем возрасте, т е старение населения, что в перспективе приведет к сокращению численности населения в трудоспособном возрасте.
     Существует  также система классификации населения, в соответствии с которой оно делится на экономически активное и экономически неактивное.
     Экономически  активное население (рабочая сила) это часть населения, обеспечивающая предложение рабочей силы для производства товаров и услуг.
     Экономически  неактивное население - это та часть населения, которая не входит в состав рабочей силы:
    учащиеся, студенты, слушатели, курсанты, обучающиеся в учебных заведениях на дневном отделении;
    лица, получающие пенсии по старости и на льготных условиях;
    лица, получающие, пенсии по инвалидности;
    лица, занятые ведением домашнего хозяйства, уходом за 
    детьми, больными родственниками;

    отчаявшиеся найти работу, т е  прекратившие ее поиск, исчерпав  все  возможности,  но  которые  могут  и хотят работать;
    другие лица, которым нет необходимости работать, независимо от источника дохода.
     В современных условиях реальное значение для экономики имеет численность экономически активного населения - рабочей силы как фактора, образующего рынок труда.
     На  предприятии различают явочный, списочный и среднесписочный состав (численность).
       Явочный состав - это фактически явившиеся на работу.
     В списочный состав включаются все принятые на постоянную или временную работу, кроме работников, привлеченных для работы по трудовому соглашению, по совместительству, направляемых предприятием на учебу с отрывом от производства. В связи с приемом и увольнением списочный состав на предприятии постоянно меняется.
     Среднесписочный состав работников за месяц рассчитывается путем суммирования списочного состава занятых за все дни месяца и деления на число календарных дней в месяце (численность работников в выходные дни берется по предшествующему рабочему дню). Численность служащих устанавливается по нормативам типовых структур управления, учитываемым при разработке штатных расписаний.
     В агропромышленном комплексе все  основные технологические процессы в основном выполняются собственными трудовыми ресурсами, лишь в исключительных случаях в периоды наиболее напряженных  работ привлекаются сезонные  и  временные работники из других отраслей.
     Спрос на рабочую силу в АПК определяется потребностью отдельных его предприятий, отраслей, а предложение формируется исходя из территориальной численности и структуры населения.
     Обеспеченность  агропромышленного комплекса рабочей  силой –  важнейшее условие эффективного его функционирования. При этом особую остроту приобретают демографические проблемы формирования трудового потенциала, так как развитие агропромышленного комплекса будет происходить в условиях количественной несбалансированности рынка труда. Это связано с серьезными изменениями в экономической, политической, социальной сферах, что сказывается на формировании и использовании рынка рабочей силы.
     Таким образом, можно сделать вывод, что  трудовые ресурсы имеют принципиальное значение для производства вообще и  для сельского хозяйства в  частности. Про последнее можно  сказать, что не будет рабочей  силы – не будет продукции, то есть трудовые ресурсы в сельском хозяйстве  требуют особенно бережного отношения  и рационального использования.  

     1.2. Состояние трудовых  ресурсов в агропромышленном  комплексе Республики  Беларусь
     В сельском хозяйстве, как правило, в  производстве занято столько людей, сколько имеется в данном хозяйстве, а не сколько нужно для выполнения работ в лучшие агротехнические  сроки.
     Правильная  оценка обеспеченности рабочей силой  дает возможность осуществления рациональной занятости.
     В сельском хозяйстве Республики Беларусь происходит сокращение численности занятых и уровня обеспеченности трудовыми ресурсами. Это происходит по причинам низкого общеобразовательного уровня и профессиональной подготовки; низкой мобильности из-за отсутствия рынка жилья  и транспортных услуг; из-за территориальной рассредоточенности неравномерного распределения рабочих мест на территории; относительно высоком среднем возрасте.
     Сельскохозяйственные  предприятия, на которых занято менее  11 человек на 100 га сельхозугодий, постоянно ощущают недостаток в рабочей силе. Этот недостаток испытывают также почти все хозяйства республики в наиболее напряженные периоды сельхозработ.
     Достаточная обеспеченность сельскохозяйственных предприятий необходимыми трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объема производства продукции и повышения эффективности производства. В частности, от обеспеченности хозяйства трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависят объем и своевременность выполнения сельскохозяйственных работ, эффективность использования техники и, как результат, объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей. 
 
 

