На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Дисбактериоз

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 04.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


     Дисбактериоз (от дис... и бактерии), качественное изменение бактериальной микрофлоры организма, главным образом его кишечника. Термин ввёл немецкий учёный А. Нисле (1916). Дисбактериоз возникает под влиянием питания, конкурирующих бактерий, фагов, антибиотиков и др. антибактериальных веществ. (БСЭ)
     Дисбактериоз - это состояния, при которых нарушается нормальный микробный состав кишечника. В норме в желудочно-кишечном тракте проживает масса бактерий, которые выполняют самые разнообразные полезные функции. Так, они борются с чужаками, которые случайно попали в организм, синтезируют ряд витаминов (в основном, группы В), которые организм человека не вырабатывает самостоятельно, помогают переваривать пищу и т.д. При этом у разных видов бактерий свои функции, а многие из них при чрезмерном размножении способны вызывать расстройства пищеварения. Однако у здорового человека этого не происходит. Численность популяции каждого вида микробов, живущих в кишечнике, регулируется дарвиновскими законами: чрезмерно размножившиеся не находят себе пищи, и лишние умирают, либо другие микробы создают им невыносимые условия для жизни.
     Природа создала человека (макроорганизм), которому в процессе эволюции пришлось жить в тесном контакте с микроорганизмами, в результате чего формировались тесные взаимоотношения между макро- и микроорганизмами, характеризующиеся физиологической необходимостью. Возникла экологическая система, составными частями которой являются: микрофлора, макроорганизм и окружающая среда. Эта система характеризуется единством, целостностью и способностью к саморегуляции. Состояние динамического равновесия между всеми ее компонентами принято называть эубиотическим и связывать с состоянием здоровья макроорганизма.
     Нарушение гармонии в эволюционно сложившемся  подвижном равновесии, возникающем при различных неблагоприятных воздействиях, обозначается как "дисбиоз" или "дисбактериоз".
     Однако  бывают ситуации, в которых этот баланс нарушается.
 ?К ним относятся всевозможные иммунодефициты (имеются в виду настоящие иммунодефициты, которые встречаются при СПИДе, раке крови, при лечении злокачественных опухолей лучевой и химиотерапией; состояний, которые некоторые врачи называют "пониженным иммунитетом" на самом деле не существует). При попадании "чужака" или при появлении каких-либо патогенных свойств у "своих" бактерий, иммунная система обычно действует безотказно и уничтожает этот микроб (в том числе с помощью его "лояльных к организму хозяина-человека" собратьев). При резком же ослаблении иммунной защиты у человека, «бактерии- агрессоры» беспрепятственно размножаются со всеми вытекающими отсюда (в прямом смысле слова) последствиями.
?Вторая причина - длительная и мощная антибактериальная терапия. В подавляющем большинстве случаев обычные курсы антибиотиков не вызывают дисбактриоза. А если и вызывают, то он проходит самопроизвольно, без участия врачей, так как по окончании лечения кишечник вновь заселяется нормальной микрофлорой, которая вытесняет бактерии, успевшие там прижиться, из числа нечувствительных к действию принимавшегося антибиотика. Длительные курсы сильных антибиотиков широкого спектра действия могут так хорошо "вычистить" кишечник, что там останутся только те "монстры", которых не берет даже эта терапия. Степень их агрессивности такова, что нормальные микробы, даже если и попадают в кишечник, не могут с ними конкурировать. К сожалению, хорошие - почти всегда слабые. Здесь это тоже справедливо.
