Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Контрольная работа по «Рынку ценных бумаг»

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 04.05.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Федеральное агентство по образованию
Государственное образовательное  учреждение  высшего профессионального
образования
«ПЕРМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»
ВШБЭ 
 
 

                                        КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
                                                по дисциплине
                                          «Рынок ценных бумаг»
                                                  Вариант 6  
 
 

                                                                                          
                                                                  Выполнил:
                                                                  Студентка 3 курса заочного отделения
                                                                  Гуманитарного факультета гр. ФК-08С 
                                                                  О.А. Вшивкова                                                                                                                                       

                                                                  Преподаватель:  
                                                                  Доцент кафедры экономических  наук
                                                                 В.Н. Агеева     
                                             

                                            ПЕРМЬ– 2011      
Оглавление
 
    Теоретическая часть. Методы управления рисками на рынке  ценных бумаг………………………………………………………………….3
    Практическая часть……………………………………………………...7
    Список используемой литературы……………………………………11

Теоретическая часть. Методы управления рисками на рынке  ценных бумаг.

Управление  рисками означает предотвращение появления  того или иного вида риска, определение его стоимости, проведение предупредительных мероприятий, позволяющих избежать или уменьшить потери.
Наиболее  общие и широко используемые приемы и методы управления рисками  - это диверсификация, страхование, хеджирование, лимитирование, резервирование средств (самострахование).
Лимитирование - система ограничений, способствующих снижению степени риска.
Ограничения могут устанавливаться:
-по  срокам (срок  кредитования не более 3 лет);
-по структуре (доля ценных бумаг в портфеле);
-по уровню отдачи (минимальная доходность проекта).
Яркий пример лимитирования в работе брокеров с ценными бумагами - установление лимита stop-loss (фиксация убытков). Величина stop-loss, во-первых, зависит от того, сколько вы готовы потерять на одной сделке и, во-вторых, от вашего расчета рыночной ситуации. Существуют следующие правила:
- при  совершении любой биржевой операции  нельзя терять более чем 2 процента от суммы депозита. Как только перешагнули данный рубеж,  позиция закрывается;
-ограничение  на максимальный размер потерь, который позволяете потерять  за один календарный месяц.  Как правило, он равен 6-8 процентам  от суммы депозита. Если вы уже перешагнули данный рубеж - операции в данном месяце прекращаются до начала следующего.
Диверсификация  – понимается процесс распределения инвестиционных средств между различными направлениями вложения капитала, которые непосредственно не связаны между собой, с целью снижения риска и потерь доходов. Лучший способ реагирования на риски. Эффект диверсификации – единственно разумное правило работы на финансовом и любом другом рынке. Диверсификация означает владение многими рисковыми активами вместо вложения финансов в один из них.
Яркий пример модели можно продемонстрировать на примере рынка ценных бумаг - модель оптимизации портфеля ценных бумаг.
Традиционный  подход к диверсификации предполагает владение одновременно различными видами ценных бумаг (акции, облигации), ценными бумагами компаний различных отраслей. Если развить этот подход до крайности, он приведет к выводу, что владение 50 акциями означает в 5 раз лучшую диверсификацию, чем владение 10 акциями.
Новый подход к диверсификации портфеля был  предложен Гарри Марковицем, основателем Современной теории портфеля (1952 г.). Марковиц утверждает, что подход инвестора к формированию портфеля ценных бумаг зависит исключительно от ожидаемого дохода и риска. 
Для портфеля ценных бумаг мы должны принимать  во внимание их взаимный риск, или ковариацию, которая служит для измерения двух основных характеристик:
   • вариации доходов по различным ценным бумагам, входящим в портфель;
   • тенденции доходов этих ценных бумаг изменятся в одном или разных направлениях.
Эффективная диверсификация по Марковицу предусматривает объединение ценных бумаг с коэффициентом корреляции менее единицы без принесения в жертву дохода по портфелю. В общем, чем ниже коэффициент корреляции ценных бумаг, входящих в портфель, тем менее рискованным будет портфель. Это справедливо независимо от того, насколько рискованными являются эти ценные бумаги, взятые в отдельности, т. е. недостаточно инвестировать просто в как можно большее количество ценных бумаг, нужно уметь правильно выбирать эти ценные бумаги.
Таким образом, важнейший принцип диверсификации — распределение капитала между финансовыми инструментами, цены на которые по-разному реагируют да одни и те же экономические события (имеют коэффициент корреляции менее +1). 
 Хеджирование на рынке ценных бумаг - это способ страхования рисков.
Хеджер - лицо, страхующее свои финансовые активы.
Между страхованием и хеджированием –  фундаментальное различие: в случае хеджирования вы устраняете риск убытков, отказываясь от возможности получить прибыль. В случае страхования вы платите страховой взнос, чтобы ограничить убытки, но оставляете возможность получить прибыль. Финансовые инструменты хеджирования: опционы, фьючерсы, форварды и др.
Суть  хеджирования состоит в заключении основной и дополнительной сделки. Например, сделка на покупку акции (основная сделка) сопровождается покупкой пут (put) опциона. То есть приобретение актива сопровождается приобретением права на его продажу по фиксированной цене.
В случае падения цены актива (акции), трейдер (инвестор) имеет возможность воспользоваться этим правом (опционом) и продать акции по цене, указанной в опционе.
В случае повышения стоимости актива (акции), как и в случае стабильной цены актива - действие опциона истекает без последствий.
Продавец  опциона играет роль страховой компании на рынке ценных бумаг. В благоприятном случае он имеет доход, в неблагоприятном - ему переходят акции от покупателя опциона. Отказаться от их приобретения ему невозможно.
Необходимость использования хеджирования на рынке  ценных бумаг в начале 2008 года прочувствовали многие инвесторы и трейдеры. Волатильность на фондовом рынке была невероятной, падение акций многих очень крупных компаний превзошло самые пессимистические прогнозы. И те, кто не успел вовремя избавиться от акций или захеджировать свои позиции покупкой пут опционов потеряли значительные суммы.
Действительно, при стабильной ситуации на рынке, кажется  нелепым тратить дополнительные средства на покупку опционов. Но данные расходы могут быть покрыты продажей колл опционов на имеющиеся акции. А  в случае обвала на рынке, предусмотрительный инвестор избежит потерь. А при умении прогнозировать ситуацию и владении опционными стратегиями еще и сможет получить прибыль там, где все остальные потеряют деньги.
Может возникнуть вопрос, а какую же выгоду извлекает продавец опционов пут? Ведь он аккумулирует весь риск в случае падения цен на соответствующие акции.
У продавца пут опционов своя стратегия и  своя выгода. Естественно он надеется и прогнозирует рост цен на соответствующие акции. Но вместо того, чтобы приобрести эти самые акции по рыночной цене или разместить приказ на их покупку по более низкой цене и ждать - продавец пут опциона немедленно получает доход от продажи опциона пут. Но вместе с тем, он приобретает и обязанность их купить в случае падения цены на акции. Но мы помним, что он и так их планировал приобрести. в случае с продажей пут опционов и падении цен именно это и происходит. Только приобретает он их по цене более дешевой (первоначальная стоимость акций минус деньги, вырученные от продажи опциона).
В случае же роста цен на акции или их стабильности - продавец опциона довольствуется доходом, вырученным от его продажи.