     1.3.Производительность  труда как один  из показателей  характеризующих              эффективность использования  трудовых ресурсов, пути повышения  эффективности
     Эффективность использования трудовых ресурсов предприятия характеризует производительность труда, которая определяется количеством продукции, произведенной в единицу рабочего времени, или затратами рабочего времени на производство единицы продукции либо выполненной работы. Производительность труда - способность конкретного труда производить в единицу времени определенное количество продукции.
     Производительность  труда (Пт) в сельском хозяйстве характеризуется следующими основными показателями.
     1. Объем валовой продукции в  натуральном или денежном выражении (ВП) в расчете на единицу рабочего времени (Т):
     Пт = ВП / Т       
      2. Объем валовой продукции в  денежной оценке в расчете  на одного среднегодового работника (Р):
     Пт = ВП / Р        
      3. Трудоемкость продукции (Тем)- затраты  рабочего времени (чел-ч) на  единицу продукции (ц):
     Тем = Т / ВП        
       Косвенные показатели производительности  труда характеризуют затраты  труда на выполнение определенного  объема работ. К ним относятся:  затраты труда на 1 га посевов  или садов и ягодников, на  одну голову животных по видам;  нагрузка площади посева или  плодово-ягодных насаждений на одного работника; объем работ, выполненных в единицу времени; затраты труда на выполнение отдельных операций (вспашка, культивация, посев и т.д.). Косвенные показатели исчисляются на промежуточных стадиях производства сельскохозяйственной продукции и позволяют анализировать изменения затрат труда в течение года, оперативно устранять выявленные недостатки и таким образом активно воздействовать на конечные результаты труда.
     В процессе производства продукции участвует  не только живой человеческий труд, но и прошлый, овеществленный в средствах  производства (машинах, посадочном материале, топливе, семенах, кормах и т.д.). Повышение  производительности общественного  труда заключается в том, чтобы  доля живого труда сокращалась, а  доля овеществленного — возрастала, но при этом общая масса труда, заключенная в единице продукции, уменьшалась.
     Наиболее  распространенным и универсальным  показателем производительности труда  является выработка продукции. Выработка  продукции — наиболее распространенный и универсальный показатель производительности труда и т. д.
     Показатель  выработки продукции в денежном выражении применяется для определения производительности труда на предприятиях, выпускающих разнородную продукцию.
     На  предприятиях в зависимости от единицы  измерения объема производства различают три основных метода измерения производительности труда: натуральный, стоимостный и трудовой.
     Натуральный метод измерения производительности труда характеризует выработку  продукции в натуральной форме  в единицу рабочего времени. Натуральные показатели производительности труда – килограммы, метры и др. используются условно-натуральные измерители.
     Стоимостный метод измерения производительности труда получил более широкое  применение, особенно на промышленных предприятиях, так как он дает возможность учета и сравнения разнообразных видов работ путем приведения их к единому измерителю. Как один из основных показателей для планирования и учета производительности труда применяется показатель выработки в стоимостном выражении на одного работника, занятого в производстве. Однако этот метод не всегда правильно отражает уровень производительности труда, так как на ее стоимостное выражение влияет структура работ, ценовой фактор и материалоемкость продукции.
     Трудовой  метод измерения производительности труда характеризует отношение нормативных затрат к фактическим затратам рабочего времени. При использовании этого метода рассчитывают показатель трудоемкости (показатель, обратный выработке).
     В зависимости от состава трудовых затрат и их роли в производстве выделяют технологическую трудоемкость, производственную, трудоемкость обслуживания производства, трудоемкость управления производством и полную трудоемкость.
     Трудоемкость  продукции выражает затраты рабочего времени на производство единицы продукции. Определяется на единицу продукции в натуральном выражении по всей номенклатуре изделий и услуг; при большом ассортименте продукции на предприятии определяется по типичным изделиям, к которым приводятся все остальные. В отличие от показателя выработки этот показатель имеет ряд преимуществ: устанавливает прямую зависимость между объемом производства и трудовыми затратами, исключает влияние на показатель производительности труда изменений в объеме поставок по кооперации, организационной структуре производства, позволяет тесно увязать измерение производительности с выявлением резервов ее роста, сопоставить затраты труда на одинаковые изделия в разных цехах предприятия.
     В отечественной практике получила распространение  следующая классификация методов повышения производительности труда:
        1. Повышение технического уровня  производства:
     - механизация и автоматизация  производства;
     - внедрение новых видов оборудования;
     - внедрение новых технологических  процессов;
     - улучшение конструктивных свойств  изделий;
     - повышение качества сырья и  конструктивных материалов.
        2. Улучшение организации производства  и труда:
     - повышение норм и зон обслуживания;
     - уменьшение числа рабочих, не  выполняющих нормы;
     - упрощение структуры управления;
     - механизация учетных и вычислительных  работ;
     - изменение рабочего периода;
     - повышение уровня специализации  производства.
        3. Структурные изменения в производстве:
     - изменение удельных весов отдельных  видов продукции;
     - изменение трудоемкости производственной  программы;
     - изменение доли покупных полуфабрикатов  и комплектующих     изделий;
     - изменение удельного веса новой  продукции.
     Способы повышения эффективности  использования трудовых ресурсов:
     1)  Регулирование   режимов рабочего  времени.
     Важнейшим инструментом достижения соответствия между потребностью в труде и  фактическими возможностями как  одного работника, так и коллектива в целом служит регулирование  режимов рабочего времени.
