На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа История Российской социологии

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 04.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


                                                      Введение
    Социология как новое, совершенно  самостоятельное направление научной  мысли – это интеллектуальный  продукт XIX века. Одновременно можно утверждать, что она была результатом мощного кризиса западноевропейского социума, обозначившего его переход от традиционного общества к индустриальному. Не случайно отец – основатель социологии Огюст Конт был одним из первых обществоведов, настойчиво употреблявшим этот термин «индустриальное общество».
    Социология как особая научная  дисциплина с таким названием  возникла сначала во Франции,  затем , вполне независимо, в Германии и Америке. В этих трех странах она развивалась особенно бурно. Можно обозначить период между 1890 и 1930 годами, когда была проделана большая часть работы по закладке ее теоретического фундамента. Значительная часть из того, что произошло с того времени в социологии, было во многом углублением проработки и доведением до логического завершения интуитивных догадок великих авторов классического периода.
     В то же время нельзя забывать  о том теоретическом фундаменте, который заложили предшественники  социологии. Один из патриархов  современной мировой социологии, Роберт Мертон, как-то сказал: «  Социология – это очень молодая  наука об очень древнем предмете  изучения». 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

          2.История Российской социологии
          2.1.Социология в России
    Русская дореволюционная социологическая мысль начинала свое развитие с того же теоретического уровня, на котором когда-то находилась европейская социология. Идеи О. Канта, пожалуй, даже раньше, чем на его родине, были изучены в России. Передовая интеллигенция тянулась ко всему новому, свежему. Русские социологи как с равными  полемизировали с О. Кантом, Г. Спенсером, Э. Дюркгеймом. Выдающийся статистик А. Чупров оставил после себя глубокое эссе о неокантианской социологии. Наша страна дала миру социологов экстракласса, таких как М. Ковалевский и П. Сорокин. 

