Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Денежные реформы

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 04.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 2. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Денежные реформы
 осуществляемые  государством преобразования в  сфере денежного обращения, имеющие  целью упорядочение денежного  обращения и укрепление всей  денежной системы. Осуществляются  различными методами в зависимости  от способа производства, политической  системы, положения отдельных  классов, состояния экономики  страны и т.д. Д. р. могут  сопровождаться изъятием из обращения  всех или части обесцененных  бумажных знаков и замены их  новыми деньгами (бумажными или  металлическими), изменением золотого  содержания денег или их валютного  курса, перестройкой денежной  системы и т.п. Д. р. устанавливают  переход от одной денежной  системы к другой. Например, Канкрина реформа (1839) ввела серебряный монометаллизм, который в результате денежной реформы 1895—97 (См. Денежная реформа 1895-97) в России был заменён золотой валютой. К Д. р. относятся замена ставшей неполноценной и обесцененной монеты полноценной или неразменных денежных знаков разменными; изменения в системе эмиссии денег; стабилизация валюты или частичные меры по упорядочению денежного обращения; образование новой денежной системы в связи с государственным переустройством (см. Денежные системы).
         Для упорядочения денежного обращения  используются различные методы: Дефляция — уменьшение денежной  массы путём изъятия из обращения  излишних бумажных денег; нуллификация (см. Нуллификация денег) — ликвидация старых денежных знаков и выпуск в меньшем количестве новых бумажных денежных знаков; Деноминация — изменение нарицательной стоимости денежных знаков с обменом по определённому соотношению старых денежных знаков на новые, более крупные денежные единицы, одновременно в таком же соотношении пересчитываются цены, тарифы, заработная плата и т.д.; Девальвация — уменьшение металлического содержания денежной единицы или снижение курса бумажных знаков по отношению к металлу или к иностранной валюте; Ревальвация — повышение металлического содержания денежной единицы или курса бумажных знаков по отношению к иностранной валюте. Частичные Д. р., проводимые методами деноминации и девальвации, не всегда именуются Д. р.
         При капитализме Д. р. осуществляются  главным образом в интересах  господствующих эксплуататорских  классов. Они обычно сопровождаются  ростом налогов, сокращением социальных  расходов государства и т.п.  Капиталистические государства  путём Д. р. и с помощью  различных государственно-монополистических  мероприятий пытаются уменьшить  остроту проявлений общего кризиса  капитализма в денежной системе,  добиться упорядочения её некоторых  элементов (валютного курса, объёма  денежной массы и т.д.). Особенно  часто Д. р. проводятся в  условиях общего кризиса капитализма.  Крах золотомонетного обращения,  повсеместное распространение бумажных  денег, почти хроническое их  обесценение наряду с усилением  неустойчивости капитализма, обострением  его противоречий, ростом агрессивности  империалистических стран приводят  к тому, что Д. р. не могут  обеспечить длительной стабильности  денежного обращения.
         После 2-й мировой войны 1939—45 в капиталистических странах  были проведены многочисленные  Д. р. Одна из крупнейших  Д. р. — девальвация валют  37 капиталистических стран в 1949 (в размере от 12 до 30% и более). На  современном этапе общего кризиса,  в условиях обращения бумажных  денег и неразменных на золото  банкнот, девальвации и ревальвации  в значительной степени утрачивают  своё значение как методы стабилизации  денежных систем. В ходе обострения  мирового валютного кризиса (См. Валютный кризис) в конце 60-х — начале 70-х гг. девальвация (американского доллара, английского фунта стерлингов, французского франка) и ревальвация (марки ФРГ, австрийского шиллинга, швейцарского франка) применялись отдельными странами лишь как методы частичного выхода из валютных затруднений.
