На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Транснациональные корпорации (ТНК). Формы организации. Роль ТНК в мировой экономике

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 04.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


    Транснациональные корпорации (ТНК). Формы организации. Роль ТНК в мировой экономике.
          Под транснациональными корпорациями понимаются международные фирмы, имеющие свои хозяйственные подразделения в двух или более странах и управляющие этими подразделениями из одного или нескольких центров на основе такого механизма принятия решений, который позволяет проводить согласованную политику и общую стратегию, распределяя ресурсы, технологии и ответственность для достижения результата - получения прибыли.
    Быстрый рост прямых иностранных инвестиций, выход технологического разделения труда за пределы фирм, отраслей и национальных границ сопровождается появлением гигантских международных научно-производственных комплексов с филиалами в разных странах и на разных континентах. Транснациональные корпорации превращают мировую экономику в международное производство, обеспечивая  ускорение научно-технического прогресса во всех его направлениях - технический уровень и качество продукции, эффективность производства, совершенствование форм менеджмента, управления предприятиями.  

    Таким образом, ТНК это  такие корпорации, производственная и  торгово-сбытовая деятельность которых вынесена за пределы национального  государства, активно  использующие объективные  тенденции международного разделения труда и усиливающие процессы интернационализации мира, способствующие установлению новых схем во всемирном разделении труда.
    Транснациональным корпорациям принадлежат или  ими контролируются комплексы производства или обслуживания, находящиеся за пределами страны, в которой эти корпорации базируются, имеющие обширную сеть филиалов и отделений в разных странах и занимающие ведущее положение в производстве и реализации того или иного товара.
    В иностранной литературе выделяются следующие признаки транснациональных корпораций:
    фирма реализует выпускаемую продукцию более чем в одной стране;
    ее предприятия и филиалы расположены в двух и более странах;
    ее собственники являются резидентами различных стран.
    Следовательно, признаки транснациональных корпораций относятся к сфере обращения, производства и собственности.
    Некоторые известные исследователи ТНК  не только признают всепроникающее влияние  ТНК на экономику и политику государств, но и объявляют его величайшим благом. При этом данная точка зрения основывается на том, что менеджеры ТНК лишены «узконациональных предрассудков», и, следовательно, продуктом деятельности этих корпораций являются «блага для всех», а их деятельность направлена «на пользу мира», поскольку географическая рассредоточенность ТНК как раз и требует сохранения мирных условий. Отчасти это действительно так.
    По  организационной структуре транснациональные  корпорации, как правило, представляют собой многоотраслевые концерны. Головная компания выступает оперативным  штабом корпорации. На базе широкомасштабной специализации и кооперирования она осуществляет технико-экономическую политику и контроль над деятельностью заграничных компаний и филиалов.
    В последнее время в структуре  транснациональных корпораций происходят существенные изменения, главные из которых связаны с осуществлением так называемой комплексной стратегии.
    Стратегия транснациональных корпораций основана на глобальном подходе, предусматривающем  оптимизацию результата не для каждого  отдельного звена, а для объединения  в целом.
    Комплексная стратегия заключается в децентрализации управления международным концерном и значительном повышении роли региональных управленческих структур.
    В настоящее время  принято выделять следующие типы транснациональных  корпораций:                
    горизонтально интегрированные корпорации с предприятиями, выпускающими большую часть продукции (сеть предприятий «Fast Food»).
    вертикально интегрированные корпорации, объединяющие при одном собственнике и под единым контролем важнейшие сферы в производстве конечного продукта. В частности, в нефтяной промышленности добыча сырой нефти часто осуществляется в одной стране, рафинирование - в другой, а продажа конечных нефтепродуктов - в третьих странах.
    диверсифицированные транснациональные корпорации, которые включают в себя национальные предприятия с вертикальной и горизонтальной интеграцией. Типичным примером корпорации такого типа является шведская корпорации Nestle, имеющая 95% своего производства за рубежом и занятая ресторанным бизнесом, производством продуктов питания, реализацией косметики, вин и т.д. Число таких компаний в последние годы быстро растет.
    Транснациональные  корпорации (ТНК) XXI века - это сложные  социально-экономические системы, объединяющие финансовые, производственные, научно-технологические, торгово-сервисные и управляющие структуры, активность которых в качестве лидирующих субъектов мировой экономики в сферах характеризуется глобальным масштабом. ТНК еще в ХХ веке создали предпосылки становления единого геоэкономического пространства планеты.
    Общее число ТНК, по данным ООН, в последние  несколько лет составляло свыше 60 тысяч с числом зарубежных филиалов в 500 тысяч. ТНК инвестируют в мировую  экономику около 3,5 трлн. долларов. Вывоз  прямых инвестиций превышает рост мирового ВВП и мирового экспорта.
    Лидерами  на рынке мирового капитала являются США, Великобритания, Япония, Германия, Франция.
    Транснациональные  корпорации становятся ядром новой  сферы мировой постиндустриальной экономики, в которую непрерывно интегрируются многочисленные предприятия мелкого и среднего бизнеса, товаропроводящие и информационные сети, составляющие периферию мирохозяйственного транскорпоративного ядра с общей численностью работников свыше 150 млн. человек.
    Основные  признаки транснациональных корпораций, обеспечивающие их максимальную эффективность:
    корпоративность. Это всегда объединение (корпорация) частной головной фирмы (материнской компании), размещенной в стране происхождения ее капитала, и дочерних компаний, филиалов, финансово принадлежащих материнской компании, но размещенных в других (принимающих) странах;
    подконтрольность размещенных за рубежом подразделений материнской компании, даже если они формально (юридически) независимы. Контроль осуществляется по всем направлениям их деятельности, особенно по финансовому;
    наличие внутри транснациональных корпораций особого «внутреннего рынка», формирующегося вследствие наличия внутренних экономических связей между материнской компанией и всеми ее зарубежными предприятиями. Этот рынок регулируется путем планирования, трансфертными ценами, бартером и т.д. и превращает значительную часть торговых, финансовых и других формально международных операций во внутрифирменные;
    мононациональность (или преобладание капитала одной национальности по стране происхождения уставного капитала);
    монопольный и международный характер деятельности корпорации. Этот признак обусловливает систему и образ их действий в мировой экономике, способность трансформировать международные экономические отношения и международное разделение труда в направлениях, обеспечивающих им возможность получения прибыли;
    относительная независимость движения капитала внутри ТНК и между транснациональными корпорациями и принимающей страной от процессов, происходящих внутри страны базирования головной компании.
    Основные  причины возникновения транснациональных корпораций:
    1.   Интернационализация производства  и капитала.
    2. Стремление противостоять жесткой  национальной и международной конкуренции.
    3. Приобретение дополнительных преимуществ  в сфере международной торговли.
    Подавляющая часть родительских компаний транснациональных корпораций размещается в развитых странах, намного меньше - в развивающихся и незначительная часть - в странах с переходной экономикой.
    Роль  ТНК в мировой экономике
    ТНК превратились в основную движущую силу процесса экономической глобализации и иногда превосходят по экономической мощи такие субъекты мировой экономики, как национальные государства. Они выполняют в мировой экономике и международных экономических отношениях очень важные функции, набор которых постоянно расширяется. Все их многообразие укладывается в определение «стимулирующие».
    1. ТНК стимулируют НТП, осуществляя  НИОКР, создавая новые технологические  разработки. Благодаря зарубежным  филиалам ТНК новые технологии  проникают в развивающиеся страны  и способствуют росту производительных сил в принимающих государствах на новой, более высокой научно-технической основе.
    2. ТНК стимулируют (усиливают) тенденцию  глобализации мировой экономики,  способствуя углублению международного  разделения труда и вовлекая  принимающие страны в международные экономические отношения, повышая их роль в системе мирового хозяйства.
    3. ТНК стимулируют развитие мирового  производства. Выступая крупнейшими мировыми инвесторами, постоянно наращивают производственные мощности, создают новые виды продукции и рабочие места в принимающих странах.
    4. ТНК стимулируют конкурентную  борьбу на мировом рынке. Этому  не противоречит и тот факт, что ТНК обладают наиболее  высокой конкурентоспособностью. Но  ТНК стимулируют конкуренцию, меняя ее характер.
    Однако существует и ряд проблем, связанных с деятельностью транснациональных корпораций в принимающей стране.
          Наиболее распространенным заблуждением о последствиях деятельности транснациональных корпораций является мнение, что в результате международных  операций транснациональных корпораций одна страна обязательно выигрывает, а другая - несет потери. В реальной жизни такие ситуации исключить невозможно, однако существуют и другие результаты: обе стороны могут оказаться в выигрыше (или в проигрыше).
          Кроме того, принимающие страны склонны считать, что получаемые транснациональными корпорациями прибыли чрезмерно велики. Получая налоги от транснациональных корпораций, они убеждены, что могли бы получать  гораздо больше, если бы транснациональные корпорации не объявляли свои прибыли в странах с низким уровнем налогообложения.
    В таблице  отражены наиболее типичные плюсы и минусы для  