                     2.2.Возникновение социологической науки в России
     Социология в Россию проникла с Запада еще в 40-е годы XIX века, однако ее расцвет связывают со второй половиной 60-х годов XIX века. Как и на Западе, социальная мысль в России развивалась в лоне философии, когда другие социальные науки – история, этнография, юриспруденция – уже достигли значительных успехов. Как и в Западной Европе, отечественная социологическая мысль поначалу сформировалась в русле позитивистской традиции. За период с конца 60-х годов XIX века до середины 20-х годов XX века социология прошла три этапа. Собственно же социологические теории в России появляются только в начале XX века.
     С середины 60-х годов в русской  литературе, по наблюдению историков  социологии И. Голосенко и В. Козловского, появляются работы, в которых неоднократно встречается термин «социология», хотя новая наука все еще рассматривается как «философия истории на научной основе». В конце 60-х годов, отмечал крупнейший историограф русской социологии Н. Кареев, «позитивизм и социология вошли в русский умственный обиход».
     Первый период развития русской  социологии представлен в России  множеством различных подходов  и направлений: географическая  школа ( Л. Мечников ), органицизм (П. Лилиенфельд , А. Стронин ), психологизм ( субъективная школа – П. Лавров, Н. Михайловский, Н. Кареев, С. Южаков), социопсихологизм – ( Е. Де Роберти).
    Второй период в развитии русской  социологической мысли условно  может быть ограничен второй  половиной 80-х и 90-ми годами  XIX века. В эти годы развиваются марксизм и антипозитивистские установки, резко критикуются натуралистические концепции. Антипозитивистский подход представлен в работах Б. Кистяковского, П. Новгородцева, Л. Петражитского, В. Хвостова. Существенное влияние на развитие социологической мысли в России оказал П. Струве. На данном этапе доминировала субъективная социология. Движущим мотивом создателей субъективной социологии П. Лаврова и Н. Михайловского было стремление обосновать идеи русского социализма и народничества.
      В конце XIX и начале XX веков в российской социологической мысли сформировались, попеременно господствуя в общественном сознании и сменяя друг друга, несколько направлений, научных школ и течений: социокультурная теория (Н. Данилевский), социологическая концепция русского консерватизма(К. Леонтьев), государственная школа(Б. Чичерин, К. Кавелин, А. Градовский), социологические идеи теоретиков анархизма (Л. Мечников, М. Бакунин, П. Кропоткин), социал - органицизм ( А. Стронин, П. Лилиенфельд), психологическое направление (Е. Де Роберти, Л. Петражицкий), субъективная школа социологии ( П. Лавров, Н. Михайловский, Н. Кареев, С. Южаков), генетическая социология ( М. Ковалевский), марксистское направление в социологии, эмпирическая социология (К. Тахтарев, П. Сорокин).
       Третий период развития русской  социологии ограничен двумя первыми  десятилетиями XX века. В этот период распространяется неопозитивизм, сочетающий функционализм и эмпирические исследования (Г. Зеленый, А. Звоницкая, К. Тахтарев, А. Лаппо-Данилевский). Центральной темой их анализа стала структура «социального  взаимодействия» и изучение элементов среды в виде социальных групп и слоев.
      К концу столетия (в 1896-1897 учебном  году) пролчитан первый в россии систематический курс социологии, который подготовил известный профессор Санкт- Петербургского университета Н. И. Кареев. Этот курс был тотчас опубликован в виде пособия для студентов «Введение в изучение социологии. Лекции» (СПб., 1897). Первая кафедра социологии открылась в 1908 году в Петербурге при частном Психоневрологическом институте. А в 1916 году при Петербургском университете учреждается Русское социологическое общество имени М. М. Ковалевского. Максим Максимович Ковалевский (1851 -1916). Этот известный русский историк, юрист, социолог эволюционистского направления был академиком Петербургской академии наук (1914) и издателем журнала «Вестник Европы» с 1909 по 1916 годы. Важным фактором в развитии социологической мысли в России можно считать публикацию двухтомного труда М.М. Ковалевского (1851-1916) «Социология». Понимая социологию как науку об организации и эволюции общества, Ковалевский подчеркивал, что она имеет дело со сложным переплетением экономических, психологических, географических факторов, ни один из которых не является определяющим. Поэтому свою научную задачу он видел в преодолении односторонности социологических школ, в необходимости интегрировать все положительное в них на почве «теории социального прогресса».  Тенденция синтеза позитивных сторон различных школ и направлений, проявившаяся у Ковалевского, стала характерной чертой отечественной социологии на рубеже веков.
       После революции социология получает  свободу как научная и учебная дисциплина. В течение нескольких месяцев выходят научно – популярные брошюры по актуальной тематике, газетные и журнальные статьи по социологии, авторами которых нередко были известные социологи, в частности, Сорокин, Энгель, Рожков. С 1917 года начинается издание учебной литературы по социологии для школ разных типов и одновременно расширяется круг учебных заведений, где вводится изучение социологии. И, наконец, в 1920 году в Петербургском университете был открыт созданный на базе факультета общественных наук (ФОН) первый в России социологический факультет. Его организатором, первым деканом и ведущим лектором стал П.А. Сорокин. Питирим Сорокин (1889-1968). Это имя самого выдающегося ученого, которого Россия дала мировой социологии. По универсальности охвата социологической проблематики, значению теоретического и методологического вклада в мировую социологию Сорокина можно сравнить разве что с Вебером. Именно этот мыслитель, родившийся в России, а умерший в США, прославил нашу социологию. Благодаря ему Россию можно причислить к разряду социологических держав мира.
      Сорокин является создателем  наиболее основательной и детально  разработанной теории стратификации.  Сорокин рассматривает стратификацию  как способ измерения статуса  или иной социальной группы  в различных сферах жизнедеятельности  общества. Он предлагает производить  стратификационные измерения в трех социальных пространствах – экономическом, политическом и профессиональном. Социальная стратификация в целом описывает расслоение людей на классы и иерархические ранги. Ее основа – неравномерное распределение прав и привилегий, ответственности и обязанностей, власти и влияния. 

