На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Римский клуб. Причины возникновения, история развития и обсуждаемые проблемы

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 04.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 7. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Российский  Университет Дружбы Народов
Институт  Иностранных Языков
Специальность « Социальная педагогика» (первый курс, дневное отделение)
Дисциплина: «Экология» 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Козаченко Екатерины (101 СПД)
Реферат на тему:
«Римский  клуб. Причины возникновения, история развития и обсуждаемые проблемы» 

преподаватель, ведущий дисциплину:
 Слюняев  Анатолий Андреевич 

 Дата сдачи реферата: 16.04.08 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Город Москва
Апрель. 2008
              Содержание:
- Список использованных источников 

- Введение 

- Основные глобальные проблемы современности 

- Создание римского клуба
- Установки Римского клуба
- Деятели Римского клуба
- Основные материалы, разработанные под эгидой Римского клуба
- «Пределы роста. Доклад Римскому клубу»
- Две глобальные проблемы, рассматриваемые в Римском клубе
- Второй доклад Римскому клубу.  «Человечество на распутье»
- Заключение
- Резюме
- Словарь использованных терминов 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Список  использованных источников: 

1.  А.Кинг, Б.Шнайдер “Первая глобальная революция”  М.,  Прогресс, 1991г. 

Это отчет Римского клуба за почти 25-летнюю деятельность. Авторы доклада провели системный анализ деятельности Клуба, обобщили материалы докладов, представленных Римскому клубу, проделали громадную исследовательскую работу и на этой основе предложили программу действий для решения мировой проблематики. В связи с этим составители данной книги сочли необходимым привести в ней сокращенное изложение доклада А. Кинга и Б. Шнайдера “Первая глобальная революция”. 

2.  Аурлио Печчеи «Человеческие качества» М., Прогресс 1985г. 

Можно узнать об удивительном рождении клуба, затруднениях в его открытии, об организации, о том как трудно было найти единомышленников, и всё из первых уст, от первого лица – создателя Римского клуба. 
 

3.  В. Данилов-Данильян, К. Лосев «Перед главным вызовом цивилизации», М., Инфра 2005г. 

Эта книга  не просто еще одно апокалиптическое предупреждение. В ней представлена концепция кризисного состояния  современной цивилизации, к которому авторы - два ведущих российских специалиста по проблемам окружающей среды и посвятивший себя этим вопросам журналист - подходят с позиции экологов. 

4.   Гвишиани Д.М. (Ред.) Римский клуб. История создания, избранные доклады и выступления, официальные материалы. М,  УРСС 1997  

Книга рассказывает о почти 30 - летней истории Клуба, его членах, их деятельности. Одна из глав посвящена яркой личности основателя и первого президента Клуба А.Печчеи, его книгам, а также оценкам косыгинских реформ и угроз для СССР в случае их провала (материалы публикуются впервые). Читатель впервые получает возможность ознакомиться с обзором знаменитых докладов Римскому клубу, подробным изложением наиболее значительных из них - `Пределы роста` и `За пределами роста`, а также первого доклада (отчета) Римского клуба - `Первая глобальная революция`. В числе информационных материалов - список членов и бывших членов Римского клуба; документы клуба, принятые на заседании по случаю его 25 - летия: `Ганноверская декларация` и `Римский клуб: миссия` и другие. 

5.   Михаил Сидоров «Проколы римских мудрецов», статья в журнале «Слово» №56 от 2007 года 

Рассказывается о началах возникновения глобальных пробоем, о создании Римского клуба, об его членах. Пересказ основного содержания докладов Римскому клубу, влияние их  на мировую общественность. 
 
 
 
 

6.  Юрий Латов статья «Римский клуб» ,Энциклопедия «Кругосвет» . 

  О создании римского клуба, о глобальных проблемах человечества, обрганизации деятельности Римского клуба. Как производился анализ Римским клубом глобальных проблем в системе «общество – природа»,  «индивид – общество». 

7.  The Club of Rome. Официальный сайт  clubofrome.org/     

Всё о  Римском клубе: история, члены, все  документы, проводимая им политика, последние  новости. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                 Я считаю, что создание Римского клуба, основной целью которого стало изучение и выявление нового положения, в котором оказался человек в век своей глобальной империи, явилось волнующим событием в духовной жизни человечества.
              (Аурелио Печчеи, «Человеческие качества», М., «Прогресс», 1985г., из предисловия) 

              Введение 

    В современную эпоху происходит  глобализация проблем человечества. Их актуальность связана с  целым рядом факторов: ускорение  процессов общественного развития; увеличение антропогенного воздействия  на природу; обнаружение исчерпаемости природных ресурсов; предельное обострение задачи выживания человечества; всепроникающее воздействие современных технических средств и средств массовой информации и т.д.  
 