       Д. р. проводятся в странах,  освободившихся от колониального  ига. В результате краха колониальной  системы возник новый тип Д.  р., антиимпериалистических по своему содержанию. Они направлены на создание национальных денежных систем или на обновление и укрепление доставшихся им в наследие от колониализма денежных систем. Д. р. во многих развивающихся государствах отвечают задачам обеспечения их экономической независимости. Характерным примером такой Д. р. служит создание национальной денежной системы в Гвинейской Республике, где в 1960 был учреждён национальный государственный центральный банк страны — Банк Гвинейской Республики, который стал выпускать в обращение национальную денежную единицу — гвинейский франк. Старые денежные знаки были обменены на новые по соотношению 1:1. В ряде других освободившихся стран Д. р. не привели к созданию действительно национальных денежных систем, что в немалой мере связано со стремлением империалистических держав использовать Д. р. в бывших колониальных странах как орудие своей неоколониалистской политики.
         В СССР и др. странах социализма  революционные социалистические  преобразования потребовали проведения (в качестве их необходимого  элемента) кардинальных Д. р. В  наследие от старого строя  СССР и др. социалистические страны  получили денежное обращение,  глубоко расстроенное в результате  бумажно-денежной инфляции. В СССР задача проведения Д. р. была поставлена В. И. Лениным вскоре же после Октябрьской революции. Она имела целью оздоровить денежную систему за счёт буржуазии (нажившейся на войне и разорении страны) и тем самым подорвать её денежную власть. В этом заключалась новая направленность Д. р., в отличие от Д. р. буржуазных государств. Летом 1918 Советская власть приостановила обесценение денег, но готовившаяся Д. р. была сорвана Гражданской войной и военной интервенцией 1918—1920. С переходом к нэпу Д. р. была выдвинута в качестве неотложной и одной из важнейших задач экономической политики. Подготовительной к Д. р. мерой являлось проведение двух деноминаций. Первым этапом Д. р. был выпуск в обращение (в конце 1922) червонцев — банковских билетов Государственного банка. Они на 25% обеспечивались золотом, а в остальной части — краткосрочными векселями и легко реализуемыми товарами и выпускались в обращение в порядке краткосрочного кредитования промышленности и торговли под обеспечение векселями и товарами и по мере погашения кредитов возвращались в банк. Золотое содержание червонца было определено в 7,74234 г чистого золота и соответственно был установлен его курс в иностранной валюте. Эмиссия банкнот удовлетворяла потребности оборота в устойчивых средствах обращения. Вместе с тем в обращении оставались совзнаки, выпускавшиеся для покрытия бюджетного дефицита, т. е. установилась система параллельного обращения двух валют — устойчивой (червонца) и падающей (совзнака). Д. р. была завершена в 1924: вместо совзнаков были выпущены медные и серебряные монеты и казначейские билеты. К моменту прекращения эмиссии совзнаков (т. е. на 1 апреля 1924) их масса в обращении достигла 762,3 квадрильона рублей, а реальная ценность её составляла (в червонцах) всего 15,2 млн. рублей. Совзнаки выкупались по курсу: 1 рубль золотом (казначейскими билетами) = 50 тыс. рублей денежными знаками 1923, или 50 млрд. рублей денежными знаками прежних выпусков (до деноминации). Между казначейским рублём и банковским червонцем было установлено соотношение: 1 червонец = 10 рублей. При таком соотношении советский рубль обладал таким же золотым содержанием, как и дореволюционный русский рубль, — 0,774234 г чистого золота и соответствующим курсом в иностранной валюте. В ходе реформы был ликвидирован бюджетный дефицит, а с октября 1924 выпуск денежных знаков для покрытия дефицита по закону был запрещён.