     Режим рабочего времени работников разрабатывается исходя из режима работы, применяемого у нанимателя. Режим рабочего времени может быть единым для всех работников организации или различным для отдельных подразделений. По соглашению сторон трудового договора можно установить индивидуальный режим работы для какого-либо работника, если это не ухудшает условий его труда по сравнению с установленными в законодательстве или коллективном договоре.
     Режим рабочего времени работников может  совпадать с режимом работы организации  и соответствовать пятидневной  или шестидневной рабочей неделе. Вместе с тем организация может  функционировать непрерывно, без выходных дней или с выходными, но в несколько смен. И тогда режим рабочего времени работников будет отличаться от режима работы организации. 
     Режим рабочего времени определяется правилами внутреннего трудового распорядка или графиком работ (сменности). Установленный режим рабочего времени доводится до сведения работников не позднее одного месяца до введения его в действие.
     Следует отметить что большинство работников работает по режиму пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями, в то же время в некоторых организациях, исходя из характера производства, условий работы и целесообразности, работники работают в условиях шестидневной рабочей недели с одним выходным днем.
     Выбор нанимателем того или иного режима рабочего времени производится в целях обеспечения нормального функционирования организации, выполнения стоящих перед ней задач и обусловливается особенностями как производства в целом, так и труда отдельных категорий работников, организационными формами, характером выполняемых видов работ в различных сферах деятельности, имеющейся и необходимой численностью работников, и другими экономическими и социальными причинами.
     Исходя  из отмеченных целей и условий  все более широкое применение стали находить так называемые нестандартные режимы работы, которые предусматривают возможность отработки рабочего времени как меньшего, так и большего по сравнению с нормой часов рабочего дня (смены) или рабочей недели, распределения норм ежедневной продолжительности рабочего времени отдельного работника или коллектива работников, отлично от стандартных их раскладов.
     Нестандартные режимы работы, основанные на превышении нормы рабочего времени в большую сторону, используются, как правило, в течение четко определенного периода (недели, месяца, квартала, года и др.), когда «переработка» нормы часов рабочего дня или рабочей недели в одни периоды компенсируется их «недоработкой» в другие.
     Эффективность использования нестандартных режимов рабочего времени зависит от многих условий и, прежде всего, от специфики производства. В большей мере эти режимы получили применение, как в отраслях, так и в организациях с неравномерной деятельностью, загрузкой производства. В связи с этим при решении вопроса о применении того или иного нестандартного режима рабочего времени требуется полная и всесторонняя оценка его результативности с точки зрения учета личных и общественных интересов, интересов производства, работоспособности, производительности труда и физиологических возможностей работников.
     Существуют  следующие виды нестандартных режимов рабочего времени –  разделение рабочего дня на части, режим гибкого рабочего времени.
     Общим правилом является то, что установленная в соответствии с законодательством норма часов рабочего дня (смены) распределяется таким образом, чтобы она отрабатывалась работником подряд, с одним перерывом, предоставляемым для отдыха и питания продолжительностью не менее 20 минут и не более двух часов.
     Статья 127 ТК допускает из этого правила  исключение — возможность разделения рабочего дня на части с соблюдением следующего порядка его применения:
    рабочий день дробится на отдельные части, количество которых законодательством не ограничивается;
    может быть предоставлен либо один, либо два и более перерыва, включая перерыв для отдыха и питания;
    время любого избранного перерыва в течение рабочего дня из предусмотренных законодательством в рабочее время не включается;
    продолжительность рабочего времени не должна превышать установленной продолжительности ежедневной работы.
     Основания и порядок применения деления  рабочего дня на части для работников отдельных отраслей предусматриваются также положениями о рабочем времени и времени отдыха таких работников.
     2) Подготовка и повышение  квалификации кадров  АПК.
     Подготовка  квалифицированных работников осуществляется с учетом конкретных условий, экономической  ситуации, научных обоснований и прогнозов о состоянии рынка труда. Специфика занятости населения в сельской местности по сравнению с городской выражается в более низком уровне в ней производственных и непроизводственных отраслей, в особенностях сельскохозяйственной сферы, которые в обобщенном виде характеризуются спецификой аграрного труда по сравнению с индустриальным. Соответственно в сельской сфере формируется специфическая и демографическая структуры работников, ограничены возможности удовлетворения потребностей людей в выборе видов деятельности.
     Обучение  работников происходит в школе, профессионально-техническом училище, техникуме, вузе. Важно целенаправленно поднимать престижность профессий, чтобы будущий работник, осознанно выбирая свою профессию или в случае необходимости, менял вид своей деятельности.
     В связи со складывающимся многообразием  форм хозяйствования возникает необходимость подготовки, повышения знаний, переподготовки кооператоров, арендаторов, фермеров. Это возможно при создании широкой сети центров подготовки и переподготовки при агропромышленных вузах, факультетах, техникумах, научно-исследовательских институтах, опытных станциях, предприятиях. Обучение может проводиться и по индивидуальной программе, включая частную форму подготовки работников.
     Организация системы образования и производственно-технического обучения на базе служб по трудоустройству предусматривает обучение с учетом всех зарегистрированных вакансий. Получают развитие подготовка по новейшим специальностям, в том числе путем переподготовки лиц с устаревшими специальностями; обучение работников, впервые приступивших к трудовой деятельности, работников, меняющих место работы.
     Подготовка  и переподготовка кадров осуществляется также на базе предприятий. Кроме вышеперечисленных видов обучения организуются курсы по усовершенствованию специалистов, периодические стажировки в целях избежания деквалификации работников. 