          3.Социологи в советской России
     Изгнание в 1922 году большой группы ученых из России сразу же сказалось на снижении уровня отечественной социологии. Социологи конца 20-х годов еще пытались проводить эмпирические исследования (К. Кабо, С. Первушин, А. Гастев и др.), разрабатывать теорию и преподавать в университетах (Н. Бухарин, С. Солнцев). Однако довольно скоро научные исследования в этой области были свернуты.
     Ко второй половине 20-х годов XX века общий уровень философии и социологии как научных дисциплин в СССР резко снизился. Большевики намеревались покончить в «буржуазной социологией», а покончили с социологией вообще.
     Тем не менее, 20-е годы дали  миру немало замечательных российских  мыслителей. Среди них можно назвать  выдающегося экономиста и специалиста  в сфере экономической социологии  Н. Кондратьева, автора социальной  инженерии и самой эффективной  по тем временам системы НОТА. Гастева, наконец, замечательного ученого – плановика, написавшего фундаментальные работы по социальной истории общественного труда.
      После 20-х годов последовал  продолжительный период затишья  – на протяжении почти 30 лет в стране не было создано ни одной сколько–нибудь значимой работы по социологии труда, не проведено ни одного серьезного эмпирического исследования, не организовано ни одной научной конференции, не подготовлено ни одного профессионального социолога.
     Первые шаги по возрождению  социологии в стране и в  Московском университете были  сделаны только в 60-е годы  XX столетия. Социологи 50-60-х годов, или, как их позже называли, социологи первого поколения, решали нелегкую задачу – не только возродить, но и практически заново создать эту науку. Во многом благодаря работам Б. Грушина, Т. Заславской, А. Здравомыслова, Ю. Левады, Г. Осипова, В. Ядрова и других ученых в стране значительно расширились масштабы социологических исследований. Предметом их была социальная структура общества, бюджет времени рабочих, социальные проблемы труда, образования, семьи.
       На философском факультете была  создана межкафедральная социологическая лаборатория, затем открыта кафедра методики конкретных социальных исследований (1968 год). Ученые кафедры подготовили и издали одно из первых в стране учебных пособий по социологии, организовали чтение лекций по социологии на философском, юридическом факультетах и на факультете журналистики. В дальнейшем на базе кафедры и социологической лаборатории было создано отделение прикладной социологии на философском факультете.
       В 1988 году было принято постановление  ЦК КПСС, впервые признавшее необходимость  высшего социологического образования  в стране. 6 июня 1989 года можно  считать днем рождения социологического  факультета МГУ, который оказался  первым после длительного перерыва  социологическим факультетом в  СССР. Деканом факультета стал  его организатор и заведующий  отделением социологии профессор  В. Добреньков. Более 10 лет прошло со времени введения в вузах курса социологии как обязательной общеобразовательной дисциплины  и издания первых отечественных учебников по этому предмету. По данным Министерства общего и профессионального образования, в 1998 году насчитывалось около 780 кафедр, в названии которых присутствовало слово «социология». Во многих крупных городах страны успешно функционируют социологические факультеты вузов.
      Ежегодно в стране проводится  несколько конференций, научно  – практических семинаров, посвященных  проблемам преподавания социологии  в вузах. Они проходят в Москве, Санкт – Петербурге, Екатеринбурге,  Новосибирске и других городах.  Проблемы социологического образования  постоянно обсуждаются в журнале  «Социологические исследования»  в рамках «круглых столов»  и в специально созданной рубрике «Кафедра». В последние годы изданы десятки десятки учебников и учебных пособий по общим и отраслевым социологическим дисциплинам. 
 
 
 
 

                                                                   Заключение
            Социология представляет собой интеллектуальный продукт XIX века. Первыми предшественниками социологии были античные социальные философы Платон и Аристотель.  Базовые идеи и концепции новой науки были разработаны в европейской социальной философии X\/II-XIX веков – задолго до официального рождения социологии.
           Основателем социологии считают  Огюста Конта, который вначале  называл эту новую науку «социальной  физикой». В течении существенного времени социология развивалась в соответствии с разработанными Контом принципами позитивизма. Важный вклад в развитие социологической науки внес Карл Маркс. В отличие от всех других социологов современной ему эпохи, которые отстаивали реформистские направления социального развития, Маркс высту
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.