         Экономическое и финансовое напряжение  при осуществлении социалистической  индустриализации страны и коллективизации  сельского хозяйства сказалось  на сфере денежного обращения,  в связи с чем в 1935—36 потребовалось провести его санирование (оздоровление): была ликвидирована карточная система распределения продуктов по твёрдым ценам, а новые единые цены были установлены на уровне, превышавшем прежний (1924/25), и соответственно был пересмотрен валютный курс. Новое золотое содержание рубля было установлено в 0,176850. В условиях Великой Отечественной войны 1941—45 масса товаров в каналах организованного рынка резко уменьшилась, что сократило доходы государственного бюджета, в то время как связанные с войной расходы резко возросли. Советское правительство для покрытия образовавшегося бюджетного дефицита вынуждено было прибегать к эмиссии денег. За три года войны денежная масса в обращении возросла в 2,4, а к концу войны — в 3,8 раза. Значительно снизилось товарное покрытие рубля. При сохранении твёрдых цен на продукты нормированного снабжения давление избыточной денежной массы проявилось в росте цен на колхозном рынке (в 10—15 раз по сравнению с довоенным уровнем) и во введении повышенных, близких к рыночным, цен в государственной коммерческой торговле, где товары продавались без карточек. Для ликвидации отрицательных последствий войны в денежном обращении в декабре 1947 была проведена Д. р., отменена карточная система распределения продуктов и установлен новый единый уровень цен государственно-кооперативной розничной торговли. Все денежные знаки, находившиеся в обращении, были обменены на вновь выпущенные по соотношению 10:1, вклады трудящихся в сберегательные кассы до 3000 рублей не подвергались переоценке, а свыше 3000 рублей переоценивались: до 10 тыс. рублей — по соотношению 3:2 и сверх этой суммы — по соотношению 2:1. Д. р. 1947 восстановила полноценный рубль и укрепила денежное хозяйство страны. Она, как и Д. р. 1922/24, а также санирование обращения в середине 30-х гг., активно воздействовала на развитие общественного производства и способствовала повышению материального благосостояния трудящихся.
         Д. р. 1947 получила дальнейшее развитие  в переводе курса рубля на  золотую базу (1950). Курс рубля к  иностранным валютам стал определяться  непосредственно на золотой основе. Повысился его уровень, в последующем  изменился масштаб цен. В 1961 находившиеся в обращении денежные знаки были обменены без ограничений на вновь выпущенные по соотношению 10:1 и в том же соотношении были изменены цены всех товаров, тарифные ставки заработной платы, пенсии, стипендии и пособия, платёжные обязательства, договоры и т.д. С учётом реального соотношения цен в СССР и в главных капиталистических странах было установлено новое (современное) золотое содержание рубля (0,987412 г золота) и курс рубля к доллару США — 90 копеек за 1 доллар; соответственно были фиксированы и курсы других иностранных валют. В связи с девальвацией доллара в декабре 1971 курс рубля к доллару был изменён и на 1 января 1972 составил 82 рубля 90 копеек за 100 долларов.
         Д. р., проведённые в странах народной демократии непосредственно после 2-й мировой войны 1939—45, имели своей целью упорядочить денежное обращение: ликвидировать военно-оккупационные и марионеточные валюты, воссоздать в ряде стран (Югославии, Польше, Чехословакии, Албании) национальные денежные системы, аннулировать денежные накопления коллаборационистов и спекулянтов, подорвать или ослабить финансовую мощь капиталистических элементов. Эти Д. р. являлись одним из важнейших элементов революционных демократических преобразований. Денежные знаки, находившиеся в обращении к моменту проведения Д. р., были в пределах установленных лимитов обменены на новые. Так, в Польше и Чехословакии старые злотые и кроны обменивались на новые в пределах 500 денежных единиц на человека. В денежном обращении Югославии находились сербские и хорватские денежные знаки, выпущенные при оккупантах. Первые из них при проведении Д. р. 1945 обменивались на новую валюту по соотношению 20:1, а вторые — по соотношению 40:1. В Румынии инфляция и обесценение денег к моменту реформы 1947 достигли большой остроты, обменный курс составлял 20000:1 при лимите обмена 3 млн. лей — на каждого рабочего и служащего и каждую крестьянскую семью и 1 млн. лей — для остального самодеятельного населения. В Болгарии лимит обмена был установлен в 