    принимающей страны и для страны, вывозящей  капитал. 

          Принимающая страна (ПС)     Страна, вывозящая капитал
    Выгода     получение дополнительных ресурсов (капитал, технологии, управленческий опыт, квалифицированный труд);     стимулирование  развития нац. экономики, увеличение объема производимого продукта и дохода, ускорение экономического роста  и развития;
    получение налогов от деятельности ТНК;
    зарубежные  инвестиции более эффективны, чем  аналогичные внутренние;
    Проблемы     представители ПС не допускаются к участию в  проведении НИОКР;     усиленная эксплуатация и установление внешнего контроля со стороны ТНК;
    ТНК могут манипулировать ценами с целью  ухода от налогов
    государственное регулирование иностранных инвестиций: запрет на инвестирование в отдельных  отраслях, особые условия инвестирования (использование  местных полуфабрикатов, обучение местных кадров, проведение НИОКР в принимающей стране, расширение экспорта производимой продукции), потери в торговом балансе;     риск  конфискации инвестиций
 
    Все транснациональные корпорации проводят широкую внешнеэкономическую экспансию.
    Таблица 1. Распределение крупнейших компаний по странам (удельный вес к общему количеству стран, участвующих в рейтинге, %):
    Страна     Рейтинг
    Сша     48,5
    Япония     13,9
    Великобритания     9,0
    Франция     4,9
    Германия     3,8
    Канада     3,6
    Италия     2,8
    Швейцария     2,0
    Нидерланды     1,9
    Австралия     1,6
    Остальные страны     8,0
 
 
    Таблица 2. 10 крупнейших ТНК мира по их рыночной стоимости(по данным «Financial Тimes»)
    Место     Компания     Страна     Рыночная  капитализация, млн. долл.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.