?Третья причина состоит в том, что в кишечнике могут создаться такие условия, в которых нормальная флора существовать не может. Какая-то часть нормальных бактерий размножается, а какая-то не может, баланс нарушается - и возникает дисбактериоз. Причинами такого положения могут стать нарушения переваривания отдельных веществ в связи с отсутствием некоторых ферментов. Например, некоторые люди не могут переваривать сахар, содержащийся в молоке (так называемая лактазная недостаточность). При этом микробы сбраживают этот сахар, кислотность среды сдвигается в сторону более кислой, в которой многие микроорганизмы из числа нормальной флоры не могут размножаться. Примеров таких нарушений масса: непереносимость белка злаковых - глютена, белка молока (казеина), сахара, содержащегося в грибах, и т.д.
     Однако  в подавляющем большинстве случаев, когда врач (особенно этим грешат педиатры) ставит диагноз «дисбактериоз», необходимо четко представлять себе, какие причины могли бы его вызвать. Основные перечислены выше. В остальных случаях (в подавляющем большинстве) понос (основной симптом дисбактериоза) связан с чем-то другим. Поэтому лечение дисбактериоза в первую очередь должно быть направлено на ликвидацию причин, приведших к его развитию.
     Процесс "заселения" определенных частей тела и, в частности, кишечника микроорганизмами можно рассматривать, как жизненно важное физиологическое явление, в  результате которого возник тесный симбиоз между микро- и макроорганизмом, где микроорганизмы взяли на себя часть функций организма-хозяина.
     Кишечный  тракт новорожденных в первые часы жизни стерилен. В течение  первых суток он заселяется случайной  микрофлорой. Микробы "колонизируют" слизистую оболочку кишечника, образуя плотный "бактериальный дерн".
В дальнейшем в  кишечнике новорожденных (вскормленных грудным молоком) устанавливается  специфическая бактериальная флора, состоящая из молочнокислых бактерий, которая сохраняется до года, и после прекращения вскармливания грудным молоком сменяется микрофлорой взрослых, в которой наибольший процент (90%) приходится на долю бифидобактерий. Именно эти микроорганизмы взяли на себя основную роль в регуляции процессов пищеварения, всасывания необходимых витаминов и незаменимых аминокислот, а также целого ряда биологически активных соединений, без которых не может обойтись человек.
     Типичными продуктами жизнедеятельности (метаболитами) бифидобактерий являются молочная, уксусная, муравьиная и янтарная кислоты, аминокислоты и белки, витамины В1, В2, К, никотиновая, пантотеновая и фолиевая кислоты, пиридоксин, цианкобаламин, которые всасываются в кишечнике и используются макроорганизмом. Но, наверное, самым важным свойством бифидобактерий является то, что они способны снижать степень развития канцерогенеза, обусловленного представителями болезнетворной микрофлоры. Патогенная микрофлора превращает предшественников канцерогенов (проканцерогены) в канцерогены.
     Находясь  в пищеварительном тракте человека, кисломолочные бактерии-симбионты вступают в тесные взаимоотношения с другими микроорганизмами и, воздействуя на них, препятствуют избыточному размножению ряда бактерий, периодически поступающих в кишечник с пищей или относящихся к категории "сопутствующей флоры", и способных вызвать развитие инфекции в случае снижения защитных сил (резистентности) макроорганизма. Они способны подавлять разложение гнилостных и гноеродных бактерий, продуктами жизнедеятельности которых являются сильнодействующие отравляющие вещества: аммиак, амины, фенол, индол, скатол. Эти вещества переносятся в кровь, и их обезвреживание оказывает большую нагрузку на печень. 
 