     1.4. Мировой опыт повышения  эффективности использования  трудовых ресурсов
     Широко  распространенным в странах Запада является такой метод повышения  эффективности использования трудовых ресурсов, как аттестация работников и руководителей  предприятия.
     Целью аттестации является оценка эффективности выполнения руководителями и специалистами своих должностных обязанностей. Основными задачами аттестации являются следующие:
     1. Объективная оценка результатов  труда работников, выполнения ими своих должностных обязанностей и установление соответствия их занимаемым должностям. Эта оценка формируется прежде всего с учетом аттестационной характеристики, подготавливаемой непосредственным руководителем, а также с учетом полученных результатов на заседании комиссии.
     Например, для оценки квалификации работников на  предприятиях используется следующие показатели: общее и специальное образование, стаж работы по специальности, профессиональная компетентность, знание необходимых для данной должности нормативных актов, отечественного и зарубежного опыта, умение оперативно принимать решения по достижению поставленных целей и способность адаптироваться к новой ситуации, своевременность и качество выполнения требований должностных инструкций, умение работать с документами, стиль общения, способность к творчеству и самооценке, а также ряд других показателей.
     2. Выявление потенциальных способностей  аттестуемого в целях решения вопроса о включении его в резерв на выдвижение. Кадровики очень хорошо знают важность составления действенного резерва, а также необходимость его постоянного обновления, исходя из практических результатов работы.
     3. Определение необходимости дальнейшего  повышения квалификации. Здесь нужно совместить желания работника и возможности предприятия. Учиться хотят многие, однако профессиональная учеба сегодня требует финансовых затрат, и часто немалых. Поэтому руководству необходимо найти оптимальный вариант максимального удовлетворения потребностей работника в обучении с запросами и возможностями предприятия.
     4. Уточнение должностной инструкции  конкретного работника по результатам аттестации. Это важный элемент работы с персоналом. Ведь не секрет, что с этим документом после его составления и утверждения работа практически не ведется. И только при возникновении какой-то неоднозначной ситуации выясняется, что в должностной инструкции на этот счет пробел. Следовательно, необходимо разумно и грамотно подойти к ее уточнению.
     Наниматель  принимает решение о проведении аттестации, ее периодичности, перечне работников, подлежащих аттестации, а также о нормативных документах, необходимых для ее проведения.
     Аттестацию  проводят аттестационные комиссии, создаваемые приказом руководителя предприятия. Их количество может быть разным в зависимости от численности и структуры работающих.
     Подготовка  к аттестации занимает у кадровой службы и руководителей структурных подразделений организации гораздо больше времени, чем непосредственно процесс аттестации работника. Она включает в себя:
           - подготовку приказа  о проведении аттестации;
           - составление списков  работников, подлежащих аттестации, работников, временно освобожденных от неё;
           - установление количества  аттестационных комиссий и их состав;
     подготовку  характеристик на работников, подлежащих аттестации, и других необходимых  документов;
           - подготовка бланков  аттестационных листов, протоколов заседания аттестационных комиссий;
           - проведение разъяснительной  работы о целях и порядке проведения аттестации.
     На  каждого работника, подлежащего  аттестации, его непосредственный руководитель составляет служебную аттестационную характеристику. Характеристика должна отражать: исполнение работником своих обязанностей согласно должностной инструкции; качество и результативность его труда; вклад работника в решение главной задачи предприятия, указанной в уставе; развитие работника через расширение и углубление профессиональных знаний, совершенствование навыков и умений; профессионально-деловые и личностные качества.
     Кроме того, характеристика должна содержать  один из трех выводов:
    соответствует занимаемой должности;
    соответствует занимаемой должности при условии улучшения работы повторной аттестации через год;
    не соответствует занимаемой должности. При аттестации руководителей различных уровней к характеристике может быть приложена справка и цифровые данные о работе подразделения в целом либо по отдельным направлениям деятельности.
     Следует заметить, что белорусские предприятия  перенимают опыт зарубежных коллег: так  на «АК «Ждановичи» аттестация персонала  в последнее время проводится с периодичностью раз в год  или раз в полгода. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     ГЛАВА 2 

     ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ  ХАРАКТЕРИСТИКА МРУП «АГРОКОМБИНАТ «ЖДАНОВИЧИ» 

     2.1.Общие  сведения о предприятии.
     Полное  название предприятия: Минское районное унитарное предприятие «Агрокомбинат  «Ждановичи». Дата создания 1959 г.
     Предприятие расположено в пригородном Минском  районе в 3-х километрах от города Минска. Через территорию предприятия проходит шоссе Минск-Гродно. Железнодорожная  станция «Ждановичи» находится  в 5 километрах. В 2003 г  к хозяйству присоединено  хозяйство им. Калинина Минского района. С 1 июня 2005 года к предприятию присоединено УП «Совхоз имени Фрунзе» Дзержинского района. Площадь с/х угодий увеличилась на 3677 га, в т.ч. пашни на 3076 га. После объединения общая площадь сельскохозяйственных угодий 11 066 га, в т.ч. пашни 9 450 га. Поголовье КРС     5 925 гол, в т.ч. коров 2 200 гол.  Средний балл сельскохозяйственных угодий 38,6 ,  пашни 40,4.
     В 2008 году производство валовой продукции  в сопоставимых ценах по предприятию  составило 53 164  млн. руб.  или 100,5 % к 2007  году.
     В настоящий момент основное развитие получает отрасль производства овощей закрытого грунта, молока, сахарной свеклы и производства зерновых. Проведена  реконструкция систем тепличного комбината, идёт запуск новой молочно-товарной фермы, производится поэтапная реконструкция  и техническое перевооружение существующих молочно-товарных ферм, расширяются  площади под посев зерновых и  сахарной свеклы, закупается новая  высокопроизводительная сельскохозяйственная техника, завершено строительство  новой сушилки мощностью до 1700 тонн зерна в сутки с бункерами  хранения на 10700 тонн. В 2006 году построен новый тепличный комбинат «Богатырево» площадью 6,8 га.
     После объединения перед предприятием стоит задача в кратчайшие сроки  довести уровень производства на присоединенных землях и фермах до уровня агрокомбината.
       После осмотра состояния присоединенного  производства по оценкам специалистов  первичные затраты по наведению  порядка и подготовке к зиме  составят более 1700 млн. рублей.
     На  присоединенных фермах идет замена кровли, стойловых рам, электрооборудования, доильного и холодильного оборудования. Механизированы основные технологические  операции.
     Администрация агрокомбината проводит и планирует  на присоединенных землях:
      произвести необходимый уход за посевами, для получения максимального урожая всех культур;
      произвести подготовку всех зданий и помещений к зимовке, максимально механизировать труд животноводов;
      закупить новую технику на сумму 2300 тыс. евро для высокотехнологичной работы на землях;
      провести комплекс культуртехнических работ на полях: раскорчевку кустарников, облагораживание болотянок;
      озимый сев провести по интенсивным технологиям, применяемым в агрокомбинате.
     В перспективе в 2006-2010 гг. планируется  на присоединенных землях:
      в д. Дворище создать агрогородок и перенести туда центр агрокомбината;
      посадить сад площадью 200 га;
      построить две новые современные молочно-товарные фермы по 520 голов каждая, с применением роботов на доении коров;
      построить новую зерносушилку.
      ежегодно по Президентской программе строить коттеджи и новые  восьмиквартирные дома;
      приобретать новую сельскохозяйственную технику и оборудование.
     За  счет увеличения производства планируется  удвоить объем получаемой выручки  и соответственно увеличить среднюю  заработную плату по предприятию.
     Таким образом, считаем, что у жителей  присоединенных деревень после объединения  появились новые перспективы  в улучшении жизни, увеличения зарплаты, улучшении культурно-социальной сферы. Агрокомбинат не оставляет без внимания ни одной просьбы работающих и  проживающих на территории предприятия  граждан.
     Территориально  предприятие расположено на территории 4 сельских советов.В 31 населённом пункте проживает  более 8-ми тысяч человек ( 8 359чел., в т.ч. пенсионеров 1 515 человек, в льготных списках хозяйства состоит 640 человек отработавших на предприятии свыше 20 лет )
     Сегодня в агрокомбинате созданы хорошие  условия жизнедеятельности коллектива в целом и каждого человека в отдельности.
     Прирост производства создаёт предпосылки  хорошей зарплаты работника, уже  сегодня она составляет 270у. е.
     Большое внимание уделяется  условиям труда  и отдыха. На предприятии ежегодно проводятся праздники «Масленица», «Праздник весны»,  «Купале», «Дожинки», и «День работников сельского  хозяйства». В доме культуры проводятся вечера отдыха с участием звёзд белорусской  эстрады, имеется хорошая библиотека.
     Уделяется большое внимание здоровому образу жизни: имеется на территории предприятия  футбольный стадион, приобретаются  абонементы для посещения работниками бассейна в г. Минске, участвует команда от предприятия в спортивных мероприятиях района.
     Большое внимание уделяется престарелым  людям, участникам ВОВ, одиноким гражданам. Оказывается материальная денежная помощь, помощь в виде льготного  приобретения овощей, обработки земельных  участков и пр.
     Для работников и пенсионеров агрокомбината  предусмотрены следующие льготы:
      Помощь при лечении зубов;
      Помощь в приобретении санаторных путёвок;
      Обработка приусадебных участков (уборка зерновых);
      Выписка овощей и  зерна по льготным ценам;
      Оказание материальной помощи пенсионерам
      Выделение ссуд.
                 Целью деятельности предприятия является насыщение белорусского рынка качественной продукцией растениеводства, скотоводства, обеспечение эффективной работы предприятия и на этой основе получение постоянного прироста прибыли, необходимой для удовлетворения социальных и экономических интересов членов трудового коллектива и интересов государства.
       Для этого коллектив предприятия работает по 8 часов в день, с 8 часов утра до 17 часов, с перерывом на обед, по пятидневной рабочей неделе. В производстве основных видов продукции предприятие работает непрерывно (выходные дни по скользящему графику).
     В производстве овощей закрытого грунта УП «Агрокомбинат «Ждановичи» занимает 1 место в Республике по валовому производству (21,5 млрд. руб.).
     Произведено продукции закрытого грунта на 01.12.2007 – 11475,9 тонн (+3878,7 т к 2006 году), урожайность 60 кг/м2; огурцов 4182,7 т, урожайность 72,4 кг/м2 (+115 т к 2006 г); томатов 7293,14 т, урожайность 53,9 кг/м2 (+3763,7 к 2006 г).
     В общем объеме производства овощей защищенного  грунта в Республике продукция агрокомбината  составляет 15%, в Минской области  – 37%.
     Общая стоимость тепличного комбината  – 55,4 млрд. руб. 