   Под глобальными проблемами человечества понимается комплекс острейших социоприродных противоречий, затрагивающих мир в целом, а вместе с ним и отдельные регионы и страны. Глобальные проблемы следует отличать от региональных, локальных и частных.
 

Основные  глобальные проблемы современности 

   1. Первую группу составляют проблемы, которые связаны с отношениями между основными социальными общностями человечества, т.е. между группами государств. Эти проблемы следует называть интерсоциальными. К ним относится проблема предотвращения войны и обеспечения мира, а также установление справедливого международного экономического порядка.  
 
 
   2. Вторая группа объединяет проблемы, которые порождены взаимодействием общества и природы. Они связаны с ограниченностью возможностей окружающей среды выносить нагрузки антропогенного характера. Это такие проблемы как обеспеченность энергией, топливом, пресной водой, чистым воздухом и т.д. К этой же группе относится проблема охраны природы от необратимых изменений отрицательного характера, разумного освоения мирового океана и космического пространства.  
 
 
   3. Третью группу глобальных проблем составляют те, которые связаны с системой человек-общество. Они непосредственно касаются отдельного человека и зависят от способности общества предоставить реальные возможности для развития личности.
 

      «Чем яснее представлял я себе  все эти угрожающие человечеству  опасности, тем больше убеждался  в необходимости предпринять  какие-то решительные меры, пока  еще не стало слишком поздно. Один я не мог сделать ничего, и тогда решил создать небольшой круг единомышленников, с которыми можно было бы вместе подумать о том, как сформулировать эти (волновавшие не только меня) мировые проблемы и предложить новые подходы к их изучению».   (Аурелио Печчеи) 

Создание  римского клуба
    Инициатором создания Римского клуба и его первым президентом был член административного совета компании "Фиат", вице-президент компании "Оливетти" Аурелио Печчеи (1908-1984). Этот незаурядный человек происходил из семьи итальянского социалиста. В 1930 году он защитил (в фашистской Италии!) докторскую диссертацию по "новой экономической политике", проводившейся в Советской России. Во время Второй мировой войны А.Печчеи участвовал в движении Сопротивления, побывал в фашистских застенках. С молодых лет егодалеко не бедного человекаволновала проблема искоренения социальной несправедливости: он много ездил по свету и видел, с одной стороныбогатство и роскошь, с другойнищету и убожество.
 У истоков Римского клуба, численность которого не превышала 100 человек, стоял также британский ученый, профессор физической химии Александр Кинг, в конце 60-х занимавший пост генерального директора по вопросам науки Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), – он после смерти А.Печчеи возглавлял "ассоциацию" вплоть до 1991 года.
   Римский клуб был создан в  1967 году. Он был задуман как  международная неправительственная  организация, объединяющая политических  деятелей, бизнесменов и ученых  разных стран мира. Кроме действительных, есть почетные и ассоциированные члены. А свое название он получил по имени итальянской столицы, где в Академии деи Линчеи состоялась встреча его учредителей.
   Работе Римского клуба способствуют  более 30 национальных ассоциаций  Римского клуба, которые ведут  в своих странах пропаганду  концепций клуба.   Инициируемые им исследовательские проекты касались различных сторон кризисного состояния планеты. Оплачиваемые крупными фирмами, они выполнялись учеными разных стран, которые и оформляли их в виде докладов Римскому клубу.
  Его   штаб-квартира находится в Париже. У Римского клуба нет штата и формального бюджета. Его деятельность координируется исполнительным комитетом, состоящим из 12 человек.
    Изначально, при его создании  для того, чтобы подогреть воображение  коллег, необходим был хороший  предварительный документ. И здесь, как и во многих других начинаниях, вопрос сводился к тому, где найти талантливого человека со свободным временем, который перевел бы на убедительный язык казавшиеся нам разумными мысли. С этой просьбой обратились к Эриху Янчу. Астроном по образованию он подготовил документ, который назывался «Попытка создания принципов мирового планирования с позиций общей теории систем». 