 
 
 

Что такое дисбактериоз? 

Дисбактериоз (от греч. — «дис- - приставка, означающая "затруднение", "отклонение от нормы", "нарушение функции"» и «бактерия») — качественное изменение нормального видового состава бактерий (микрофлоры) в норме заселяющей полые органы, сообщающиеся с окружающей средой (например, верхние дыхательные пути, кишечник), и кожу человека. 

С жизнедеятельностью микрофлоры связаны физиологический  статус организма и состояние  его неспецифических защитных сил. Представители так называемой нормальной микрофлоры, обычно обитающие в кишечнике, верхних дыхательных путях и  на коже человека, благодаря выраженной антагонистической активности предохраняют эти органы от проникновения и быстрого размножения патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, выполняют ряд других функций. 

Дисбактериоз  возникает в результате нарушения  равновесия кишечной микрофлоры из-за различных причин: применения антибактериальных веществ, в частности, антибиотиков, неправильного питания, нарушения функции иммунитета и т. п. В результате нарушения конкурентных взаимоотношений нормальной микрофлоры органа их место зачастую занимают патогенные микроорганизмы, например, грибы кандида или аспергилл. 

Дисбактериоз  был введен в научную литературу в 1916 году немецким врачом А.Ниссле. Современное  питание включает много жирной пищи, копчености, консерванты, алкоголь, сахар и рафинированные напитки. При дисбактериозе кишечник не может усваивать такую пищу, т.е. расщеплять жиры, белки, углеводы. Не переваренные продукты гниют в организме и образуются токсины и яды, которые всасываются через стенки кишечника и далее по системе кровообращения по всему организму к различным тканям и органам, отравляют их и вызывают болезни. 

Постепенно наступает  хроническая интоксикация всего  организма от отравления пищевыми ядами  и продуктами гниения, нарушается обмен  веществ, развиваются воспалительные заболевания многих органов и систем, появляется экзема, бронхиальная астма, рак толстой кишки и другие болезни.  

Дисбактериоз  является причиной девяти из каждых десяти тяжелых заболеваний организма  и считается основной социальной болезнью 21-го века, дисбактериозом болеют 90% взрослого населения и свыше 25% детей в возрасте до года.
Причины дисбактериоза
Дисбактериоз  – состояние полиэтиологическое, то есть имеющее массу причин. Любой  сбой в нормальной работе желудочно-кишечного  тракта способен нарушить и хрупкое равновесие в «микромире». Причины:
Чрезмерное употребление мяса, жиров, консервированной, рафинированной пищи;
Ограниченное, "сухое" питание;
Инфекционные  заболевания желудочно-кишечного  тракта, дыхательной системы;
Гормональные  и иммунные нарушения;
Чрезмерное употребление алкоголя;
Частые респираторные  заболевания;
Хронический стресс;
Инфекции, передаваемые половым путем (ИППП);
Возрастные изменения;
Неконтролируемый  прием антибиотиков, гормонов, цистостатиков;
Хронические заболевания  ЖКТ;
Ферментативная  недостаточность;
Ранний переход  на искусственное вскармливание;
Снижение иммунитета;
Стрессы;
Плохая экологическая  обстановка;
Некоторые хирургические  вмешательства;
Химио- и радиотерапия;
Безконтрольное  увлечение различными диетами; 

             Полезные бактерии, необходимые для нормальной работы нашего кишечника, погибают в следующих случаях:
     ?если среда, в которой они живут, становится слишком кислой или слишком щелочной, она повреждает обмен веществ и клеточные мембраны полезных микробов (холецистит, панкреатит, гепатит, гастрит, язвенная болезнь, заболевания кишечника);
    ?если пищеварительных ферментов выделяется недостаточно, и непереваренные остатки пищи подвергаются брожению и служат субстратом для роста болезнетворных микробов (нарушение функций желудка, поджелудочной железы, печени);
    ?если мышцы кишечника не обеспечивают правильного продвижения содержимого по кишечнику (снижение тонуса или спазмы гладких мышц кишечника на почве психического или физического стресса, вегетососудистая дистония, перенесенные хирургические операции);
    ?если в рационе недостаточно веществ, служащих субстратом для роста полезных микробов или присутствуют вещества, способствующие их гибели (жесткие диеты, недостаток в рационе человека кисломолочных продуктов и растительной клетчатки лишает полезную флору питательной среды; употребление в пищу консервантов убивает нормальную флору);
    ?если в кишечнике присутствуют паразиты (глисты, простейшие) или болезнетворные микробы, они выделяют вещества, убивающие полезных микробов (дизентерия, сальмонеллез, вирусные заболевания, лямблиоз, гельминтозы); 

Симптомы  дисбактериоза
Дисбактериоз - самый подходящий фон для развития многих хронических заболеваний  и частого рецидива уже имеющихся. Дисбактериоз кишечника наступает задолго до клинических проявлений. Характерны симптомы диспепсии, снижение аппетита, неприятный вкус во рту, тошнота, метеоризм, понос или запоры. 

