На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Россия в начале 20 века

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 04.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


1. Социально-экономическое  развитие России  в начале XX века. Особенности  российского капитализма.
         
          Россия в начале XX в. была страной со средним уровнем развития капитализма. Отмена крепостного права в 1861 г., реформы 60—70-х гг. не прошли бесследно: капиталистическая промышленность росла высокими темпами (первое место в мире), возникли новые отрасли (нефтедобывающая, химическая, машиностроение) и новые промышленные районы (в первую очередь Донбасс-Криворожский). Важные изменения происходили на транспорте: железные дороги связали Центр с окраинами и стимулировали экономическое развитие страны (в конце XIX в. вступила в строй первая очередь Транссибирской магистрали). В годы кризиса (1900—1903) ускорился процесс создания крупных промышленных монополий — картелей и синдикатов: «Продамет» (1902), «Продвагон» (1902), «Продуголь» (1904) и др. Производство, особенно в тяжелой промышленности, концентрировалось на крупных и крупнейших предприятиях. По уровню концентрации российская экономика опережала экономику других стран. В области банковского дела и финансов также произошли значительные сдвиги. Возникли крупные банки, тесно связанные с промышленностью, — Петербургский международный коммерческий банк (1896), Азовско-Донской банк (1871), Русско-Азиатский банк (1910). Финансовая система после проведенной в 1897 г. министром финансов С. Ю. Витте реформы (введение золотого обеспечения рубля и свободный размен бумажных денег на золото) была одной из самых устойчивых в мире. 
         Россия вошла в пятерку наиболее развитых промышленных стран. Она встала на путь экономической модернизации, т. е. развития промышленности, создания основ индустриального общества, в котором промышленность преобладает над сельским хозяйством, а городское население — над сельским.     
         Огромное влияние на экономический рост оказывало государство. Государственные субсидии, заказы, высокие таможенные пошлины, содержание за счет казны заводов, фабрик, железных дорог были призваны поддержать и ускорить развитие современной на тот период промышленности. В России была сравнительно невысокая активность в вывозе капиталов за пределы страны. Наоборот, Россия была объектом широкого приложения иностранных капиталов. Это объяснялось возможностью получения сверхприбылей из-за сверхприбылей из-за дешевизны рабочей силы и огромных сырьевых ресурсов. Иностранные инвестиции проникали в Россию через отечественные банки, становясь частью российского капитала. Они вкладывались в добывающую, обрабатывающую и машиностроительную промышленность. Такое распределение финансовых средств способствовало экономическому прогрессу, ускоряло темп индустриализации и предотвращало превращение страны в сырьевой придаток Запада.    

 Российская  экономика была многоукладной. Частнокапиталистический уклад (заводы, помещичьи и кулацкие хозяйства) сочетался с полунатуральным (крестьянским) и мелкотоварным (кустарно-ремесленным производством).     
     Высокие количественные показатели (темпы роста, уровень концентрации, объемы производства) сочетались с довольно низкими качественными. Низкой была производительность труда. По уровню производства промышленной продукции на душу населения и технической оснащенности предприятий Россия далеко отставала от ведущих индустриальных стран. Развитие экономики было крайне неравномерным по отраслям и районам страны.

      В России, в силу особенностей русского империализма как империализма военно-феодального, обострение классовых противоречий приняло особенно напряженный и сложный характер. Россия стала вполне капиталистической страной, в которой капитализм также перерастал в империализм, все более обостряя противоречия между пролетариатом и буржуазией. В то же время в России не только не были разрешены, но с развитием капитализма еще более обострились противоречия между помещиками и крестьянством.        
Чрезвычайную  остроту приобрел в начале XX в. аграрный вопрос. Крупное помещичье землевладение  сочеталось с крестьянским малоземельем. Община, сохраненная реформой 1861 г., поощряла уравнительные настроения, весьма сильные в крестьянской среде, и с осуждением относилась к успехам «крепких хозяев». Большинство помещичьих хозяйств жили по старинке: сдавали землю крестьянам в полукабальную аренду, а те обрабатывали ее собственным примитивным инвентарем. Применение наемного труда, передовой агротехники, сельскохозяйственных машин в начале XX в. было явлением очень редким. 
         Экономическая модернизация начала оказывать некоторое влияние на социальную структуру страны. Заметнее становилось несоответствие между традиционным делением населения (126 млн человек) по сословиям (потомственное и личное дворянство, почетные граждане, купечество I, II, III гильдий, мещане, крестьяне, казаки и др.) и делением на классы (буржуазия, пролетариат и др.).