2000 левов на человека, а для частных предприятий в пределах 50% месячного фонда заработной платы (но не свыше 35 000 левов). Обмен производился по соотношению 1:1. Принцип нормированного обмена денежных знаков применялся при проведении Д. р. в КНДР (в декабре 1947) и в Восточной Германии (до образования ГДР). Наличные деньги, предъявленные к обмену на новые денежные знаки сверх лимита, во всех странах блокировались на счетах. Особый характер Д. р. имела в Венгрии, где инфляция достигла беспрецедентных масштабов: контрреволюционные элементы провоцировали её с целью дискредитации и подрыва народно-демократической власти. При проведении Д. р. в 1946 обмен производился по курсу 400 тыс. квадрильонов пенге за 1 новый форинт. Совершенно расстроенное денежное обращение получила в наследие от старого строя также и КНР: при гоминьдановском режиме Китай пережил гиперинфляцию, правительство утратило контроль над денежным обращением: кроме обесцененных бумажных денег, в стране обращались доллары США, английские фунты стерлингов, гонконгские доллары, индийские рупии и множество местных денежных знаков различных провинций. После победы революции (1949) гоминьдановские деньги были аннулированы, а бумажные деньги, выпущенные локальными эмиссионными центрами, обменивались в 1948/49 (в отдельных районах обмен завершился в 1951) на общегосударственные денежные знаки — банкноты Народного банка КНР (юани). Обмен производился по дифференцированным курсам в зависимости от индекса рыночных цен в различных районах страны. В результате централизации эмиссионного аппарата и проведения Д. р. впервые за всю историю Китая образовалась единая общегосударственная денежная система.
         Указанные Д. р. привели к значительному сокращению денежной массы в обращении. Однако при проведении этих Д. р. в большинстве стран ещё не существовало финансово-экономических предпосылок стабилизации валюты. В европейских социалистических странах они были созданы в начале 50-х гг. (в ГДР и Венгрии стабилизация была достигнута уже в 1946—48), а в социалистических странах Азии — в середине и конце 50-х гг. Стабилизация валюты являлась главной целью новых Д. р., которые проводились в условиях, когда в этих странах утвердилась диктатура рабочего класса, социалистический сектор занял господствующее положение в народном хозяйстве и сложилась система народно-хозяйственного планирования. В этот период государственные бюджеты сводились с превышением доходов над расходами, а успехи в восстановлении и развитии народного хозяйства позволяли создать товарную базу, необходимую для обеспечения устойчивости валюты. В Польше вторая Д. р. была проведена в октябре 1950, в Румынии — в январе 1952, в Болгарии — в мае того же года, Чехословакии — в июне 1953. Д. р. 50-х гг. сопровождались изменением масштаба цен и фиксацией золотого содержания валюты каждой страны. Находящиеся в обращении денежные знаки обменивались на новые без ограничения. В Польше и Болгарии обмен производился по соотношению 100:1, в Румынии первая тысяча лей обменивалась на новые по соотношению 100:1, вторая и третья — 200:1, а сверх 3000 лей — 400:1. В Чехословакии суммы до 300 крон обменивались по соотношению 5:1, а сверх 300 крон — 50:1. Во всех этих странах переоценка вкладов производилась на более льготных условиях, чем обмен наличных денег. Наибольшие потери при указанных реформах несли эксплуататорские и спекулятивные элементы, накопившие большие суммы денежных средств. Проведение реформ способствовало экономическому подъёму и успешному осуществлению социалистической реконструкции народного хозяйства каждой из этих стран, повышению уровня жизни трудящихся. Карточная система распределения продуктов в большинстве стран была ликвидирована либо одновременно с Д. р., либо через некоторое время после её проведения. В КНР денежная реформа проводилась в марте — апреле 1955, когда реальная ценность юаня была весьма низкой. В связи с этим обмен старых денег на новые производился (без ограничений) по соотношению 10000:1, в такой же пропорции были пересчитаны товарные цены, ставки заработной платы, тарифы и денежные обязательства. Д. р. 1955 явилась завершающим этапом достигнутой к тому времени фактической стабилизации валюты. При проведении реформы правительство КНР, не фиксируя золотого содержания юаня, установило курс его в иностранной валюте: в 1970 100 юаней были равны 45 рублям.
      
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.