Каловые массы  имеют резкий гнилостный или кислый запах. Часто наблюдаются признаки общей интоксикации, наблюдается вялость, снижается трудоспособность. Дисбактериоз кишечника является одним из факторов, способствующих затяжному, рецидивирующему (часто повторяющемуся) течению заболеваний (особенно простудных), развитию осложнений заболеваний, повышается риск аллергий. 

При дисбактериозах нарушаются процессы пищеварения и  всасывания всех пищевых продуктов, а это может приводить к  развитию гипотрофии, анемии, гиповитаминозам, ферментопатии. При длительном течении  возможны гипоавитаминозы (особенно дефицит витаминов группы В). Некоторые виды кишечного дисбактериоза (особенно стафилококковый, кандидамикозный, протейный, реже другие) могут переходить в генерализованную форму (сепсис). 

При дисбактериозе  кишечника происходит ослабление защитных сил организма, повышается восприимчивость к инфекционным заболеваниям. При дисбактериозе повышается содержание гистамина в органах и тканях, что ведет к возникновению аллергий (эксудативный диатез, пищевая аллергия, себорея…). 

Диагноз подтверждается повторными исследованиями фекальной микрофлоры. При дифференциальной диагностике следует различать дисбактериозы, возникающие на фоне нерационального применения антибактериальных препаратов, на фоне систематических алиментарных погрешностей (что устанавливается на основании анамнеза) и дисбактериозы, сопутствующие острым и хроническим заболеваниям органов пищеварения.
ослабление иммунитета;
обострение ОКИ (острых кишечных инфекций);
учащение ОРЗ (острых респираторных заболеваний) и ОРВИ (острые респираторные вирусные инфекции);
диареи;
запоры;
вздутие живота, метеоризм;
кишечные колики;
высыпание на коже;
утомляемость (вялость, усталость, отсутствие аппетита);
нарушение обмена веществ;
дерматиты, экземы;
кандидозы, неспецифические  вагиниты, кольпиты; 
 
 
 
 

Стадии  дисбактериоза 

I стадия дисбактериоза  характеризуется умеренным уменьшением  численности облигатных бактерий  в полости кишечника. Патогенная  микрофлора, как правило, развита  незначительно, а признаки расстройства функции кишечника (симптомы болезни) отсутствуют. 

II стадия дисбактериоза  характеризуется критическим снижением  численности бифидобактерий и  актобацилл кишечника (облигатная  флора). При этом отмечается стремительное  развитие популяции патогенных бактерий. На этой стадии дисбактериоза появляются первые признаки нарушения работы кишечника: понос (зеленоватого цвета), боли в животе, метеоризм. 

III стадия дисбактериоза  характеризуется воспалительным  поражением стенок кишечника  под влиянием патогенов. На этом этапе дисбактериоза понос приобретает стойкий хронический характер, а в каловых массах определяются частички непереваренной пищи. У детей может появиться отставание в развитии. 

IV стадия дисбактериоза,  представляет собой стадию предшествующую острой кишечной инфекции. На этом этапе дисбактериоза облигатная флора кишечника присутствует в очень малых количествах. Основное количество микробов приходится на условно патогенных и патогенных бактерий и грибов. На этой стадии дисбактериоза возникает общее истощение организма, анемия, авитаминоз. 
 
 

Дисбактериоз  кишечника 

Дисбактериоз  кишечника – это состояние, вызванное  нарушением баланса между различными видами микроорганизмов кишечника, которое продолжается более или  менее продолжительное время  и может исчезнуть при соответствующей коррекции или трансформироваться в более тяжелую форму. 

В остальных  случаях дисбактериоз изначально протекает  с разнообразной симптоматикой  и без соответствующего лечения  может принимать затяжное прогрессирующее  течение. 

В кишечнике  человека находится свыше 500 различных  видов микроорганизмов, общее количество которых достигает 10 в 14 степени, что  на порядок выше общей численности  клеточного состава человеческого  организма.
Количество микроорганизмов  увеличивается в дистальном направлении, и в толстой кишке в 1грюкала содержится 10 в 11 степени бактерий, что составляет 30% сухого остатка кишечного содержимого. Основную массу бактерий составляют стрептококки, стафилококки, молочнокислые грамоположительные аэробные микробы и грибы.  Много также энтерококков, бактероидов и анаэробных бактерий. 