     2.2. Организационная  и производственная  структура управления.
     Организационно-производственная структура управления предприятием представлена в приложении 1. Далее  рассмотрим должностные инструкции.
     Директор:
     руководит в соответствии с законодательством  всеми видами деятельности предприятия. Организует работу и эффективное  взаимодействие производственных единиц, направляет их деятельность на достижение высоких темпов развития и совершенствование  производства. Обеспечивает выполнение предприятием заданий государственного плана согласно установленным количественным и качественным показателям, программы  обновления продукции, всех обязательств перед государственным бюджетом, поставщиками, заказчиками и банками.
     Организует  производственно-хозяйственную деятельность предприятия. Принимает меры по обеспечению  предприятия квалифицированными кадрами, по наилучшему использованию знаний и опыта работников, созданию безопасных и благоприятных условий для  их труда, соблюдению требований законодательства об охране окружающей среды. Решает все  вопросы в пределах предоставленных  ему прав и поручает выполнение отдельных  производственно-хозяйственных функций  другим должностным лицам – зам. директора, руководителям производственных единиц, а также функциональных и  производственных подразделений предприятия.
     Главный бухгалтер:
     осуществляет  организацию бухгалтерского учета  хозяйственно-финансовой деятельности предприятия и контроль за экономным  использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов, сохранностью собственности. Обеспечивает рациональную организацию учета и отчетности на предприятии. Организует учет поступающих  денежных средств, товарно-материальных ценностей и основных средств, своевременное  отражение на счетах бухгалтерского учета операций, расчеты по заработной плате, начисление и перечисление платежей в государственный бюджет.
     Главный экономист:
     осуществляет  организацию и совершенствование  экономической деятельности предприятия, направленной на повышение производительности труда, эффективности и рентабельности производства, качества выпускаемой  продукции, обеспечение правильных соотношений темпов роста производительности труда и заработной платы, достижение наибольших результатов при наименьших затратах материальных, трудовых и  финансовых ресурсов. Методически руководит  и координирует деятельность всех подразделений  предприятий по составлению перспективных  планов экономического развития. Организует разработку методических материалов по технико-экономическому планированию работы производственных подразделений  предприятия, расчету экономической  эффективности капитальных вложений.
              Главный инженер:
     определяет  техническую политику, перспективы  развития предприятия и пути реализации комплексных программ по всем направлениям совершенствования, реконструкции  и технического перевооружения действующего производства, его специализации. Обеспечивает постоянное повышение уровня технической  подготовки производства, его эффективности  и сокращение материальных, финансовых и трудовых затрат на производство продукции, работ (услуг), высокое их качество.
               Главный агроном:
     Обеспечивает  технологию производства продукции  растениеводства. Организует выполнение мероприятий по мелиорации земель, получению высоких и устойчивых урожаев на осушаемых и поливных землях, рациональному использованию сельскохозяйственных угодий, рабочей силы, техники. Контролирует качество засыпаемых в семенной фонд семян, правильность их хранения. Обеспечивает внедрение передовой технологии по борьбе с вредителями и болезнями растений.
     Главный зоотехник:
     проводит  зоотехническую работу на отделениях, фермах, участке, обеспечивая рост производства продуктов животноводства и повышение  их качества. Осуществляет селекционную работу. Организует рациональное использование  кормов, пастбищ, обеспечивает внедрение  прогрессивных методов содержания, кормления и ухода за поголовьем.
               Главный ветврач:
     осуществляет  ветеринарно-профилактические мероприятия  по предупреждению заболеваний и  падежа животных. Осуществляет контроль за содержанием скота, лечение заболевшего  скота. Проводит ветеринарный осмотр, поступающих на переработку скота, ветеринарно-санитарную экспертизу. Дает заключение о годности мяса и мясных продуктов для переработки, санитарном состоянии выпускаемых мясопродуктов.
               Инженер по охране труда и технике безопасности:
     осуществляет  контроль за соблюдением в подразделениях предприятия действующего законодательства, инструкций, правил и норм по охране труда, техники безопасности, производственной санитарии, за предоставлением работникам установленных льгот и компенсаций  по условиям труда. Составляет технологические  регламенты, графики аналитического контроля, паспорта, инструкции и другую техническую документацию.
     Начальник отдела кадров:
     возглавляет работу по обеспечению предприятия  кадрами рабочих и служащих. Принимает  трудящихся по вопросам найма, увольнения, перевода, контролирует расстановку  и правильность использования работников в подразделениях предприятия. Организует своевременное оформление приема, перевода и увольнения работников в соответствии с трудовым законодательством. Изучает  и обобщает итоги работы с кадрами, анализирует причины текучести, прогулов и других нарушений трудовой дисциплины. Составляет графики отпусков. Обеспечивает состояние установленной  отчетности по учету личного состава  и работе с кадрами. 
              Ведущий экономист:
     под руководством главного экономиста осуществляет учет поступающих денежных средств, товарно-материальных ценностей, основных средств; подготовку договоров подряда  с заказчиками; подготавливает исходные данные для составления проектов перспективных и годовых планов производственно-хозяйственной деятельности.
     Бухгалтер:
     Выполняет работу по различным участкам бухгалтерского учета. Отражает в бухгалтерском  учете операции, связанные с движением  денежных средств и товарно-материальных ценностей. Составляет отчетные калькуляции, производит начисление и перечисление платежей в государственный бюджет. Подготавливает данные по соответствующим участкам учета для составления отчетности, следит за сохранностью бухгалтерских документов, оформляет их в соответствии с установленным порядком для передачи в архив.
              Диспетчер:
     осуществляет  оперативное регулирование хода производства и других видов основной деятельности предприятия. Осуществляет оперативный контроль за ходом производства, обеспечивая максимальное использование  производственных мощностей, ритмичное  и бесперебойное движение незавершенного производства. Ведет диспетчерский  журнал, составляет отчетные рапорты  и другую техническую документацию о ходе производства.