  Если  выразить суть созданного Янчем  документа всего в нескольких  фразах, она сводится к следующему: «В настоящее время мы начинаем осознавать человеческое общество и окружающую его среду как единую систему, неконтролируемый рост которой служит причиной ее нестабильности. Достигнутый ныне абсолютный уровень этого неконтролируемого роста определяет высокую инерционность динамической системы, снижая тем самым ее гибкость и способность изменяться и приспосабливаться. Стало совершенно очевидным, что в этой системе нет никаких внутренних кибернетических механизмов и не осуществляется никакого «автоматического» саморегулирования макропроцессов. Этим кибернетическим элементом эволюции нашей планеты является сам человек, способный активно воздействовать на формирование своего собственного будущего. Однако он может на деле выполнить эту задачу только при условии контроля над всей сложной системной динамикой человеческого общества в контексте окружающей его среды обитания... что может возвестить вступление человечества в новую фазу психологической эволюции».
 Россия  в начале 2000-х представлена в Клубе  тремя людьми: почетным членом клуба является М.Горбачев, действительными членами – Д.Гвишиани и С.Капица. Ранее членами Клуба были Е.К.Федоров, Е.М.Примаков и Ч.Айтматов. В 1989 в СССР была создана Ассоциация содействия Римскому клубу, после распада СССР она реформировалась в Российскую ассоциацию содействия Римскому клубу (президент – Д.В.Гвишиани).
 Своей главной задачей с момента образования Клуба его участники определили выявление жизненно важных проблем, стоящих перед человечеством, и выработку стратегии их решения. Исходя из этого, основными целями Римского клуба были объявлены: разработка научной методики анализа "затруднений человечества" (в первую очередьограниченности невозобновимых ресурсов планеты и неконтролируемого роста производства и потребления); широкая пропаганда серьезности той кризисной ситуации, в которой оказался мир; определение мер, необходимых для достижения в мире "глобального равновесия". При этом "сквозной" идеей, которую сформулировал сам Аурелио Печчеи, было то, что кризисная ситуацияэто результат "разрыва между культурным развитием человечества и его техническими достижениями".
Установки Римского клуба
      Римский клуб оставался немногочисленным - не более 100 членов, - что должно  было способствовать хотя бы  минимальным постоянным контактам  друг с другом - правда это не  всегда легко осуществлять и  при таком количестве. Он не должен быть организацией - в мире и так уже достаточно всякого рода организаций, я вовсе не обязательно пополнять их число, чтобы в случае необходимости иметь возможность обратиться к одной из них. Он должен существовать на собственный, пусть даже скудный, бюджет, чтобы ни в какой степени не зависеть ни от каких источников финансирования. Он должен быть действительно транскультурным - обращаться ко всем возможным научным дисциплинам, идеологиям и системам ценностей, не связывая себя ни с одной из них. Он должен быть не политическим, в том смысле, который я поясню далее. Он должен быть по-настоящему неформальным и способствовать самому свободному обмену мнениями между его членами. И наконец, он должен быть готовым к тому, чтобы исчезнуть, как только в нем отпадет необходимость: нет ничего хуже идей или институтов, которые пережили собственную полезность.
 Деятели Римского клуба
       Римский клуб стремился по  своему составу представлять  как бы срез современного прогрессивного  человечества. Его членами являлись видные ученые и мыслители, государственные деятели, представители сферы образования, педагоги и менеджеры из более чем тридцати стран мира. Все они отличались друг от друга образованием и жизненным опытом, занимали различное положение в обществе и придерживались разных убеждений и взглядов.
     Римский клуб собрал  биологов Карла-Гёрана Хэдена из Стокгольма (Швеция), Аклила Лемма из Аддис-Абебы (Эфиопия), философа-марксиста и социолога Адама Шаффа (Польша), бразильского ученого-политолога Хелио Джагарибе, американского сенатора Клэйборна Пэлла и канадского сенатора Мориса Ламонтана, бывшего президента Швейцарской конфедерации Нелло Селио, профессора психологии Ибаданского университета в Нигерии Адеойе Ламбо, который ныне занимает пост Генерального директора Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), заместителя председателя Комитета по планированию  Польши Иозефа Паджестку, японского урбаниста Кензо Танге, ученого-натуралиста из Каирского университета Мохаммеда Кассаса, директора крупнейшего в Австралии научно-исследовательского   медицинского   института Гаса Носсаля, сотрудника Института психического здоровья Энн Арбор в Мичигане Джона Платта. Всех их объединяло глубокое чувство гуманизма и заботы о судьбе человечества. И, каких бы они ни придерживались мнений, они, конечно, были вольны выражать их совершенно свободно и в той форме, которая кажется им наиболее приемлемой. Как правило, члены правительств не могут одновременно быть членами Римского клуба.
      Эти сто так непохожих друг  на друга людей при всех их различиях были едины в убеждении, что человеческое общество нуждается в глубоком обновлении и что процесс этот может быть намечен и претворен в жизнь только совместными усилиями всех людей планеты при их взаимной терпимости, понимании и солидарности. Они понимали, что ни одна группа людей, как бы ни была она могущественна, ни одно философское течение, как бы ни было оно верно, не в состоянии исправить сложившееся в мире положение без помощи других групп, без поддержки представителей других философских направлений. Возможно, их объединяло и нечто более глубокое, какое-то еще не осознанное до конца подспудное ощущение, что многие существующие доктрины и школы мышления в наш век постепенно утрачивают смысл, становятся неуместными, не способными более направлять развитие человечества. И они участвовали в спокойных, лишенных внешней горячности дискуссиях Римского клуба в надежде, что смогут, сохраняя лояльность по отношению к своим философским школам и институтам, как-то прояснить и приблизить к современной действительности собственные мысли и взгляды.  