В понятие дисбактериоза  кишечника входит избыточное микробное  обсеменение тонкой кишки и изменение  микробного состава толстой кишки. Нарушение микробиоценоза происходит в той или иной степени у большинства больных с патологией кишечника и других органов пищеварения. Следовательно, дисбактериоз является бактериологическим понятием. Он может рассматриваться как одно из проявлений или осложнение заболевания, но не самостоятельная нозологическая форма.  

Крайней степенью дисбактериоза кишечника является появление бактерий желудочно-кишечного  тракта в крови (бактериемия) или  даже развитие сепсиса. Состав микрофлоры кишечника нарушается при болезнях кишечника и других органов пищеварения, лечении антибиотиками и иммунодепрессантами, воздействиях вредных факторов внешней среды. Клинические проявления дисбактериоза зависят от локализации дисбиотических изменений. 

При дисбактериозе "расцветает" патогенная микрофлора, плохо (или полностью) не усваиваются необходимые организму питательные вещества и микроэлементы. В кишечнике накапливается огромное количество токсических веществ, которые, всасываясь в кровь, поражают все органы и ткани. Снижается эффективный синтез витамина Д в организме, а также снижаются противовирусная и противоопухолевая защита. Нарушается местный иммунитет. Вследствие этого "простейший" дисбактериоз кишечника может явиться первопричиной поражения органов и тканей и вызывать многие заболевания. Например:
поджелудочная железа (панкреатит, сахарный диабет);
печень (жировой  гепатоз, гепатомегалия, цирроз);
желчный пузырь (дискинезия желчевыводящих путей, желчекаменная  болезнь); 

Также дисбактериоз кишечника может привести к экземе, псориазу, атопическому дерматиту, бронхиальной астме, пищевой и поливалентной аллергии, аллопеции (выпадению волос), изменению структуры ногтей, иммунодефициту, изменению состава крови, заболеваниям эндокринной системы (щитовидной железы) и центральной нервной системы. 

Причинами дисбактериоза  кишечника могут быть:
бесконтрольный  и безграмотный приём лекарственных  препаратов;
заболевания печени;
заболевания поджелудочной  железы;
непроходимость  кишечника;
хронический панкреатит;
иммунодефициты;
прием антибиотиков;
плохое и нерациональное питание и химизированные продукты с большим количеством нитратов и солей тяжелых металлов, убивающих нормальную флору;
голодание;
авитаминоз;
активная терапия  гормонами;
частые стрессы; 

Симптомы дисбактериоза  различны:
расстройство  стула у 96 процентов в виде поноса или запора;
метеоризм –  повышенное образование газов в  организме;
боль в животе тянущего и распирающего характера;
громкое урчание  и шум плеска при нажатии пальцами на толстый кишечник;
раздражительность, подавленность, частая смена; настроения, депрессия, головокружение, плохой сон, быстрая утомляемость, плаксивость без причины, тоскливое настроение, ничего не радует;
неприятный запах  изо рта;
неприятный запах  тела;
кожа теряет упругость, обвисает и появляется большое  количество морщин;
деформация и  выпадение волос;
образование трещин на слизистых оболочках и коже;
хроническая пищевая  крапивница, сопровождающаяся зудом  кожи и сыпью, прыщами, угрями и экземой;
нередко отмечается небольшое повышение температуры  тела; 

Термин "Дисбактериоз", предлагается делить на "синдром толстокишечного дисбиоза" и отдельно "синдром тонкокишечного дисбиоза", а практически важно знать, что различные нарушения баланса микробной флоры кишечника могут обусловить обострение колита. 