     Социальные отношения отличались высокой конфликтностью: основания для недовольства имели все крупные социальные группы. Отсутствие развитого трудового законодательства, запрет любых, не только политических, но и профсоюзных и иных самодеятельных объединений, т.е. организаций, легально выражающих интересы трудящихся, приводили к тому, что любые их выступления приобретали антиправительственный характер. Так же имели место проблемы, связанные с многонациональностью России. Отношения между населявшими ее народами, говорившими на разных языках, исповедовавшими разную веру (православие как государственная религия, много последователей имели ислам, католицизм, протестантизм и др.) часто приводили к конфликтам. 
    Крестьянство (более 80% населения) страдало от малоземелья, пережитков крепостничества, оставалось приверженным общинным ценностям коллективизма и равенства. Крестьяне мечтали о «черном переделе», разделе помещичьей земли между общинниками. Равенства в крестьянской среде при этом не было, расслоение деревни на бедноту, середняков и кулаков зашло довольно далеко. Положение рабочего класса (менее 10% населения) в начале XX в. было тяжелым. Длинный рабочий день, плохие бытовые условия, низкая зарплата, сочетавшаяся с изощренной системой штрафов, бесправие — таковы причины, вызывавшие недовольство рабочих.  Мощный подъем рабочего и крестьянского движения в России показывает, что к началу XX века центр мирового пролетарского движения переместился в Россию. Остроту внутриполитического положения усугубило поражение России в русско-японской войне (1904-1905). Социальное напряжение в стране достигло критического уровня.      

Разрешить назревшие  противоречия в России можно было только революционным путем. В России к началу XX века была уже и реальная сила, способная разрешить эти  противоречия. Такой силой был русский пролетариат, союзником которого, в силу объективных условий общественно-экономического развития России, должно было стать и действительно стало революционное крестьянство. 

2. Первая русская  революция: причины,  характер, основные  события.
    Причины революции коренились в экономическом и социально-политическом строе России. Нерешенный аграрно-крестьянский вопрос, сохранение помещичьего землевладения и крестьянского малоземелья, высокая степень эксплуатации трудящихся всех наций, полное политическое бесправие и отсутствие демократических свобод, полицейско-чиновничий произвол и накопившийся социальный протест – все это не могло не породить революционный взрыв. Ускорило развитие революции ухудшение материального положения трудящихся из-за кризиса 1900 – 1903 гг. и русско-японской войны 1904 – 1905 гг.
    Задачи революции – свержение самодержавия и установление демократической республики; ликвидация сословного неравноправия; введение свободы слова, собраний, партий и объединений; уничтожение помещичьего землевладения и наделение крестьян землей; сокращение продолжительности рабочего дня до 8 часов, признание права рабочих на стачки и создание профессиональных союзов; установление равенства народов России.
     В осуществлении этих задач были заинтересованы широкие слои населения. В революции участвовали: большая часть средней и мелкой буржуазии, интеллигенция, рабочие, крестьяне, солдаты, матросы, служащие.
     Началом первой русской революции считается всеобщая стачка и Кровавое воскресенье 9 января 1905 года, царские войска, пытаясь остановить демонстрацию рабочих, открыли по ним огонь. Затем революция прошла три этапа: первоначально увеличивая свои наступления, затем с некоторыми уступками правительства сокращая их, а в конце с созданием и роспуском сначала I , а потом и II Государственных дум закончив свои выступления.
    Первый этап революции
С 9 января до конца  сентября 1905 г. - начало и развитие революции  по восходящей линии, развертывание  ее вглубь и вширь: втягивались все  новые массы населения и постепенно охватывались все районы России. 