 Основные  материалы, разработанные  под эгидой Римского клуба
Год Названия Разработчики 
1972 Пределы роста Д.Медоуз и др.
1974 Человечество  у поворотного пункта М.Месарович  и Э.Пестель
1975 Пересмотр международного порядка Я.Тинберген
1976 За пределами  века расточительства Д.Гарбор и др.
1977 Цели для  человечества Э.Ласло и  др.
1978 Энергия: обратный счет Т.Монбриаль
1979 Нет пределов обучению Дж. Боткин, Э.Эльманджра, М.Малица
1980 Третий мир: три четверти мира М.Гернье
1980 Диалог о  богатстве и благосостоянии О.Джириани
1980 Маршруты, ведущие  в будущее Б.Гаврилишин
1981 Императивы  сотрудничества Севера и Юга Ж.Сен-Жур
1982 Микроэлектроника  и общество Г.Фридрихс, А.Шафф
1984 Третий мир способен себя прокормить Р.Ленуар
1986 Будущее океанов Э.Манн-Боргезе
1988 Революция босоногих Б.Шнейдер
1988 За пределами  роста Э.Пестель
1989 Пределы опустошенности О.Джарини, В. Сиэль
1989 Африка, победившая голод А.Лемма, П.Маласка
1991 Первая глобальная революция А.Кинг, Б.Шнайдер
1994 Способность управлять Е.Дрор
1995 Скандал и позор: бедность и недоразвитость Б.Шнайдер
1995 Принимать природу  во внимание: к национальному доходу, способствующему жизни В.Ван Дирен
1997 Фактор четыре: удвоение богатства, двукратная экономия ресурсов Э.Вайцзеккер, Э.Ловинс, Л.Ловинс
1997 Пределы социального  единства: конфликты и понимание  в плюралистическом обществе П.Бергер
1998 Как мы должны работать О.Джарини, П.Лидтке
1998 Управление  морями как глобальным ресурсом Э.Манн-Боргезе
1999 В Сети: гипотетическое общество Ж.-Л.Цебриан
2000 Человечность  побеждает Р.Мон
2001 Информационное  общество и демографическая революция С.Капица
2002 Искусство заставляет думать Ф.Фестер
2003 Двойная спираль  обучения и работы О.Джарини, М. Малица
2004 Пределы роста  – 30 лет спустя Д.Медоуз и др.
2005 Пределы приватизации Э.Вайцзеккер
 
 
 
«Пределы роста. Доклад Римскому клубу»
   В 1970 году к деятельности Римского клуба подключился Джей Форрестерпрофессор прикладной математики и кибернетики Массачусетского технологического института (МТИ), один из пионеров техники компьютерного моделирования реальных процессов. Форрестер в короткое время разработал первые экономико-математические модели, имитировавшие мировые процессы; они так и назывались: "Мир-1" и "Мир-2". Эти модели, оперируя пятью основными взаимозависимыми переменными (население, капиталовложения, использование невозобновимых ресурсов, производство продовольствия и загрязнение окружающей среды), которые были связаны несколькими десятками нелинейных уравнений, давали довольно грубую имитацию глобального развития. Затем были осуществлены пробные прогоны на компьютере, позволившие проверить согласованность построенной модели и исправить ошибки. Свою методику Джей Форрестер назвал "мировой динамикой"; она могла применяться для изучения долгосрочных тенденций мирового развития. Такое исследование, по предложению Римского клуба, провела группа ученых МТИ, которую возглавлял молодой ассистент Форрестера, Деннис Медоуз.
   Группа Медоуза создала модель "Мир-3", содержавшую около тысячи уравнений, провела ее прогон и сформулировала
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.