На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Форфейтинг в международном бизнесе

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 04.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
 
    Дипломатическая Академия Министерства Иностранных  Дел Российской Федерации 
 
 
 
 
 

    Реферат на тему: «Форфейтинг в международном бизнесе» 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Выполнил: студент 5 курса 3 группы
    Крутов  Андрей Анатольевич 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Москва, 2011 
 

Оглавление
1.Возникновение форфейтинга 3
2.Сущность, виды и функции международного форфейтинга 5
3.Механизм реализации международной форфейтинговой сделки. 7 
 
 
 
 

    Возникновение форфейтинга
 
    Форфейтинг  возник после второй мировой войны. Несколько банков Цюриха, имевших  богатый опыт финансирования международной  торговли, стали использовать этот прием для финансирования закупок  зерна странами Западной Европы в  США. В те годы поставки продукции и конкуренция между поставщиками настолько возросли, что покупатели потребовали увеличения сроков предоставляемого кредита до 180 дней против привычных 90. Кроме того, произошло изменение структуры мировой торговли в пользу дорогостоящих товаров с относительно большим сроком производства. Таким образом, повысилась роль кредита в развитии международного экономического обмена, и поставщики были вынуждены искать новые методы финансирования своих сделок. По мере того как падали барьеры в международной торговле и многие африканские, азиатские, а также латиноамериканские страны стали более активны на мировых рынках, западноевропейские предприниматели все труднее предоставляли кредиты за счет собственных источников, почему поставщики и были вынуждены использовать новые методы финансирования своих сделок.
    Наибольшее  развитие форфейтинг получил в странах, где относительно слабо развито  государственное кредитование экспорта. Первоначально форфейтирование  осуществлялось коммерческими банками, но по мере увеличения объема операций “а-форфе” стали создаваться также специализированные институты.
    В настоящее время одним из основных центров форфейтинга является Лондон, поскольку экспорт многих европейских стран давно финансируется из Сити, никогда не медлившего с освоением новых банковских технологий. Значительная часть форфейтингового бизнеса сконцентрирована также в Германии.
    Таким образом, форфейтинг развивается в  различных финансовых центрах, причем отмечается ежегодный рост подобных сделок. Тем не менее, было бы ошибкой связывать увеличение количества сделок “а-форфе” с ростом числа таких центров. Это объясняется возрастанием рисков, которые несут экспортеры, а также недостатком адекватных источников финансирования в связи с ростом рисков.
    Форфейтинг  обладает существенными достоинствами, что делает его привлекательной  формой среднесрочного финансирования. Основным достоинством этой формы является то, что форфейтер берет на себя все риски, связанные с операцией. Кроме того, ее привлекательность возрастает в связи с отказом в некоторых странах от фиксированных процентных ставок, хроническим недостатком во многих развивающихся странах валюты для оплаты импортируемых товаров, ростом политических рисков и некоторыми иными обстоятельствами.
      Форфейтирование (от фр. и forfait — целиком, общей суммой) - предоставление определенных прав в обмен на наличный платеж. Во внешней торговле оно означает покупку (без регресса у экспортера) векселей или других требований, возникающих из товарных поставок, специальным кредитным институтом (форфейтером) при предоставлении достаточного обеспечения. Таким образом, форфейтер не имеет права предъявлять какие-либо претензии к экспортеру (форфейтисту) в случае неплатежа импортера. Форфейтер берет на себя фактически все виды риска. Продавая требование к импортеру по предоставляемому ему кредиту, поставщик получает практически наличные деньги. В зависимости от кредитоспособности импортера срок покупаемых требований ограничивается 2-5 годами, иногда — до 7 лет. Минимальный размер принимаемых к форфетированию требований — от 100 тыс. до 5 млн. швейц. фр. Ставка по форфетированию складывается на основе рыночного спроса и предложения и существенно превышает обычные ставки по кредитам, так как форфетер берет на себя практически все риски, как уже сказано выше. Принимаемые к форфетированию векселя должны быть обычными векселями на импортера (тратты малоупотребительны) с авансом банка страны покупателя, а другие требования — с банковской гарантией.
    В банковской практике это покупка на полный срок на заранее установленных условиях векселей, других долговых и платежных документов. Покупатель требований берет на себя коммерческие риски, связанные с неплатежеспособностью импортера, без права регресса (оборота) этих документов на прежнего владельца. В отличие от традиционного учета векселей форфетирование обычно применяется:
    а) при поставках оборудования на крупные суммы;
    б) с длительной рассрочкой платежа  от 6 месяцев до 5-7 лет (сверх традиционных 90 или 180 дней);
    в) содержит гарантию (аваль) первоклассного банка, необходимые для переучета векселей. Форфейтер приобретает долговые требования за вычетом процентов за весь срок. Тем самым экспортная сделка из кредитной превращается в наличную, что выгодно для экспортера. Форфейтирование дополняет традиционные методы кредитования внешней торговли. Первая специализированная фирма по форфейтированию Финанц АГ Цюрих создана в 1865 г. швейцарским банком Швайцерише Кредитанштальт.
    Рынок подобных сделок имеется не во всех странах. Он развит в Швейцарии, США, Франции, Англии, Голландии, Германии. Требования в большинстве случаев  выражены в американских долларах, швейцарских франках и марках.
  Общие расходы по форфейтированию исчисляются  путем дисконтирования суммы  требований.
    Основным  инструментом форфейтирования являются векселя - переводные и простые. Операции с ними обычно осуществляются быстро и просто, без неожиданных осложнений.
    Кроме векселей объектом форфейтинга могут  быть обязательства в форме аккредитива. Аккредитив - это расчетный или денежный документ, представляющий собой поручение одного банка (кредитного учреждения) другому произвести за счет специально забронированных средств оплату товарно-транспортных документов за отгруженный товар или выплатить предъявителю аккредитива определенную сумму денег. Документарный аккредитив может быть отзывным и безотзывным. Безотзывный аккредитив является твердым обязательством банка-эмитента произвести платежи по предоставлении ему коммерческих документов, предусмотренных аккредитивом, и соблюдении всех его условий.
    В России аккредитивы применяются  в расчетах между иногородними поставщиками и покупателями, а также в международных  расчетах. В мировой торговле документарные  аккредитивы используются в расчетах главным образом по внешнеторговым операциям.
    В качестве объекта форфейтирования  аккредитивы применяются редко. Это объясняется сложностью операции, заключающейся, прежде всего в том, что в случае с аккредитивом необходимо предварительно и подробно согласовать условия сделки, что приводит к увеличению сроков всей процедуры. Между тем форфейтинговый рынок предполагает высокую скорость заключения и совершения сделки, а также простоту документооборота.
    С точки зрения форфейтера принципиальное неудобство операций с аккредитивом заключается в следующем. Дело в том, что этот участник операции предполагает, что возмещение будет осуществляться периодически и приблизительно равными долями. Это удобно и ему, и остальным участникам - должнику и гаранту. Однако если частичные погашения по векселям могут быть оформлены отдельными документами, каждый из которых легко обращается при желании форфейтера продать их, то по аккредитивам все объединяется в единый документ в пользу бенефициара, и этот документ зачастую не может быть продан без специального разрешения должника, что значительно усложняет всю операцию.
    Сущность, виды и функции международного форфейтинга
 