Основные события:
- январско-февральские  стачки и демонстрации протеста  в ответ на Кровавое воскресенье  под лозунгом «Долой самодержавие!»;
- весенне-летние  выступления рабочих в Москве, Одессе, Варшаве, Лодзи, Риге и Баку;
- создание в  Иваново-Вознесенске нового органа  власти рабочих - Совета уполномоченных  депутатов;
- восстание матросов  на броненосце «Князь Потемкин-Таврический»;
- массовое движение  крестьян и сельскохозяйственных  рабочих в 1/5 части уездов Центральной России, в Грузии и Латвии;
- создание Крестьянского  союза, выступившего с политическими  требованиями.
В этот период часть  буржуазии поддерживала народные выступления. Правительство под напором революции  пошло на первую уступку и обещало  созвать Государственную думу, но попытка создать законосовещательный орган со значительно ограниченными избирательными правами населения в условиях развития революции закончилась провалом.
    Второй этап революции
Октябрь-декабрь 1905 г. - высший подъем революции.
Основные события:
- всеобщая Всероссийская  Октябрьская политическая стачка (более 2 млн участников) и в  результате издание Манифеста  17 октября «Об усовершенствовании  государственного порядка»;
- бунты крестьян, приведшие к отмене выкупных  платежей;
- выступления в армии и на флоте (восстание в Севастополе под руководством лейтенанта П. П. Шмидта);
- декабрьские  стачки и восстания в Москве, Харькове, Чите, Красноярске.
Правительство подавило все вооруженные выступления. В разгар восстания в Москве, вызвавшего в стране особый политический резонанс, 11 декабря 1905 г. был опубликован указ «Об изменении положения о выборах в Государственную думу» и объявлено о подготовке выборов. Этот акт позволил правительству снизить накал революционных страстей. Буржуазно-либеральные слои, напуганные размахом движения, отшатнулись от революции. Они приветствовали публикацию Манифеста и нового избирательного закона, считая, что это означает ослабление самодержавия и начало парламентаризма в России. Пользуясь обещанными свободами, начали создавать свои политические партии.
В октябре 1905 г. на основе «Союза освобождения» и  «Союза земцев-конституционалистов» образовалась Конституционно-демократическая партия (кадеты), которая стала оппозиционной  царскому правительству.
В ноябре 1905 г. был создан «Союз 17 октября», который выражал интересы крупных промышленников, финансовой буржуазии, либеральных помещиков и состоятельной интеллигенции, и был готовы к сотрудничеству с правительством.
Также в ноябре 1905 г. был создан «Союз русского народа» и в 1908 г. «Союз Михаила Архангела» (черносотенцы), которые боролись против любых революционных и демократических выступление настаивали на укреплении самодержавия, целостности и неделимости России, сохранении господствующего положения русских и усилении позиций православной церкви [9].
Манифест 17 октября  содержал следующие положения:
- обеспечение  незыблемых основ гражданской  свободы «на началах действительной  неприкосновенности личности, свободы  совести, слова, собраний и  союзов»;
- предоставление всеобщего избирательного права;
- создание законодательной  Думы.
Манифест 17 октября  стал крупной политической уступкой царизма революционному движению. Однако в нем ничего не говорилось о судьбе самодержавия, принципах взаимоотношений  императора и Думы, полномочиях Думы. Поэтому обнародованием Манифеста 17 октября революция не завершилась.
    Третий этап революции
С января 1906 г. по 3 июня 1907 г. - спад и отступление революции.
Основные события:
- «арьергардные  бои пролетариата», имевшие наступательный, политический характер (в стачках участвовало в 1906 г. 1,1 млн рабочих, в 1907 г. - 740 тысяч);
- новый размах  крестьянского движения;
- восстания моряков  (Кронштадт и Свеаборг);
- национально-освободительное  движение (Польша, Финляндия, Прибалтика, Украина).
- формирование двух государственных дум; 

     Революция 1905 г. имела незавершенный характер. Она не смогла разрешить все проблемы, которые ее породили. Но, тем не менее, она заставила власти пойти на некоторые уступки.
Рабочему классу удалось добиться сокращения продолжительности рабочего дня до 9 – 10 часов (некоторые предприниматели по собственному почину установили даже 8-часовой рабочий день), повышение заработной платы. Началось внедрение системы заключения коллективных договоров рабочих с предпринимателями, в которых определялись минимум зарплаты, продолжительность рабочего дня, пособие по болезни. Для крестьян были отменены выкупные платежи, вносившиеся ими более 40 лет с 1861 г., снижена арендная плата за землю. Был несколько смягчен политический режим. Трудящиеся получили право создавать массовые самодеятельные организации: профсоюзы, культурно-просветительские общества, кооперативные, страховые организации и т. д. Подданным Российской империи были дарованы некоторые, хотя и весьма ограниченные демократические права: неприкосновенность личности, свобода слова, совести, собраний и союзов, издания печатных органов. Был отменен циркуляр 1897 г. об уголовном наказании стачечников, легализованы, с некоторыми оговорками, экономические забастовки, ликвидировано право земских начальников налагать на крестьян административные взыскания, в том числе телесные наказания. Наконец, был решен вопрос о создании первого представительного органа власти – Государственной думы. Произошли большие изменения в духовной жизни общества. Революция втянула в активную политическую деятельность миллионы людей, заставила их задуматься над такими вопросами, которые раньше казались незыблемыми: о справедливости самодержавного и сословного устройства общества, о личностных качествах монаршей особы и т. д. Демократическая интеллигенция, так долго звавшая народ к топору, увидев реальные масштабы и результаты русского бунта, начала задумываться об иных альтернативах разрешения проклятых русских политических организаций объявили первую российскую революцию «генеральной репетицией», учли ее уроки и начали подготовку к новому «штурму самодержавия».
И все же одним  из главных итогов революции было то, что она заставила верховную  власть пойти на некоторые изменения  политической системы страны и вплотную заняться аграрным вопросом.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.