2.3 Землепользование

     Земля — главное средство производства в сельском хозяйстве.
     При сравнении экономической эффективности  использования земли на предприятиях с разными по качеству почвами целесообразно использовать выход валовой продукции, валового и чистого дохода, прибыли в расчете на единицу соизмеримой (кадастровой) площади сельскохозяйственных угодий.
     Земельный кадастр — определенная система достоверных сведений и документов о правовом положении, количестве, качестве и оценке земель. Формируется путем проведения специальных государственных мероприятий по учету, описанию и оценке земли.
     Государственный земельный кадастр ведут в  целях обеспечения рационального  использования и охраны земель, защиты прав собственников, землепользователей и арендаторов и создания объективной основы для установления цены на землю, земельного налога, арендной платы.
     Бонитировка — это сравнительная оценка почв по плодородию, проводимая при сопоставимых уровнях агротехники и интенсивности земледелия. В качестве показателей при бонитировке используют как урожайность сельскохозяйственных культур, так и наиболее устойчивые свойства почв, коррелирующие с ней: содержание физической глины, гумуса, сумма поглощенных оснований, кислотность, смытость и другие. В результате рассчитывают совокупный балл по оценочным группам почв.
     Экспликация земель. В «АК» «Ждановичи» 11034 га  сельскохозяйственных угодий, из них пашни – 9217 га, сенокосов- 271 га, пастбищ – 1544 га. Распаханность сельскохозяйственных угодий – 84%.
Структура земельного фонда
Показатели 2007г. 2008г. 2008г,% к 2007г.
Общая земельная площадь 11034 11059 100,2
   Пашни 9174 9236 100,6
   Сенокосы 265 271 102
   Пастбища 1523 1544 101,3
             По кадастровой оценке земель  пашня оценена в 39,9 баллов, сельскохозяйственные  угодья в 38,6 баллов.
           Климат умеренно- теплый со среднегодовым количеством осадков 650 мм, в более влажные годы до 800 мм, в засушливые до 480 мм. Можно выделить различные формы рельефа: холмистый, широко волнистый.
     Почвы наиболее распространенные дерново  подзолистые суглинистые на легких суглинках, подстилаемых с глубины 50-80см мореным суглинком, с глубины около 1 м песками.
Анализ  выполнения плана  мероприятий по улучшению земель, га.
 
Мероприятия
 
План
 
Факт
 
Выполнение плана, %
Распашка  залежей 150 40 26,6
Раскорчевка кустарников 60 50 83,3
Уборка  камней 76 79 103,9
Известкование почв 321 280 87,2
Улучшение сенокосов 50 80 160
Улучшение пастбищ 158 110 69,6
 
     По  степени кислотности почв в хозяйстве : имеется 1140 га кислых почв, подлежит известкованию 5128 га.
     По  содержанию калия  в почве : слабо  обеспеченные почвы – 1381 га, площадь с оптимальными параметрами –2574 га; средневзвешенное значение содержания подвижных форм калия составляет 280 мг/кг.
     По  содержанию фосфора в почве: слабо  обеспеченные почвы- 552 га; площадь с оптимальными параметрами – 2281 га; средневзвешенное значение содержания подвижных форм фосфора – 223 мг/кг.
     По  содержанию гумуса : слабо обеспеченные почвы – 45 га, площадь с оптимальными параметрами –1520 га.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2.4 Специализация предприятия
    Показатели  уровня специализации.
  2006  год 2007год 2008 год 2009год  план
Наименование          продукции
Выручка тыс. руб.  
%
Выручка тыс. руб.  
%
Выручка тыс. руб.  
%
Выручка тыс. руб.  
%

Раст-во - всего
18689 55,4 36305 69,1 50611 73,3 50170 70,3
 в  том числе:    зерно 2624 7,7 7221 13,7 14252 20,6 7298 10,2
  - картофель 333 1,0 674 1,3 1099 1,6 1350 1,9
  - овощи откр. грунта 980 3,0 1200 2,3 1407 2,0 2200 3,1
овощи защищ. грунта 13160 39,0 24353 46,3 29703 43,0 35858 50,2
сахарная  свекла 1248 3,7 1860 3,5 2087 3,0 2232 3,1
Животноводство- всего 8890 26,3 8731 16,6 11509 16,7 14221 20,0
 В  том числе: молоко 5808 17,2 6028 11,5 8586 12,4 10331 14,4
  - мясо КРС 2423 7,2 2507 4,8 2679 3,9 3670 5,1
  - прочая продукция животноводства 659 2,0 196 0,3 244 0,3 220 0,5
Работы  и услуги, столовая 3190 9,4 3405 6,5 1699 2,4 2000 2,8
Прочая  реализация 2978 8,9 4106 7,8 5177 7,6 5000 6,9
Итого 33747 100 52547 100 68996 100 71391 100
 
     Из  данных таблицы видно, что специализация  предприятия  за 3 года существенно  не изменилась. За 2008 год основную часть  реализации – 73,3%  занимает  продукция  растениеводства, в том числе  зерно - 20,6%, овощи открытого грунта - 2,0 %, овощи защищённого грунта – 43,0%. Доля продукции животноводства  занимает 16,7% в общей выручке, в  том числе молоко - 12,4 %, мясо КРС - 3,9 %.  Прочая реализация занимает  10% .
     МРУП  «Агрокомбинат «Ждановичи» является крупнейшим в стране поставщиком  зерна и  овощной продукции. Производство овощей открытого и защищённого  грунта  за 2008 год возросло по сравнению  с аналогичным  периодом 2007 года на 9,7 % и составило 17363  тонны.
     За 200 8 год произведено: 
     Овощи защищённого грунта -11 026 тонн;
     Овощи открытого грунта -6 337 тонн;
     - в том числе:
     Капуста -2212 тонн;
     Свекла  столовая -529 тонн;
     Морковь- 2991  тонна;
     Лук – 578 тонн;
       Прочие овощи – 27 тонн.
     В структуре посевных площадей 2008 года зерновые занимают 63,3 %. Предприятие  специализируется  на производстве продовольственной пшеницы, пивоваренного  ячменя, семян зерновых культур.
     Всего в 2008 году получен валовой сбор зерновых  культур и кукурузы на зерно  39707 тонн в бункерном весе, в амбарном весе -34506 тонн, что больше прошлогоднего  показателя на 6 283 тонны.
     В настоящее время важной задачей  является обеспечение эффективного использования созданного потенциала защищенного грунта. Это означает, что дальнейшее наращивание объемов  производства тепличных овощей должно сопровождаться снижением их себестоимости, ростом прибыли и рентабельности, сбережением энергоресурсов и материалов.
     Необходимо  также обеспечить соответствие производимой овощной продукции требованием  современных стандартов по биологическому составу, экологической безопасности, товарному виду. Все это в комплексе  позволит поднять конкурентоспособность  овощей, как по ценовым, так и по качественным параметрам. Немаловажную роль в этом сыграет повышение  квалификации персонала, для чего работники  должны будут пройти специальные  курсы повышения квалификации.
     В производстве овощей закрытого грунта МРУП «Агрокомбинат «Ждановичи»  занимает 1 место в Республике по валовому производству (21,5 млрд. руб.).
     В общем объеме производства овощей защищенного  грунта в Республике продукция агрокомбината  составляет 15%, в Минской области  – 37%. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