Практическая  часть. Вариант 6.

 
Задача 1. Баланс АО содержит следующие показатели, тыс. руб.:
 
Актив
 
Сумма
 
Пассив
 
Сумма
 
Основные средства
 
500
 
Уставный капитал
 
800
 
Нематериальные  активы
 
100
 
Резервный фонд
 
100
 
Готовая продукция
 
300
 
Прибыль
 
100
 
Расчетный счет
 
100
 
 
 
 
 
Баланс
 
1000
 
Баланс
 
1000
 
Какая максимальная сумма может  быть израсходована АО для выплаты  дивидендов по привилегированным акциям, если доля привилегированных акций в уставном капитале составляет 10% и при их выпуске установлен фиксированный дивиденд? 
 
Решение. 
 
По решению совета директоров максимальная сумма выплат может составить: 
Количество акций*номинал*фиксированный дивиденд, но не больше прибыли предприятия и с учетом того, что после выплаты стоимость чистых активов АО будет не меньше его уставного капитала и резервного фонда. (Ст.102 ГК РФ «Ограничения на выпуск ценных бумаг и выплату дивидендов акционерного общества»)

В нашем  случае, доля привилегированных акций  равна 800 тыс. руб.*10% =80 тыс. руб., максимальная сумма выплат может составить 80 тыс. руб.* фиксированный дивиденд и не должна превышать сумму прибыли (100 тыс. руб.).  И после выплаты  дивидендов стоимость чистых активов  АО должна быть не меньше суммы уставного  капитала и резервного фонда (800+100=900 тыс. руб.).
Неверно
Задание 2. Номинальная стоимость акции АО составляет 5 тысяч рублей. Определите ориентировочную курсовую стоимость акций на рынке ценных бумаг, если известно, что размер дивиденда ожидается на уровне 15%, а размер банковской ставки составляет 8% 
Решение. Независимо от номинальной цены на рынке ценных бумаг акции продаются по рыночной или курсовой цене, которая находится в прямой зависимости от приносимого ими дивиденда и в обратной зависимости от ссудного процента.

Курсовая стоимость  акции рассчитывается по формуле: 
К=Н?Iд/Iб, 
где Н - номинальная цена акции; 
Iд - ставка дивиденда по акции; 
Iб - ставка банковского процента.

К=5000?0,15/0,08=9375 рублей.
Принято
Таким образом, определена курсовая стоимость акции, исходя из условия получения одинакового дохода путем приобретения акции или размещения денежных средств на банковском депозите.
Задание 3. Акционерное общество с уставным капиталом 2 млн. рублей выпустило еще 10 тыс. обыкновенных акций на 1 млн. рублей по номинальной стоимости и 500 облигаций на 500 тыс. рублей с купонной ставкой 10 % годовых. Чистая прибыль общества 250 тыс. рублей. Определить сумму дохода на одну акцию. 
 
Решение. 
Уставный капитал АО возрастет с выпуском до 3 млн. рублей, тогда он будет состоять из 30 тыс. обыкновенных акций. 
1) Выплаты по облигациям составят:

500 000*10%=20 000 рублей;
2) Выплата по 1 облигации составит:
20 000/500 = 40 рублей; 
Согласно
ст. 265 НК РФ проценты по долговым обязательствам любого вида, в том числе проценты, начисленные по ценным бумагам и иным обязательствам, выпущенным налогоплательщиком, относятся к внереализационным расходам, независимо от характера предоставленного кредита или займа (текущего или инвестиционного).
В бухгалтерском  учете ОАО "А" будут произведены  следующие записи.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.