При дисбактериозе  могут исчезать некоторые представители нормальной микрофлоры (бифидобактерии, молочнокислые и кишечные палочки и др.) и появляться редко встречающиеся микроорганизмы (грибки рода кандида, стафилококки, протей, синегнойная палочка и т.п.). При этом наблюдаются в разной степени выраженные местные воспалительные процессы, а при резком ослаблении сопротивляемости организма может развиться генерализованная форма эндогенной инфекции вплоть до сепсиса. Дисбактериоз является важным звеном патогенеза ряда заболеваний органов пищеварения, дыхательных путей и кожи, влияющим на течение и исход болезни и часто требующим специального лечения. 
 
 

Лечение дисбактериоза 

Лечение дисбактериоза  в первую очередь направлено на устранение причины его возникновения, лечение  основного заболевания. Следующим  этапом является устранение патогенных микроорганизмов и восстановление нормальной микрофлоры.
Дополнительными мероприятиями являются нормализация питания, кишечного пищеварения, моторики кишечника. Важным является повышение  иммунной реактивности организма. 

Лечение дисбактериоза не может ограничиваться принятием антибиотиков. Для достижения устойчивого результата лечение должно быть комплексным, и включать следующие мероприятия:
устранение избыточного  бактериального обсеменения тонкой кишки;
восстановление  нормальной микробной флоры толстой кишки;
улучшение кишечного  пищеварения и всасывания;
восстановление  нарушенной моторики кишечника;
стимулирование  реактивности организма. 

Применение антибактериальных  препаратов (антибиотиков) 

Антибактериальные препараты в первую очередь необходимы для предотвращения избыточного роста микробной флоры в тонкой кишке. Чаще всего применяются антибиотики из группы тетрациклинов, пенициллинов, цефалоспорины, хинолоны (таривид, нитроксолин) и метронидазол. 

Однако антибиотики  широкого спектра действия в значительной степени нарушают эубиоз в толстой кишке. Поэтому они должны применяться только при заболеваниях, сопровождающихся нарушениями всасывания и моторики кишечника, при которых отмечается выраженный рост микробной флоры в просвете тонкой кишки.
Антибиотики назначают  внутрь в обычных дозах в течение 7–10 дней. 

Если заболевание, сопровождается дисбактериозом толстой  кишки, лечение лучше всего проводить  препаратами, которые оказывают  минимальное воздействие на симбионтную  микробную флору и подавляют рост протея, стафилококков, дрожжевых грибов и других агрессивных штаммов микробов. К таким препаратам относятся антисептики: фуразолидон, эрсефурил, нитроксолин, интетрикс и др. 

При тяжелых  формах стафилококкового дисбактериоза  применяют антибиотики: палин, таривид, метронидазол (трихопол), а также бисептол-480, невиграмон.
Антибиотики назначают  в течение 10–14 дней. В случае появления  в кишечном соке или кале грибов показано применение нистатина или  леворина. 

У больных с  диареей, ассоциированной с антибиотиками, протекающей с интоксикацией и лейкоцитозом, возникновение острой диареи следует связывать с Cl. difficile.
В этом случае срочно делают посев кала на Cl. difficile и назначают  ванкомицин по 125 мг внутрь 4 раза в сутки; при необходимости доза может быть увеличена до 500 мг 4 раза в день. Лечение продолжают в течение 7-10 суток. Эффективен также метронидазол в дозе 500 мг внутрь 2 раза в сутки, бацитрацин по 25 000 МЕ внутрь 4 раза в сутки. Бацитрацин почти не всасывается, в связи с чем в толстой кишке можно создать более высокую концентрацию препарата. При обезвоживании применяют адекватную инфузионную терапию для коррекции водно-электролитного баланса. Для связывания токсина Cl. difficile используют холестирамин (квестран). 

Восстановление нормальной микрофлоры (бактериальные препараты) 

Важным этапом лечения дисбактериоза является восстановление нормально флоры  кишечника после применения антибиотиков, которые отлично справляются  с патогенными микробами, но губительны для нормальной микрофлоры.
Для восстановления микрофлоры назначают бактериальные  препараты – пробиотики содержащие микроорганизмы, которые оказывают  положительное влияние на состав нормальной микрофлоры. Бактериальные  препараты можно назначать без  предварительной антибактериальной терапии или после нее.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.