    Форфейтинг - это покупка долга, выраженного  в оборотном документе, у кредитора  на безоборотной основе. Это означает, что покупатель долга (форфейтер) принимает  на себя обязательство об отказе - форфейтинге - от обращения регрессивного требования к кредитору при невозможности получения удовлетворения у должника. Покупка оборотного обязательства происходит, естественно, со скидкой.
    Механизм  форфейтинга используется в двух видах сделок:
    · в финансовых сделках - в целях  быстрой реализации долгосрочных финансовых обязательств;
    · в экспортных сделках - для содействия поступлению наличных денег экспортеру, предоставившему кредит иностранному покупателю.
    Основными оборотными документами, используемыми  в качестве форфейтинговых инструментов, являются векселя. Однако объектом форфейтинга могут стать и другие виды ценных бумаг. Важно, чтобы эти бумаги были “чистыми” (содержащими только абстрактное обязательство).

    Используемая валюта

    Исторически сложилось так, что большинство  форфейтинговых операций до сих пор  осуществляется на базе одной из этих трех валют. Тем не менее, в последние  годы постоянно растет объем данных операций и в других валютах, в особенности в иенах, гульденах, фунтах стерлингов и шведских кронах. Существует лишь одно ограничение для валют - они должны быть свободно конвертируемыми.

    Преимущества и  недостатки форфейтингового финансирования

    Из  вышесказанного следует вывод, что  форфейтинг является достаточно гибким инструментом международных финансов. Однако для него характерно несколько ограничений:
    экспортер должен быть согласен продлить срок кредита на период от 6 месяцев до 10 лет и дольше;
    экспортер должен быть согласен принимать погашение долга сериями;
    если импортер не является государственным агентом или международной компанией,  возврат долга должен быть, безусловно, и безотзывно гарантирован банком или государственным институтом, приемлемым для форфейтера.
    В целом же данный инструмент обладает как преимуществами, так и недостатками для всех, кто им пользуется.
    Преимущества  для экспортера
    Предоставление  форфейтинговых услуг на основе фиксированной  ставки.
    Финансирование за счет форфейтера без права регресса на экспортера.
    Возможность получения наличных денег сразу после поставки продукции или предоставления услуг, что благотворно отражается на общей ликвидности, снижает объем банковских займов, дает возможность реинвестирования средств. [19,с.89]
    Отсутствие затрат времени и денег на управление долгом или на организацию его погашения.
    Отсутствие рисков (все валютные риски, риски изменения процентных ставок, а также риск банкротства гаранта несет форфейтер).
    Простота документации и возможность быстрого оформления вексельных долговых инструментов.
    Конфиденциальный характер данных операций.
    Возможность быстро удостовериться в том, что форфейтер готов финансировать сделку, оперативно согласовать условия сделки.
    Возможность заранее получить от форфейтера опцион на финансирование сделки по фиксированной ставке, что позволяет экспортеру заранее подсчитать свои расходы и включить их в контрактную цену, рассчитать другие итоговые цифры.
 
    Недостатки для экспортера
    Необходимость подготовить документы таким образом, чтобы на самого экспортера не было регресса в случае банкротства гаранта, а также необходимость знать законодательство страны импортера, определяющее форму векселей, гарантий и аваля.
    Возможность возникновения затруднений в случае, если импортер предлагает гаранта, не устраивающего форфейтера.
    Более высокая, чем при обычном коммерческом кредитовании, маржа форфейтера. 

      Преимущества для импортера
    Простота и быстрота оформления документации.
    Возможность получения продленного кредита по фиксированной процентной ставке.
    Возможность воспользоваться кредитной линией в банке.
 
    Недостатки  для импортера
    Уменьшение возможности получить банковский кредит при пользовании банковской гарантией.
    и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.