         2.5 Растениеводство
     Производство  валовой продукции в отрасли  растениеводства за 2008 год по сравнению  с соответствующим периодом 2007 г увеличилось на 11,9% , в стоимостном выражении – 24,9 млрд.руб.
     Основополагающими направлениями, обеспечивающими развитие земледелия и растениеводства в  УП «Агрокомбинат» «Ждановичи» , обеспечивающих в 2007 – 2010 г выход на показатели эффективности сельскохозяйственного производства, аналогичные показатели СПК «Агрокомбинат» «Снов» Несвижского района является:
         - повышение плодородия почвы;
         -поддержание  необходимых сортовых ресурсов  растений, постоянное селекционно–семеноводческое  совершенствование сортов и семян;
         -полное  выполнение технологий возделывания  сельскохозяйственных растений, обеспечивающих  получение планируемой урожайности;
         -проведение  оптимизации землепользования, выведение  из сельскохозяйственного производства  малопродуктивных земель;
         -сохранение  и дальнейшее улучшение агрохимических  свойств почвы – нейтрализацию  почвенной кислотности, повышение  содержания гумуса, фосфора и  калия.
           Деятельность в  сельскохозяйственном производстве должна быть направлена на сохранение и повышение  почвенного плодородия, как основы для стабильного и устойчивого  ведения сельскохозяйственного  производства.
     Органические  удобрения. Первоочередной задачей является внесение органических удобрений в объеме   12      тонн, в расчете на 1 га пашни. Это позволит дополнительно обеспечить поступление в почву действующего вещества NPK , а также поддержать бездефицитный баланс гумуса.Для повышения эффективности использования органики предусматривается увеличение объемов ее внесения в летнее–осенний период до 40-60%.
     Навоз вносится только с буртов после получения  компоста осенью под зяблевую вспашку  в объеме 120000  тонн в год. Для  поддержания плодородия почвы стоит  задача по производству и внесению торфокомпостов в перспективе до 150000 – 170000 тонн в год. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

            Минеральные удобрения
       Под планируемую урожайность  сельскохозяйственных культур   определены объемы внесения минеральных  удобрений, в пересчете на действующее вещество:
Культура Площадь га Кг/га д. В-ва т/га  д. в-ва
N P K Всего:NPK N P K
Зерно 5500 180 120 200 500 1045 720 1200
Картофель 150 120 120 200 440 18 18 30
Овощи 170 116 116 172 404 17 17 26
Сахарная  свекла 500 150 120 240 510 75 60 120
Кукуруза 1500 180 120 200 500 270 180 300
Рапс  озимый 1000 220 120 180 520 220 120 180
Кормовые  корнеплоды 100 150 120 240 510 15 12 24
Многолетние травы 1500 200 80 120 400 300 120 180
ИТОГО 10420 181 114 188 483 1960 1247 2060
     Для приобретения  минеральных удобрений  под запланированные посевы сельскохозяйственных культур необходимо  на 2007- 2010 гг - 19154 млн. руб.
         Средства  защиты растений .
     Защита  растений от вредителей, болезней и  сорняков является неотъемлемым, необходимым  и обязательным звеном интенсивных  технологий возделывания сельскохозяйственных культур, гарантом стабильных урожаев.
     В хозяйстве ежегодно необходимо проводить  мероприятия по защите сельскохозяйственных культур. Потребность и стоимость  средств защиты на 2007 – 2010 г составляет 17553 млн.руб.      
     В хозяйстве проводятся мероприятия  по борьбе с корневой гнилью:
    соблюдение севооборота (сев озимой пшеницы через 2 года после стерневого предшественника; сев яровых зерновых культур через год после стерневого предшественника);
    увеличение  посевов рапса и клеверов полуторагодичного использования, как лучших предшественников под озимые культуры;
    улучшение качества протравливания посевного материала (строительство новой семеочистительной и протравочной линии).
 
 
 
Экономически  целесообразные посевные площади и  объемы производства продукции  растениеводства
на 2008г. Площадь, га Урожайность ц/га Вал. Сбор Т
Зерновые  культуры всего: 5500 55 30000
в т.ч.: озимые зерновые 2716 59 16080
Из  них пшеница озимая
1686 60 10116
             Тритикале 772 60 4632
             Рожь 258 52 1332
Яровые  зерновые всего: 2784 50 13920
Из  них : ячмень яровой 2784 50 13920
Картофель 150 250 3750
Овощи всего:
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.